Добавить в избранное
Energia Zem — лечение гипертонии

136 на 92 давление

Низкое артериальное давление — норма или патология?

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Артериальное давление является одним из древнейших биологических маркеров, показателем функционального благополучия кровеносной системы и всего организма человека в целом. Это давление возникает в результате выброса крови из сердца в кровяное русло за счет сопротивления стенок сосудов. Величина артериального давления — это лабильный показатель, может меняться много раз за сутки в зависимости от погоды, эмоционального или физического состояния человека, после еды или курения, во время сна и бодрствования.Прием у врача

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Люди могут не чувствовать небольшие перепады давления как в ту, так и в другую сторону, тогда это расценивается как вариант нормы. Но при появлении признаков ухудшения самочувствия, как правило, берутся за тонометр дома или приходят на прием к врачу и обнаруживают высокое либо низкое артериальное давление. Идеальными считаются показатели АД 120/80 мм рт ст для любого возраста, начиная с 15 лет. Допустимыми считаются отклонения до 100/60 в сторону понижения и до 140/90 в сторону повышения. Если показатели стабильно выше 140/90, то говорят о гипертонии, если ниже 100/60 — о гипотонии.

Почему понижается артериальное давление?

Различают физиологическую гипотонию и патологическую. Первая может наблюдаться у вполне здоровых людей как наследственная особенность вегетативной нервной системы. В основном это астеники (около 10% населения), они не предъявляют особо никаких жалоб, ведут активную жизнь, хотя не являются слишком работоспособными и выносливыми. Низкое артериальное давление может наблюдаться у спортсменов и танцоров как результат длительных тренировок.

Патологическая гипотония — это проявление какого-либо заболевания в организме, например:

  • сердечная недостаточность, развившаяся после перенесенного эндо- или миокардита, инфаркта миокарда, нарушений сердечного ритма и т.д.;
  • вегетососудистая дистония по гипотоническому типу, чаще у подростков в период гормональной перестройки. Потом может трансформироваться в заболевание;
  • при сильном нервном переутомлении и депрессии;
  • после черепно-мозговой травмы;
  • при эндокринной патологии (заболевания щитовидной железы, надпочечников);
  • неполноценное питание, дистрофия, анорексия;
  • тяжелые хронические заболевания, в том числе инфекционные, септические;
  • обезвоживание при сильном поносе и рвоте;
  • аллергические реакции (анафилактический шок);
  • алкогольная или наркотическая интоксикация;
  • побочный эффект от некоторых лекарств — антибиотики, гипотензивные средства, спазмолитики;
  • резкое снижение давления случается при значительной кровопотере, при гипогликемии у диабетиков, шоковом состоянии;
  • у пожилых людей с сопутствующим церебральным склерозом часто ортостатическая гипотония. При этом падение АД происходит при быстрой смене положения тела из горизонтального в вертикальное, сопровождается потерей сознания.

Основные проявления

Как правило, люди жалуются на вялость, слабость (особенно по утрам), апатию, снижение работоспособности, рассеянность внимания, расстройства сна (дневная сонливость и бессонница по ночам), может быть одышка после небольшой физической нагрузки, отечность ног к вечеру, ощущение неполного вдоха, головокружения. При низком давлении у людей часты диспепсические расстройства — изжога, метеоризм, запоры, снижена потенция у мужчин, нарушен менструальный цикл у женщин.Сонливость

Головная боль может стать привычным симптомом днем после сна или при умственном напряжении. Отмечаются боли в мышцах, суставах и во всем теле. Гипотоники плохо переносят изменения погоды, климатических условий, длительные поездки в транспорте из-за укачивания.

Иначе говоря, патологические гипотоники всегда предъявляют очень много жалоб на разные органы и системы, их страдания накладывают отпечаток на характер личности (часты депрессивные состояния, раздражительность).

В случае резкого снижения артериального давления головокружение, шум в ушах, бледность кожи и холодный пот ярко выражены, вплоть до потери сознания. Чем опасно такое состояние?

При низком давлении весь организм испытывает недостаток кислорода из-за сниженного поступления крови, в том числе головной мозг и сердце. В результате нередки обмороки с получением травм при падении, возможны инсульты, транзиторные ишемические атаки, нарушения сердечного ритма и даже кардиогенный шок (снижение пульса, на фоне пониженного АД).

Со временем происходят структурные изменения сосудов и нервной системы, поэтому гипотония может трансформироваться в гипертонию.

Правила и распорядок дня для людей, страдающих пониженным давлением

Что делать, когда низкое артериальное давление? На этот случай существует ряд правил, которых рекомендуется придерживаться:

  1. гипотоники обязательно должны соблюдать распорядок дня — ночью спать не менее 8 — 9 часов, днем прогулки на воздухе и перед сном, вечером, посильные физические упражнения, зарядка по утрам, контрастный душ, плавание;
  2. нельзя резко подниматься с постели, сначала подвигаться, потом осторожно вставать;
  3. полноценное питание 4 или 5 раз в день, сбалансированное по основным ингредиентам, микроэлементам и витаминам;
  4. в середине дня употреблять сладкий свежий чай или кофе;
  5. соблюдение питьевого режима, стакан воды с утра натощак и в течение дня до 2 л жидкости;
  6. при необходимости принимать лекарство от низкого артериального давления. Подходят аптечные спиртовые настойки и экстракты — лимонник, элеутерококк, левзея, эхинацея, родиола розовая, женьшень. Пить нужно курсами по месяцу 3−4 раза в год. Обычно от 15 до 25 капель на прием в малом количестве воды дважды в день с утра и в обед;
  7. помогает точечный массаж, обучиться можно с помощью специальных пособий;
  8. хорошим способом для поднятия тонуса у гипотоников является частое занятие плаваньем.

ПлаваниеВажно понимать, что гипотония — серьезное состояние, может быть проявлением хронической патологии в организме, поэтому надо обратиться к кардиологу или терапевту для проведения обследования (ЭКГ, суточный мониторинг АД, ЭЭГ, МРТ мозга и сосудов, консультации окулиста, невропатолога, эндокринолога и других специалистов). При обнаружении патологии необходим подбор адекватной терапии основного заболевания, что благоприятно скажется на нормализации уровня артериального давления и улучшении качества жизни пациента.

  1. Классификация АД
  2. Факторы риска АГ
  3. Меры по модификации образа жизни
  4. Когда назначаются препараты от давления

Многие считают, что нормальное давление – 120 на 80. Так ли это? И что делать, если тонометр показывает 130 на 90? Это гипертония? Надо принимать таблетки от давления?

Не стоит сразу глотать таблетки. Есть и другие варианты решения проблемы. А если все-таки таблетки придется принимать, то их должен назначить врач, учитывая возраст, показания/противопоказания, степень повышения АД, сопутствующие болезни и др.

Классификация АД

Согласно рекомендациям ВОЗ верхней границей нормального артериального давления (АД) у лиц младше 40 лет считается давление 139 на 89. Т. е. при показателях 140 на 90 можно уже говорить об артериальной гипертензии (АГ) 1 ст. Если систолическое (САД) и диастолическое АД (ДАД) находятся в разных категориях, то о наличии и степени гипертензии судят по более высокому показателю. Следовательно, давление 130 на 90 также указывает на АГ 1 ст.

АД САД ДАД
Оптимальное < 120 < 80
Нормальное 120-129 80-84
Высокое нормальное 130-139 85-89
АГ 1 ст. 140-159 90-99
АГ 2 ст. 160-179 100-109
АГ 3 ст. ≥ 180 ≥ 110

Однако данная классификация справедлива лишь при измерении АД медработником (так называемое клиническое или офисное). При определении давления самостоятельно в домашних условиях критерии диагностики АГ будут другими: пороговым в данном случае является давление 130-135 на 85, т. е. АД 140 на 90 на приеме у врача приблизительно соответствует «домашнему» 130-135 на 85. И в данном случае давление 130 на 90 будет расцениваться как повышенное. Эти показатели в значительной мере условны, но их применение облегчает диагностику и лечение АГ.

К тому же повышенное АД не всегда свидетельствует об АГ. Оно может быть обусловлено вегето-сосудистой дистонией и/или носить ситуационный характер, т. е. провоцироваться психо-эмоциональными и физическими перегрузками, атмосферными явлениями, интенсивным курением, перееданием (особенно на ночь), злоупотреблением продуктами, способствующими повышению давления (алкоголь, поваренная соль, кофе, шоколад, сыр и др.).

Факторы риска АГ

Если врач все-таки выставил диагноз АГ 1 ст., то это еще не означает, что больной должен немедленно начинать принимать лекарства от повышенного АД. При отсутствии следующих факторов риска:

  • отягощенная наследственность по ранней кардиоваскулярной патологии;
  • у мужчин старше 55, женщин старше 65 лет;
  • гиперлипидемия;
  • ожирение по абдоминальному типу;
  • нарушенная толерантность к глюкозе;
  • курение,

или при наличии 1-2 из них, пациент получает рекомендации по оптимизации образа жизни и наблюдается участковым терапевтом несколько месяцев (в первом случае) или недель (во втором).

Меры по модификации образа жизни

  1. Отказ от вредных привычек.
  2. Снижение веса.
  3. Повышение физической активности.
  4. Увеличение потребления пищи растительного происхождения и снижение – животных жиров и поваренной соли.
  5. Учиться справляться со стрессовыми ситуациями, снимать психо-эмоциональное напряжение.

Коррекция образа жизни позволяет снизить давление, уменьшает потребность в гипотензивной терапии, предупреждает развитие АГ у пациентов с высоким нормальным давлением.

Когда назначаются препараты от давления

Через некоторое время состояние больного вновь оценивается участковым терапевтом и, в случае неэффективности предпринятых усилий по нормализации АД начинается медикаментозное лечение. Как правило, оно целесообразно при давлении не менее 140 на 90.

В случае высокого или очень высокого кардиоваскулярного риска:

  • три и более факторов риска;
  • метаболический синдром;
  • сахарный диабет;
  • поражение органов-мишеней (сердце, сосуды, почки);
  • ассоциированные клинические состояния: заболевания сердца, почек, периферических сосудов, церебро-васкулярная патология,

гипотензивные препараты назначают немедленно независимо от уровня АД.

В любом случае разобраться в этих тонкостях под силу только квалифицированному специалисту. Поэтому в случае повышения давления следует обратиться к своему участковому терапевту, который установит наличие и степень АГ, определит суммарный кардиоваскулярный риск, назначит обследование, даст рекомендации по немедикаментозной и, при необходимости, медикаментозной терапии.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий