Добавить в избранное
Energia Zem — лечение гипертонии

Фибриноген в крови норма у женщин норма

Что такое МНО: норма, методы контроля

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Аббревиатура МНО мало о чем говорит человеку, который не является медицинским работником. Для того, чтобы понять, что же означают эти загадочные буквы, в этой статье мы ознакомим вас с некоторыми особенностями свертывающей системы крови. Также вы узнаете: для чего назначается тест-анализ МНО, каковы его нормальные показатели, кому он показан, как часто должен проводиться и где он может выполняться. Итак, что же такое норма МНО и какие методы контроля обычно используются?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Свертывающая система крови

Свертываемость крови — это жизненно важное приспособление, которое защищает организм от кровопотери. Однако в некоторых случаях, при нарушениях в системе гемостаза, оно может становится патологическим.

Нормальная густота крови обеспечивается слаженным функционированием двух систем: свертывающей и противосвертывающей. Ее жидкое состояние регулируется противосвертывающими механизмами, а тромбообразование – свертывающими. При нарушении баланса между ними у человека появляется повышенная склонность к кровоточивости или образованию кровяных сгустков (тромбов).

Одним из наиболее значимых показателей коагулограммы, отражающей состояние свертывающей системы, является сложный белок – протромбин. Его еще называют фактором II свертывания крови. Он образуется при участии витамина К в печени. Именно по показателям этого белка, являющегося предшественником тромбина, доктор может оценить состояние свертывающей системы и склонность пациента к кровотечениям или тромбообразованию.

Определение уровня протромбина в крови может проводиться по таким методикам:

  • ПТВ (протромбиновое время);
  • уровень протромбина по Квику;
  • ПТИ (или протромбиновый индекс);
  • МНО.

В повседневной клинической практике врачи наиболее часто назначают именно анализы ПТИ или МНО, т. к. они наиболее достоверно отображают состояние свертывающей системы.

Что такое МНО и для чего он назначается?

Длительный прием антикоагулянтов должен сопровождаться контролем свертываемости крови. Его можно проводить в лаборатории, сдав кровь для анализа.

МНО (или международное нормализованное соотношение) – это важный лабораторный тест, который отражает отношение показателей протромбированного времени пациента к показателям протромбинового времени здорового человека. Такая стандартизация показателей протромбина позволила врачам привести разные способы исследования состояния свертывающей системы крови к единому, всем понятному и общепринятому показателю. Этот лабораторный анализ дает стабильные результаты, которые одинаковы при выполнении теста в разных лабораториях. Тест МНО был одобрен различными международными организациями и экспертами Всемирной Организации Здравоохранения.

Внедрение стандарта МНО позволило проводить эффективный контроль качества и безопасности терапии больных, которым назначаются препараты для разжижения крови (например, Варфарин, Синкумар, Финилин). Антикоагулянты назначаются при склонности к повышенному тромбообразованию, наблюдающемуся при многих патологиях: тромбоэмболические осложнения при коронарной недостаточности, инфаркт миокарда, пороки сердца, легочная эмболия, тромбоз, тромбофлебит и др.

Повышение показателей МНО указывает на предрасположенность к кровотечениям, и врач принимает решение о снижении дозировки антикоагулянтов. При снижении значений этого теста у больного возрастает риск образования тромбов. Такие показатели указывают на низкую эффективность разжижающих кровь препаратов, и доктор принимает решение об увеличении дозы.

Нормы теста МНО и расшифровка анализа

У здорового человека нормальные показатели теста МНО находятся в диапазоне от 0,7 до 1,3 (обычно – 0,85-1,25), т. е. ближе к 1. При приеме Варфарина и других антикоагулянтов нормальные показатели МНО должны составлять от 2,0 до 3,0. Именно такое значение величины обеспечивает надежную профилактику тромбозов.

Изменение показателей МНО у людей, не принимающих препараты для разжижения крови, указывает на происходящие в организме патологические нарушения.

Повышение показателей МНО выше 1 указывает на возможное наличие таких патологий:

  • врожденные патологии свертывающей системы;
  • недостаток витамина К в организме;
  • патологии печени;
  • неправильное всасывание жиров в кишечнике;
  • побочные действия антиподагрических препаратов, некоторых антибиотиков, стероидов и анаболиков.

В первую очередь, такая гипокоагуляция опасна развитием наружных или внутренних кровотечений. Критическими являются показатели МНО выше 6,0. Особенно опасны такие скачки при гипертонии, воспалительных и язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта, патологиях сосудистой и мочевыделительной систем. В таких случаях больному показана срочная госпитализация и лечение.

Снижение показателей МНО ниже 1 указывает на возможное наличие таких патологий или ошибок:

  • повышение или понижение гематокрита;
  • повышение уровня антитромбина III;
  • побочные действия глюкокортикоидов, противозачаточных, мочегонных или противосудорожных средств;
  • забор крови для анализа проводился из катетера, находящегося в центральной вене;
  • во время анализа плазма крови находилась при +4 °C более длительное время, чем указано в нормативах.

Изменение показателей МНО у людей, принимающих Варфарин или другие антикоагулянты, указывает на необходимость коррекции дозировки этих препаратов.

Гипокоагуляция (снижение свертываемости и повышение МНО) может приводить к развитию кровотечений, и в таких случаях дозу препаратов снижают. Наружные кровотечения в таких случаях могут провоцироваться даже минимальными механическими травмами, а внутренние (полостные, маточные, желудочные и др.) – любыми заболеваниями и физиологическими процессами (например, менструацией).

При гиперкоагуляции у пациентов повышается риск тромбообразования и возрастает риск развития тяжелых осложнений (ТЭЛА и тромбозов). В таких случаях дозировка антикоагулянтов увеличивается.

Показания для назначения МНО

Назначение анализа крови на МНО проводится по определенным показаниям. Показатели нормы этого теста отличаются в зависимости от основного заболевания пациента.

Показания:

  1. Предоперационное обследование пациентов. Норма – ближе к 1 (от 0,7 до 1,3, обычно – 0,85-1,25).
  2. Прием препаратов для разжижения крови (например, Варфарина). Норма – 2,0-3,0.
  3. Терапия ТЭЛА. Норма – 2,0-3,0.
  4. Состояние после выполненного протезирования аортального клапана механическим имплантатом. Норма – 2,0-3,0.
  5. Состояние после выполненного протезирования митрального клапана механическим имплантатом. Норма – 2,5-3,5.
  6. Профилактическое лечение ТЭЛА при пороках сердца. Норма – 2,0-3,0.
  7. Профилактическое лечение тромбозов глубоких вен после хирургических операций. Норма – 2,0-3,0.

Анализ МНО пациентам, принимающим препараты для разжижения крови, проводится через определенные промежутки времени, которые устанавливаются врачом индивидуально. В начале заболевания, когда больной находится в стационаре, такие анализы проводятся ежедневно. Далее пациенту рекомендуется выполнять контроль МНО раз в неделю и, если показатели теста стабильны, то частоту анализов могут снизить до 1 раза в 2-3 недели.

Поводом для назначения внеочередного теста могут стать такие изменения в жизни больного или симптомы гипокоагуляции:

  • длительное простудное или другое заболевание;
  • изменение схемы сопутствующей терапии;
  • изменение образа жизни или диеты;
  • резкая смена климата;
  • немотивированные носовые кровотечения;
  • кровоточивость десен;
  • беспричинное появление гематом;
  • кровь в моче:
  • продолжительные и обильные менструации у женщин;
  • прожилки крови в мокроте или в рвотных массах;
  • кровь в кале (или дегтеобразный кал);
  • длительные кровотечения при порезах;
  • ничем необъяснимые уплотнения, боли и припухлость в суставах на фоне приема препарата для разжижения крови.

Где можно сдать кровь для определения МНО?

Провести тест МНО можно такими способами:

  • Что такое МНО норма методы контроляполучить у участкового врача направление для проведения анализа в лаборатории поликлиники или в частной лаборатории;
  • провести тест в кабинете у терапевта, если у него есть необходимое оборудование;
  • приобрести портативный аппарат для определения уровня МНО в домашних условиях.

Наиболее удобно выполнять тест МНО дома, т. к. пациенту не придется часто посещать поликлинику, сдавать венозную кровь (именно ее наиболее часто используют в лабораториях для выполнения этого анализа) и тратить свое время на ожидания в очередях. Для проведения такого теста необходима свежая кровь из пальца. Безболезненный прокол кожи выполняется при помощи специального автоматического устройства (скарификатора). В прибор для измерения, который снабжен дисплеем, вставляются тест-полоски, на которые наносится образец крови. Через непродолжительный отрезок времени на дисплее появляется показатель МНО. Пользоваться таким портативным аппаратом легко, просто и очень удобно.

Анализ МНО по рекомендациям ВОЗ должен назначаться при всех методиках лечения, при которых необходим постоянный мониторинг свертываемости крови. Он наиболее точно отображает состояние свертывающей системы крови человека. Этот тест был одобрен всеми ведущими экспертами по контролю лечения антикоагулянтами и при антитромботической терапии.

Симптомы и лечение тромбофлебита при беременности

Флебит — это воспаление вен, возникающее на фоне образования кровяных сгустков или тромбов. Нарушение оттока чаще развивается в нижних конечностях. Риск дисфункции возникает в глубоких и поверхностных венах, а предшественником проблемы выступает варикоз. Тромбофлебит у беременных связан с гормональными изменениями, а также с повышением давления на сосуды в области таза.

Причины патологии у беременных

Во время вынашивания ребенка венозная система женщины претерпевает структурные и функциональные изменения, подвергаясь риску тромбозов и осложнений. К неблагоприятным факторам относятся:

  • увеличение объема циркулирующей крови,
  • расширение матки,
  • рост веса,
  • гормональные изменения,
  • снижение физической активности.

Что такое тромбофлебит

Тромбофлебит, развивающийся при беременности, прежде всего, связан с гормональными факторами:

  1. Эстрогены провоцируют увеличение синтеза коагуляционных белков, потому риск образования тромбов возрастает. Гормон ослабляет связи между коллагеновыми волокнами, повышает содержание оксида азота, влияющего на тонус сосудов. Под действием эстрогена растет выработка простагландинов — гормоноподобных веществ, связанных с воспалительными процессами при флебите.
  2. Прогестерон ингибирует сокращение гладких мышц, вызывает клапанную недостаточность, мешая их закрытию.
  3. Эстрадиол подавляет деление клеток гладких мышц сосудов, но благоприятствует их регенерации, увеличивает производство, активность и биодоступность оксида азота — молекулы с сильным вазодилатирующим эффектом, что расслабляет стенки вены.

Связь между гормонами и работоспособностью мышечного насоса, влияющего на прохождение крови, не доказана. Во время беременности повышается уровень факторов фибриногена и коагуляции VII, VIII, IX и X и фактора фон Виллебранда.

Варикозное расширение вен, которое сохраняется на протяжении 8 лет, почти на 25% увеличивает риск тромбоза и тромбофлебита. Варикоз носит наследственный характер, что связано с особенностями строения тела матери и дочери, одинаковым образом жизни и социально-психологической средой обитания. Кесарево сечение — независимый сильный фактор формирования тромбов.

Препараты для лечения тромбофлебита

Среди других причин, влияющих на риск тромбофлебитов у беременных, выделяют работу в сидячем или вынужденном положении на ногах или в наклоне. У рожавших ранее риск флебитов удваивается. Интервал между зачатиями определяет возможность регенерации организма. Между каждыми родами должно проходить несколько лет.

Риск тромбоза множится с учетом других факторов:

  • возраст старше 35 лет;
  • наличие двух и более детей;
  • венозный тромбоз в прошлом;
  • болезни сердца, легких, артрит;
  • длительное варикозное расширение вен.

Курение, периодическая потребность во внутривенном введении лекарств и ожирение отражаются на склонности к тромбофлебиту. Вероятность патологии растет, если женщина, чтобы забеременеть, проходила гормональную терапию.

Выделяют несколько причин развития флебита у отдельных пациенток:

  • ограниченная физическая активность;
  • многоплодная беременность;
  • длительный и тяжелый токсикоз, обезвоживание;
  • инфекции, сопровождающиеся лихорадкой;
  • путешествия на большие дистанции;
  • госпитализация и постельный режим;
  • развитие преэклампсии или гипертонии беременных.

У родивших женщин риск тромбофлебита поднимается, если родоразрешение продолжалось более суток, произошло с помощью кесарева сечения или требовало переливания крови.

Лечение итромбофлебита у беременных

Клинические проявления

Тромбофлебит развивается при сужении просвета сосудов. Сгусток может мигрировать по системе до попадания в более тонкую вену, где заблокирует кровоток частично или полностью. Главная опасность патологии заключается в эмболии — закупорке легочных стволов. Тромбофлебит чаще встречается у беременных, чем у небеременных женщин, но при этом крайне редко — всего 1–2 случая на 1000 человек.

Симптомы обычно касаются изменений одной ноги:

  • краснота, припухлость;
  • горячая на ощупь кожа;
  • ощущение натянутости вены;
  • отек части или всей конечности;
  • боль или чувствительность, постоянно возникающие  во время стояния или ходьбы (при вертикальной нагрузке на ноги).

При появлении одного или нескольких симптомов необходимо обратиться к акушеру или хирургу, не нужно ставить себе диагноз по фото из интернета. Отеки, не сопровождаемые покраснением и болями, типичны для беременности и вызваны застоями жидкости.

Если тромб закрывает просвет глубокого сосуда, женщины испытывают общее ухудшение самочувствия: слабость, одышку, тошноту.

Тромбофлебит при беременности

Диагностика

Болезненность, покраснение и воспаление на нижней конечности — это повод для обращения к хирургу с подозрением на флебит. Беременных женщин направляют на ультразвуковое обследование вен, чтобы выявить тромбы или блокировку тока крови в крупных сосудах.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ультразвуковая диагностика обладает 95% чувствительностью к выявлению тромбоза глубоких вен ног, но с меньшей вероятностью выявляет блокировку на уровне таза. Во время процедуры женщина лежит на левом боку. Допплеровское исследование определяет изменения в потоке крови в процессе дыхания, чтобы максимизировать возможности оценки тазового региона.

Женщины с генетическими нарушениями свертывания, называемыми тромбофилиями, относятся к категории повышенного риска. Обычно в подобных случаях хирурги назначают антикоагулянты в малой профилактической дозировке.

Анализ на D-димер может проводиться для определения существующего тромбоза. Данное вещество образуется при распаде фибрина — белка, который участвует в свертывании крови. Появление D-димера в крови считается отклонением от нормы. Показания для анализа могут быть следующими:

  • высокий риск тромбозов (повторная или многоплодная беременность, возраст женщины, курение);
  • подтверждение диагноза тромбофлебит вен нижних конечностей;
  • подозрение на тромбоэмболию легочной артерии;
  • ДВС-синдром (внутрисосудистого свертывания крови);
  • гестозы и отеки во время беременности;
  • определение дозировки тромболитических препаратов.

По рекомендации хирурга выполняется рентген или компьютерная томография таза либо грудной клетки.

Флебиты возникают в любом триместре беременности, но наиболее распространены в первой половине из-за резкого изменения гормонального фона и токсикозов. Осложнениями тромбозов являются легочная гипертензия, посттромбофлебитический синдром и венозная недостаточность.

Лечение тромбофлебита

Влияние заболевания на родоразрешение

Тромбофлебит не отражается на беременности, родах и благополучии ребенка, но способен повлиять на здоровье матери. За 24 часа до родовой деятельности прекращается прием любых препаратов, разжижающих кровь. Необходимо сообщить врачу, если схватки начались внезапно. Антикоагулянты могут повысить риск кровотечений.

Во время родов используются эластичные бинты для нижних конечностей для профилактики тромбоза. Роды обычно обезболивают. Во втором периоде внутривенно вводят антитромбоцитарные препараты (400 мл реополиглюкина). Бинтование ног продолжается после родов, выполняется лечебная гимнастика.

Подобные меры предосторожности важны, поскольку акушеры знают риски тромбофлебита при беременности и чем он опасен. Последствия могут проявиться на протяжении 4–8 недель после родов в виде легочной эмболии, тромбоза полой вены, что нарушает большой круг кровообращения.

Осложнением тромбоза глубоких вен выступает септический тазовый тромбофлебит. Патология выражается стойкой лихорадкой в результате поражения стенок и внутреннего слоя вен области таза, что ведет к тромбозу артерий яичников. Чаще всего причиной становятся восходящие инфекции половых органов. Если флебит был излечен на протяжении беременности, то рожать в целом безопасно.

Традиционные и народные способы лечения

При беременности после постановки диагноза тромбофлебит проводят лечение следующими препаратами:

  1. Косвенные ингибиторы тромбина (нефракционный и низкомолекулярный гепарин), синтетические гепариновые пентасахариды и ингибиторы фактора Xa («Ривароксабан», «Апиксабан», «Эдоксабан»).
  2. Прямые ингибиторы тромбина: «Аргатробан», «Лепирудин», «Бивалирудин», «Дабигатран».
  3. Антагонист витамина К «Варфарин» также относится к данному классу препаратов.
  4. «Ацетилсалициловая кислота» и нестероидные противовоспалительные средства.

«Гепарин» является наиболее популярным инъекционным препаратом при выявлении флебитов у беременных.

Для снятия боли прописывают трипсин-гепариновый комплекс и «Аскорутин». Противовоспалительные препараты также снижают боли и отеки — «Ранселекс», «Ортофен».

Дополнительно назначают вазоконстриктор «Детралекс», влияющий на скорость тока крови. В домашних условиях используются наружные средства, способствующие восстановлению вен: «Троксевазин», «Лиотон» или мазь с гепарином.

Женщинам с выраженным варикозным расширением вен и флебитами обязательно назначают компрессионный трикотаж.

Народные средства применяются только после назначения медикаментов для снятия местных симптомов. Можно использовать компрессы из капустного листа с облепиховым маслом или мед с оливковым.

Профилактика тромбофлебита должна начинаться со здорового планирования беременности, которое предполагает активный образ жизни, отказ от вредных привычек и прием гормональных контрацептивов. Полноценный питьевой режим снижает густоту крови. Прогноз заболевания зависит от величины пораженного участка, наличия сопутствующих патологий (ожирение, болезни сердца).

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий