Добавить в избранное
Energia Zem — лечение гипертонии

Факторы повышающие артериальное давление

Может ли повышаться давление от капель в нос?

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Самочувствие человека зависит от множества физиологических показателей. Температура тела, частота сердцебиения, жизненная емкость легких, артериальное давление – константы, определяющие здоровье. Высокое артериальное давление – причина сердечно-сосудистых заболеваний у людей старшего возраста.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Артериальное давление: норма и крайности

АД – давление, которое оказывает кровь на стенки крупных артерий. АД показывает, в какой степени давление в сосудистой системе отличается от давления атмосферного. В медицине артериальное давление обозначается 2 цифрами. Первый показатель – верхнее (систолическое) – показывает давление крови на сосуды, когда сердце выталкивает кровь из желудочка. Второй показатель – нижнее (диастолическое) – давление крови на артерии, когда миокард (сердечная мышца) находится в расслабленном состоянии. Нормой сердечного давления у здорового человека является показатель 120/80 мм ртутного столба с возможным отклонение на 10 мм рт. ст. Разница между систолическим (верхним) и диастолическим (нижним) давлением называется пульсовым, которое в норме показывает 30–40 мм рт. ст.

Чем старше человек, тем выше уровень АД. Гипертония влечет за собой изменения в работе сердца. Гипертоническая болезнь характеризуется регулярными приступами повышения артериального давления и сопровождается такими симптомами:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • летающие «мушки» перед глазами;
  • шум в ушах;
  • отечность век по утрам;
  • онемение конечностей;
  • ощущение сильного сердцебиения;
  • тревожность и раздражительность.

Факторы, провоцирующие болезнь: ожирение, неправильное питание, неактивный образ жизни, употребление алкоголя, табакокурение и генетическая предрасположенность.

Гипертония и сосудосуживающие препараты

Повышается ли давление от капель в нос? Какие капли от насморка подойдут людям, страдающим гипертонией? От заложенности носа гипертоникам следует выбирать препараты, которые не содержат деконгестантов – сосудосуживающих компонентов. Капли повышают давление при регулярном использовании. От капель в нос нарушается трофика слизистой оболочки носа. Сосуды становятся хрупкими. От капель в нос повышается АД, развивается аритмия, появляется головная боль и учащенное биение сердца, возникает кровотечение. Бесконтрольное закапывание приводит к ишемическому инсульту.

Капли в нос сужают просвет кровеносных сосудов, и доступ крови к слизистой оболочке носа уменьшается. Отечность и воспаление проходят. Сосудосуживающие вещества имитируют работу симпатической нервной системы, которая отвечает за рефлексию сосудистой системы, поэтому их называют симпатомиметиками.

При гипертонической болезни самостоятельно назначать себе сосудосуживающие капли в нос нельзя. Самолечение чревато гипертоническим кризом и необратимыми процессами в сердечной мышце. Капли при насморке прописывает отоларинголог, который знаком с историей болезни пациента-гипертоника. Какие капли категорически нельзя использовать гипертоникам? Препараты, противопоказанные людям с гипертоническим кризом:

  • «Оксиметазолин» («Назол»);
  • «Фенилэфрин» («Виброцил»);
  • «Тетразолин» («Тизин»);
  • «Нафазолин» («Нафтизин»);
  • «Ксилометазолин» («Отривин», «Фармазолин»).

Капли при заложенности носа на основе фенилэфрина назначаются пациентам с гипертонией 1 степени. Лечение проводится с контролем артериального давления. С осторожностью нужно относиться к препаратам на основе тетразолина («Тезин», «Лазолван Рино»). Они капаются в строго соблюдаемой дозе и недлительное время. Их недопустимо сочетать с антидепрессантами. Людям, страдающим от гипертонии 2 и 3 степени, вышеуказанные препараты противопоказаны.

Как помочь гипертонику побороть насморк?

При противопоказаниях к применению симпатомиметиков, следует обратиться к гормональным каплям. Они не убирают неприятные симптомы, но облегчают носовое дыхание. Гормональные капли:

  • «Назонекс»;
  • «Насобек»;
  • «Беконазе»;
  • «Альдецин».

Они помогут уменьшить отёчность слизистой носа и снимут воспаление. Но симптоматическое лечение – это не выход. Нужно выявить первопричину насморка и подобрать соответствующее терапевтическое лечение.

Что назначается пациентам-гипертоникам? В зависимости от причины ринита, врач-отоларинголог подбирает соответствующие препараты. Если насморк появился из-за аллергии – применяют антигистаминные средства. Если слизистая пересушена из-за сухого воздуха – применяют увлажняющие капли в нос. Безопасными препаратами являются «Аква Марис», «Аквалор», «Салин». Основой препаратов является солевой раствор.

Причин насморка, также как и фармакологических препаратов, много. Людям, страдающим от гипертонической болезни, вдвойне сложнее подобрать безопасное лечение. Поэтому не следует выбирать препараты самостоятельно.

Скачки давления, сейчас 140/80-90

Александр

Здравствуйте! Мне 23 года. С 14 по 17-18 занимался очень усиленно тяжелой атлетикой, поднимал большой вес. В 17-18 бросил спорт, начал курить сигареты. После учебы в 19 лет устроился на работу ( работа в основном сидячая) и начались скачки давления. По началу не особо, дальше хуже и теперь 140/80-90, вес 80 кг при росте 164 см.. У меня полная блокада правой ножки пучка с детства. Давление в 20 лет было 120/80. Хочу обратно вернуться в спорт, с работой над собой и телом и тяжелыми весами. Возможно ли это в моем случае? Не будет ли у меня инсульта в 25 лет???

Ответ врача:

Добрый день, уважаемый Александр!

Очень важно понять, как часто у Вас повышается артериальное давление до 140 и 80-90 мм рт. ст., связано ли этой с нагрузкой, со стрессовыми ситуациями, провоцирует ли прием алкоголя подъем давления, регистрируются ли скачки давления только в дневное время или бывают и в ночное время, принимаете ли Вы какие-то препараты постоянно (иногда повышение давления имеет лекарственную причину).

Важно обратить внимание на факторы, которые могут провоцировать повышение давление в Вашем случае – курение, избыточная масса тела (индекс массы тела у Вас составляет 29,7 кг/м2, норма до 25, при этом значение индекса массы тела погранично с 1 степенью ожирения, которая начинается с 30). Думаю, что повышение веса связано с преимущественно сидячим образом жизни. Поэтому спорт может дать положительный эффект, снизить вес и, соответственно, уменьшить уровень давления (конечно, нагрузки должны быть в начале умеренными, необходимо постоянно контролировать уровень давления). Курение также является фактором, повышающим АД и отказ от курения сам по себе приводит к снижению давления.

Стоит отметить, что у молодых лиц 20-40 лет важно исключить другие причины повышения АД, связанные с патологией почек, надпочечников, эндокринной системой. Надо отметить, что это редкие причины повышения давления, но для их исключения Для этого необходимо обратиться к врачу за очной консультацией.

Будьте здоровы!

  1. Этиология явления
  2. Как часто нужно измерять давление
  3. Причины сочетания высокого давления с низким пульсом
  4. Кто в группе риска
  5. Клиническая картина
  6. Симптомы сильного понижения пульса при высоком давлении
  7. Диагностика
  8. Лечение
  9. Что нельзя принимать
  10. Какие виды препаратов обычно назначают

Высокое давление и редкий пульс представляют собой довольно распространенное сочетание. При высоком артериальном тонусе обычно ожидают большое число сердечных сокращений, что является компенсаторной реакцией организма. На этом основывается и механизм действия большинства гипотензивных препаратов, которые работают на понижение давления и урежение пульса. Средства, повышающие давление, обычно заставляют чаще биться и сердце. Поэтому сочетание высокого давления и низкого пульса является серьёзной клинической картиной, требующей грамотного терапевтического подхода.

Этиология явления

Физиологическим для адекватной работы всех органов и систем является артериальное давление в 120/80 мм рт. ст. Высоким считается давление свыше 140/90 мм, которое негативно отражается на функциональности всего организма. Редким пульс является при частоте менее 60 ударов в минуту, что будет соответствовать неадекватной работе сердца и сосудистой дисциркуляции.

Как часто нужно измерять давление

Измерение давления

Одноразовое получение аномальных цифр давления и пульса ещё не является свидетельством патологии. Клинические специалисты рекомендуют проводить измерения не менее 3 раз за сутки, если первый результат отличается от физиологической нормы. Возможно также проводить измерительные мероприятия на каждой руке не менее 2 раз с последующим вычислением среднего пульсового давления.

Причины сочетания высокого давления с низким пульсом

Высокое давление организм стремится компенсировать увеличением количества сердечных сокращений. Однако не всегда есть возможность это сделать, причины этого представлены ниже.

Этиологические факторы сердечного происхождения:

  • различные нарушения ритма (блокады ветвей и пучков Гиса, слабость синусового узла);
  • инфекционные поражения различных сердечных оболочек (эндокардит, перикардит, миокардит);
  • врожденные пороки сердца, наследственная недостаточность сердечной мышцы.

Высокое сердечное давление и пульс замедленного характера может наблюдаться по внесердечным причинам, которые требуют лечения:

  • при расстройствах эндокринной системы (патологии щитовидной железы, гипергликемия на фоне сахарного диабета);
  • как побочное действие медикаментозной терапии (приём некоторых лекарственных средств сопровождается негативным влиянием на сердце, урежением пульса, резкими скачками АД);
  • повышенное давление в совокупности с редким пульсом нередко сопровождает неврологические расстройства (большая часть этой патологии связана с вегето-сосудистой дистонией, лечение которой трудное и многоэтапное).

Низкий пульс при высоком давлении может наблюдаться как адаптационная реакция на перемену температуры окружающей среды. Так случается у некоторых людей при:

  • выходе на сильный мороз;
  • посещении бани;
  • посещении сауны.

Для восстановления адекватных цифр давления и пульса требуется некоторое время, после которого восстанавливается хорошее самочувствие.

Кто в группе риска

Пониженный пульс и высокое давление сопровождают людей, страдающих хронической усталостью. Чрезмерные физические нагрузки, тяжёлый умственный труд также обуславливают аномальные гемодинамические параметры. Приходят они в норму после полноценного отдыха и эмоционального покоя.

Клиническая картина

Высокое давление и низкий пульс в своем сочетании определяют развитие особых клинических симптомов. Если гемодинамическая картина повышена незначительно, пациенты страдают от жалоб, связанных непосредственно с гипертонией.

Больные могут жаловаться на:

  • тошноту и рвоту, не приносящую облегчения;
  • головную боль;
  • ощущение, что давит в висках;
  • звон в ушах;
  • гиперемию лица и чувство приливов к нему.

Симптомы сильного понижения пульса при высоком давлении

Если пульс при повышенном давлении замедляется существенно (меньше 50 ударов в минуту), в клинической картине патологического состояния могут возникать следующие проявления:

  • Головокружение, связанное с неадекватным кровоснабжением головного мозга.
  • Дисциркуляция главного нервного центра обуславливает также чувство сильной слабости, предобморочные состояния и собственно обмороки. Низкое артериальное давление регистрируется после эпизодов нарушения сознания, когда пульс упал резко.
  • Причины холодного пота также кроются в редком пульсе при высоком сосудистом тонусе. Периферические органы при этом страдают от недостатка кислорода и гипогликемии.

Симптомы гипертонии и низкого пульса являются малоприятными, пугают и тревожат пациентов. Обращаться за врачебной помощью в таких случаях следует в незамедлительном порядке для выяснения основной причины состояния, пока патология не приняла злокачественное течение.  На ранних стадиях терапевтическое воздействие окажется максимально эффективным.

Головная боль

Диагностика

Больного с соответствующими жалобами и гемодинамическими параметрами обследуют амбулаторно или в условиях стационара. Для установления причин, почему давление повышается, а пульс наоборот становится редким, назначают следующие исследования:

  • Мониторинг артериального давления – мероприятие, при котором АД измеряется каждые 3-4 часа. Верхнее и нижнее давление удается отследить в течение суток, что позволяет выявить его малейшие отклонения в связи с привычной деятельностью человека.
  • Контролировать пульс помогает снятие электрокардиограммы. Она помогает выявить и различные нарушения ритма, соматические повреждения сердца, первично понижающие частоту сердечных сокращений.
  • Холтеровское исследование сердца круглосуточно контролирует пульс больного. Специальное устройство подсчитывает каждый эпизод урежения или учащения ЧСС, а также продолжительность каждого явления.

Если результаты этих обследований являются нормой, прибегают к помощи смежных специалистов. Понижает пульс патология щитовидной железы, которую специфическими способами распознает эндокринолог. Занимается он и вопросами компенсации сахарного диабета.

Лечение

Методы терапии при высоком давлении и низком пульсе определяет узкий специалист – кардиолог. Обращаться к нему за помощью стоит, если редкий пульс при повышенном давлении возник впервые или наблюдается постоянно.

Лечение артериальной гипертензии как хронического заболевания должно быть терапевтически корректным. Гипертония и низкое ЧСС или низкое давление и высокий пульс могут быть связаны с неадекватным подбором гипотензивных средств или их ошибочной дозировкой. Повысить пульс до нужных значений, при этом нивелируя высокий артериальный тонус, может только квалифицированный специалист, владеющий знаниями механизма действия каждого лекарственного средства. Заниматься самолечением даже при нормальном самочувствии категорически запрещается.

Консультация врача

Что нельзя принимать

Если у пациента редкий пульс, а давление превышает физиологическую норму, не каждое гипотензивное медикаментозное или растительное средство ему подходит. Принимать таким больным нельзя бета-адреноблокаторы, которые имеют влияние на рецепторы синусового узла в сердце. Лечение брадикардии исключает также некоторые блокаторы кальция (Верапамил).

Какие виды препаратов обычно назначают

Комбинированная антигипертензивная терапия при редком пульсе основывается на:

  • мочегонных средствах;
  • блокаторах АПФ;
  • альфа-адреноблокаторах.

Во многом врач ориентируется на индивидуальные особенности пациента. Больной получает рекомендации относительно употребления продуктов, стимулирующих артериальный тонус, среди них:

  • крепкий кофе;
  • алкогольные напитки.

Ограничиваются физические нагрузки, по возможности необходимо беречь себя от стрессовых факторов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий