Добавить в избранное
Energia Zem — лечение гипертонии

Инфаркт миокарда острый крупноочаговый инфаркт

Плохое экг

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Плохое ЭКГ Сколько раз приходится слушать врачам от пациентов и пациентам от врачей эту фразу: плохое ЭКГ. Но хочу отметить — «плохое» бывает разное.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

ЭКГ является методом, интерпретация которого очень сложна для понимания пациентами, поэтому врачи ввиду нехватки времени, а иногда, к сожалению, и недопонимания, не тратят время на долгие разъяснения. Тем более пациенту-то по другому и не объяснишь, поэтому для них запасено две фразы: «хорошее ЭКГ» и «плохое ЭКГ».

Итак давайте разберемся, что в ЭКГ может быть плохого.

Признаки острого инфаркта миокарда.

Безусловно, ничего хорошего в этой формулировке нет, особенно если врач говорит, что это острый крупноочаговый инфаркт или инфаркт с подъемом ST.

Тем не менее, не всегда по электрокардиограмме можно судить об остроте процесса, может быть это старый инфаркт. Поэтому в таких случаях требуется сравнивать новые и старые записи кардиограмм. Если окажется, что «острые» изменения были год и даже 10 лет назад, то такая ЭКГ не так уж и плоха, она без ухудшения.

Блокада

Если блокада левой ножки пучка Гиса или АВ-блокада выявлены впервые – это действительно плохое ЭКГ, но если они были ранее или выявлена блокада правой ножки пучка Гиса или полублок, то что же тут плохого – плохое в любом случае позади.

Рубец или признаки перенесенного инфаркта. Вот тут вообще нередко оказывается, что никакого инфаркта и не было, особенно легко исключить крупноочаговый инфаркт, проведя УЗИ.

Нарушение питания или нарушение процессов реполяризации бывают разными: в некоторых случаях это может быть и инфаркт миокарда, а в некоторых – возрастные изменения, признаки длительно существующей гипертонической болезни или эндокринных нарушений. Тут, опять же, без сравнения новой и старой ЭКГ не обойтись.

Аритмия . Это вообще философская категория, так как видов аритмии существует бесчисленное множество: начиная от совершенно безобидных, которые даже не ощущаются пациентами и заканчивая жизнеугрожающими нарушениями ритма.

Гипертрофия миокарда (утолщение) левого желудочка не является чем-то острым и опасным, даже если ранее она не определялась. Конечно, ее появление нельзя расценить как улучшение, но что такое ЭКГ явно плохое, тоже говорить нельзя.

В общем, что бы долго не осмысливать перечаленные пункты, поинтересуйтесь у вашего врача, что именно на ЭКГ плохо, о чем это может говорить и на сколько острая ситуация.

Далее пациентов всегда интересует вопрос, как лечить плохое ЭКГ?

Запомните, лечением кардиограмм никто не занимается – это бессмысленно, лечить нужно пациента соответственно установленному диагнозу. Многие врачи, идя на поводу у напуганных пациентов или ввиду собственных убеждений, иногда необоснованно назначают препараты, улучшающие обменные процессы в сердце. Но в развитых странах эти препараты не то чтобы не входят в рекомендованные схемы лечения, а отсутствуют вообще.

Гипертонический криз или инфаркт

  • 1 Гипертонический криз
    • 1.1 Симптомы болезни
    • 1.2 Классификация болезни
  • 2 Инфаркт миокарда
    • 2.1 Симптомы болезни
    • 2.2 Классификация болезни
  • 3 Особенности лечения гипертонического криза и инфаркта миокарда
    • 3.1 Первые меры и основы терапии при инфаркте
    • 3.2 Оказание помощи при кризе

В связи с высоким артериальным давлением увеличивается нагрузка на сердце, в результате чего миокарду требуется больше кислорода. Потому гипертонический криз при инфаркте миокарда может способствовать нарастанию признаков ишемии сердечной мышцы и утяжелению инфаркта. Поэтому важно как можно быстрее снизить артериальное давление, чтобы воспрепятствовать дальнейшему развитию инфаркта миокарда.

Гипертонический криз

Гипертонический криз кардиология рассматривает как экстренное состояние организма, связанное с резким поднятием артериального давления до критического уровня. В 50% случаев он происходит вследствие гипертонической болезни. В ином случае гипертонический криз может случиться в результате чрезмерного употребления алкоголя, сильной стрессовой ситуации или при резких перепадах атмосферного давления. В результате гипертонического криза происходит поражение сердца, почек, сосудов, а также сердечно-сосудистой или центральной нервной системы. В худшем случае исход летален.

на

Вернуться к оглавлениюВернуться к оглавлению

Симптомы болезни

Приступ сопровождается пульсирующими болями у висков.

Гипертонический криз протекает относительно недолго — в среднем около 3-х часов. Тяжесть состояния нарастает постепенно — это может длиться несколько дней. Он сопровождается такими симптомами, как:

  • головная боль в затылке или у висков;
  • головокружение;
  • боль в области груди;
  • сухость во рту;
  • скачки пульса;
  • тошнота;
  • повышенная потливость;
  • одышка;
  • ухудшение зрения;
  • озноб;
  • возбужденность или заторможенность;
  • помутнение сознания.

Вернуться к оглавлениюВернуться к оглавлению

Классификация болезни

Обуславливающим фактором классификации криза является нанесение урона органам-мишеням. Различают 2 типа гипертонических кризов:

  • Криз первого типа (неосложненный) характерен для 2-й стадии гипертонии. Случается внезапно и длится от нескольких минут до пары часов. Характеризуется выраженным скачком артериального давления без дисфункции органов-мишеней. Иногда он проходит без проявления симптомов. Осложнения случаются крайне редко, потому лечение чаще проходит на дому. Опускать давление до границ нормы нужно медленно в течение нескольких часов.
  • Криз второго типа (тяжелый) типичен для 3-й стадии гипертонии. Прогрессирует постепенно, длится довольно долго — от 2-х часов до 5-ти дней. Сопровождается поражением жизненно важных органов в связи с резким скачком артериального давления. Его нужно опускать как можно быстрее, поскольку несвоевременное оказание помощи может привести к выходу из строя важных органов жизнедеятельности.

Вернуться к оглавлению

Инфаркт миокарда

Больной чувствует резкую давящую боль в области сердца.

Инфаркт миокарда — отмирание небольшого мышечного участка сердца в результате плохого кровоснабжения и кислородного голодания. В результате скачков давления сосуды часто напрягаются и постепенно теряют свою эластичность, становятся толще в стенках. Через такую плотную стенку липиды проходят хуже, отчего происходит постепенное закупоривание и плавное заужение проемов липидными бляшками. От этого образовываются тромбы.

Симптомы болезни

Главный симптом инфаркта миокарда — затяжной приступ боли за грудиной или в области сердца. Он очень резкий, жгучий, давящий, режущий и довольно продолжительный. От этого больной впадает в тревогу и беспокойство. Он застывает на месте, пытаясь не двигаться, чтобы не способствовать усилению болевого синдрома, который сильно отдает в левую сторону верхней части тела: в руку, плечо, шею и голову.

Классификация болезни

Инфаркт миокарда классифицируется по нескольким критериям:

Критерии Тип
По объему поражения Мелкоочаговый
Крупноочаговый
По топографии Правожелудочный
Левожелудочный
По анатомии Трансмудальный
Интрамудальный
Субэндокардиальный
Субэпикардиальный
По стадии Острейший
Острый
Подострый
Рубцевание
По течению Моноциклический
Затяжной
Рецидивирующий

Вернуться к оглавлению

Особенности лечения гипертонического криза и инфаркта миокарда

Чтобы не навредить оказывая первую помощь, нужно тщательно изучить симптомы.

Когда давление подскакивает до высоких значений, важно не перепутать гипертонический криз с инфарктом. Главное ― знать симптомы. При кризе боли умеренные и имеют ноющий характер, а при инфаркте боль очень резкая и сжимающая. При инфаркте человек начинает очень потеть. В любом случае нужно оказать первую помощь и вызывать скорую.

Вернуться к оглавлению

Первые меры и основы терапии при инфаркте

При инфаркте важна первая помощь — чем быстрее она будет оказана, тем быстрее больной пойдет на поправку. Нужно выпить одну или несколько таблеток «Нитроглицерина» для снятия болевого синдрома; лечь в постель, постараться расслабиться, побороть панику, восстановить дыхание и дождаться врача. Пациента госпитализируют в кардиологическую реанимацию, где за ним постоянно наблюдают и обеспечивают покой. Затем его переводят в кардиологию. Лечение направлено на устранение боли и восстановление кровообращения с помощью наркотических анальгетиков, антиаритмических средств, спазмолитиков, тромболитиков.

Вернуться к оглавлению

Оказание помощи при кризе

Первое задание больного гипертоническим кризом — выпить препарат, способствующий плавному понижению артериального давления, например, «Диазоксид» или «Каптоприл». Госпитализируют при диагностировании второго типа криза. В ином случае пациенту назначается постельный режим и строгая диета. Терапия включает вазодилататоры, ингибиторы, адреноблокаторы. Дальнейшее лечение включает сердечные глюкозиды, антисудорожные, противоаритмические средства.

на

Комментарий

Псевдоним

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий