Добавить в избранное
Energia Zem — лечение гипертонии

Ибс стенокардия напряжения фк 3 симптомы

Гипертрофия левого желудочка сердца: лечение, причины, симптомы

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Гипертрофия левого желудочка – это синдром, характерный для большинства заболеваний сердечно-сосудистой системы, который заключается в увеличении мышечной массы сердца.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

К сожалению, сегодня констатируется все больше случаев гипертрофии левого желудочка у молодых. Опасность этого дополняется большим процентом летального исхода, чем у пожилых людей. Мужчины с гипертрофией миокарда левого желудочка умирают в 7 раз чаще, чем представительницы слабого пола.

Механизм развития

Гипертрофия левого желудочка сердцаВ нормальном физиологическом состоянии сердце, выталкивая кровь в аорту, выполняет функцию насоса. Из аорты кровь идет ко всем органам. Когда же левый желудочек расслабляется, то получает порцию крови из левого предсердия. Количество ее постоянно и достаточно для обеспечения на оптимальном уровне газообмена и прочих функций обмена веществ во всем организме.

Как следствие формирования патологических изменений сердечно-сосудистой системы, сердечной мышце становится тяжелее выполнять эту функцию. Для выполнения прежнего объема работы требуется больше энергетических затрат. Тогда включается природный компенсаторный механизм – увеличение нагрузки ведет к увеличению мышечной массы сердца. Это можно сравнить с тем, как увеличивая нагрузку на мышцы в спортзале, получают нарастание мышечной массы и объема.

Почему же левый желудочек не может «нарастить» свою мышечную массу и не беспокоить при этом своего обладателя. Дело в том, что в ткани сердца происходит увеличение только кардиомиоцитов. А они составляют только около четверти ткани сердца. Соединительнотканная же часть не меняется.

За гипертрофией ЛЖ не успевают развиваться капиллярная сеть, поэтому быстро гипертрофированная ткань может страдать от кислородного голодания. Что приводит к ишемическим изменениям в миокарде. Кроме того, проводящая система сердца остается прежней, что приводит к нарушению проведения импульсов и различным аритмиям.

Больше всего подвергается гипертрофии ткань левого желудочка, в частности, межжелудочковая перегородка.

При интенсивных физических нагрузках сердцу приходится перекачивать большее количество крови, работать усиленно. Поэтому, у профессиональных спортсменов может формироваться умеренная гипертрофия левого желудочка, которая является физиологической или компенсаторной.

Этиология гипертрофии

Практически при всех длительно текущих болезнях сердца гипертрофия левого желудочка является обязательным следствием.

Гипертрофия миокарда левого желудочка наблюдается при:

  • гипертонической болезни;
  • стеноза клапана аорты;
  • гипертрофической кардиомиопатии;
  • интенсивных длительных физических нагрузок;
  • ожирения;
  • курения, употребления алкоголя.

Таким образом, при любой болезни сердца гипертрофия левого желудочка является обязательным синдромом.

Гипертоническая болезнь, особенно стойкая, плохо леченная, является основной виновницей. Если пациент говорит о том, что высокие цифры давления являются для него привычными и «рабочими», если гипертония корригировалась только эпизодически или не лечилась вообще, то у него обязательно имеет место выраженная гипертрофия левого желудочка сердца.

Избыточный вес является фактором риска для гипертонии, при которой формируется гипертрофия левого желудочка. Кроме того, при ожирении для кровоснабжения увеличенного в размерах организма требуется большая работа, чтобы обеспечить кровоснабжение всех тканей, что также приводит к изменению миокарда.

Из врожденных болезней основное место у пороков сердца с нарушенным оттоком крови от желудочка.

Однако гипертрофия левого желудочка симптомы будет проявлять одинаковые при любой этиологии.

Виды гипертрофии

По степени изменения формы левого желудочка сердца и его толщины, выделяется эксцентрическая и концентрическая гипертрофия миокарда левого желудочка.

Концентрическая гипертрофия левого желудочка характерна утолщением его стенок. Полость его в этом случае не изменяется. Формируется она при избыточной нагрузке желудочка давлением крови. Характерна такая форма для гипертонической болезни. Эта этиология составляет не менее 90% и имеет высокий риск угрожающих жизни сердечно-сосудистых осложнений – более 35%.

Гипертрофия левого желудочка эксцентрическая характерна относительным сохранением толщины стенок желудочка, нарастанием его массы и размеров полости. Риск тяжелых осложнений около 25%. Этот вид развивается при избыточном объеме крови.

Как заподозрить заболевание

Длительное время гипертрофия левого желудочка сердца симптомы имеет незначительные или сердце не дает знать о том, что работает через силу. Когда истощаются компенсаторные возможности и человек начинает предъявлять жалобы, то изменения миокарда уже значительны.

Появляются в разной степени выраженности следующие признаки гипертрофии левого желудочка:

  • одышка;
  • тахикардия;
  • кардиальная боль;
  • ощущение слабости и обморочные состояния;
  • быстрая утомляемость.

Своевременное раннее выявление снижает риск развития тяжелых осложнений. ЭКГ признаки гипертрофии левого желудочка определяются легко любым терапевтом. Этот метод является дешевым и информативным.

Гипертрофия левого желудочка на ЭКГ проявляется нарастанием времени прохождения импульса, ишемическими изменениями на ЭКГ, нарушением проводимости импульса, отклонением оси к гипертрофированной области, смещением электрической позиции сердца, расположения переходной зоны.

Лечение

Если появляется затруднение дыхания, возникает желание остановится и отдышаться при привычной нагрузке, если давит в груди, возникает беспричинная слабость, то стоит обратиться к врачу.

ЭКГ при гипертрофии левого желудочка сердцаКардиолог назначит полное клинико-биохимическое и инструментальное обследования. При осмотре могут быть обнаружены специфические шумы в сердце и увеличение его границ. Рентгенологическое исследование покажет насколько увеличено сердце, в каких отделах. Эхокардиограмма поможет определиться с локализацией нарушений, со степенью снижения активности сердца.

После того, как установлен диагноз гипертрофии миокарда левого желудочка, лечение зависит от степени ее выраженности и тяжести общего состояния пациента.

Изменение размеров сердца является следствием других заболеваний. При лечении пациента с диагнозом гипертрофия левого желудочка сердца, причины, приведшие к ней, имеют первоочередное значение.

В зависимости от тяжести состояния пациента и того, насколько выражена гипертрофия левого желудочка, лечение может проводиться в стационаре или в домашних условиях.

Обязательным условием успеха лечения является правильный образ жизни. При игнорировании этой рекомендации любая терапия бесполезна.

В диете снижается потребление соли. Рекомендуются продукты укрепляющие сердечную мышцу.

Обязателен постоянный контроль ЭКГ и уровня давления, регулярный осмотр кардиологом.

При удовлетворительном состоянии хороши регулярные прогулки на свежем воздухе. Также умеренная гипертрофия левого желудочка не исключает занятия спортивной ходьбой, плаваньем в щадящем ритме. Исключаются большие физические нагрузки.

Лекарства принимаются в течение всей жизни. Это блокаторы кальциевых каналов, бета-адреноблокаторы, гипотензивные препараты, метаболические сердечные медикаменты.

В некоторых случаях может быть рекомендовано оперативное вмешательство. В ходе операции иссекаются участки утолщенной мышцы.

Осложнения

Осложнения более чем опасны. Это и недостаточность кровообращения, и нарушения ритма, и ишемические изменения, и инфаркт миокарда.

Сердечно-сосудистая недостаточность проявляется в неспособности сердца выполнять свою насосную функцию и обеспечивать организм кровью.

Нарушения ритма возникают в результате того, что проводящая система сердца не имеет способности гипертрофироваться. Изменяется время и качество проведения импульсов. Могут появиться участки, в которые импульсы не проходят.

Ишемические проявления (недостаток кислорода в ткани) возникает из-за сравнительно медленного развития капиллярной сети в гипертрофированной ткани сердца. В результате она недополучает кислород. С другой стороны, работая с повышенной нагрузкой, потребность миокарда в кислороде значительно возрастает.

При гипертрофии левого желудочка сердца лечение продолжается длительно. Доказано, что рано начатое лечение и ответственное отношение к нему больного позволяет значительно улучшить качество и длительность жизни у пациентов.

Видео про гипертрофию левого желудочка:

Понятие о стенокардии и ее разновидностях

В определенном возрасте все больше пациентов начинают беспокоить боли в области сердца, связанные с недостаточным кровоснабжением сердечной мышцы. В такие моменты человек задается вопросом: что такое стенокардия, какая она бывает и как с ней справиться.

 

Общие сведения о болезни и ее причинах

Стенокардия («грудная жаба», болевой приступ) представляет собой одну из форм ишемической болезни сердца (ИБС).

стенокардия сердца у человека

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

ИБС развивается в результате недостаточного поступления крови к клеткам мышцы сердца. В этом случае сердце испытывает недостаток кислорода, в его клетках появляются недоокисленные токсические вещества, вызывающие чувство острой боли.

Причиной нарушения кровотока является атеросклеротический процесс, когда диаметр сердечных сосудов уменьшается из-за атеросклеротических бляшек (отложения холестерина на внутренней стенке сосуда). Сердце не получает необходимого количества крови и находится в режиме постоянного «кислородного голодания», что проявляется болью и другими симптомами.

Помимо стенокардии ИБС может проявляться инфарктом миокарда, нарушениями сердечного ритма и другими формами.

Способствующими факторами развития заболевания являются:

  • лишний вес;
  • генетическая предрасположенность;
  • вредные привычки: курение, алкоголь и др.;
  • неправильный рацион питания с повышенным содержанием жиров и углеводов;
  • мужской пол чаще сталкивается с болезнями сердца, чем женский.

Клинические признаки и симптомы болезни

Стенокардия характеризуется следующими признаками:

  1. Давящие, интенсивные, сжимающие болевые ощущения в загрудинной области или в районе сердца.
  2. Провоцируют болевой приступ эмоциональные или физические нагрузки.
  3. Приступ боли продолжается в течение 5-7 минут, но не более 15 минут, и исчезают после прекращения нагрузки или ее уменьшения.
  4. После приема нитроглицерина боль исчезает в течение 1-3 минут.
  5. Чаще всего боль распространяется на левую руку, лопатку и в область нижней челюсти.
  6. Появляется ощущение нехватки воздуха, чувство страха, реже развиваются головокружение и тошнота.
  7. Для болезни характерна зависимость развития боли от погоды, времени суток и других факторов.

Описывая болезнь, пациенты рассказывают о постепенном нарастании боли и чувстве тяжести и дискомфорта в области грудной клетки.

При атипичном течении ИБС и стенокардии пациент вместо боли может пожаловаться на слабость, изжогу, одышку и другие нетипичные симптомы.

Разновидности стенокардии

Специалисты выделяют несколько видов стенокардии:

  • стенокардия напряжения (стабильная, прогрессирующая, впервые возникшая);
  • стенокардия покоя (с выделением формы стенокардия Принцметала).

Стабильная стенокардия

Давность заболевания превышает 30 дней. Развиваются стандартные болевые приступы в ответ на нагрузку. Тяжесть болезни определяется функциональным классом (ФК):

  • ФК I – обычная физическая нагрузка не вызывает болевого приступа. Боль появляется только при интенсивных, чрезмерных, длительных нагрузках;
  • ФК II – некритичное ограничение обычной физической активности;
  • ФК III – сильное ограничение нормальной физической активности;
  • ФК IV – резко выраженное нарушение физической активности. Боли возникают в покое и в случае минимальных физических и эмоциональных нагрузок.

Важно! Определение стенокардии к тому или иному функциональному классу проводится по результатам велоэргометрического тестирования и мало зависит от субъективных понятий пациента о непереносимости нагрузок.

Прогрессирующая стенокардия

Развивается на фоне стабильной. Для нее характерны частые длительные болевые приступы с резким уменьшением переносимости нагрузок. Наблюдается нетипичная иррадиация болей и резко ослабляется эффект от употребления нитроглицерина.

Причиной такой формы болезни нередко становится быстрое сужение просвета сосуда, например, вследствие развития тромба.

Впервые возникшая стенокардия

Длительность болезни меньше месяца. Ее вынесли в отдельную форму, так как она обладает разнообразными клиническими вариациями и может превратиться в стабильную стенокардию, прогрессирующую, или вовсе исчезнуть.

Эта форма требует интенсивного лечения и внимания благодаря вариабельности своего течения.

Стенокардия особая (покоя, спонтанная, вариантная)

Характеризуется болевыми признаками без выраженной связи с физическими и эмоциональными факторами.

У большей части пациентов приступы развиваются в определенное время суток и протекают в несколько эпизодов с безболевыми паузами.

К этой форме относится стенокардия Принцметала, болевые приступы при которой сопровождаются определенными изменениями на электрокардиограмме.

Из всех перечисленных выше разновидностей прогрессирующая, особая и впервые возникшая стенокардия с прогрессирующим течением относятся к нестабильной стенокардии, требующей особо пристального медицинского внимания.

Диагностические критерии

При диагностике уделяют внимание анамнезу пациента, его жалобам, сопутствующим болезням сердца и типичной клинической картине. Важным диагностическим критерием является реакция организма на прием нитроглицерина.

Анализ крови

Для определения степени тяжести болезни и ее разновидности используют следующие методы:

  1. Лабораторные анализы:
    • биохимический анализ крови (холестерин, триглицериды, креатинфосфокиназа и др.);
    • общий анализ крови (количество эритроцитов, уровень гемоглобина и др.);
    • при наличии сопутствующих болезней (сахарный диабет, дисфункция щитовидной железы) определяют уровень гликемии и гормональный фон.
  2. Инструментальные методы:
    • ЭКГ в покое и при нагрузке (велоэргометрия, тредмил-тест и др.), суточный мониторинг ЭКГ;
    • эхокардиография для исключения другой патологии сердца;
    • коронарография;
    • стресс-эхокардиография;
    • сцинтиграфия сердца.

Дифференциальная диагностика ИБС и стенокардии проводится с другой патологией сердца, болезнями желудочно-кишечного тракта, печени и другими состояниями, вызывающими схожие симптомы и проявления.

Подходы к терапии болезни

Задачами терапии является устранение симптомов и замедление прогрессирования ИБС.

Большое значение при ИБС имеет изменение образа жизни пациента:

  • избавление от вредных привычек: курения и алкоголя;
  • лечение повышенного давления и сахарного диабета;
  • диета с низким содержанием холестерина, соли и жиров;
  • снижение лишней массы тела;
  • постепенная, дозированная физическая активность.

Для медикаментозного лечения ИБС и стенокардии используют лекарственные средства трех основных групп:

  1. Нитраты. Вызывают расширение сосудов и уменьшение нагрузки на сердце. Выпускают в виде таблеток под язык, за щеку, спреев, пластырей, таблеток для приема внутрь и внутривенных растворов. Основные побочные действия: головные боли, падение давления и головокружение.
  2. Бета-блокаторы. Назначают для купирования болевых приступов. Снижают потребность сердечной мышцы в кислороде за счет снижения давления и уменьшения частоты сердечных сокращений. Выделяют кардиоселективные и неселективные бета-блокаторы. Принципы назначения:
    • начинают лечение с небольших дозировок;
    • при хорошей переносимости постепенно увеличивают дозу до получения клинического эффекта;
    • отмена препарата постепенная из-за возможности развития «синдрома отмены». Существует ряд противопоказаний и побочных эффектов.
  3. Антагонисты кальция. Различные группы препаратов, которые уменьшают нуждаемость сердечной мышцы в кислороде и расширяют артерии.

Если нет противопоказаний, то пациентам с ИБС и стенокардией назначают аспирин и средства, снижающие уровень холестерина в крови (статины).

Во многих случаях по результатам коронароангиографии проводится хирургическое лечение, которое состоит в выполнении баллонной ангиопластики, стентировании или аортокоронарном шунтировании.

Грамотное лечение ИБС и правильный образ жизни уменьшают частоту приступов стенокардии и избавляют от мучительных симптомов болезни.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий