Добавить в избранное
Energia Zem — лечение гипертонии

Инвалидность детям с пороком сердца

Желудочковая экстрасистолия

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Термин «желудочковая экстрасистолия» достаточно сложный и необходимо разобраться, что он означает. Здесь имеется в виду экстрасистола, обозначающая дополнительное сокращение желудочков сердца. Чаще всего она вызвана неким электрическим импульсом, возникающим перед нормальным сокращением миокарда.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Это один из видов аритмии работы сердца, которая для здоровых людей не несет никакой угрозы, а для страдающих болезнями сердца – провоцирует опасные нарушения кардиального ритма. Для людей же, страдающих недостаточностью работы сердца или стенозом аорты, такая аритмия вызывает фибрилляцию желудочков, грозящей внезапным летальным исходом.

Причины сбоя и симптоматика

Желудочковая экстрасистолияПричинами болезни часто является перенесенный инфаркт миокарда, хроническая ишемия, сердечные патологии, заболевания ЖКТ, остеохондроз, курение и алкоголизм, кофемания и переедание.

Кроме того, часто возникающая аритмия есть причиной неконтролируемого приема сердечных гликозидов.

Типичными симптомами желудочковой экстрасистолии у больных с сердечной патологией являются ощущения замирания сердца, сильного толчка либо перебоя ударов. В отдельных случаях, время между ударами может быть настолько пролонгировано, что не поступающий в мозг кислород провоцирует у больного обморочное состояние.

При такой неритмичной работе сердца невозможно выполнять какие-либо действия без дополнительных усилий, что впоследствии приводит к инвалидности.

Очень опасна желудочная экстрасистолия, вызывающая такое состояние, при котором отдельные волокна мышцы сердца сокращаются беспорядочно, независимо друг от друга. При этом фибрилляция вызывает нарушение работы сердца и кровообращения. Это состояние называют мерцательной аритмией. Здесь присутствует риск внезапной смерти, потому что организм не может справиться с разлаженной системой подачи кровью кислорода.

Диагностика экстрасистолии

Для выявления неправильной работы сердца применяют электрокардиограмму. Если выявляется единичная желудочковая экстрасистолия, при которой одиночные экстрасистолы возникают менее 30 раз в течение 60 минут, то данный вид аритмии не опасен для жизни человека и является физиологической нормой. Необходимо просто соблюдать ритм здорового образа жизни и не подвергать себя стрессовым ситуациям, не перегружать сердце дополнительными стимуляторами.

Если же диагностируется частая желудочковая экстрасистолия, при которой экстрасистолы желудочков сердца возникают более 30 раз в час, то в этом случае необходимо адекватное лечение во избежание риска внезапной смерти.

Лечение экстрасистолии

В лечении желудочковой экстрасистолии важна этапность, где сначала назначают относительно безвредные и эффективные β-адреноблокаторы. Однако в лечении главный акцент врач делает на излечение основного заболевания, провоцирующего аритмию. В непростых случаях прибегают и к оперативному вмешательству.

Весьма осторожно назначают антиаритмические препараты, которые подавляют возникновение ненужных экстрасистол. Но учитывают и тот факт, что такие препараты могут способствовать увеличению риска мерцательной аритмии, опасной для жизни. Вместе с тем, такие препараты купируют только симптоматику, и если их перестать принимать – аритмия возобновляется.

Нередко применение антиаритмических препаратов не приводит к должному эффекту, тогда подключают терапию с применением внутривенных инъекций новокаинамида, лидокаина, панангина, дозировку которых назначает врач.

Не следует игнорировать побочные эффекты от фармпрепаратов, поэтому в неосложненных случаях рекомендуется воспользоваться лечением желудочковой экстрасистолии народными средствами.

Хорошо себя зарекомендовали аптечные настойки боярышника, валерианы, календулы, которые принимаются регулярно в течение длительного времени.

Отвар травы мелиссы приводит тонус сердца в норму, снимает тахикардию и аритмию. Он готовится традиционным способом: 1 столовая ложка сухого сырья на 200 мл кипятка, проварить несколько минут и настоять в течение получаса. Пить разведенным с водой перед едой до полугода.

Регуляцию сердца поддерживают и отвары адониса весеннего, прострела, горицвета и семян шиповника, а сок редьки напополам с медом не только усмиряет кашель, но и способен привести сердце в здоровое состояние.

Однако, помимо применяемых терапевтических мер, больной и сам должен внимательно относиться к своему здоровью, а это значит, поддерживать организм в здоровом состоянии, бросить курить.

​Инфаркт миокарда: дают инвалидность или нет, качество жизни и трудоспособность

Положена ли и кому

Раньше при лечении инфаркта и его последствий в течение четырех месяцев и более группа инвалидности присваивалась автоматически и давалась она на 1 год. При благоприятном исходе лечения и хороших прогнозах через год она снималась, и человек возвращался к привычной жизни.

Медицина не стоит на месте, сегодня применяются гораздо более эффективные методики лечения и реабилитации больных, перенесших это тяжелое заболевание. Поэтому ужесточились и критерии оценки состояния больных для установления инвалидности.

  • 1-я группа устанавливается в случае полной постоянной утраты трудоспособности и существенном снижении возможности самообслуживания.
  • 2-я группа дается при частичной постоянной утрате трудоспособности. Это означает, что человеку придется менять сферу деятельности на ту, где условия труда соответствуют его физическому и эмоциональному состоянию после болезни и не несут угрозы здоровью.
  • 3-я группа – позволит больному вернуться к своей прежней деятельности (за исключением работ, категорически запрещенных тем, кто перенес инфаркт миокарда), но с некоторыми ограничениями по условиям труда.

Почему могут отказать

В случае отказа нужно радоваться. Значит, здоровье восстановлено и прогноз очень благоприятный. В каком случае формально комиссия отказывает в присвоении группы?

Причины отказа:

  • Профессиональная деятельность не связана с высокими физическими и психо-эмоциональными нагрузками (библиотекарь, офисный работник) и не требуется ее смена на более легкую работу;
  • Успешно проведенное лечение, позволяющее не опасаться рецидивов заболевания (состояние подтверждается лабораторными, инструментальными исследованиями);
  • Полное сохранение способности самообслуживания.

Рекомендацию для обращения в МСЭ дает лечащий врач. Он – первая инстанция, которая оценивает состояние пациента и принимает решение о направлении на экспертизу. Если он посчитает, что больной готов к труду, то просто закроет больничный лист.

Какую группу дают

Невозможно определить общие четкие условия присвоения той или иной группы. Инфаркт миокарда — коварная штука, и все переносят его по-разному из-за особенностей течения и состояния собственного организма.

Большое значение имеет возраст пациента. Поэтому подход у комиссии к каждому больному индивидуален.

Первую группу дадут больному, который имеет очень мало шансов на восстановление после инфаркта, у него продолжаются частые приступы стенокардии и имеются признаки сердечной недостаточности, плохо поддающиеся лечению.

Вторая группа предполагает невозможность трудиться в прежней профессии, особенно связанной с тяжелым физическим трудом или иными факторами, способными вызвать ухудшение состояния или рецидив заболевания. В этом случае необходима смена работы на более легкую и, зачастую, ниже оплачиваемую.

Третья группа дается тем, кто может остаться на прежнем месте и выполнять прежнюю работу, но с некоторыми ограничениями, либо вынужден будет сменить ее на более легкую. У таких людей могут наблюдаться редкие сбои в сердечной деятельности, из-за которых ограничения и рекомендуются.

Как получить: особенности оформления, медицинское освидетельствование

Лечащий врач принимает решение о направлении пациента на МСЭ. Для этого назначается комплекс исследований, которые скажут о его состоянии. Врач заполняет форму 0-88/у, и в течение 3 дней она должна быть передана в регистратуру бюро медико-социальной экспертизы.

Вместе с направлением должно быть подано заявление о проведении медицинского освидетельствования. Оно необходимо для того, чтобы установить группу и разработать индивидуальную программу реабилитации (ИПР). Назначается дата, когда больной должен предстать перед комиссией для получения ее решения.

Перечень документов, которые необходимо подать в бюро МСЭ для первичного установления инвалидности:

  • Направление по форме 0-88/у;
  • Заявление на проведение освидетельствования;
  • Паспорт (копия и оригинал);
  • СНИЛС;
  • Оригиналы и копии всех медицинских документов, имеющих отношение к заболеванию, по которому будет устанавливаться инвалидность;
  • Заверенную работодателем копию трудовой книжки;
  • Характеристика работы (с указанием режима труда и отдыха, условий на рабочем месте, факторов вредности и т.п.).

Комиссия имеет право назначить дополнительные медицинские обследования, обследование социально-бытового положения, а также запросить дополнительные данные об условиях и характере работы лица, проходящего освидетельствование на МСЭ.

Инвалидность устанавливается со дня подачи заявления больного на признание его инвалидом.

Виды деятельности под запретом

Абсолютным противопоказанием к трудовой деятельности после инфаркта миокарда являются профессии:

  • Связанные со средствами повышенной опасности (водители пассажирского, грузового и железнодорожного транспорта);
  • Требующие повышенного внимания и нервного напряжения (диспетчеры транспортных предприятий);
  • Работа на авиапредприятиях (пилоты, стюардессы, бортмеханики, диспетчеры);
  • Связанные с продолжительной ходьбой или необходимостью длительное время находится на ногах (почтальон, повар, курьер, продавец);
  • Если рабочее место удалено от постоянного места жительства и находится далеко от населенных пунктов (геологические, изыскательские партии);
  • Связанные с токсическими веществами, вредными условиями на производстве (химическое, металлургическое, добывающее предприятие);
  • Со сменным графиком работы, включая ночные и суточные смены;
  • Работа на высоте.

Если больной работал в таких условиях, ему будет установлена группа инвалидности с ограничением трудовой деятельности и рекомендацией поменять профессию (2 и 3 группы), либо с полным запретом работать (1 группа).

Переосвидетельствование при необходимости

1-я группа инвалидности устанавливается на 2 года, 2-я и 3-я – на 1 год. Экспертная комиссия может сразу оформить пожизненно 1 группу, исходя из состояния инвалида и перспектив лечения. Те, кому присвоена срочная группа, имеют право проходить ежегодные переосвидетельствования.

Бюро МСЭ не вставляет требования ежегодного переосвидетельствования, это дело каждого больного и его лечащего врача, который может рекомендовать ему подтвердить свой статус. Для этого в направлении, который оформляет лечащий врач, должны быть указаны лечебные и реабилитационные мероприятия, проведенные за прошедший год и не приведшие к улучшению состояния инвалида.

В карте реабилитации должны быть отметки о выполнении всех реабилитационных мероприятий, назначенных предыдущей экспертной комиссией.

Это может быть определенный режим работы, который работодатель должен обеспечить инвалиду (отметка о выполнении – подпись руководителя и печать организации), периодические посещения врача и проведение обследования (подпись и печать врача и ЛПУ) и т.д.

При отсутствии отметок комиссия может отказать в продлении инвалидности.

При несогласии с решением комиссии МСЭ можно обжаловать его, подав заявление в то же Бюро МСЭ, в Главное бюро либо в органы социальной защиты.

Что такое синдром Марфана и как его лечить

Синдром Марфана относится к наследственным патологиям, передающимся по аутосомно-доминантному типу. Отклонение происходит в результате мутирования гена, отвечающего за образование коллагеновых волокон. Частота появления заболевания составляет один случай на 10 000 человек.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вероятность рождения ребенка с данным отклонением увеличивается при наличии недуга у одного из родителей или в том случае, когда возраст отца старше 35−40 лет. При адекватной терапии прогноз при синдроме Марфана, как правило, благоприятный.проявление синдрома марфана

Каковы проявления недуга?

Так как мутации генов при синдроме Марфана отличаются многообразием, то и признаки болезни проявляются по-разному. В некоторых случаях отмечается стертая форма, а иногда изменения приводят к тому, что человек становится инвалидом в раннем возрасте.

Больной отличается от своих сверстников высоким ростом до 180−200 см, при этом существуют особенности телосложения — короткое туловище и длинные руки, ноги и пальцы. Подкожная клетчатка у такого больного развита плохо, что обусловливает его астеническое телосложение и недобор веса (около 50 кг).

Для пациента с таким диагнозом характерны некоторые другие признаки отклонения, которые проявляются в совокупности, или по отдельности:

  • повышенная подвижность суставов;
  • аномалии их развития;
  • вывихи в шейном отделе позвоночника;
  • деформированная грудная клетка;
  • высоко расположенное небо;
  • крупный нос и ушные раковины;
  • постоянная травматизация с разрывом связок;
  • растяжения на коже.

Самыми серьезными отклонениями при синдроме Марфана являются патологии в структуре сосудистой системы и сердечной мышцы. Именно они могут приводить к ранней смертности и явиться причиной гибели ребенка в первый год его жизни. Это — пороки сердца (пролапс митрального клапана), дефекты стенки аорты с выпячиваниями или увеличением диаметра, стенозирование артерий.

Поражаются при данном заболевании и органы зрения, у больного отмечается миопия, нарушения структуры в хрусталике (вывих и подвывих), роговице, радужка уменьшена в размере. Может развиваться косоглазие и изменения сетчатой оболочки. Выраженные изменения могут привести к полной потере зрения.

Тяжелые отклонения происходят у некоторых пациентов в виде растяжения твердой оболочки головного мозга. В редких случаях при снижении эластичности альвеолярного дерева развивается пневмоторакс и дыхательная недостаточность. Возможны такие проявления, как эктопия почек, деформационные изменения в мочевом пузыре и половых органах.

У больного отмечается несколько сниженный коэффициент интеллекта, но иногда среди пациентов встречаются люди с высоким IQ. Но при этом отмечается некоторые отклонения в сторону неравномерности развития интеллектуальных способностей в различных сферах, а также особенности характера (плаксивость, раздражительность).

Практически все дети с таким синдромом плохо переносят физические нагрузки, которые вызывают сильную мышечную боль. Для них также характерно возникновение головной боли спастического характера (мигренеподобная боль) после физического или психоэмоционального напряжения.

Как проводится диагностика

Диагностика синдрома Марфана проводится, исходя из клинических признаков. Особенно важно при постановке диагноза учитывать анамнез заболевания, проверить наличие аналогичного отклонения у близких родственников. Обязательно учитывать все результаты, полученные при осмотре и обследовании.

Для уточнения проводится дополнительные методы исследования для выявления патологии в органах и системах, характерных для этого заболевания. Используется с этой целью ЭКГ, УЗИ сосудов, Эхо КГ, рентгеновское исследование грудной клетки. Обязательно проверяется состояния позвоночника, внутренних органов (при помощи КТ и МРТ), головного мозга.обслдование

Пациент с синдромом Марфана должен пройти консультацию окулиста, невропатолога, травматолога, хирурга, кардиохирурга, ортопеда и генетика (в зависимости от преобладания тех или иных симптомов).

В клинической практике принято ставить данный диагноз на основе наличия больших и малых критериев, которые позволяют достоверно определить наличие заболевания.

Окончательно определиться с диагнозом можно только после получения ответов ДНК-анализа, которые помогают определить наличие мутации гена, несущего ответственность за продукцию коллагеновых волокон в организме. При этом генетики пользуются новейшими методиками, позволяющими получить достоверные результаты.

Как помочь при синдроме Марфана

Лечение при синдроме Марфана должно проходить комплексно, под постоянным контролем состояния больного. Он должен находиться на учете у тех специалистов, которые выявили свою патологию.

Поскольку повлиять на нарушенный ген современная медицина не в состоянии, то оказание помощи направляется на профилактические действия для недопущения прогрессирования недуга, а также симптоматическую терапию с целью повышения качества жизни пациента:

  1. При наличии отклонений в структуре аорты и других сосудов и нарушении сердечной деятельности применяются антагонисты Ca, или бета-адреноблокаторы, иногда делается выбор в пользу ингибиторов АПФ.
  2. Если отмечается значительное расширение аорты, декомпенсированный пролапс митрального клапана или клапанная недостаточность, то вопрос решается при помощи проведения хирургической операции. После нее продолжительность жизни больного увеличивается на 5−10 лет. Если возникает такая необходимость, то используется протезирование митрального клапана. После проведенных оперативных вмешательств применяются антикоагулянты, которые позволяют предотвратить развитие тромботических осложнений.
  3. Если женщина с синдромом Марфана и нарушениями сосудистой системы хочет родить ребенка, то родоразрешение проводится только при помощи кесарева сечения.
  4. Нарушения со стороны органов зрения корректируются при помощи правильного подбора контактных линз или очков. При катаракте и глаукоме проводятся специализированные операции. Нередко производится замена хрусталика на искусственный имплантат.
  5. Выраженные нарушения опорно-двигательного аппарата, приводящие к инвалидности и невозможности больного нормально передвигаться корректируются с помощью хирургических видов стабилизации позвоночного столба, торакопластики, протезирования тазобедренных суставов.
  6. Проводится также метаболическая терапия с целью нормализации процессов обмена. Поддержать организм помогает прием подобранных в индивидуальном порядке витаминных комплексов и антиоксидантов.
  7. При лечении синдрома Марфана следует соблюдать некоторые рекомендации. Для восстановления используется физиотерапия, лечебная физкультура. Специальные упражнения проводятся по облегченной методике. Такому больному нельзя заниматься спортом и принимать участие в соревнованиях. Не рекомендуется при данном заболевании длительные пешие походы, пересечение горных местностей. Не следует носить тяжелые предметы и предпочтительно заниматься умственной деятельностью, а не физическим трудом.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий