Добавить в избранное
Energia Zem — лечение гипертонии

Что лучше крестор или липримар

Что такое дислипидемия и индекс атерогенности?

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Что такое дислипидемия и индекс атерогенности? Дислипидемия – это наследственное или приобретенное состояние, характеризующиеся нарушением образования, обмена и выведения из циркуляции липопротеидов и жиров, что приводит к повышению или снижению их содержания в крови.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Соответственно выявить дислипидемию можно только после биохимического анализа крови – липидного спектра или липидограммы.

Существует классификация Фридериксона которая не получила широкого применения в отечественно медицине, но тем не менее иногда она упоминается. По ней существует 6 типов дислипидемий (I, IIa, IIb, III, IV, V). Эта классификация достаточно сложная, поэтому мы для ясности опустим подробности. Для пациента достаточно знать, что только пять из них являются атерогенными, то есть такими, при которых атеросклероз развивается очень быстро – это тип IIa, IIb, III в меньшей степени IV и V.

Не малую роль в развитии атеросклеротического процесса играет соотношение компонентов общего холестерина (ОХС) и ЛПВП (липопротеинов высокой плотности). Для того чтобы это соотношение было более наглядно, используют индекс атерогенности (ИА), еще его называют коэффициент атерогенности (КА). Вычисляют ИА по следующим формулам:

Индекс атерогенности (усл. ед.) = (ОХС — ЛПВП) / ЛПВП;

или

Индекс атерогенности (усл. ед.) = (ОХС/ ЛПВП)-1,

где ОХС- общий холестерин;

ЛПВП — липопротеины высокой плотности.

В норме индекс атерогенности должен быть не более 3,0. Если он выше нормы, то это говорит о том, что скорость развития атеросклероза увеличена, как и риск развития осложнений.

Также необходимо сказать, что ЛПВП являются «полезными» и замедляют прогрессирование атеросклероза, чем их больше, тем лучше. Снижение ЛПВП даже при нормальном уровне общего холестерина и его фракций ведет к прогрессированию атеросклероза. Что касается ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) и ЛПОНП (липопротеинов очень низкой плотности), то они считаются крайне атерогенными и их содержание необходимо снижать как можно ниже, и перестараться здесь трудно.

Медикаментозное лечение стенокардии: назначаемые препараты и дозы

Группы лекарств от приступов

Не будем рассматривать в рамках данной статьи такие профилактические меры при заболеваниях сердца, как диета, отказ от курения и алкоголя и активный образ жизни.

Перейдем к тем препаратам, дозы которых рекомендуют врачи для лечения стенокардии, профилактики приступов и осложнений при ИБС.

Лекарственные средства должны назначаться лечащим врачом в зависимости от тяжести болезни. При лечении стенокардии используются три группы медикаментов:

  1. Медикаменты с антиангиальным действием, то есть направленным на борьбу с ишемией миокарда. Эффективность данной группы средств направлена на уменьшение потребности сердечной мышцы в кислороде, а также на повышение уровня кислорода в крови.

    Эта большая группа препаратов подразделяется на несколько подгрупп:

    • Нитраты — препараты, специально предназначенные для купирования и предотвращения приступов стенокардии. Действие нитратов направлено на расширение стенок сосудов и увеличение доступа кислорода к сердцу.

      При постоянном приеме нитратов организм привыкает к их действию, поэтому в течение суток обязательно делается перерыв с целью выведения нитратов. Препараты принимаются либо непосредственно во время приступа, либо перед физической нагрузкой с профилактической целью.

    • Бета-блокаторы. Лечебный эффект этой подгруппы обусловлен снижением давления и частоты пульса у больного, в связи с чем уменьшается потребность сердца в кислороде.

      Бета-блокаторы не вызывают привыкания и накапливаются в организме, что позволяет в течение некоторого времени снизить дозировку. Бета-блокаторы не применяются в течение длительного периода времени из-за множества побочных эффектов. После нормализации состояния больного дозировка снижается до минимальной.

    • Антагонисты кальция. Лекарственные препараты этого ряда, препятствуя проникновению кальция в мышцу, способствуют снижению сократимости миокарда.

      Действие антагонистов кальция направлено на понижение давления, регулировку сердечного ритма, снятие спазма коронарных артерий.

      Таким образом улучшается кровоток, следовательно потребность миокарда в кислороде становится меньше, а приток питательных веществ к мышце увеличивается.

  2. Лекарственные средства, направленные на борьбу с тромбообразованием. У ним можно отнести ацетилсалициловую кислоту (аспирин) и клопидогрел. Длительный прием этих медикаментов препятствует образованию тромбов на самых ранних этапах.
  3. Медикаменты антиатеросклеротического действия. Как известно, повышенный уровень холестерина является причиной прогрессирования атеросклероза, что в итоге приводит к стенокардии.

    Препараты, влияющие на понижение уровня холестерина в организме, называются статины. Эти лекарства последнего поколения стали прорывом в лечении ишемии в целом и атеросклероза в частности.

Выбор медикаментов

Начнем с того, что любое лекарство из каждой группы должен назначать только кардиолог и исключительно после проведенного обследования. Как правило, в практике врачей-кардиологов используются следующие лекарства:

Антиангинальные

Нитроглицерин

Самое известное лекарство для пресечения симптомов приступов стенокардии.

Выпускается в виде подъязычных таблеток, спреев, пластырей, капель, капсул с пролонгированным эффектом, мазей, пленок.

Наименований с этим действующим веществом в аптеках очень много. Среди них: Депонит, Гилустенон, Нитроглицерин, Нитрадиск, Нитрангин и др.

Способы применения:

  • Таблетка кладется в полость рта под язык. Действие наступает в течение двух-трех минут и сохраняется в течение получаса.
  • Спрей наносится также на слизистую полости рта и начинает мгновенно снимать приступ, буквально в течение минуты. Спреи являются средствами короткого действия, как и таблетки.
  • Буккальные формы нитроглицерина (пластинки, пленки) крепятся на слизистую щеки или десны. Обладают более длительным эффектом — 3-4 часа.
  • Капсулы принимаются заблаговременно до приступа, обладают пролонгированным действием. Капсулы принимаются 1-2 раза в сутки натощак.
  • Мазь наносится на дозировочную бумагу количеством, прописанным лечащим врачом. Бумага с мазью плотно прижимается к телу в безволосой его части.

Дозировку любой формы нитроглицерина может рассчитать только врач!

Изосорбида динитрат

Препарат таблетированной, капсульной и аэрозольной форм выпуска. В аптеках продается под названиями: Изокет, Изолонг, Кардикет, Нитрособид. Принимается внутрь по согласованию с лечащим врачом.

Как правило, назначается по 20 мг 2-3 раза в сутки за час до еды или спустя 2 часа после принятия пищи. При слабовыраженном лечебном эффекте дозу постепенно наращивают до 120 мг в сутки.

Во избежание толерантности организма к лекарствам через месяц-полтора после регулярного приема необходимо сделать перерыв на сутки, заменив одно средство на другое с аналогичным влиянием на организм.

Цены на лекарство также зависят от страны-производителя. К примеру Нитросорбид в аптеках можно приобрести за 25 рублей, а спрей Изокет будет стоит около 400 рублей.

Изосорбида мононитрат

Торговые наименования препарата: Изомонит, Мононит, Пентакард, Плодин, Моночинкве и др. Лекарства выпускаются в таблетках и капсулах продолжительного действия с добавлением к названию приставки «ретард». Таблетки принимаются 2 раза в день, капсулы ретард — раз в сутки. Постепенно дозу увеличивают.

В среднем стоимость таблеток составляет 300-400 рублей за 30 штук.

Антагонисты кальция

Из группы антагонистов кальция широко применяются в практике Нифедипин, Верапамил и Дилтиазем.

Препараты принимаются 1-2 раза в сутки.

Нифедипин может применяться в сочетании с бета-блокаторами, а лекарства, содержащие в составе Верапамил и Дилтиазем, принимать совместно с бета-блокаторами не разрешается.

Бета-блокаторы

Из группы бета-блокаторов сложно выделить какой-то конкретный эффективный препарат. Действующие вещества бета-блокаторов, как правило, атенолол, метопролол, тимолол, бисопролол и др. Из всех таблеток хорошо зарекомендовали себя Конкор, Анаприлин, Кориол, Небилет. Бета-блокаторы принимаются во время еды с целью снизить их побочные действия.

Наименование бета-блокатора и его дозировку подбирает только лечащий врач!

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Во время приема этих лекарств обязательно следует отслеживать частоту сердечных сокращений. Пульс при приеме таблетки должен составлять 50-60 ударов в минуту.

Цены на отечественный Анаприлин не столь высоки, как, к примеру, на импортные Конкор или Небилет. Для сравнения: 50 таблеток Анаприлина стоят 27 рублей, а за 28 пилюль немецкого препарата Небилет придется заплатить уже 980 рублей.

Антиагрегаты против образования тромбов

Наиболее известен такой препарат таблетированной формы, как аспирин. Аспирин принимается вечером после еды в дозе 75-150 мг разово.

Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний аспирин выпускается в специальных формах — это Аспирин Кардио, ТромбоАсс, КардиАСК и Кардиомагнил.

Отличаются они от обычного аспирина более щадящим действием на желудок. Цена на любой аспирин не очень высока — в среднем 250 рублей за 100 штук.

Пациентам с непереносимостью аспирина или с тяжелой стенокардией назначают клопидогрел. Его действие во много раз сильнее, чем у аспирина. Но и стоимость существенно выше. За 28 таблеток российского производства придется выложить более 400 рублей.

Статины

Российские кардиологи назначают препараты статинов на основе действующих веществ: розувастатина, симвастатина, флувастатина и аторвастатина. Статины принимаются преимущественно перед отходом ко сну.

Стоимость таблеток достаточно высока. К примеру, английский препарат Крестор будет стоить в аптеке 2 500 рублей за 28 шт., а американский Зокор — 750 руб. за 28 шт.

Что для успешной терапии сердца делать нельзя

Очень часто пациенты, посетив кардиолога и примерно прикинув, во сколько им обойдутся препараты при стенокардии сердца, машут рукой на свое здоровье и не торопятся принимать лекарства, думая, что обойдутся копеечным нитроглицерином при внезапном приступе боли.

Этого делать ни в коем случае нельзя! Проще попросить лечащего врача заменить дорогой препарат на более дешевый с аналогичным действием.

Вторая распространенная ошибка при медикаментозном лечении стенокардии — это самовольное уменьшение или увеличение дозировки. Запомните — только практикующий доктор решает, когда менять дозировку.

И уж ни в коем случае нельзя лечить такое заболевание, как стенокардия, только народными средствами. Это крайне опасно для жизни и здоровья пациента!

Узнайте о заболевании и его терапии больше из видео:

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий