Добавить в избранное
Energia Zem — лечение гипертонии

D димер анализ при беременности

Коагулограмма при беременности: нужно ли сдавать кровь и с какой целью

Что это за анализ

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Коагулограмма – это анализ крови, с помощью которого необходимо определить степень ее свертываемости у будущей матери. В силу «интересного» положения, кровь у беременной, особенно на поздних сроках, всегда становится более вязкой и склонной к быстрому свертыванию.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

От того, как циркулирует кровь по сосудам и венам, от склонности к возникновению тромбов или закупорок напрямую зависит здоровье мамы и малыша.

Если свертываемость понижена, то есть риск возникновения отслойки плаценты, преждевременных родов, а также внутренних кровотечений.

При повышенной сворачиваемости же существует угроза кислородного голодания мозга плода, а также возможны микро инсульты и тромбоэмболия.

Кровь на коагулограмму при беременности сдается каждые три месяца, то есть один раз в триместр. Если у врача имеются какие-либо сомнения или опасения, такой анализ назначают чаще.

Показатели в пределах нормы

К показателям, определяющим свертываемость при коагулограмме, относятся следующие:

  • Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ). Отвечает за время свертываемости. У беременных АЧТВ равно от 15 до 20 секунд.
  • Фибриноген. Белок, являющийся основным компонентом кровяного сгустка. Чем больше значение фибриногена, тем выше склонность у будущей мамы к возникновению тромбов. Иногда он понижается вследствие токсикоза, а после снова вырастает. Показатель не должен превышать 5-6 г/л.
  • Тромбиновое время. Показывает скорость свертывания на заключительном этапе. Оптимальное тромбиновое время для беременной – от 10 до 18 секунд.
  • Уровень тромбоцитов. Могут слегка снижаться, до 150-350 * 1099 на 1 литр крови.
  • Протромбин. Еще один белок, отвечающий за образование сгустков. Его числовое значение очень важно, ведь повышение может спровоцировать отслойку плаценты. Нормальные числовые значения – в пределах 80-140%.
  • D-Димер. В норме растет медленно и постепенно.
  • Антитромбин. Белок, отвечающий за разжижение. От нормы не должен отклоняться более чем на 50%.

Возможные нормальные отклонения

Числовые данные свертываемости у небеременных женщин отличаются от тех, которые находятся в положении. Обычно процент отклонений не составляет более 10-15% от нормы.

Фибриноген, например, обычно, составляет 2-4 г/л. У беременной он постепенно растет до показателя 6 г/л. Но обычным отклонением от нормы может быть значение чуть выше 6 г/л, что будет свидетельствовать об ускорении оседания в крови эритроцитов.

Индекс АЧТВ у здоровой женщины, не вынашивающей ребенка, составляет 25-35 секунд. В силу «интересного» положения, время сворачиваемости уменьшается до 15-20 секунд. Отклонением в пределах нормы также считается, если она сворачивается не быстрее, чем за 12-13 секунд.

В норме показатель D-димера – это 250 нг/мл. С момента наступления беременности до родов эти цифры могут увеличиться в 3,5-4 раза. Если же увеличение такого показателя не ниже, чем в 2,5-3 раза, то это недолжно вызвать беспокойства.

В общем-то, все отклонения от нормы можно считать весьма условными. Ведь у каждой будущей мамы индивидуальный анамнез и физиологические особенности. Сказать, какой показатель находится на нужном уровне, и при каком значении, можно лишь в каждом индивидуальном случае.

Расшифровка нарушений в результатах и их причины

Ниже представлена таблица отклонений от нормы в коагулограмме, которые являются при беременности опасными и их возможные причины.

Показатель Числовое значение в пределах нормы Возможное отклонение Причины
АЧТВ 15-20 секунд повышение до 25-39 сек. понижение до 10-12 сек. недостаток витамина К, болезнь Виллебранда, заболевания печени. ДВС-синдром, воспалительные процессы.
Фибриноген 6 г/л Увеличение свыше 6 г/л Инфекционные заболевания, некротические процессы, ожоги и травмы, волчанка, инфаркт, опухоль
D-димер 250 нг/мл Увеличение, свыше, чем в 4,5 раза Гестоз, болезнь почек, внутренние гематомы и кровоизлияния
Уровень тромбоцитов 150-350 * 1099 на 1 л. крови увеличение; уменьшение. диарея, токсикоз, частая рвота, тромбоэмболия, обезвоживание, хронические кровотечения, плохое питание, нарушения работы в иммунной системе.

Патологии сердечно-сосудистой системы у беременной и у плода

По результатам коагулограммы беременной женщины можно судить о том, насколько вероятен риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваниях.

Так, если кровь недостаточно высокой свертываемости, это может означать, что у будущей матери имеется риск истончения стенок сосудов и капилляров. В таких условиях сердечная мышца изнашивается быстрее, к тому же на нее во время беременности приходится повышенная нагрузка.

Если у женщины и до вынашивания плода числовые значения свертываемости были на весьма низком уровне, то принимать препараты для сгущения крови ей необходимо с самого начала беременности.

Если все данные после анализа указывают на повышенную свертываемость, то у будущей мамы, вероятно, есть склонность к тромбозу. Из-за этого сердце не получает достаточное количество кислорода и работает на износ. Оторвавшийся тромб может мгновенно перекрыть главную сердечную артерию, что приведет к инсульту, а также отмиранию части тканей сердечной мышцы даже при благоприятном лечении.

Здоровье и жизнь ребенка зависит от того, в каком состоянии находится гемостаз его будущей матери. При низкой сворачиваемости высок риск возникновения кровотечений.

Чем чаще мама сдает анализы, чем внимательнее она прислушивается к своим ощущениям при изменениях в организме, тем выше шанс того, что ребенок родится здоровым и будет активно развиваться.

Препараты для лечения атеросклероза сосудов нижних конечностей

Вылечить атеросклероз ног вполне возможно. Для этого пациенту следует принимать определенные лекарственные препараты, которые позитивно скажутся на жировом обмене, предотвратят образование тромбов и улучшат кровоток.

Основу терапии составляют 3 группы лекарственных средства – статины, фибраты и секвестры желчных кислот. Их следует принимать длительными курсами – не менее 2-3 месяцев.

Во вспомогательных целях могут применяться спазмолитики, антикоагулянты, антиагреганты, поливитаминные комплексы, гипотензивные средства. Для предотвращения развития трофических язв и гангрены назначают медикаменты, улучшающие трофику тканей.

Что представляет собой атеросклероз ног?

Прежде, чем рассмотреть медикаментозное лечение атеросклероза нижних конечностей, попробуем разобраться с патогенезом, причинами и симптомами недуга. Итак, атеросклероз представляет собой патологию, которая является следствием нарушения липидного обмена.

При атеросклерозе ног холестериновые бляшки поражают крупные сосуды и артерии, которые обеспечивают кровообращение в нижних конечностях. Начинается недуг с образования небольшого жирового пятна в интиме кровеносного русла. Со временем бляшка постепенно увеличивается, и может поддаваться кальцинозу (скопление солей кальция).

Атеросклероз нижних конечностей является крайне опасным. На фоне недуга могут развиться трофические язвы и даже гангрена. В таком случае может понадобиться ампутация ноги.

Сказать точно, почему развивается атеросклероз, врачи не могут. Но есть ряд предрасполагающих факторов к развитию недуга. Все факторы подразделяют на модифицированные и немодифицированные. Первые поддаются коррекции, вторые – нет.

Среди предрасполагающих факторов выделяют:

  • Сахарный диабет.
  • Наследственную предрасположенность.
  • Пожилой возраст.
  • Климакс.
  • Несбалансированное питание.
  • Принадлежность к мужскому полу.
  • Вредные привычки.
  • Гиподинамию.
  • Болезни сердечно-сосудистой или эндокринной системы.

На первоначальных этапах явная симптоматика у недуга отсутствует. Однако с течением времени, когда бляшка постепенно увеличивается в размере, появляются характерные клинические признаки.

Так, больной начинает испытывать похолодание нижних конечностей, мышечные судороги, сильные боли в ногах при ходьбе. Возникает хромота и вздутие вен. Со временем появляется онемение стоп, бледность кожных покровов, кожный цианоз (синюшность).

При подозрении на атеросклероз больному следует сдать биохимический анализ крови, пройти УЗИ, КТ, МРТ и ангиографию.

Статины

Статины – это новое в лечении атеросклероза нижних конечностей. Препараты начали использоваться впервые в 70-х годах. Широкое распространение в странах СНГ лекарства получили в 90-х годах.

Что такое статины? Под этим термином подразумеваются лекарства, которые нормализуют липидный обмен за счет уменьшения синтеза холестерина печенью. Статины можно принимать даже в профилактических целях людям, у которых есть сахарный диабет или предрасположенность к атеросклерозу.

Весомый недостаток статинов – высокая цена. Длительный прием лекарств обойдется пациенту, как минимум, в 5-6 тысяч рублей. Кстати, статины с осторожностью следует комбинировать с лекарствами от подагры и диабета, так как такая комбинация значительно повышает вероятность развития миопатии.

Какие лекарства при атеросклерозе сосудов нижних конечностей использовать? Как показывает практика, самые эффективные средства из группы статинов следующие:

  1. Симвастатин.
  2. Правастатин.
  3. Мекавор.
  4. Аторвастатин.
  5. Липостат.
  6. Крестор.
  7. Холетар.

Статины строго противопоказаны пациентам, у которых имеется печеночная недостаточность, цирроз, гепатит. Нельзя употреблять таблетки кормящим и беременным женщинам.

Следует учесть, что статины могут вызывать негативные эффекты, в том числе снижение потенции, учащенное мочеиспускание, повышенную потливость, разрушение мышечной ткани, диспепсические расстройства.

Больные, употребляющие статины, могут на 30-45% снизить вероятность развития осложнений атеросклероза.

Фибраты

Если у пациента облитерирующий атеросклероз нижних конечностей, то ему в обязательном порядке следует принимать фибраты. Зачем нужны эти медикаменты? Фибраты снижают уровень органических жиров в организме, за счет чего помогают скорректировать метаболизм липидов.

Было выявлено, что люди, использующие данные препараты при атеросклерозе сосудов нижних конечностей, избегают множества осложнений, в числе которых трофические язвы и гангрена.

Фибраты хороши тем, что они помогают не только нормализовать жировой обмен, но и укрепить стенки сосудов, нейтрализовать негативное действие свободных радикалов,  предотвратить  образование тромбов.

Самыми высокоэффективными представителями фибратов считаются:

  • Гемфиброзил.
  • Клофибрат.
  • Безафибрат.
  • Фенофибрат.

Стоит отметить, что данные средства категорически запрещается принимать людям, у которых имеется гепатит, цирроз, почечная или печеночная недостаточность, желчнокаменная болезнь, патологии желчного пузыря. Фибраты не назначаются лицам в возрасте до 18 лет, кормящим и беременным женщинам.

Отзывы врачей подтверждают, что данные лекарства имеют один негативный момент – они часто вызывают сухость во рту, снижение либидо и потенции, парестезии, головные боли, нарушения сна, диспепсические расстройства.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если на фоне приема фибратов возникают побочные эффекты, надо или провести замену лекарства, или скорректировать дозировку.

Секвестранты желчных кислот

Секвестранты желчных кислот – это препараты для лечения атеросклероза сосудов нижних конечностей, которые помогают нормализовать липидный обмен, снизить уровень вредного холестерина, избежать ишемической болезни сердца и других патологий ССС.

Принцип действия лекарств основан на связывании холестерина и желчных кислот в печени. За счет этого, в ткани не поступает избыток холестерина. Секвестранты желчных кислот позволяют избежать закупорки артерий и сосудов.

Лучшими средствами данной группы являются:

  1. Холестирамин.
  2. Колестипол.
  3. Колекстран.
  4. Колесевалам.

Лечебные препараты данной группы категорически противопоказаны лицам, у которых атеросклероз артерий сопровождается тяжелыми патологиями печени, обструкцией желчевыводящих путей. В период беременности и лактации принимать средство надо с особой осторожностью.

Секвестранты желчных кислот достаточно хорошо переносятся подавляющим большинством пациентов. Тем не менее, известны случаи, когда медикаменты вызывали диспепсию, запоры, желчные колики, недостаток витаминов А и D.

Секвестранты желчных кислот нормально сочетаются с фибратами и статинами.

Какие еще препараты надо использовать?

Атеросклероз очень часто сопровождается гипертонической болезнью. Поэтому лечение атеросклероза сосудов нижних конечностей предусматривает использование таблеток от повышенного артериального давления. Препаратами выбора являются ингибиторы АПФ и сартаны.

В качестве альтернативы могут выступить диуретики, бета-1-адреноблокаторы, антагонисты кальция. При гипертонических кризах применяются гипотензивные центрального действия или используются внутримышечные инъекции Магнезии.

Чтобы улучшить кровообращение и повысить эффективность терапии, больному могут быть назначены:

  • Спазмолитические средства (Спазмалгон, Но-шпа, Дротаверин). Они помогают купировать спазмы и колики различной этиологии.
  • При наличии трофических язв применяются мази. Традиционно используют Левомеколь, Солкосерил, Бетадин, Метилурацил-Д.
  • Противотромботические средства – Аспирин, Аспекард.
  • Антикоагулянты. Медикаменты разжижают кровь, предотвращают образование тромба. Лучшие средства – Гепарин и Варфарин.
  • Антиагреганты (Курантил, Вентавис, Агрель, Иломедин) улучшают трофику тканей, повышают местный иммунитет. Выпускаются средства в виде раствора для уколов и таблеток.
  • Периферические вазодилататоры. Средства улучшают трофику тканей, предотвращают тромбоз и другие осложнения атеросклероза. Вводятся вазодилататоры внутривенно при помощи капельниц. Лучшие медикаменты этой группы – Трентал, Пентилин, Пентоксифиллин.
  • Поливитаминные комплексы и Ниацин (никотиновая кислота).

При лечении облитерирующего атеросклероза нижних конечностей препаратов недостаточно. Пациенту следует вести здоровый образ жизни и регулярно проходить профилактический осмотр у медиков. Обязательным условием терапии является соблюдение диеты при атеросклерозе.

В завершение хотелось бы отметить, что любые препараты назначает исключительно лечащий врач. При выборе дозировки учитывается ряд индивидуальных особенностей пациента.

Не стоит заниматься самолечением или уповать на нетрадиционную медицину. Любые промедления чреваты множеством опаснейших осложнений, в числе которых инфаркт, тромбоз, ИБС, гипертония, трофические язвы, гангрена.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ДОКТОРУ

как к вам обращаться?:

Email (не публикуется)

Тема вопроса:

Вопрос:

Последние вопросы специалистам:
  • Помогают ли капельницы при гипертонии?
  • Если принимать элеутерококк, это понижает или повышает давление?
  • Можно ли голоданием лечить гипертонию?
  • Какое давление нужно сбивать у человека?

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий