Добавить в избранное
Energia Zem — лечение гипертонии

Горячий укол в вену что это

Что будет, если ввести в вену воздух

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

При наборе лекарства в шприц в него попадает некоторое количество воздуха, который затем обязательно выпускают. Среди пациентов немало мнительных людей, которые очень обеспокоены тем, насколько опытна и добросовестна медсестра, делающая укол или ставящая капельницу. Считается, что если в вену попадет воздух, наступит смерть. Как же обстоит дело на самом деле? Существует ли такая опасность?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Воздушная эмболия

Закупорка кровеносного сосуда пузырьком воздуха называется воздушной эмболией. Вероятность такого явления давно рассматривается в медицине, и это, действительно, опасно для жизни, особенно если такая пробка попала в крупную артерию. В то же время, как утверждают медики, риск летального исхода при попадании воздушных пузырьков в кровь совсем мал. Чтобы закупорился сосуд и развились тяжелые последствия, нужно ввести не менее 20 куб. см воздуха, при этом он должен сразу попасть в крупные артерии.

Летальный исход случается редко, если компенсаторные возможности организма малы и помощь была оказана несвоевременно.

Особенно опасно попадание воздуха в сосуды в следующих случаях:

  • при тяжелых операциях;
  • при патологических родах;
  • при тяжелых ранениях и травмах, когда повреждаются крупные сосуды.

Что происходит при попадании воздуха

Пузырек может блокировать движение крови по сосудам и оставить без кровоснабжения какую-либо область. Если пробка попала в коронарные сосуды, развивается инфаркт миокарда, если в сосуды, снабжающие кровью мозг, – инсульт. Такая тяжелая симптоматика наблюдается только у 1 % людей, которым в кровяное русло попал воздух.

Но пробка не обязательно закроет просвет сосуда. Она может долгое время двигаться по кровеносному руслу, частями попадать в более мелкие сосуды, затем в капилляры.

При попадании воздуха в кровь у человека могут появиться следующие симптомы:

  • Если это были маленькие пузырьки, это никак не повлияет на самочувствие и здоровье. Единственное, что может появиться, – это синяки и уплотнения в месте укола.
  • Если воздуха попадет больше, человек может почувствовать головокружение, недомогание, онемение в местах движения воздушных пузырьков. Возможна кратковременная потеря сознания.
  • Если вколоть 20 куб. см воздуха и больше, пробка может закупорить сосуды и нарушить кровоснабжение органов. Редко может наступить смерть от инсульта или инфаркта.

При попадании мелких пузырьков воздуха в вену могут появиться синяки в месте укола.

При инъекциях

Стоит ли бояться попадания воздуха в вену при инъекциях? Все мы видели, как медсестра, перед тем как делать укол, щелкает по шприцу пальцами, чтобы из мелких пузырьков образовался один, и поршнем выталкивает из него не только воздух, но и небольшую часть лекарства. Делается это для полного удаления пузырьков, хотя такое количество, которое попадает в шприц при наборе раствора для инъекций, для человека неопасно, тем более что воздух в вене рассосется до того, как дойдет до жизненно важного органа. А выпускают его, скорее, с той целью, чтобы легче было вводить лекарство и укол был менее болезненным для пациента, ведь когда пузырек воздуха проникает в вену, человек испытывает неприятные ощущения, а на месте укола может образоваться гематома.

Через капельницу

Если к уколам люди относятся более спокойно, то капельница у некоторых вызывает панику, поскольку процедура достаточно длительная и медицинский работник может оставить пациента одного. Не удивительно, что больной испытывает тревогу потому, что раствор в капельнице закончится раньше, чем медик вытащит из вены иглу.

Как утверждают медики, беспокойства пациентов необоснованы, так как через капельницу пустить воздух в вену невозможно. Во-первых, перед тем как ее поставить, медик проделывает все те же манипуляции по удалению воздуха, что и со шприцем. Во-вторых, если лекарство закончится, он никак в кровеносный сосуд не попадет, поскольку давления в капельнице для этого недостаточно, в то время как давление крови довольно высоко и оно не даст ему проникнуть в вену.

Что касается еще более сложной медицинской аппаратуры, то там установлены специальные фильтрующие устройства, и удаление пузырьков осуществляется автоматически.

Советы

Чтобы избежать неприятных последствий при внутривенных введениях лекарства, лучше всего придерживаться некоторых правил:

  • Обращаться за медицинской помощью в учреждения с хорошей репутацией.
  • Избегать самостоятельного введения лекарств, особенно если такие навыки отсутствуют.
  • Не давать делать уколы и ставить капельницы людям, не имеющим профессиональной подготовки.
  • При вынужденном проведении процедур на дому тщательно удалять воздух из капельницы или шприца.

Заключение

Однозначно сказать, опасно ли попадание воздуха в кровоток, невозможно. Это зависит от конкретного случая, количества попавших пузырьков и от того, как скоро была оказана медицинская помощь. Если это произошло во время медицинских манипуляций, персонал больницы это сразу заметит и предпримет все необходимые меры для предотвращения опасности.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий