Добавить в избранное
Energia Zem — лечение гипертонии

Ав 2 блокада 2 степени экг

Причины и лечение артериальной гипертензии

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Нормальный — систолическое 120−129, диастолическое 80−84

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Измерение артериального давления

Высокий нормальный — систолическое 130−139, диастолическое 85−89

Артериальная гипертензия 1 степени — систолическое 140−159, диастолическое 90−99

Артериальная гипертензия 2 степени — систолическое 160−179,диастолическое 100−109

Артериальная гипертензия 3 степени — систолическое выше 180, диастолическое выше 110

Изолированная систолическая АГ — систолическое выше 139, диастолическое меньше 90

Клиническая картина

Симптомы у этой болезни обычно отсутствуют длительное время. Вплоть до развития осложнений человек не подозревает о своём заболевании, если он не пользуется тонометром. Главным признаком является стойкое повышение АД. Слово «стойкое» здесь является первостепенным, т.к. давление у человека может повышаться и в стрессовых ситуациях (например, АГ белого халата), а через некоторое время оно нормализуется. Но, порой, симптомами артериальной гипертензии являются головная боль, головокружение, шум в ушах, мушки перед глазами.

Другие проявления связаны с поражением органов-мишеней (сердце, мозг, почки, сосуды, глаза). Субъективно пациент может отмечать ухудшение памяти, потери сознания, что связано с поражением мозга и сосудов. При длительном течении заболевания поражаются почки, что может проявляться никтурией и полиурией. Диагностика артериальной гипертензии основывается на сборе анамнеза, измерении АД, выявлении поражения органов-мишеней.

Следует не забывать про возможность симптоматической артериальной гипертензии и исключить заболевания, которые могли её вызвать. Обязательный минимум обследований: общий анализ крови с определением гематокрита, общий анализ мочи (определение белка, глюкозы, мочевого осадка), анализ крови на сахар, определение уровня холестерина, ЛПВП, ЛПНП, триглицеридов, мочевая кислота и креатинин в сыворотке крови, натрий и калий сыворотки крови, ЭКГ. Существуют и дополнительные методы обследования, которые врач может назначить при необходимости.

Дифференциальная диагностика артериальной гипертензии

Дифференциальная диагностика артериальной гипертензии проводится между симптоматической и эссенциальной. Это необходимо для определения тактики лечения. Заподозрить вторичную артериальную гипертензию можно на основании определённых особенностей:

  1. с самого начала заболевания устанавливается высокое давление, характерное для злокачественной гипертонии
  2. высокое давление не поддаётся медикаментозному лечению
  3. наследственный анамнез не отягощён по гипертонической болезни
  4. острое начало заболевания

Далее врач назначает вспомогательные методы обследования для подтверждения или опровержения вторичной гипертензии.

Артериальная гипертензия и беременность

Артериальная гипертензия у беременных может возникнуть как во время беременности (гестационная), так и до неё. Гестационная гипертензия возникает после 20 недели беременности и исчезает после родоразрешения. Все беременные с гипертензией в группе риска по преэклампсии и отслойке плаценты. При наличии таких состояний меняется тактика ведения родов.

Лечение заболевания

Таблица причин болезни

Методы лечения артериальной гипертензии делятся на медикаментозные и немедикаментозные. В первую очередь необходимо изменить свой образ жизни (заняться физкультурой, сесть на диету, отказаться от вредных привычек). В чём же заключается диета при артериальной гипертензии?

В неё входит ограничение соли (2−4 г) и жидкости, необходимо уменьшить потребление легкоусвояемых углеводов, жиров. Пищу необходимо принимать дробно, малыми порциями, но 4−5 раз в день. Медикаментозная терапия включает в себя 5 групп препаратов для коррекции АД :

  • Диуретики
  • Бета-адреноблокаторы
  • Ингибиторы АПФ
  • Антагонисты кальция
  • Антагонисты рецепторов ангиотензина 2

Все препараты имеют разные механизмы действия, а также свои противопоказания. Например, тиазидные диуретики нельзя применять при беременности, выраженной ХПН, подагре; бета-адреноблокаторы не применяют при бронхиальной астме, ХОЗЛ, выраженной брадикардии, атриовентрикулярной блокаде 2,3 степенях; антагонисты рецепторов ангиотензина-2 не назначают в случаях беременности, гиперкалиемии, билатерального стеноза почечных артерий).

Очень часто препараты выпускаются в комбинированном состоянии (наиболее рациональными считаются такие сочетания: диуретик+ ингибитор АПФ, бета-адреноблокатор+ диуретик, антагонисты рецепторов ангиотензина-2+ диуретик, ингибитор АПФ+ антагонист кальция, бета-адреноблокатор+ антагонист кальция). Существуют новые препараты для лечения гипертонической болезни : антагонисты имидазолиновых рецепторов (их нет в международных рекомендациях к лечению).

Профилактика

Особенно нуждаются в профилактике артериальной гипертензии люди, предрасположенные к этому заболеванию. В качестве первичной профилактики необходимо вести активный способ жизни, заняться спортом, а также правильно питаться, избегать переедания, избыточного потребления жиров и углеводов, отказаться от вредных привычек.

Всё это является самым эффективным методом предотвращения гипертонии.

Что такое замедление внутрижелудочковой проводимости?

Что же такое замедление внутрижелудочковой проводимости? Дело в том, что существует определенное время, за которое электроимпульс, начинающийся в синоатриальном узле, должен достигнуть миокарда желудочков. Когда это время меняется, могут возникать различные осложнения в сердечной деятельности.

Все что связано с проводимостью сердца

Сердце сокращается благодаря слаженной работе миокарда. Но как заставить сердечную мышцу сокращаться? Для этого существуют импульсы, которые формируются в синоатриальном узле, а затем отправляются в атриовентикулярный узел, а также к пучкам, именуемым как Венкебаха, Тореля, Бахмана.

В атривентикулярном узле импульс задерживается на непродолжительный промежуток времени, чтобы дать предсердиям нормально сократиться, а крови успеть попасть правый и левый желудочек. Затем передача импульса осуществляется в ствол пучка Гиса, а от него в ножки пучка Гиса, а также к мышечному слою желудочков (миокарду) и пучкам Пуркинье. В результате вот таких проделанных действий кровь идет в аорту и легочную артерию.

ЭКГ сердца

Нарушение внутрижелудочковой проводимости

Но что же все- таки происходит, если наблюдается нарушение проводимости внутрижелудочковой? Сюда можно отнести блокады ножек пучка Гиса полные или неполные. Охарактеризоваться этот момент можно так:

  • в случае если нарушение внутрижелудочковой проводимости происходит по левой ножке, начинает страдать левый желудочек;
  • в случае если нарушение внутрижелудочковой проводимости происходит по правой, то соответственно страдает правый желудочек.

Пучок Гиса: что это такое?

Это одна из частей, которая участвует в проводящей системе сердечной деятельности. По строению их можно охарактеризовать, как некое скопление из мышечных волокон. Они разделяются на две ножки в перегородке межжелудочковой – это:

  1. Правую.
  2. Левую. В свою очередь левую можно разделить на задние, а также передние ветви, спускающиеся согласно двух сторон межжелудочковой перегородки. Волокна Пуркинье являются наиболее маленькими и ими пронизана вся сердечная мышца, т. е. они имеют непосредственную связь с сократительной способностью миокарда.

При полной блокаде нервный импульс отсутствует, а при неполной происходит нарушение проведение возбуждения по одной ножке, в то время как другая или хотя бы одна из ее ветвей продолжает хорошо функционировать. Возбуждение сердечной мышцы происходит по тем ветвям, которые не были повреждены, но из-за имеющейся патологии, импульсы передаются с запозданием. Также можно дать такую характеристику:

Неполная блокада 1 степени — сокращается время проводимости импульса, что можно охарактеризовать как замедление внутрижелудочковой проводимости.

Неполная блокада 2 степени – не все импульсы достигают миокарда желудочков.

Блокада 3 степени – отсутствует возможность проведения импульсов из предсердий в желудочки.

Если опираться на среднестатистические данные, то согласно диагностическим мероприятиям (ЭКГ) диагностируется блокада у 0,6% людей и чаще всего у лиц пожилого возраста старше 60 лет.Чтобы понять механизм действия каждого нарушения, такое явление нужно рассмотреть более подробно.

Блокада по правой ножке пучка Гиса

Полная блокада характеризуется тем, что во время блока правой ветки правый желудочек, а соответственно и прилегающая к ней сторона начинают получать импульсы по другой схеме. Этиология развития данного нарушения связана с такими причинами:

  • хронические заболевания легких;
  • врожденные пороки сердца;
  • ишемия в хронической стадии, сочетающаяся с гипертонией;
  • митральный стеноз;
  • инфаркт миокарда.

При неполной блокаде происходит правильная передача импульса, но такое действие характеризуется замедленной скоростью. Причиной замедления могут стать такие патологические состояния:

  • интоксикация организма, связанная с передозировкой лекарственных препаратов, преимущественно группы в-адреноблокаторов, хинидина или производными наперстянки.
  • наличие очагового или диффузного кардиосклероза;
  • последствия перенесенной вирусной инфекции;
  • миокардиты и ревмокардит;
  • утолщенный левой желудочек при гипертонической болезни;
  • электролитные нарушения.

В некоторых случаях неполная блокада правой ножки наблюдается у вполне здоровых людей и является физиологической нормой. Рассматривая ЭКГ, при блокаде 3 степени зубец S и R будет расширен, а также увеличена амплитуда у последнего зубца (R).

Строение сердечных мышц

Блокада по левой ножке пучка Гиса

Полную блокаду можно охарактеризовать как нарушение проводимости возбуждения по стволу ножки вплоть до ее разветвления, либо же импульс просто полностью не распространяется одновременно на две ветви, поэтому передача волны возбуждения будет происходить с задержкой. На ЭКГ признаком будет ЭОС, отклоненный влево. Основой блокады левой ножки является нарушение проводимости к передней стенке мышечного слоя (миокарда) левого желудочка.

Блокада неполная будет замедлять проведение импульсов по основному стволу, либо же по разделяющимся ветвям. При этом  некоторая часть мышечного слоя желудочка левого будет получать возбуждение от импульсов, которые распространяются по правой ножке.

Блокада двухпучковая

Когда происходит блокада правой ножки начинает, которая сочетается с блокадой левой передней ветви, такую патологию называют двухпочковой блокадой. Такое нарушение внутрижелудочковой проводимости опасно и требует пристального внимания. Как же все происходит? В этот момент распространение нервного импульса идет по ветви задней, вызывая при этом возбуждение сначала отделов задненижних, а затем и переднебоковых. Если же наблюдается неполная блокада – импульсы будут все-таки пробиваться по левой ножке, хоть и медленно.

Причиной такого явления может стать:

  • инфаркт миокарда острый трансмуральный;
  • аортальные пороки;
  • злокачественная гипертензия;
  • диффузный кардиосклероз.

На ЭКГ будет отмечаться расширение QRS-комплекса.

Профилактика сердечных заболеваний

Нарушение внутрижелудочковой проводимости: симптомы

Замедление внутрижелудочковой проводимости, как правило, не имеет самостоятельных симптомов. Проявляется клиническая выраженность признаками заболеваниями, ставшего причиной развития нарушения, а также специфическими изменениями на ЭКГ. Обобщая клинику, можно выделить такие симптомы:

  • возникновение частых головокружений;
  • появление ощущения замирания сердца;
  • наличие одышки в состоянии покоя;
  • частая и резкая смена эмоционального настроения;
  • слабость, адинамия, понижение работоспособности, быстрая утомляемость;
  • появление «провалов» в памяти;
  • ощущение страха, тревоги, чувства беспокойства;
  • брадикардия;
  • возможны падения на ровном месте.

На показаниях ЭКГ будут наблюдаться те изменения, которые присущи тому или иному типу нарушения.

Лечение

Как уже было сказано выше, для диагностики вначале проводится ЭКГ, где при помощи исследования будут выяснены участки отклонения и наличия патологии. Значит, чтобы выяснить полную картину, пациента могут направить к узкоспециализированным специалистам (аритмолог, кардиохирург, кардиолог). Ведь иногда одного ЭКГ бывает недостаточно, чтобы выяснить имеющееся нарушение. Для этого дополнительным методом исследования является электрограмма пучка Гиса, а также и ультразвуковое обследование сердца.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В случае стабильной внутрижелудочковой патологии специфического лечения не требуется. При первичном обследовании, особенно если это касается пожилого пациента, требуется обязательная госпитализация с последующими диагностическими процедурами и назначением терапевтических мероприятий.

В случае выявления заболевания, которое послужило замедлению внутрижелудочковой проводимости, применяются различные методы лечения, например:

  • при воспалительных процессах потребуется курс антибактериальной или гормональной терапии;
  • при ишемии возможно использование коронаролитиков;
  • если диагностируется хроническая сердечная недостаточность, назначаются небольшие дозы мочегонных лекарственных средств и дигиталиса.

В общем, избавиться от этой проблемы можно лишь в том случае, если получится устранить первопричину нарушения. Также в особо сложных случаях (особенно при двухпучковых или трехпучковых блокадах) врач-кардиолог может поставить вопрос о постановке электрокардиостимулятора.

В настоящее время диагностические мероприятия достигли такого масштаба, что постановка диагноза не займет особо много времени, а значит и сократит риски появления возможных осложнений. Чтобы предотвратить последствия на фоне нарушения внутрижелудочковой проводимости, необходимо обязательно раз в год проходить процедуру ЭКГ, а при появлении первых же настораживающих симптомов обязательно обращаться к врачу.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий