Добавить в избранное
Energia Zem — лечение гипертонии

Альфа амилаза это

Успокаивающие травяные чаи для лечения гипертонии

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Лекарственные растения, которые входят в состав успокоительных травяных сборов для лечения гипертонии, содержат множество биологически-активных веществ. Они не только успокаивают нервную систему больного гипертонией, но и расслабляют сосуды, чтобы ток крови по ним проходил беспрепятственно и не создавалось условий для возникновения гипертонического криза.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

«Официальная» медицина исследует лекарственные растения, стремясь выделить из них главное действующее вещество с помощью химических реакций. Народная медицина, напротив, считает, что эффективнее использовать для лечения заболеваний весь набор биологически-активных веществ, которые содержатся в растениях, не разделяя их и доверяя мудрости природы.

Успокаивающие травяные чаи для лечения гипертонии

Когда пациент принимает отвары, настойки, соки или чаи из лекарственных растений, его организм подвергается комплексному воздействию различных витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот, фитонцидов и прочих веществ.

  • Лучший способ вылечиться от гипертонии (быстро, легко, полезно для здоровья, без «химических» лекарств и БАДов)
  • Гипертоническая болезнь — народный способ вылечиться от нее на 1 и 2 стадии
  • Причины гипертонии и как их устранить. Анализы при гипертонии
  • Эффективное лечение гипертонии без лекарств

Рецепты успокоительных травяных чаев для лечения гипертонии

Успокоительные травяные чаи следует заваривать и пить при различных неврозах, которые стимулируют повышение артериального давления. Эти чаи также помогут улучшить сон.

  • Шишки хмеля и корень валерианы — по 1 части, листья трилистника и мяты — по 2 части. Ингредиенты тщательно перемешать, полученную смесь хранить в сухом темном месте. Для заваривания нужно залить 1-2 столовые ложки смеси 2-мя стаканами кипятка, настаивать 30 минут. Готовый чай процедить, пить натощак по 0,5 стакана дважды в день, утром и вечером.
  • Смешайте в равных весовых количествах: цветки ромашки, корень валерианы, листья мяты перечной, семена фенхеля, семена тмина. Залить одним стаканом горячей воды 2-3 чайные ложки смеси. Настоять 15 мин, процедить через марлю. Этот травяной чай принимают по 0.5 стакана 2 раза в день, утром и вечером.
  • Траву пустырника, семена фенхеля, семена тмина, корень валерианы смешать в равных весовых количествах. Заваривать травяной чай в пропорции 1 столовая ложка смеси на 1 стакан кипятка. Настаивать до охлаждения, процедить, принимать трижды в день по 0,5 стакана.

Все три вышеприведенных рецепта содержат корень валерианы лекарственной — растения, которое широко применяется в медицине. Валериану используют как успокаивающее средство, а также для снятия спазма сосудов.

  • Боярышник: инструкция по применению
    Боярышник
  • Пустырник: настойка и таблетки
    Пустырник
  • Чеснок: лечебные свойства
    Чеснок
  • Валериана: настойка и таблетки
    Валериана

Валериана входит в состав популярных лекарств: валокордин, кардиовален. При этом, недавние исследования подтверждают, что традиционная настойка валерианы — существенно более эффективна, чем таблетки с сухим экстрактом корневищ валерианы. Чтобы приготовить настойку, высушенные измельченные корни валерианы заливают спиртом крепости 70% в соотношении 1 : 5, потом настаивают 1 неделю в темном месте при комнатной температуре. После этого сливают жидкость, отжимают в нее остаток и затем процеживают. Настойку валерианы принимают по 20-25 капель в день с водой или сахаром.

Чтобы приготовить отвар валерианы, залейте одним стаканом холодной воды 2 ч. л. измельченного корня. Прокипятите 5 мин. После процеживания отвар валерианы принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

  • Диета DASH: эффективная диета при гипертонии
  • Чеснок — народное средство от гипертонии
  • Диета при гипертонии: самые полезные продукты

Амилаза в крови и каков уровень этого показателя в норме

  • Что это за фермент
  • Способы определения
  • Норма
  • Причины повышения показателя
  • Понижение показателя

Одним из важных компонентов биохимического анализа крови является исследование ее ферментативной активности. При этом определяется концентрация в плазме различных ферментов, которые преимущественно вырабатываются определенными органами. Такая видоспецифичность позволяет использовать их в качестве диагностических критериев узкого круга заболеваний. В рамках данной статьи речь пойдет о таком показателе, как норма амилазы, который относится к специфическим маркерам патологии поджелудочной железы.

Что это за фермент

Альфа-амилазой принято считать один из ферментов панкреатического сока (поджелудочной железы), который активно участвует в процессе пищеварения. Он вырабатывается экзокринными клетками и по выводным протокам поступает в двенадцатиперстную кишку, где отвечает за расщепление углеводистых сложных компонентов к более простым. Они участвуют в распаде гликогена и крахмала. Конечным результатом их действия должно стать получение простой глюкозы, которая расходуется организмом на погашение энергетических потребностей клеток.

Но амилаза должна поступать исключительно в просвет кишечника. В норме незначительное ее количество попадает и в системный кровоток, поскольку каждая клетка в процессе жизнедеятельности имеет непосредственный контакт с кровью. Пока целостность клеток поджелудочной не нарушается, концентрация фермента не выходит за пределы нормы. Амилаза крови в связи со своей высокой ферментативной активностью, воздействуя на любые ткани организма, способна вызвать их разрушение. Поэтому ее количество должно поддерживаться на постоянном уровне.

Способы и анализы для определения амилазной активности крови

Амилаза в крови циркулирует таким образом: фермент выделяется железистыми панкреатическими клетками, попадает в кровь и разносится по всем сосудам. В печени происходит его частичное обезвреживание. Та часть фермента, которая не успевает разрушиться, проходит через почечный фильтр, где происходит его концентрация и выведение с мочой. Этот механизм и лежит в основе определения концентрации альфа-амилазы в разных биологических жидкостях.

К основным анализам относятся:

  • Биохимический анализ для определения альфа-амилазы крови;
  • Биохимический анализ мочи для определения амилазы мочи (анализ на диастазу).

В клинической практике чаще пользуются вторым методом, так как он технически намного легче выполним, и не требует забора крови. Кроме того, он более чувствителен и специфичен. Ведь в стабильно большом объеме крови и межклеточной жидкости фермент находится в более разведенном состоянии, чем в небольшом количестве мочи. Поэтому амилазная активность мочи в несколько раз выше, чем плазмы крови.

Нормальные показатели

Оценивая результаты анализа, они должны сравниваться с определенными нормативами. Важно учитывать, что норма предполагает оценку в определенных единицах измерения. Поэтому обязательно нужно обращать внимание на те символы, которые указаны после цифр в колонке результатов анализа. Более того, норма амилазы, определяемой в разных лабораториях, может отличаться в связи с использованием реактивов разной чувствительности. Обычно, норма указывается лабораторией рядом с полученным результатом.

Общепринятая норма показателей диастазы и альфа-амилазы приведена в таблице.

Показатель Норма у взрослых Норма у детей раннего возраста
Альфа амилаза крови 12-32 мг/(ч*мл) или менее 96 Ед/л Менее 85 Ед/л или 10-25 мг/(ч*мл)
Диастаза мочи 16-64 г/ч*л или 160 мг/(ч*мл) 10-64 Ед/л

Биохимия, определяющая амилазную активность крови, характеризуется тем, что норма амилазы у женщин и у мужчин идентична. Половые гормоны не оказывают существенного влияния на этот фермент.

Причины и механизмы повышения показателя

Правильная интерпретация результатов анализов по определению концентрации амилазы в плазме крови или моче реально может помочь в диагностике целого ряда заболеваний. В клинической практике наиболее часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда амилаза или диастаза повышена. Это показывает то, что возникло:

  • Повышение секреторной активности поджелудочной железы;
  • Наличие препятствия в панкреатических протоках или их сдавление, что затрудняет отток панкреатического сока, содержащего амилазу;
  • Поражение тканей поджелудочной железы травматическим, воспалительным, некротическим (разрушительным) или опухолевым процессом.

Поэтому повышение альфа-амилазы крови и диастазы мочи относится к специфическим маркерам при таких заболеваниях поджелудочной железы и ее протоков:

  1. При обострении хронического панкреатита;
  2. При панкреатите острого характера, очаговом панкреонекрозе (саморазрушение тканей железы ферментами), перипанкреатическом инфильтрате или в начальных стадиях тяжелого панкреонекроза;
  3. Рак поджелудочной железы. Норма амилазы превышается в большей степени при расположении опухоли в области головки и тела органа;
  4. Различные виды желчно-каменной болезни с холедохолитиазом (миграцией камней в желчные протоки);
  5. Поражение большого дуоденального соска двенадцатиперстной кишки в виде стенозирующего папиллита, вклиненных каменей и раковых опухолей.

Повышение амилазной активности при других болезнях и состояниях

Иногда приходится сталкиваться с ситуациями, когда явных проблем с поджелудочной железой нет, но показатели альфа-амилазы и диастазы выходят за пределы нормы. Это означает, что имеют место:

  • Погрешностях в диете;
  • Употреблении алкогольных напитков;
  • Обострении хронического холецистита и воспалительном процессе в печени;
  • Внематочной беременности;
  • Воспалительно-деструктивных заболеваниях органов брюшной полости (прободная язва, аппендицит, перитонит, кишечная непроходимость и другие);
  • Вирусные инфекции, сопровождающиеся полигландулитом (множественными воспалительными изменениями практически во всех слюнных и поджелудочной железах). Бывает при паротите, цитомегалии и инфицировании вирусом Эпштейн-Барр.

Понижение показателя

Расшифровка анализов, в результатах которых регистрируется понижение амилазной активности крови, требуется редко. Но все же, иногда с ней приходится сталкиваться. Подобное возможно при:

  • Полном или практически полном разрушении поджелудочной железы в результате панкреонекроза;
  • Раковой трансформации большей части поджелудочной железы, при которых практически не остается нормальных клеток с сохранившимися функциональными способностями;
  • Удалении всей или субтотальной резекции поджелудочной железы;
  • Генетических нарушениях ферментативной активности в организме (муковисцидоз).

Уровень амилазы в крови и диастазы мочи – надежный флагман, указывающий направление диагностического пути при заболеваниях поджелудочной железы. Правильная оценка анализов в сочетании с сопоставлением результатов других видов исследований практически не оставляет шансов целому ряду болезней остаться незамеченными.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий