Добавить в избранное
Energia Zem — лечение гипертонии

Экстрасистолия желудочковая у подростков

Парасистолия: причины, формы, симптомы, диагностика, терапия

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Парасистолия — особый вид аритмии, обусловленный наличием дополнительного очага генерации сердечного импульса, который функционирует независимо от главного водителя ритма. Парасистолия считается комбинированной патологией, при которой внеочередное сердечное сокращение возникает следствие аномального импульса, идущего из любого отдела сердца. Возникает двойной ритм: основной задается синусовым узлом, а дополнительный — прочими патологическими источниками генерации из любой части проводниковой системы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Парацентр — это патологический водитель ритма, который может располагаться в желудочках сердца, предсердиях или атриовентрикулярном соединении. Он бывает сочетанным и множественным. Человек может никак не ощущать внеочередные сокращения. В некоторых случаях они воспринимаются как перебои в работе сердца и неприятные ощущения за грудиной.

Парасистолия возникает у лиц с патологией сердечно-сосудистой системы, эндокринопатиями, гематологическими болезнями, дисфункцией нервной системы, а также у спортсменов.

Парасистолия отличается одновременным и независимым появлением нескольких конкурирующих центров автоматизма. Патология встречается чаще у взрослых, чем у детей. У детей парасистолия не сочетается с сопутствующими, тяжелыми поражениями миокарда, с которыми связано появление патологии у взрослых больных. Заболевание с трудом поддается лечению антиаритмиками. Медикаментозное лечение парасистолии должно быть длительным. У большинства больных патология имеет стойкий, упорно рецидивирующий характер. Частая парасистолия, сочетающаяся с органическими или структурными заболеваниями сердца, имеет неблагоприятный прогноз.

456586846

Формы

По локализации источника второго ритма выделяют следующие виды парасистолии:

  • Желудочковая,
  • Предсердная,
  • Суправентрикулярная,
  • Из синусового узла,
  • Сочетанная.

Электрокардиографическая классификация парасистолии:

  1. Брадикардическая,
  2. Тахикардическая,
  3. Интермиттирующая,
  4. Переходная — атипичная,
  5. Множественная,
  6. Искусственная.

Причины

Парасистолию вызывают сердечные и внесердечные причины. Существует также идиопатическая форма болезни, при которой какие-либо причины не обнаруживаются.

546848486

К кардиологическим причинам относятся:

  • Ишемия миокарда,
  • Острая коронарная недостаточность,
  • Миокардит различной этиологии,
  • Кардиомиопатия,
  • Кардиосклероз,
  • Хроническая сердечная недостаточность,
  • Пороки сердца.

Прочие причины: гормональный дисбаланс, гипотиреоз или гипертиреоз, анемия, водно-электролитные расстройства в организме, гипергликемия, патология вегетативной нервной системы, неврозы, злоупотребление лекарствами.

Кардиомиоциты в отличии от остальных клеток живого организма автоматически вырабатывают импульсы, которые возникают в синусовом узле. Под воздействием патологических факторов в любом отделе сердца может сформироваться парасистолический центр, вызывающий преждевременные сокращения, экстрасистолы и даже мерцательную аритмию.

У спортсменов и здоровых людей причиной возникновения парасистолии является гипертонус блуждающего нерва. Миокард не может полностью расслабиться в диастолу, синусовый узел ослабевает, активным становится парасистолический очаг.

Симптоматика

Парасистолия клинически проявляется приступами учащенного сердцебиения, повышенной утомляемостью, слабостью, головокружением, нарушением сна, головной болью, плохой переносимостью транспорта, снижением работоспособности и прочими симптомами астеновегетативного синдрома. Боли в сердце обычно сопровождаются чувством страха и предобморочным состоянием. Лица с парасистолией ощущают сильные удары и толчки в грудной клетке, «замирание» сердца или его «остановку», «перебои», «провалы» или «пропущенные удары» в сердечном ритме.

Желудочковая парасистолия может протекать бессимптомно и обнаруживаться случайно на кардиограмме.

Диагностика

Диагностика парасистолии основывается на жалобах больного, данных анамнеза заболевания и жизни, физикального осмотра. Во время исследования пульса или аускультации сердца кардиолог может заподозрить наличие парасистолии по учащенному и неритмичному сердцебиению. Чтобы поставить окончательный диагноз, необходимо провести дополнительную диагностику, включающую лабораторные и инструментальные методы исследования.

  1. Основным диагностическим методом парасистолии является электрокардиография.
    ЭКГ-признаки парасистолии: наличие двух, независимых друг от друга, ритмов; нарушение синусового ритма; периодические сливные сокращения; частота парасистол составляет 25-65 толчков в минуту; измерение интервала сцепления от начала зубца q — признак желудочковой парасистолии; измерение интервала сцепления от начала зубца P — признак предсердной парасистолии. Предсердная парасистолия встречается намного реже желудочковой. Парасистолические зубцы Р отличаются по форме от синусовых зубцов, предэктопические интервалы варьируются менее интенсивно. На ЭКГ парасистолы по форме похожи на желудочковые экстрасистолы. Но в отличии от экстрасистолии при данной патологии отсутствует четкая связь между парасистолами и основным синусовым ритмом, длительность интервала сцепления является непостоянной и нестабильной.

  2. Холтеровское мониторирование электрокардиограммы позволяет установить разновидность парасистолии и место локализации ее очага.
  3. Велоэргометрия — нагрузочная проба, выполняемая под контролем ЭКГ. Эту методику проводят с целью обнаружения недостаточного кровоснабжения сердца и ишемии, которая может стать причиной парасистолии.
  4. УЗИ сердца с допплерографией — визуализация на экране монитора всего процесса сокращения миокарда.
  5. МРТ показывает полноценное, объёмное изображение сердца в любой плоскости, оценивает его объемы, состояние и функциональность.
  6. Лабораторная диагностика — клиническое исследование крови и мочи, исследование гормонального профиля организма.

Лечение

Лечение парасистолии заключается в использовании немедикаментозных, лекарственных, а также хирургических методов.

Немедикаментозная терапия

Немедикаментозное лечение заключается в соблюдении принципов здорового образа жизни:

  • Выполнение физических упражнений,
  • Правильное питание,
  • Предупреждение психоэмоционального перенапряжения,
  • Нормализация веса,
  • Полноценный сон,
  • Борьба с вредными привычками,
  • Оптимальный режим труда и отдыха.

54688486468

Медикаментозное лечение

  1. Метаболические средства, улучшающие обмен веществ в тканях — «Рибоксин», «Панангин», «Триметазидин», «Элькар», «Кудесан».
  2. Бета-адреноблокаторы — «Изоптин», «Обзидан», «Бисопролол», «Конкор».
  3. Антиаритмические препараты — «Дифенин», «Кордарон», «Пропанорм».
  4. Успокаительные средства растительного происхождения — «Экстракт валерианы», «Пустырник», «Настойка боярышника».
  5. Седативные препараты — «Персен», «Афобазол», «Тенотен».
  6. Стабилизаторы вегетативной регуляции — «Фенибут», «Пантогам», «Глутаминовая кислота».
  7. Антиоксиданты — витамины Е, А, никотиновая кислота, «Актовегин».
  8. Сосудистые препараты — «Пентоксифиллин», «Циннаризин».
  9. Статины в случае наружения липидного обмена — «Аторвастатин», «Ловастатин» , фибраты — «Фенофибрат», «Липанор».

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство показано больным, плохо переносящим антиаритмическую терапию; а также лицам, у которых сохраняется парасистолия при приеме антиаритмиков. Целью операции является удаление очага парасистолии. К сердцу больного через бедренную артерию подводят проводник, имеющий вид тонкой трубки, по которому подается радиочастотный импульс. Именно так происходит удаление парацентра, на месте которого образуется рубчик.

Если у больного имеется один парацентр, то ему поможет одна операция. В противном случае потребуется повторное вмешательство.

Опасность парасистолии заключается в развитии тяжелых последствий — мерцательной аритмии или пароксизмальной тахикардии. При отсутствии своевременного и адекватного лечения парасистолии развиваются осложнения, приводящие к летальному исходу — фибрилляция желудочков, сердечная недостаточность.

Экстрасистолия сердца: лечение, симптомы

Экстрасистолия – один из видов аритмии, преждевременное сокращение сердца. Возникает в результате образования добавочного импульса в эктопическом или гетеротопном очаге возбуждения.

Виды нарушений возбудимости сердца

С учетом места возникновения электрического возбуждения экстрасистолы бывают:

  • предсердные,
  • желудочковые,
  • атриовентрикулярные.

ЭкстрасистолияПредсердная экстрасистолия – зоной возбуждения являются предсердия. Измененная в таких случаях кардиограмма от нормальной отличается уменьшенной величиной зубца Р. Если внеочередной импульс появляется в области атриовентрикулярного узла, волна возбуждения имеет необычное направление. Возникает отрицательный зубец Р.

Желудочковая экстрасистолия – добавочные импульсы возникают только в одном из желудочков и вызывают внеочередное сокращение именно этого желудочка. Этот вид экстрасистолии на ЭКГ характеризуется отсутствием зубца Р, удлинением интервала между экстрасистолой и нормальным сокращением сердца. Интервал перед экстрасистолой наоборот укорочен. Внеочередное сокращение желудочков не влияет на работу предсердий.

Атриовентрикулярная экстрасистолия – зоной возбуждения считается атриовентрикулярный узел. При этом волна возбуждения по предсердию имеет направление, противоположное обычному. Но возбуждение через ствол пучка Гиса, через проводниковую систему желудочков осуществляется обычным путем. Для атриовентрикулярных экстрасистол характерен отрицательный зубец Р, регистрируемый в разных частях узла.

Наджелудочковая экстрасистолия – так иначе называют внеочередные эктопические сокращения сердца, возникающие в предсердиях и атриовентрикулярном узле. Все виды экстрасистолий, появляющихся в верхних отделах сердца, то есть выше желудочков – это суправентрикулярная экстрасистолия.

Экстрасистолы, появляющиеся в разных очагах и характеризующиеся полиморфной ЭКГ, являются политопными. По количеству экстрасистолы бывают одиночными, парными, групповыми. Когда за обычным сокращением сердца возникает экстрасистола, развивается бигеминия.

Механизм появления внеочередных сокращений сердца

Во многом экстрасистолия сердца связана с нервными факторами. Дело в том, что желудочки сердца находятся под воздействием парасимпатической нервной системы. Если сердце ослаблено, усиливающий нерв не только увеличивает силу, частоту сердечных сокращений. Он одновременно усиливает возбудимость желудочков, что приводит к появлению экстрасистолии.

Важная роль в механизме аритмий отводится нарушению электролитного обмена местного или общего характера. При изменении концентрации калия, натрия, магния внутри клетки и вне ее влияет на внутриклеточную возбудимость и способствует возникновению аритмий.

Почему появляется нарушение ритма

Причина экстрасистолии – нарушение возбудимости сердца. Экстрасистолия сопутствует многим заболеваниям, таким как миокардиты, ИБС, кардиосклероз, ревматизм, пороки сердца и другие заболевания. Но в половине случаев она с ними никаким образом не связана. Причины другие:

  • рефлекторное воздействие со стороны внутренних органов (при холецистите, заболеваниях половых органов, желудка);
  • передозировка сердечными гликозидами, злоупотребление мочегонными, антиаритмическими препаратами;
  • нарушение баланса электролитов натрия, калия, магния;
  • употребление возбуждающих веществ – большого количества кофе, алкоголя, энергетических напитков;
  • высокая физическая нагрузка;
  • неврозы, психоневрозы, лабильная сердечнососудистая система;
  • эндокринные заболевания – тиреотоксикоз, гипотиреоз;
  • хронические инфекции.

Причины суправентрикулярной экстрасистолии, как одной из наджелудочковых аритмий, такие же, как выше перечисленные.

Экстрасистолия при остеохондрозе последнее время нередкое явление. Ее появление связано с дегенеративно-дистрофическимими изменениями грудного отдела позвоночника. Находящиеся в этой области нервные корешки и сплетения могут ущемляться и нарушать иннервацию сердца и других органов.

Экстрасистолия при беременности возникает у половины будущих мам за 2 – 3 месяца до родов. В этот период организм женщины испытывает наиболее высокие нагрузки. Лечение экстрасистолии сердца беременных невозможно без выяснения причины, а они могут быть разными. Да и лечение не должно оказывать отрицательное воздействие на плод. Поэтому – незамедлительно к кардиологу.

Как реагировать на внеочередные сокращение сердца

Одна категория людей вообще не ощущают экстрасистолию. Аритмию обнаруживают случайно во время аускультации, снятии кардиограммы при обращении к врачу по другой причине. Часть больных воспринимает ее как замирание, остановку сердца, как удар, толчки в грудь. Если возникают групповые экстрасистолы, симптомы аритмии могут сопровождаться легким головокружением, чувством нехватки воздуха.Экстрасистола

В большинстве случаев одиночные экстрасистолы неопасны. Неблагоприятные последствия могут иметь короткие, частые (6 – 8 в минуту), групповые и политопные внеочередные сокращения сердца. Чем опасна экстрасистолия данных видов?

Она иногда предшествуют более тяжелым видам аритмий – пароксизмальной тахикардии с количеством сокращений до 240 в минуту и мерцательной аритмии. Последняя сопровождается нескоординированными сокращениями миокарда. Серьезное нарушение сердечного ритма, как экстрасистолия, может спровоцировать фибрилляцию желудочков.

Поэтому при появлении любых неприятных ощущений в области сердца нужно обращаться за медицинской помощью.

Как восстановить ритм сердечных сокращений

Как лечить экстрасистолию, и какими средствами? Начинать нужно с похода к врачу. Сначала необходимо обследоваться. Выявить и, если есть такая возможность, устранить факторы, вызывающие аритмию.

Антиаритмические препараты при экстрасистолии – главный этап лечения. Их подбирают индивидуально. Одно и то же средство может помочь одному больному, а другому просто не подойдет. Одиночные редкие экстрасистолы, не связанные с заболеванием сердца, лечить необязательно. Больные с ранними политопными экстрасистолами госпитализируются.

При желудочковых экстрасистолиях показаны новокаинамид, лидокаин, дифенин, этмозин. Наджелудочковая экстрасистолия лечится с использованием верапамила, хинидина, пропранолона и его аналогов – обзидана, анаприлина, индерала. Кардарон, дизопирамид активны при обоих видах аритмии.

Если ритм нарушается на фоне брадикардии, лечение экстрасистолии проводится препаратами белладонны, используют атропин, алупент. Бета-адреноблокаторы в этом случае противопоказаны. При передозировке или отравлении сердечными гликозидами применяют препараты калия.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Нарушения ритма, вызванные психоэмоциональным напряжением, удается купировать седативными препаратами. Данная экстрасистолия лечится народными средствами – настоями и отварами трав. Но применять их нужно правильно, самолечение тоже недопустимо. Хорошее действие оказывают боярышник кроваво-красный, пустырник, валериана лекарственная, календула, синюха голубая.

Если причина аритмии обнаружена, подобраны эффективные препараты для лечения нарушений ритма сердца, экстрасистолия непременно отступит. Возможно, придется чем-то пожертвовать, например, изменить привычный образ жизни.

Видео о упражнениях при остеохондрозе и экстрасистолии:

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий