Добавить в избранное
Energia Zem — лечение гипертонии

Диета при сердечной недостаточности стол

Содержание

Диета при сердечной недостаточности

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Здоровая диета может уменьшить симптомы сердечной недостаточности. Диетолог может обеспечить углубленное, индивидуальное питание при сердечной недостаточности и помочь вам начать план действий.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

С чего лучше начать?

  • Контролируйте потребление соли в вашем рационе. Снижение количества натрия (необходимо употреблять не более 1500 миллиграммов соли в день) является одним из наиболее важных способов управления сердечной недостаточности.
  • Научитесь читать этикетки на продуктах. Использование информации на упаковках продуктов питания может помочь вам выбирать продукты с более низким содержанием натрия.
  • Ешьте разнообразные продукты. Это поможет убедиться, что вы получаете все питательные вещества, которые вам нужны.

Правильное питание

Диета для здоровья сердца — снижение артериального давления и холестерина

Диета при сердечной недостаточности включает в себя высокое содержание клетчатки в рационе человека с проблемами функционирования сердца. Дело в том, что клетчатка способствует продвижению пищи вдоль пищеварительного тракта, регулирует уровень сахара в крови и может снизить уровень холестерина в вашей крови. Ниже перечислены продукты, содержащие в себе достаточное количество клетчатки:

  1. Овощи;
  2. Бобы;
  3. Цельно зерновые продукты;
  4. Отруби;
  5. Свежие фрукты с высоким содержанием клетчатки.

Вы должны потреблять от 25 до 35 граммов клетчатки каждый день. Помните, сердечная недостаточность и правильная диета — понятия взаимосвязанные. Без соблюдения правильного питания вы только лишь навредите своему сердцу. Что делать, чтобы поддерживать и контролировать правильный сердечный ритм?

Как поддерживать работу сердца в норме?

Следите за тем, сколько вы пьете жидкости. Вода полезна для работа большинства органов тела человека, но если у вас есть одышка или вы заметили припухлость, пейте меньшее количество жидкости, в том числе чай, кофе и жидкое (супы, борщи). Поговорите с вашим врачом о том, сколько жидкости вы должны выпивать каждый день.

Поддерживайте здоровый вес. Работайте над тем, чтобы избавиться от лишнего веса, если вы страдаете ожирением. Ограничьте количество калорий каждый день. Регулярно делайте физические упражнения, чтобы получить или сохранить свой идеальный вес.

Здоровое питание

Следует урезать лимит на алкоголь. Это может повлиять на ваш пульс и ухудшить вашу ситуацию в связи с сердечной недостаточностью. Ваш врач может подсказать вам, стоит ли вообще избегать или только ограничить потребление алкогольных напитков. Алкоголь может также взаимодействовать с лекарствами, которые вы принимаете.

Возникли дополнительные вопросы? В таком случае попросите вашего врача для дальнейшего руководства.

Этикетки на продуктах питания

Этикетки со списком ингредиентов стоят на большинстве продуктов, так что вы можете сделать лучший выбор для здорового образа жизни без особого труда.

Если у вас есть затруднения при чтении маркировки пищевых продуктов, тогда следует встретиться с диетологом. Он может проверить метку с вами и прояснить путаницу.

Натрий, или соль, является природным минералом, присутствующим как в продуктах питания, так и в организме. Большинство продуктов питания содержат небольшое количество натрия. Это включает в себя свежие фрукты, овощи, мясо и морепродукты. Нам нужно совсем немного натрия, чтобы жить, но большинство людей потребляют его больше, чем им нужно.

Зачем нужно ограничение натрия?

Соль притягивает жидкость. Употребление слишком большого количества натрия может повысить кровяное давление. Избыток натрия удерживает в организме лишнюю жидкость, при этом вызывая отек, который заставляет ваше сердце работать тяжелее.

Соль в еде

Каков мой предел?

Обычные ограничения для бессолевой диеты составляют от 1500 до 2000 миллиграмм (мг) в день. Ваш врач скажет вам точную сумму, которую позволительна в вашем случае. Причем сумма этого самого индивидуального «предела» не может быть растянута на несколько дней. Рекомендуемое количество — это сумма, которая составляет один день. Ваш врач может изменить этот лимит, исходя из ваших конкретных потребностей.

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) возникает, когда сердце перестает перекачивать кровь эффективно и доставляет недостаточное количество кислорода к вашему телу. Многие заболевания приводят к ХСН, таких как высокое кровяное давление и заболевания сердца и почек.

Лечение ХСН

Сердце не вынуждено работать так сложно, когда вы вносите некоторые изменения в свой рацион. Если вы едите слишком много соли или пьете слишком много жидкости, содержание воды в вашем организме может увеличиться и, тем самым, заставить ваше сердце работать тяжелее. Хроническая сердечная недостаточность подпитывается и прогрессирует солеными блюдами. Следующая диета поможет уменьшить некоторые из симптомов.

Сокращение соли в вашем рационе

Наслаждаться тем, что вы едите – это, безусловно, немаловажно. Даже если вы жаждете соли, вы можете научиться, как из продуктов, которые вы любите, извлечь лишнюю соль. Удаление соли может вывести ароматы, которые, возможно, были ранее скрыты. Вы ощутите совершенно новую гамму вкусов ранее знакомых вам блюд. Кстати. Со временем вкусовые рецепторы перестроятся, и вам уже не захочется кушать соленую пищу, как раньше.

Соль

Что включает в себя диета с низким содержанием натрия?

Для того, чтобы уменьшить содержание соли в вашем рационе, попробуйте следующие рекомендации. Выберите побольше свежих фруктов и овощей. Они содержат лишь небольшое количество соли. Выбирайте продукты с низким содержанием соли, такие как:

  • Свежее мясо;
  • Птица;
  • Рыба;
  • Сухие и свежие бобовые;
  • Яйца;
  • Молоко;
  • Йогурт;
  • Обычный рис;
  • Макаронные изделия;
  • Овсяные хлопья.

Все вышеперечисленные продукты являются хорошим выбором с низким содержанием натрия. Однако содержание натрия может увеличиваться, если соль или другие ингредиенты натрия добавляются в ходе их приготовления.

Как только откроется сезон фруктов, «налегайте» на фруктовые соки. Также не обходите стороной травы, специи, зелень, уксус. При этом избегайте трав и пряных смесей, содержащих соли или натрия. Используйте лимонный сок или свежий молотый перец, чтобы подчеркнуть естественный вкус. Попробуйте апельсиновый или ананасовый сок в качестве основы для мясных маринадов. См. «бессолевая травяная смесь» ниже.

Читайте этикетки, прежде чем вы покупаете упакованные пищевые продукты. Проверяйте на этикетке содержание натрия в одной порции. Узнайте количество порций в упаковке. Попробуйте подобрать упакованные пищевые продукты с содержанием натрия менее 350 мг на каждую порцию. Это также полезно, чтобы проверить список ингредиентов. Если соль или натрий перечислены в списке первых пяти ингредиентов, значит, это слишком высокое содержание натрия для вашего сердца.

Макароны

При проверке состава продукта

Проверяйте информацию о питании на упаковках пищевых продуктов. Обязательно обратите внимание на количество порций в контейнере. Вот несколько советов по использованию этой информации:

  • Питательный список — перечень питательных веществ, наиболее важных для вашего здоровья.
  • % дневной нормы — это число показывает, насколько продукты соответствуют рекомендуемым питательным уровням диеты, подразумевающей потребление до 2000 калорий. Попробуйте съесть не более 100% от общего количества жира, холестерина и натрия.
  • Ежедневные значения— некоторые этикетки содержат информацию о дневной норме для 2000 и 2500 калорий суточного рациона.
  • Калорий на грамм— некоторые надписи дают приблизительное количество калорий в грамме жира, углеводов и белка.
  • Всегда проверяйте содержание натрия. Ищите продукты с содержанием натрия менее 350 мг на каждую порцию.

При приготовлении пищи

Избавляйтесь от привычек в питании. Убираем солонку из кухни. Добавляйте не более 1/8 чайной ложки (250 миллиграммов) соли в ваше блюдо.

Будьте творческим. Вместо добавления соли, «зажгите» аромат блюда при помощи пряных трав и специй, чеснока, лука и цитрусовых соков. Посмотреть рецепты для бессолевой смеси с травами можно ниже.

Выбирайте для приготовления блюда с низким содержанием соли. В большинстве рецептов, вы можете смело «урезать» рекомендуемое количество соли на 50 процентов или даже исключить её полностью. Вы можете печь, жарить, жарить, припускать, готовить на пару или в микроволновой печи совершенно без соли. Известно, что отсутствие соли в блюде сохраняет его сочность, всю пользу минеральных элементов и аромат. Останавливайте желание добавить соль в воду перед приготовлением макарон, риса, зерновых и овощей. Это простой способ, чтобы сократить количество потребляемого натрия.

Будьте осторожны с приправами. Приправы с высоким содержанием натрия включают в себя различные ароматизированные соли, лимонный перец, чеснок, соль, лук соль, размягчители мяса, усилители вкуса, бульонные кубики, кетчуп, горчица, соус для стейков, соевый соус.

Держитесь подальше от скрытой соли. Консервированные и обработанные продукты, такие как соусы, мгновенные каши, заготовки лапши и картофельные смеси, оливки, соленые огурцы, супы и овощи с высоким содержанием соли – это «оазис» натрия, который лучше обходить стороной. Выбирайте замороженные продукты; или еще лучше, выбирайте свежие продукты, когда вы можете. Сыры, вяленое мясо (например, бекон, Болонья, хот-доги и колбасы), фаст-фуды и замороженные продукты также могут содержать много натрия.

Когда питание вне дома

Диета с низким содержанием натрия не обязывает воздерживаться от удовольствия еды в ресторане. Однако, вы должны быть осторожны при заказе. Вот несколько советов касательно питания вдали от дома:

Отодвиньте солонку на другой стол. Попросите дольку лимона или принесите с собой смесь трав для улучшения вкуса пищи.

Ознакомьтесь с меню и найдите термины, которые могут указывать на высокое содержание натрия: соленье, соевый соусе или бульон.

Выбирайте сырые овощи или свежие фрукты, а не соленые закуски.

Не налегайте на приправы, такие как горчица, кетчуп, соленья и соус Тартар. Выбрать необходимо салат, лук и помидоры. Помните, что бекон и сыры содержат высокое количество натрия.

Попросите повара готовить пищу без добавления соли и глутамата натрия. Или заказывайте соусы и заправки для салата отдельно, так как они обычно имеют высокое содержание натрия. Для салата используйте дольку лимона и несколько капель уксуса. Это придаст любому салату кислинку, своеобразный аромат и заодно усилит вкус.

Травяные бессолевые смеси

Вместо того, чтобы приправлять пищу солью, улучшайте вкус пищи бессолевыми травами и различными комбинациями специй. Смешайте ингредиенты в банку. Плотно закройте крышкой и встряхните. Хранить в прохладном, сухом месте. Затем растереть и посыпать им пищу для аромата.

5 китайских Специй

Для курицы, рыбы или свинины:

  1. 1/4 стакана молотого имбиря;
  2. Пара ст. л. каждого: молотой корицы, молотой гвоздики;
  3. По 1 столовой ложке каждой: перец душистый молотый, семена аниса;

Смесь трав

Для салатов, пасты, тушеных овощей, овощного супа или рыбы:

  1. 1/4 стакана сушеной петрушки в хлопьях;
  2. Пара ст. ложек сушеного эстрагона;
  3. По 1 столовой ложке каждого: сушеный орегано, укроп, сельдерей в хлопьях;

Итальянская смесь

Для супов на томатной основе, супов, блюд из пасты, курицы, пиццы, фокаччи и хлеба с зеленью:

  1. По 2 ст. л. каждого: сушеный базилик, сушеный майоран, тимьян, измельченный сушеный розмарин, измельченный красный перец;
  2. По 1 ст. ложке каждого: чесночный порошок, сушеный орегано;

Легкая смесь

Для смешивания с творогом, йогуртом или нежирной сметаной:

  1. 1/2 стакана сушеного укропа;
  2. По 1 ст. ложке каждого: сушеный лук, порошок чесночный, сушеная цедра лимона и сушеный кервель.

Особенности рациональной диеты при стенокардии

Яйца можно есть не более 1−2 желтков в течение недели, печень — не чаще одного раза в месяц.

Наличие сопутствующей патологии предусматривает дополнительные ограничения в питании! Поэтому прежде, чем применять диету, необходимо выслушать советы врача.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Полезные продукты

Необходимыми продуктами при ишемии миокарда, и любых видах стенокардии являются неотшлифованные крупы, рыбные блюда и морепродукты, овощи листовых видов (очень желательно!), морская капуста, любые бобовые и соевые блюда, черные хлеб, диетическое мясо и птица, молочные продукты с низким содержанием жира, несладкие фрукты.Овощной салат

Очень полезно каждый день готовить к столу различные каши. Лучше всего подходят гречка, пшено, рис, овсяная и ячневая крупа.

Фрукты и овощи лучше всего их употреблять в свежем виде, готовить на пару или запекать. Это позволяет им сохранить все полезные вещества, которые необходимы организму.

Общее количество сложных углеводов, а также волокнистой пищи должно быть не менее 35г/день. Растительная продукция, содержащая клетчатку, способствует выведению холестерина.

Морская капуста и морепродукты позволяют не только пополнить в организме полезные микроэлементы, но и позволяют ускорить обмен веществ.

Любые растительные масла — кукурузное, соевое, оливковое или подсолнечное содержат большое количество витаминов и ненасыщенных жиров. Эти вещества позволяют снижать в крови уровень холестерина и активизируют обменные процессы в организме. Их количество введения в рацион для человека со стенокардией — не менее 10% от общего.

Рыба и белое мясо птицы являются пищей с низким содержанием насыщенных жиров, и в достаточной степени удовлетворяют потребность организма в белках. Их количество в рационе должно составлять около 10−20%.

Изюм, мед, чернослив, курага и орехи дарят человеку большое количество необходимого калия. Поэтому диета при стенокардии сердца должна включать эти необходимые продукты.Мед

Наряду с препаратами для снижения холестерина можно принимать такую еду, где в большом количестве содержаться полиненасыщенные жирные кислоты. Их много в жирных сортах морской рыбы. Согласно проведенным многочисленным исследованиям, регулярное употребление (не реже 2−3 раз) жирных сортов морской рыбы общая смертность у больных стенокардией от инфаркта снижается на 30%, а случаи внезапной смерти уменьшаются на 45%. В организме снижается вероятность образования тромбов, нормализуются цифры давления и замедляется процесс отложения холестериновых бляшек на внутренней стенке сосудов. Поэтому на столе должны быть блюда, включающие скумбрию, сардину, сельдь. Оптимальное количество их составляет 560 г в неделю.

Советы

  1. Не стоит при стенокардии придерживаться какой-либо монодиеты. Таким путем можно только увеличить нагрузку на сердце, что гарантированно приведет к ухудшению состояния. Питание должно быть достаточно разнообразным.
  2. При желании что-то добавить или убрать из рациона следует посоветоваться с лечащим врачом или специалистом по диетологии.
  3. Снижение массы тела при большом весе должно проходить постепенно. Резкое похудение также может послужить стрессом для организма.
  4. Соблюдение диеты не является единственным вариантом в лечении стенокардии. Следует это обязательно помнить и соблюдать все рекомендации врача.
  5. Желательно частоту приема пищи увеличить до 4−5 раз. Однократное потребление большого объема пищи может привести к провокации приступа.
  6. Между приемами пищи можно перекусывать овощами или фруктами.
  7. Продукты должны быть приготовлены на пару, или же отварены. Овощи лучше есть в тушеном виде.
  8. Чай или компот можно заменить отваром полезных плодов или трав, рекомендуемых народными целителями. Это может быть шиповник, боярышник, настой из мяты или мелиссы.

Приблизительное меню для больного стенокардией

Для пациентов со стенокардией рекомендуется диетический стол №10. Цель такого питания — улучшение кровообращения и питания сердечной мышцы. Для примера можно привести примерное меню на день.

Завтрак №1: Гречневая каша с молоком, или овсянка, кусочек черного хлеба, яйцо всмятку, чай с молоком.

Завтрак №2: Небольшой кусочек отварного нежирного мяса (например, индейки), салат с помидорами, яблоко.

Обед: Постный суп с картофелем и крупой или каша на молоке, паровая котлетка с гарниром из макарон или отварного картофеля, немного клубники, молочный кисель.

Полдник: Шиповника отвар (как вариант — некрепкий чай, травяной отвар или компот из сухофруктов).

Ужин: Нежирный творог (небольшой кусочек рыбы), тушеные овощи, молоко (кисель).

Перед сном: стакан нежирного кефира или йогурта без добавок.

При составлении меню на всю неделю необходимо учитывать следующее:

  • Ежедневно на столе должны быть обязательно макароны, хлеб черный, крупы, орехи, растительные масла (в умеренных количествах), свежая зелень, бобовые, овощи и несладкие фрукты.
  • Три раза в неделю в меню должны присутствовать продукты моря и рыбные блюда. Не следует также забывать и о кисломолочных продуктах.
  • Два раза в неделю можно есть яйца и мясо птицы.
  • Раз в неделю используется диетическое нежирное мясо.
  • Однократно за месяц съедать небольшой кусочек печени.

Как питаться при пониженном давлении?

Питание при гипотонии (пониженном артериальном давлении) должно быть направлено на его повышение. Существует ряд правил, а также набор продуктов, способствующих улучшению состояния пациента. Правильное питание входит в комплекс терапевтических мер.

  • Что такое гипотония
  • Профилактические меры
  • Как питаться гипотонику
  • Чем питаться
  • Витаминный рацион
  • Пища богатая протеинами
  • Пищевой рацион детей с гипотонией

Заметим, что рационы питания при гипотонии и гипертонии имеют существенные отличия. Например, некоторые продукты, рекомендованные к употреблению одним, полностью противопоказаны другим. В этом материале мы подробнее поговорим о том, какова же диета при гипотонии.

Что такое гипотония

Условно нормальным АД являются такие показатели:

  • 80/50 мм рт. ст. – для новорожденного;
  • 110/70 – 120/80 мм рт. ст. – для подростка 14-ти лет;
  • 130/80 мм рт. ст. – для взрослого в состоянии покоя;
  • 140/90 мм рт. ст. – 40-60 лет;
  • 150/90 мм рт. ст. – за 60 лет.

У мужчин эти показатели немного превышают норму женщин. В третьем триместре беременности возможны скачки и резкие перепады. Норма в период гестации – от 110/60 до 130/80 мм. рт. ст.

Нарушения метаболических процессов свидетельствуют о нехватке кислорода и питательных веществ. В частности, калорий, протеинов, витаминов В-группы и аскорбиновой кислоты.

Артериальное давление (АД) может упасть из-за стрессового состояния, нервного расстройства, длительных переживаний. Развитие гипотонии наблюдается при резкой потере крови, внутренних кровотечениях, малокровии.

Cонливость при низком давленииЛюди, страдающие гипотонией, постоянно ощущают сонливость

Люди, страдающие таким расстройством, постоянно ощущают усталость и сонливость, быстро утомляются, просыпаются с темными ругами под глазами, выглядят не отдохнувшими. Они жалуются на потемнение в глазах и головокружение. А резкое понижение может закончиться обмороком.

Кроме лекарственных препаратов, повышающих уровень артериального давления, пациенту прописывается специальный рацион питания, обогащенный необходимыми веществами.

Профилактические меры

Помимо надлежащего рациона, рекомендовано придерживаться следующих правил:

  1. Здоровый сон, как минимум восьмичасовой.
  2. Перед отходом ко сну нужно полежать четверть часа в положении, чтобы ноги были немного выше уровня головы.
  3. Неутомительные ежедневные прогулки на свежем воздухе, регулярное проветривание помещений, где пребывает гипотоник.
  4. В случае возникновения головокружения – съесть конфету или кубик рафинада, выпить стакан сладкого чая.
  5. В день нужно выпивать не менее 1,5 литров столовой воды без газа.
  6. Отказаться от диетического стола, если обнаружены признаки гипотонии.
  7. Зимой и в межсезонье употреблять продукты, содержащие аскорбиновую кислоту (витамин С).
  8. Пить чаще тонизирующие напитки с добавлением корня женьшеня, радиолы розовой, лимонника китайского.
  9. Белковая пища.

Как питаться гипотонику

Важным фактором правильного питания является соблюдение режима. Употреблять пищу рекомендуется не реже 4-5 раз в сутки небольшими порциями. Можно не ограничивать себя в употреблении соли (без злоупотребления, конечно). Ведь натрий в составе пищевой добавки связывает воду в организме, увеличивая объем циркулирующей крови, что в свою очередь способствует повышению АД.

Употребляемые блюда могут быть пряными и острыми. Пищевые добавки стимулируют работу желез органов внутренней секреции, организм активизируется, сосуды сужаются, АД повышается.

Чем питаться

Самое время перейти к списку разрешенных к употреблению продуктов при низком артериальном давлении.

  1. Как сказано выше, не обязательно употреблять постную пищу. Немного подсолить не помешает.
  2. Что касается набора специй и пряностей, достаточно выбрать наиболее применимые: лавровый лист, душистый перец, корицу, базилик. Приправлять можно горчичным соусом, хреном, есть сырой репчатый лук.

Лавровый лист, душистый перец, корица, базилик

  1. Жирная пища, состоящая из жирных продуктов. Повышающие АД продукты: жирные сорта рыбы, мяса, птицы, субпродукты, кисломолочная продукция, животный жир и масло, копчености. За счет повышения уровня холестерина в крови, затрудняется циркуляция и давление повышается.
  2. Выпечка и высококалорийная сдоба.
  3. Крепленое вино, сладкое и полусладкое, лучше всего из красных сортов винограда. Достаточно небольшого стаканчика перед едой.
  4. Иногда можно побаловать себя стаканом сладкой газировки.
  5. Напитки, повышающие артериальное давление: свежезаваренный натуральный кофе; крепкий зеленый чай. Такое питье действует тонизирующе. Отметим, что выпивать в день нужно не более 3 чашек кофе, так как продукт обладает свойством «вымывать» кальций из организма.
  6. Мед вместо сахара (как подсластитель чая, так и добавка в основное блюдо).
  7. Крахмалсодержащие продукты: картофель, кукуруза, манка, гречка, рис, овсянка.
  8. Проросшая пшеница. Продукт употребляется небольшими порциями, достаточно одной столовой ложки в день. Зерна можно разжевать и запить водой или размолоть и добавить к основному блюду.
  9. Овощи и фрукты, богатые витаминами, зелень. Например, прекрасно влияют на давление гранаты, кислые яблоки, щавель, салат, сельдерей, шпинат, капуста и морковь.
  10. Разрешены практически все сорта орехов, особенно жирные. О достоинствах грецкого ореха и говорить не приходится.

Витаминный рацион

Восполнить нехватку витаминов С и группы В, помогут следующие продукты:

  • витамин С: цитрусовые, капуста, настойка рябины или шиповника, болгарский перец, свекольный сок домашнего приготовления;
  • витамин В3: печень, молоко, морковь, зеленая часть овощей, собственно, зелень, яичный желток, дрожжи.

Фрукты и овощиФрукты и овощи с высоким содержанием витамина С

Пища богатая протеинами

К белковым пищевым продуктам относятся:

  • молоко, творог, домашний йогурт, некоторые сорта твердого сыра;
  • яйца;
  • соевое молоко;
  • стейк из говяжьего бедра, постный мясной фарш, свиная отбивная, грудинка курицы и индейки;
  • рыба: тилапия, тунец, палтус, нерка и др.;
  • рыбные консервы: тунец, сардины;
  • бобовые (свежие и консервированные);
  • орехи;
  • фруктово-ягодные смузи и многое другое.

Пищевой рацион детей с гипотонией

Для детей вообще очень важен правильный, сбалансированный рацион. Для роста и развития организма необходимы витамины и минералы, аминокислоты и жирные кислоты. Деток с признаками гипотонии следует кормить чаще, размер порций – обычный для возраста малыша.

Продукты в детском меню не сильно отличаются от взрослого. Единственное, все должно быть умерено, сбалансировано, правильно приготовлено.

Питание при гипотонии не должно быть в тягость. Из предложенного списка дозволенного и рекомендованного, можно составить собственное меню из блюд, которые вам действительно нравятся. За консультацией при составлении меню можно обратиться к диетологу или кардиологу, у которого наблюдается пациент. Нужно помнить, что порции должны быть небольшими, а прием – частым. Если не получается вовремя поесть, всегда носите при себе что-нибудь съедобное (орешки, батончик мюсли).

  1. 21.03.2017 в 16:58
  2. 03.12.2017 в 12:37

– оставляя комментарий, вы принимаете Пользовательское соглашение

  • Аритмия
  • Атеросклероз
  • Варикоз
  • Варикоцеле
  • Вены
  • Геморрой
  • Гипертония
  • Гипотония
  • Диагностика
  • Дистония
  • Инсульт
  • Инфаркт
  • Ишемия
  • Кровь
  • Операции
  • Сердце
  • Сосуды
  • Стенокардия
  • Тахикардия
  • Тромбоз и тромбофлебит
  • Сердечный чай
  • Гипертониум
  • Браслет от давления
  • Normalife
  • Аллапинин
  • Аспаркам
  • Детралекс

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий