Добавить в избранное
Energia Zem — лечение гипертонии

Фрукты повышающие давление

Карта сайта

Страницы:

Категории:

Гипертония

Лекарства

Лечение

ЛФК и спорт

Народные средства

Общие понятия

Питание

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Какие продукты повышают давление?

  • 1 Причины низкого давления человека
  • 2 В чем опасность гипотонии?
  • 3 Список полезных продуктов
  • 4 Питание при беременности
    • 4.1 Рекомендации беременным при гипотонии
  • 5 Что нельзя кушать и пить при гипотонии?
  • 6 Полезные рецепты
    • 6.1 Рыбный суп
    • 6.2 Рис с овощами и мясом
    • 6.3 Овощной салат

На замену токсичным лекарственным средствам приходят продукты повышающие давление. Их существует огромное разнообразие и важно знать, какие именно окажутся полезными для гипотоника. Гипотонию (пониженное давление) не считают серьезным заболеванием, однако, и оно приносит немало неудобств человеку. Каковы причины данного состояния, и как правильно питаться при пониженном давлении?

Причины низкого давления человека

Усредненные показатели нормального давления находятся в пределах 100/60 (у мужчин) и 90/60 (у женщин). Они могут изменяться с возрастом, а также при определенных заболеваниях и недомоганиях. А также следует помнить, что организм каждого человека индивидуален, и показатель нормы для каждого свой. В случае, если измерительный прибор указывает на характерное отклонение от среднего значения, но человек при этом чувствует себя хорошо, переживать не стоит, это норма для гипотоника.

на

К основным причинам гипотонии относятся:

  • Генетическая предрасположенность к заболеванию. Если родители страдают от пониженного либо повышенного давления, ребенку передается по наследству данное состояние. Девочки, в отличие от мальчиков, более подвержены гипотонии.
  • Длительные психоэмоциональные нагрузки, нервные срывы.
  • Малая физическая активность, сидячая и малоподвижная работа.
  • Вредные и тяжелые условия труда провоцируют развитие хронической гипотонии.
  • Хронические заболевания ЦНС, сердца и сосудов, болезнь Паркинсона.
  • Нарушения эндокринной системы приводят к гипотонии.
  • Занятия тяжелой атлетикой и другими видами спорта. Вследствие постоянных физических нагрузок развивается гипотония.

Вернуться к оглавлению

В чем опасность гипотонии?

Слабость и сонливость на протяжении дня является одним из признаков гипотонии.

Зачастую гипотония не приносит человеку вреда, в отличие от гипертонии, т. к. при высоком давлении случаются инсульты, инфаркты и другие опасные болезни. Однако, относиться к гипотонии легкомысленно все же не стоит. Низкое кровяное давление может обрести хроническую форму, если не обращать внимания на его симптоматику. Основные признаки гипотонии, которые нельзя игнорировать:

  • слабость после утреннего пробуждения;
  • общее недомогание, не проходящее на протяжении дня;
  • апатичное ко всему отношение;
  • головокружения и предобморочные состояния;
  • потемнение в глазах и шум в ушах.

Подобные симптомы, продолжающиеся на протяжении длительного времени, часто приводят к таким неприятным недомоганиям и недугам:

  • к недостатку кровотока и кислородному голоданию головного мозга;
  • гипотоническому кризу;
  • кардиогенному шоку;
  • постпрандиальной гипотензии.

Вернуться к оглавлению

Список полезных продуктов

Основные продукты питания и блюда, помогающие поднять давление при гипотонии:

  • хлеб и свежая выпечка;
  • пища, прошедшая жарку и варение;
  • соленья;
  • жирная пища;
  • рыба жирных сортов и морепродукты;
  • мясо (баранина, свинина);
  • субпродукты (легкое, печень, язык);
  • хрен и горчица;
  • грибы;
  • специи и пряности (тмин, кориандр, гвоздика);
  • красное виноградное вино;
  • мороженое и шоколад;
  • соленая пища (домашние соленья, мясные и рыбные консервы);
  • любые виды орехов (арахис, лещина, грецкий);
  • жирные сорта сыра и кисломолочные продукты;
  • зелень (укроп, петрушка, щавель);
  • для поднятия давления можно съесть немного чеснока или лука;
  • корнеплоды (морковь, редиска);
  • лучше всего повышает давление черный чай, кофе и сладкое какао.

Вернуться к оглавлению

Питание при беременности

Питание при беременности должно быть сбалансированным с пользой для будущей мамы и малыша.

В период вынашивания ребенка женщина должна уделять особое внимание своему здоровью, т. к. от этого напрямую зависит развитие и формирование плода. Будущая мать обязана следить за показателями кровяного давления, т. к. обычно в первом триместре беременности оно понижается. Это связано с изменениями гормонального фона в организме женщины. Когда показатели на тонометре снижены, но мамочка чувствует себя хорошо, лишний раз переживать не нужно.

Признаки недомоганий, которые необходимо держать под контролем при беременности:

  • бессилие и апатия;
  • головокружения и головная боль;
  • постоянно клонит ко сну;
  • усиленно бьется сердце;
  • нарушен пульс.

Если минимум одно из недомоганий ощущается на протяжении длительного времени, существует риск выкидыша либо нарушения в формировании плода. Поэтому нужно строго следить за собственным состоянием и контролировать давление. Средние показатели для беременных колеблются от 90/60 до 130/80. Если давление ощутимо снизилось, следует направить усилия на его повышение, в этом помогут некоторые продукты питания, увеличивающие кровяное давление.

Еда, которую нужно кушать беременной женщине для повышения давления:

  • дыня и арбуз;
  • кислые фрукты;
  • грецкие орехи и арахис;
  • смородиновое и клюквенное варенье;
  • красная и черная икра;
  • субпродукты (печень, почки);
  • яйца в отварном жареном виде;
  • сметана, творог и жирные сливки;
  • можно выпить цитрусовый сок (из лимона или грейпфрута).

Вернуться к оглавлению

Рекомендации беременным при гипотонии

Для нормализации давления у беременной женщины необходимо часто проветривать комнату,

Основные советы будущим мамам-гипотоникам, которые помогут облегчить общее состояние, нормализовать давление и безопасно выносить плод:

  • Необходимо часто проветривать комнату, в которой большую часть времени проводит беременная женщина. Свежий воздух и чистота вдыхаемого воздуха — необходимые условия, увеличивающие давление беременной женщине-гипотонику.
  • Утром и вечером принимать теплую (не горячую) ванну. Женщина расслабится, а давление нормализуется.
  • При гипотонии рекомендуется избегать переутомления и стрессовых ситуаций.
  • Спать не менее 8−9-ти часов в сутки. При гипотонии рекомендован также дневной сон.
  • Больше двигаться, устраивать пешие прогулки и делать легкую зарядку.
  • Есть в меру, выпивать не менее 2-х литров жидкости в день.
  • Не находиться долго в душных и плохо проветриваемых помещениях. Женщине, находящейся в интересном положении и страдающей гипотонией — это вредно.
  • Противопоказано употребление продуктов и напитков, из-за которых не поднимается, а, наоборот, снижается давление.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя кушать и пить при гипотонии?

При низком давлении (гипотонии) запрещено употребление такой еды:

  • гидрогенезированных жиров и трансжиров (маргарин, спред);
  • сахара и его заменителей;
  • очищенных и цельных злаков;
  • понижает давление слабо заваренный зеленый чай и алкогольные напитки.

Вернуться к оглавлению

Полезные рецепты

Рыбный суп

В рыбе содержится магний, кальций и другие витамины, повышающие артериальное давление. Рецепт блюда представлен в виде таблицы:

Ингредиенты Способ приготовления
  • Вода — 2 л;
  • пшено — 100 г;
  • картофель — 2 шт;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сардина в масле -1 баночка;
  • лавровый лист — ½ часть;
  • соль по вкусу.
  • Вскипятить воду.
  • Добавить пшено и овощи, нарезанные кубиками.
  • Варить 15−20 минут до готовности.
  • Добавить консерву из рыбы, предварительно раздробленную на кусочки.
  • Оставить на плите еще на 5−7 минут.
  • Добавить лавровый лист и посолить.
  • Перемешать и снять с плиты.

Вернуться к оглавлению

Рис с овощами и мясом

Рис с овощами и мясом — очень популярное и полезное блюдо при гипотонии.

Следующее блюдо не менее полезно при пониженном давлении, т. к. в его составе присутствуют необходимые витамины и полезные вещества, которые влияют на гипотоников. Рецепт представлен в виде таблицы:

Ингредиенты Способ приготовления
  • Куриная грудка — 200 г;
  • рис — 100 г;
  • кабачок — 1 шт.;
  • луковица и морковь — по 1 шт.;
  • помидор — ½ часть;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • специя барбарис — 4−5 плодов;
  • соль — ½ ч. л.
  • Отварить куриное мясо и рис до готовности.
  • Слегка обжарить в масле овощи.
  • Отварное мясо порезать на кубики.
  • Соединить курятину и овощную зажарку с рисом.
  • Томить на слабом огне 10−15 минут.
  • Украсить блюдо свежим укропом/петрушкой.

Вернуться к оглавлению

Овощной салат

Свежие овощи очень полезны не только для гипотоников, но и для гипертоников. Они помогают нормализовать давление и улучшить самочувствие. Салат можно готовить в домашних условиях из любых овощей, какие есть под рукой. Это может быть капуста, огурцы, помидоры, морковь или редис. Заправлять их можно любым маслом (оливковым или растительным), жирной сметаной. Получится не только полезный, но и довольно вкусный салат, приготовленный из натуральных ингредиентов.

на

Комментарий

Псевдоним

  1. Целебные ягоды
  2. Виноград
  3. Гранат

Гипотензия – неприятное заболевание, при котором пациента беспокоят головокружения, слабость, головная боль, тошнота. Естественно, это сказывается на работоспособности и настроении больного. При резком падении АД человек может потерять сознание, а это достаточно опасно. Гипотоникам необходимо прислушаться к общему мнению диетологов и кардиологов, они утверждают, что повысить давление без употребления медицинских препаратов вполне реально.

В рацион нужно включить некоторые доступные ягоды. Конечно же, не стоит надеяться на то, что эффект от их употребления будет заметен сразу. Их действие нельзя сравнить с влиянием медикаментов, но стоит отметить, что такое «растительное лекарство» совершенно безвредно. Какие ягоды являются лидерами в борьбе с низким давлением, и как их употреблять? Следует узнать, в чем заключается их польза и как они действуют на организм человека.

Целебные ягоды

Ягоды и фрукты повышающие артериальное давление

Гипотоникам полезно употреблять ягоды и фрукты с высоким содержанием калия. Именно они благотворно влияют на организм человека, повышают давление и помогают взбодриться. Среди полезных ягод можно выделить:

  • бруснику;
  • крыжовник;
  • виноград;
  • гранат;
  • лимонник;
  • клубнику;
  • черную смородину;
  • облепиху;
  • клюкву;
  • шелковицу;
  • землянику.

Для повышения давления следует употреблять брусничный сок в строго ограниченных дозировках (2 ч. л. за 20 минут до приема пищи). Положительный эффект должен проявиться через месяц после начала лечения.

Клубнику следует употреблять не в свежем виде, а в составе спиртовой настойки. Именно в таком виде она благотворно действует на сосуды, повышает их эластичность.

Варенье из крыжовника не только вкусное, но и полезное. Потому гипотоникам следует заготовить на зиму несколько баночек. Употреблять его можно ежедневно, добавляя в чай или в чистом виде.

Лимонник – незаменимый кладезь энергии, о его полезных свойствах известно всем. Он произрастает повсеместно в лесах на территории России. Гипотоникам рекомендуется употреблять настои и отвары из плодов лимонника. К сожалению, данный целебный плод менее доступен, нежели всем известные ягоды винограда и граната.

Виноград

Перечислить все полезные свойства винограда достаточно сложно. Он поднимает сопротивляемость иммунитета болезням, тонизирует и повышает артериальное давление. Гипотоникам рекомендуется пить свежевыжатый сок из ягод винограда, потому что в таком виде полезные вещества лучше усваиваются. Самочувствие пациента улучшается в течение короткого промежутка времени, у  него исчезают головная боль и слабость. Именно сок из ягод винограда хорошо воспринимается организмом и не вызывает вздутия живота.

Чтобы нормальное давление сохранилось надолго, гипотоникам рекомендуется пройти курс ампелотерапии (лечение виноградом). В течение месяца рекомендуется выпивать 200 мл виноградного фреша за 20 минут до приема пищи. Курс терапии может быть продлен, и, конечно же, ампелотерапия в этом случае только улучшит состояние пациента.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Стоит отметить, что полезным является только свежий, выращенный без добавления нитратов виноград. Купить такой в весенне-зимний период достаточно сложно. Не стоит отчаиваться, в этот период можно употреблять вяленый виноград, то есть изюм. Он обладает такими же полезными свойствами. Но не следует увлекаться его поеданием, в день достаточно съедать 50-70 грамм. Изюм противопоказано употреблять пациентам, имеющим проблемы с желудком.

Гранат

Гранатовый сок содержит в себе массу витаминов и полезных микроэлементов. Помимо этого, он способен регулировать артериальное давление. Он поможет гипотоникам избавиться от головокружения и слабости. Не рекомендуется пить данный напиток перед сном. Стоит отметить, что целебными свойствами обладает только свежеприготовленный напиток, потому что в состав магазинных концентратов входит множество вредных добавок.

Для приготовления сока нужно выбирать полностью вызревшие плоды. Ягоды должны иметь благородный красный оттенок и не должны быть кислыми на вкус. Перед употреблением сок следует разбавить водой в соотношении 1:1, потому что гранат раздражает слизистые оболочки желудка. Пить сок лучше всего через соломинку, чтобы уберечь зубную эмаль от окрашивания.

Конечно, нельзя отказываться от препаратов, назначенных врачом для повышения давления. Но ягоды и фрукты с большим содержанием калия придут на пользу ослабленному организму, помогут наладить работу сердечно-сосудистой системы, а в перспективе поспособствуют нормализации артериального давления.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий