Добавить в избранное
Energia Zem — лечение гипертонии

Кофе с молоком при гипертонии

Какие продукты помогают в борьбе с гипертонией?

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Гипертония — хроническое повышение артериального давления — может начаться по разным причинам. Виной могут быть сердечно-сосудистые заболевания, избыточный вес, а также проблемы со щитовидной железой и почками. Независимо от причин, важную роль в лечении артериальной гипертензии играет сбалансированное питание. Грамотно подобранные продукты, понижающие давление, помогают укрепить сердечно-сосудистую систему.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

 

Основные правила питания

Комплексное лечение гипертонии включает не только прием лекарственных препаратов, но и особое питание, которое будет способствовать нормализации давления.

Шесть правил для понижения давления:

  1. Исключить жесткие диеты и голодание.
  2. Ограничить употребление соли до 5 граммов в день.
  3. Не употреблять продукты, содержащие животные жиры. По возможности употреблять только растительные.
  4. Стараться не есть острые блюда, соления, копчености.
  5. Минимизировать употребление сложных углеводов: торты, пирожные, пироги, слойки не только помогают набору лишних килограммов, но и не способствуют нормализации давления.
  6. Отказаться от алкоголя, энергетиков, газированных напитков, крепкого кофе. Доказано, что отказ от алкоголя помогает восстановить нормальное давление.

Важна программа питания!

Рацион при повышенном артериальном давлении должен быть пересмотрен.

  • нужно употреблять нежирное мясо (говядину, индейку, кролика) и рыбу;
  • полезны кисломолочные продукты: диетический творог, кефир, простокваша, ряженка;
  • овощи лучше запекать или отваривать;
  • снижающие давление продукты богаты калием и магнием, поэтому стоит отдавать предпочтение запечённому картофелю, фасоли, бананам, соевым продуктам;
  • стоит ввести в рацион такие дары моря, как криль, моллюски, креветки, кальмары;
  • полезны цитрусовые, так как содержат в большом количестве витамин С.

Как правильно употреблять продукты:

  • понижающие артериальное давление продукты несовместимы с алкоголем, поэтому, например, нельзя пить настойку калины на водке или коньяке;
  • фрукты и ягоды, несмотря на их целебную силу, могут иметь противопоказания;
  • прежде чем начать лечение продуктами, лучше проконсультироваться с врачом;
  • понижающие давление продукты не могут заменить лекарственных препаратов полностью.

продукты понижающие давление

Какие продукты понижают давление? Этот вопрос волнует каждого, кому поставлен диагноз «гипертоническая болезнь». Существует множество фруктов, овощей и ягод, регулярное употребление которых помогает снижать артериальное давление. Это лимон, чеснок, калина, чёрная смородина, мята, имбирь и многие другие.

Прежде чем начать заготавливать впрок продукты, понижающие артериальное давление, стоит узнать, в каком виде нужно употреблять тот или иной фрукт или овощ. Многие полезные вещества разрушаются при термической обработке. Например, миндаль для понижения давления употребляют только в сыром виде, причём его нужно замочить в холодной воде за несколько часов до еды. Лечение миндалём выйдет не так уж и дешево, поскольку этот продукт, не прошедший термообработку, поставляется только из Испании.

Какао также не принесёт пользы, если его пить по традиции с молоком и горячим. Для снижения давления годится только сырое какао, которое употребляют в качестве пищевой добавки. Но добавка из какао очень быстро приедается и может вызвать изжогу.

Молоко из кокоса — очень полезный продукт. Витамины, кальций, магний укрепляют стенки сосудов. Чтобы нормализовать давление, его нужно пить несколько месяцев. Это довольно затратный способ понизить давление, доступный не каждому.

Между тем существует множество продуктов, которые по карману большинству.

Доступно и полезно

Какие продукты понижают давление? Ниже — список доступных продуктов, употребление которых рекомендовано при повышенном давлении. Фантазия и смекалка поможет сделать рацион разнообразным и полезным. Продукты, за редким исключением, можно сочетать между собой.

  1. Чеснок. С давних времён чеснок помогал человеку избавляться от всевозможных недугов. Его целебная сила в борьбе с артериальной гипертензией теперь научно доказана. Учёные из Австралийского университета Аделаиды с помощью научных экспериментов выяснили, что чеснок понижает давление. У пациентов, принимавших по 4 капсулы с экстрактом чеснока, в течение 6 недель систолическое давление снизилось на 10 миллиметров ртутного столба. Понижать давление помогает аллицин — соединение, присутствующее только в этом уникальном овоще. Аллицин образуется в зубках при их механическом повреждении. Именно благодаря этому компоненту чеснок имеет жгучий вкус. Аллицин способствует образованию оксида азота и сероводорода, которые расслабляют кровеносные сосуды. Принимать рекомендуется свежий чеснок или в капсулах, при термической обработке аллицин быстро разрушается.

  2. Калина. Калина является настоящей находкой для гипертоников. Содержащиеся в калине эфирные масла оказывают мочегонное действие. Полиненасыщенные жирные кислоты — отличные помощники в борьбе с холестерином. Свежие, сушеные ягоды, сок отлично понижают давление. Следует помнить, что при приёме лекарств, понижающих давление, нельзя одновременно с ними употреблять калину. Она может усилить их действие. Поэтому между приёмами лекарств и ягод надо делать перерыв в несколько часов. Сок калины пьют небольшими порциями по 50 мл три-четыре раза в день. Также калину можно смешивать с медом в пропорции один к одному и принимать по несколько чайных ложек в день. Не стоит увлекаться лечением калины лицам, у которых выявлена повышенная свёртываемость крови и склонность к образованию тромбов.

  3. Клюква. Полезная и незаменимая ягода для гипертоников. Специалисты из Американской ассоциации кардиологов провели эксперимент, участники которого пили сок клюквы в течение двух месяцев. По окончании эксперимента давление у испытуемых снизилось на 15 миллиметров ртутного столба. Содержащийся в клюкве калий укрепляет стенки сосудов. Ягода обладает мочегонным эффектом и способствует выводу лишней жидкости. Гипертоникам рекомендуют употреблять ягоды клюквы в свежем виде, как сок, вместе с мёдом. Клюква может заменить соль. Ягоды можно добавлять в салаты и блюда. Употреблять клюкву нужно не менее двух месяцев, иначе эффекта от лечения не будет. Клюква противопоказана лицам с воспалительными заболеваниями желудка и кишечника.

  4. Свёкла. Учёные из университета Рединга придумали нетрадиционный способ лечения повышенного давления. Для борьбы с гипертонией они предложили употреблять хлеб со свёклой. Неважно, какого цвета свёкла служит дополнительным компонентом при выпечке хлеба. Положительно воздействуют и красные корнеплоды, и белые. Свёкла содержит калий, антиоксиданты, фолиевую кислоту: компоненты, понижающие давление. Помогает в борьбе с гипертонией сок свёклы, смешанный с медом. Но всё же врачи не рекомендуют увлекаться лечением свёклой пациентам, у которых есть проблемы с почками. Корнеплод содержит щавелевую кислоту, которая способствует отложению камней. Противопоказано лечение свёклой пациентам с сахарным диабетом и со слабым кишечником. Лечение этим овощем не должно превышать двух недель.

  5. Чёрная смородина. Ягоду всегда ценили за то, что она способна оказывать противовоспалительный, тонизирующий эффект на организм человека. Доктора особо выделяют её за целебные свойства, помогающие снижать давление. Эта ягода — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Для лечения гипертонии чёрную смородину употребляют с мёдом или сахаром в соотношении 2:1. Чёрную смородину не рекомендуют употреблять в очень больших количествах. Нельзя лечиться ею при заболеваниях кишечно-желудочного тракта, гепатитах, при склонности к тромбообразованию. Беременные женщины также не должны злоупотреблять чёрной смородиной.

  6. Черноплодная рябина. Ягоды аронии содержат калий, который способствует уменьшению давления. Лучше есть их свежими, сто грамм в день. Рябиновый сок тоже помогает в лечении, пить его нужно до приёма пищи. Несвежие ягоды рябины утрачивают свои целебные свойства. Если ягоды сушились правильно, отвар из них будет насыщенного вишневого цвета. Бурый — укажет на то, что напиток потерял лекарственные свойства. Отвар из плодов аронии (черноплодной рябины) принимают по половине стакана 3-4 раза в день. Арония не рекомендуется пациентам с варикозным расширением вен, склонностью к тромбозам и гастритам.

  7. Лимон. Калий, магний, флавоноиды, содержащиеся во фрукте способствуют тому, чтобы давление пришло в норму. Лимонный сок оказывает на организм влияние, которое идентично фармакологическому воздействию некоторых лекарств против гипертонии. Фрукт подавляет выработку ангиотензина, гормона который отвечает за сужение сосудов. Максимум в день можно употреблять сок не более двух лимонов. Чрезмерное употребление чревато проявлениями аллергии. Фрукт повышает кислотность желудка, поэтому лечение лимоном не подходит больным с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки.

  8. Обезжиренное молоко. Натуральный источник калия, кальция, протеинов и витаминов, молоко помогает понижать давление. При его регулярном употреблении систолическое давление может снизиться на 5–10 миллиметров. Всего два стакана молока в день служат прекрасной профилактикой гипертонической болезни. Обезжиренное молоко почти не имеет противопоказаний. Его не пьют при непереносимости лактозы.

Продукты, понижающие давление, помогут снизить количество лекарственных препаратов. Помимо здорового питания, не стоит забывать об активном образе жизни, избежании стрессов и напряжения.

Можно ли пить кофе при сахарном диабете?

Кофе при диабете пить не запрещено и в некоторых случаях даже полезно, но употреблять этот ароматный напиток нужно с осторожностью.

Разрешается ли кофе при патологии? Этот вопрос часто спрашивают те, кто не мыслит начало дня без чашечки этого ароматного напитка. Да или нет — ответить сложно. Можно сказать, что не запрещено, а в некоторых случаях употребление кофе может оказаться полезным для организма. Когда можно, а когда нельзя употреблять этот напиток, как нужно пить, чтобы он стал максимально полезен?

Как влияет кофейный напиток на организм больного диабетом

КофеКофе

Наиболее часто принято пить следующие виды кофе:

  • растворимый;
  • черный молотый;
  • зеленый.

Каждый вид оказывает определенное внимание на организм.

Растворимый

Растворимый кофеРастворимый кофе

При изготовлении кофейного порошка или гранул используются химические консерванты, добавляются химические ароматизаторы. Растворимый кофе при диабете пить не рекомендуется: он не имеет полезных свойств, химические компоненты могут оказать негативное влияние на обмен глюкозы.

От гранулированного или порошкового состава диабетикам лучше отказаться, от его употребления возможен только вред.

Черный молотый

Молотые кофейные зерна содержат линолевую кислоту, которая повышает эластичность капилляров, улучшает питание миокарда и стимулирует мозговую активность.

Кроме того, кофейные зерна содержат антиоксиданты, улучшающие клеточную структуру тканей и предотвращающие возникновение раковых клеток.

Кофейные зернаКофейные зерна

Если не злоупотреблять кофейным напитком, то при его регулярном употреблении улучшается работа поджелудочной железы, повышается активность инсулина.

Но есть и вред:

  1. При гипертонической болезни, которая диагностируется у большинства больных с диабетом II типа, кофеин провоцирует подъем артериального давления.
  2. При гастритах часто возникает изжога и боли в желудке.

Некоторые источники утверждают, что кофеин провоцирует небольшой выброс адреналина в кровь, который ухудшает всасывание углеводов, но сходные явления в организме наблюдаются и после физической тренировки, не приносят вреда организму.

Зеленый

Этот компонент оказывает следующее влияние:

Зеленый кофеЗеленый кофе

  • увеличивает метаболизм, способствуя снижению веса;
  • нормализует работу поджелудочной железы.

Диабетикам рекомендуется отдать предпочтение зеленому напитку.

Но всем страдающим диабетическими нарушениями глюкозного обмена категорически запрещено пить то, что предлагается в кофейных: питье из автомата содержит много различных ингредиентов, которые могут спровоцировать резкий подъем сахара.

Основы полезного кофепития

Можно ли пить кофе при сахарном диабете, каждый больной решает сам, но все, что было описано выше свойственно только напитку без сахара и сливок.

А если горечь не по вкусу? Как обойтись без привычных добавок?

Есть варианты:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Если не по вкусу горечь, то можно использовать сахарозаменители на фруктозе, которые придадут сладость ароматному питью.
  2. Сливки из-за их жирности не только могут повысить уровень глюкозы крови, но и увеличат выработку холестерина. Их добавлять в напиток не рекомендуется. Если уж без сливок невкусно, то вполне допустимо добавить в напиток нежирное молоко.

У многих больных диабетические нарушения были выявлены в зрелом возрасте, и от некоторых многолетних привычек, например, от утреннего кофепития, им отказаться очень сложно.

  1. Почему важно соблюдать диету при гипертонии
  2. Как питаться при повышенном давлении
  3. Связь гипертонии и избыточной массы тела
  4. Классификация продуктов питания
  5. Какие продукты можно кушать при повышенном давлении
  6. Продукты, употребляемые с ограничениями
  7. Какие продукты нельзя есть при гипертонии
  8. Примерное меню для гипертоника на неделю
  9. Заключение

Гипертония и питание

Питание при гипертонии — один из наиболее важных факторов, сопутствующих улучшению состояния при повышенном артериальном давлении (АД). Диета не является стопроцентным и полноправным лекарством от гипертонии, однако значительно улучшает самочувствие человека и препятствует осложнению заболевания.

Почему важно соблюдать диету при гипертонии

Соблюдение правил здорового питания во время лечения гипертонии — важный этап улучшения состояния и способ предотвращения осложнений, вызванных прогрессированием гипертонии. Здоровое питание включает не только ограничение количества пищи, но и способствует выбору наиболее полезных продуктов, необходимых для восстановления внутренних систем организма. Диета в каждом отдельном случае составляется индивидуально, исходя из причин появления устойчивого повышенного давления и сопутствующих заболеваний.

Несоблюдение диеты может значительно снизить качество жизни человека и уменьшить эффективность применяемых препаратов, приводя к развитию осложнений в работе сердечно-сосудистой системы и других внутренних органов.

Как питаться при повышенном давлении

Комплексный подход к изменению питания — это не только исключение вредных продуктов из рациона, но и нормализация режима приема пищи и её количества.

Правила питания гипертоника:

  1. Дробное питание: разделение пищи на 6 раз в течение суток.
  2. Контроль общей калорийности (не более 2000-2500 ккал) и процентного соотношения белков (15%), углеводов (55%), жиров (30%).
  3. Общее суточное количество потребляемой соли не должно превышать 5 г.
  4. Сокращение частоты употребления мясных продуктов до 3-4 раз в неделю.
  5. Чередование продуктов, используемых в меню: в один день овощи и молочные продукты, в другой мясо как источник незаменимых аминокислот.
  6. Правильные перекусы: сухофрукты (курага), свежие фрукты и овощи.
  7. Использование обезжиренных молочных продуктов.
  8. Применение для готовки посуды с антипригарным покрытием.
  9. Приготовление пищи на пару, путем отваривания, тушения или запекания.
  10. Правильные приправы: укроп, кориандр, тмин, лук, чеснок, перец, сухая морская капуста.
  11. Медленные углеводы: применение продуктов с низким содержанием глюкозы.
  12. Употребление «быстрых углеводов» только в первой половине дня.
  13. Ежедневное употребление свежих овощей и фруктов.
  14. Ограничение жидкости: снижение объема потребляемой жидкости до 1,3-1,5 л в сутки.
  15. Последний прием пищи не позднее 4 часов до отхода ко сну.

Кроме изменения питания человеку следует придерживаться правил нормированной активности, спать не менее 8 часов в сутки и регулярно выходить на свежий воздух. Стоит помнить, что помощь организму базируется на внимательном отношении к терапии.

Связь гипертонии и избыточной массы тела

Избыточная масса тела и, как следствие, ожирение относятся к наиболее распространенным причинам развития различных отклонений в работе организма человека. Значительное увеличение массы может спровоцировать развитее патологий сердечно-сосудистой системы и появление злокачественных новообразований.

Также известно, что риск развития гипертонии при ожирении увеличивается вдвое в сравнении с появлением патологии у людей с нормальной массой тела.

Риск развития гипертонии при ожирении выше:

  • у женщин старшего возраста;
  • у женщин вследствие развития гипоэстрогении в период постменопаузы;
  • у пациентов с увеличенным сердечным выбросом, развившимся из-за «неадекватно нормального» периферического сопротивления;
  • у больных с выраженной задержкой натрия в организме.

Также было отмечено, что люди, страдающие от абдоминального типа ожирения (отложение жира в верхней части туловища) и систоло-диастолической формы гипертонии, ощущают значительные признаки улучшения состояния и нормализации давления при снижении массы тела.

Классификация продуктов питания

Выбор наиболее правильных продуктов питания способен не только поддерживать, но и понижать АД человека.

Так, к основным снижающим давление продуктам относятся:

  • сырой миндаль;
  • кайенский перец;
  • кокосовая вода;
  • сырое какао;
  • куркума;
  • чеснок;
  • обезжиренное молоко;
  • шпинат;
  • несоленые семечки подсолнечника;
  • фасоль;
  • запеченный белый картофель;
  • бананы;
  • соевые бобы;
  • черный шоколад.

При отсутствии аллергии использование перечисленных продуктов позволит удерживать нормальное давление и препятствовать ухудшению состояния при гипертонии.

Какие продукты можно кушать при повышенном давлении

В рацион гипертоника входят:

  • овсянка, гречка, пшенка;
  • отварное мясо или рыба;
  • компоты, отвары, кисель;
  • обезжиренный творог и молоко;
  • фрукты, ягоды, овощи;
  • нежирные сыры;
  • варенье, мед;
  • молочные, вегетарианские или крупные супы;
  • свежая зелень, некоторые виды пряностей (ванилин, корица, лавровый лист).

Использование указанных продуктов является безопасным для человека с повышенным давлением, позволяет приготовить вкусные и полезные блюда и улучшить состояние больного.

Продукты, употребляемые с ограничениями

К продуктам питания, употреблять которые разрешено в ограниченном количестве относятся:

  • сдобы и выпечки с кремом;
  • субпродукты, сало;
  • красные виды рыбы, морепродукты;
  • супы со сливками или жирными бульонами;
  • бананы, виноград, манго;
  • щавель, шпинат, редис;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • шоколад, шоколадные конфеты;
  • манка, перловка;
  • фасоль, горох, бобы;
  • вермишель;
  • зеленый или черный чай, какао, кофе, соки, лимонады, квас.

Ограничение количества продуктов позволяет не допустить недостатка необходимых питательных веществ и витаминов и в то же время сбалансировать рацион в период диеты гипертоника.

Какие продукты нельзя есть при гипертонии

Кроме необходимости воздерживаться от алкоголя и табакокурения, изменение образа жизни включает исключение из рациона питания:

  • крепкий зеленый или черный чай, кофе;
  • сильносоленые, острые блюда;
  • колбасы, копчености, консервы;
  • жирное мясо и рыбу;
  • сильногазированные напитки;
  • грибы.

Также ограничение количества соли является одним из правил питания при гипертонии.

Примерное меню для гипертоника на неделю

В случае выявления гипертонии назначается общее изменение рациона больного. Ознакомить человека с необходимыми правилами питания может участковый терапевт, кардиолог или диетолог поликлиники.

Для облегчения состояния при гипертонии рекомендуется соблюдение стола № 10 :

Время приема пищи День первый День второй День третий День четвертый День пятый День шестой День седьмой
Завтрак № 1 Сырок из мяса, молочная каша из протертого риса, чай с добавлением молока. Сырок из творога, манная каша на молоке, чай с добавлением молока. Язык отварной, каша из протертой гречневой крупы, чай с добавлением молока. Протертый творог с сахаром и сметаной/ паста творожная,

Каша из протертого овса на молоке, чай с добавлением молока.

Суфле из мяса на пару,

молочная манная каша,

чай с добавлением молока.

Паштет из сельди, каша из протертой гречневой крупы,

чай с добавлением молока.

Сырок из творога, молочная манная каша, чай с добавлением молока.
Завтрак № 2 Паста из творога. Яблоки свежие или запеченные. Фрукты или суфле из творога. Яблоки печеные. Суфле из картофеля со сметаной. Яблоки свежие. Суфле из моркови и яблок.
Обед Суп с потертым овсом и овощами, котлеты из мяса на пару, вермишель, крем молочный. Суп перловый вегетарианский протертый, мясо отварное под бешамелью (телятина),

пюре из моркови, кисель фруктовый на основе сока.

Суп из протертого риса и овощей, бефстроганов из отварного мяса, пюре из картофеля, компот яблочный протертый. Суп манный молочный, булочки с мясом на пару в сметане, пюре из моркови, желе с добавлением фруктов. Суп-лапша молочная, куриное отварное мясо, соус белый, каша из протертого риса, компот яблочный протертый. Суп с протертым рисом, запеканка из картофеля и мяса, мусс из яблок. Суп перловый вегетарианский протертый, паровые мясные тефтели, пюре из моркови, компот яблочный протертый.
Полдник Сухари с сахаром. Отвар шиповника.
Ужин Фрикадели мясные на пару, пюре из моркови (100г), пудинг из гречневой крупы с творогом протертый, чай с молоком. Рыба заливная, пудинг рисовый с фруктовой подливкой протертый, чай с молоком. Лапшевник с творогом, биточки морковно-яблочные, чай с молоком. Рыба заливная, пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай. Рулет мясной паровой, фаршированный омлетом, пюре морковное (100г), пудинг пшенный с творогом протертый, чай с молоком. Котлеты из мяса на пару, пюре морковное (100г), фрикадели манные со сладкой подливкой, чай. Рыба заливная, пирог с яблоками, чай с молоком.
Перед отходом ко сну Обезжиренное молоко (250 мл).
В течение суток Хлеб пшеничный (250 г), масло сливочное с низким процентом жирности (20 г), сахар (40 г).

Приведенное меню является примером, подвергается изменениям в зависимости от вкусовых предпочтений больного и направленности терапии.

Заключение

Лечебное питание при гипертонической болезни — помощь организму в борьбе с заболеванием и возможными осложнениями состояния. Диета и режим при гипертонической болезни являются вспомогательными, но, безусловно, незаменимыми элементами лечения, позволяющими увеличить эффективность проводимой медикаментозной терапии. Помимо изменения питания, больному необходимо отказаться от алкоголя, табакокурения, избавиться от гиподинамии, выровнять режим сна и бодрствования.

 

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий