Добавить в избранное
Energia Zem — лечение гипертонии

Короткова измерение артериального давления

Измерение артериального давления по методу Короткова: инструкция

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Существует несколько различных методик измерения артериального давления, некоторые из них могут применяться в домашних условиях, другие доступны только в условиях стационара или кабинете врача.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Измерение АД по методу Короткова – самый распространенный из них.

Какими способами проводят измерение АД

Измерение артериального давления может осуществляться двумя основными способами:

  1. Прямой. При использовании такого способа катетер вводится непосредственно в артерию и ад измеряется с помощью малоинерционных тензометрических датчиков. Применяется преимущественно во время хирургических операций.
  2. Непрямой. АД измеряется с помощью приборов наружно на какой-либо из крупных артерий, чаще всего – на плечевой артерии по методике Короткова. Такой способ называют также аускультативным.

Способом Короткова, как правило, проводится измерение артериального давления и в домашних условиях, возможно самостоятельно.

Алгоритм измерения АД по методу Короткова

на

Алгоритм измерения артериального давления способом Н.С. Короткова достаточно прост, но все же требует определенной сноровки. Чтобы получить точный и достоверный результат, следует соблюдать определенные правила.

  • Пациент должен быть абсолютно спокоен во время измерения АД, сидеть или лежать, но ни в коем случае не стоять и не двигаться – желательно и не разговаривать;
  • Необходимо за 5-10 минут до начала процедуры прийти в состояние покоя и прекратить даже незначительную физическую активность;
  • Когда пациент совершенно спокоен и неподвижен, на его предплечье фиксируется манжета сфигмоманометра. Под манжету, в области локтевого сгиба прикладывают стетофонендоскоп непосредственно к пульсирующей артерии;
  • После этого посредством резиновой груши в манжету нагнетается воздух. Через стетофонендоскоп прослушивается, когда наступит полное прекращение пульсации пережатой артерии – с этого момента нагнетание воздуха продолжается до прибавления еще 20 единиц ртутного столба;
  • Затем воздух медленно выпускается – скорость выхода воздуха из манжеты не должна превышать 2 мм. рт. ст./сек.

Алгоритм измерения АД по методу КоротковаКогда воздух выходит из манжетки, давление на артерию ослабевает, она расширяется и в нее снова поступает кровь. Стенки артерии очень эластичны, и первых же пульсирующих волнах возникают ее колебания, которые сопровождаются шумами. Возникновение первых негромких звуковых явлений соответствует систолическому АД – это первая фаза.

Когда давление в манжетке снижается еще ниже, пульсация в артерии усиливается и шумы становятся громче. Наступает вторая фаза, сопровождающаяся систолическими компрессионными шумами. На третьей фазе они переходят в громкие тоны. Затем давление в манжете становится таким же, как и диастолическое артериальное давление в плечевой артерии.

Артерия полностью проходима для крови, потому стенки ее почти не колеблются, а шумы становятся едва слышимыми. Это четвертая фаза. На пятой фазе они исчезают полностью. Систолическое АД – это показатели прибора на первой фазе, а показатели диастолического артериального давления – на четвертой фазе, когда тоны почти неслышны, или же на пятой фазе в момент полного расслабления артерии.

Алгоритм измерения АД по Короткову повторяют трижды с промежутками в несколько минут. Можно также делать это и на второй руке.

Если пациент страдает патологией сосудов – например, нарушением кровообращения в нижних конечностях, — то замеры производят и на бедренных артерий. Но тогда пациент должен перевернуться на живот.

Аускультативные феномены

Показания считаются достаточно точными, но иногда возникают нетипичные явления, которые очень важны для постановки точного диагноза.

Бесконечный тон. При таком феномене шумы прослушиваются, даже когда давление в манжетке упало до диастолического. Прибор может показывать 0 единиц, но шумы все еще слышны. Вызвать его могут недостаточность клапана сердечной аорты, из-за чего АД резко повышается, тиреотоксикоз, когда тонус сосудистых стенок резко увеличивается.

Следует понимать, что в любом случае даже диастолическое артериальное давление не может равняться 0, поэтому рекомендуется провести процедуру повторно при физической нагрузке.

Аускультативный провал. Для такого феномена характерно периодическое исчезновение тонов при замере давления, которые через 20-30 мм. рт. ст. снова появляются. Естественно, показатели при этом тоже будут на 20-30 единиц ниже, что крайне опасно при обследовании пациента с артериальной гипертензией. Поэтому регистрировать показатели нужно в тот момент, когда при нагнетании воздуха в манжетку пульсация артерии полностью исчезнет – это можно определить пальцами.

Аускультативные феноменыПарадоксальный пульс. Обычно отмечается у пациентов  диагнозом экссудативный перикардит, тромбоэмболия легочной артерии, ХЛОБЛ, инфаркт ПЖ, рестриктивная кардиомиопатия. Феномен выражается в резком снижении давления при вдохе – иногда до 12-15 единиц ртутного столба. Объясняется это тем, что при таких патологиях камеры сердца сильно уменьшаются, особенно чувствительны становятся правое предсердие и правый желудочек во время вдоха и выдоха.

На вдохе количество венозной крови возврата увеличивается, правые камеры сердца наполняются сильнее кровью, что и приводит к их диастолическому увеличению. А на выдохе наоборот, наполнение сильно уменьшается, и правое предсердие и правый желудочек спадаются и давление понижается.

В то время как левые полости сердца наоборот, интенсивно наполняются кровью. Другими словами, когда правый желудочек на выдохе уменьшается, то левый увеличивается, а когда правый на вдохе снова увеличивается, левый уменьшается. Этим и объясняется парадоксальный пульс.

Помимо этих феноменов могут возникнуть и другие сложности с измерением артериального давления по этой методике. Например, у пожилых людей плечевая артерия становится ригидной – то есть слишком плотной. Из-за этого нужно повысить давление в манжетке, чтобы создалась необходимая компрессия. А это может повлиять на итоговые показатели – они будут завышены.

Играет роль и объем руки. Если манжетка будет слишком мала, то использовать ее для определения АД бессмысленно, результаты не будут достоверными. В этом случае проводят замеры пальпаторно и аускультативно и сравнивают результаты. Видео в этой статье станет своеобразной практической инструкцией по измерению АД.

на

  1. Принцип метода
  2. Как проводится измерение
  3. Преимущества и недостатки

ostsillometricheskii-metodОсциллометрический метод – один из успешно применяемых неинвазивных методов измерения артериального давления. В основном он используется в полуавтоматических и автоматических аппаратах для измерения давления – тонометрах, а также устройствах для длительной регистрации показателей – мониторах артериального давления.

Впервые его предложил французский физиолог Марей в 1876 году, но в течение долгого времени метод был не востребован из-за сложности выполнения исследования.

Сейчас эта методика очень хорошо изучена, полученные показатели анализируются с помощью специальных программ и преобразуются в цифры, которые мы видим на мониторе. Эти программы фирмы-производители держат в секрете и постоянно усовершенствуют, пытаясь избавиться от основного недостатка, который имеет осциллометрический метод, — зависимости точности показаний от движения пациента во время измерения.

Принцип метода

Артериальная осциллография регистрирует изменение объема тканей в условиях дозированного сжатия и декомпрессии кровеносного сосуда. Такое изменение объема связано с увеличением артериального кровенаполнения ткани во время пульсового толчка. Компрессия и декомпрессия конечности, в которой проходит артерия, осуществляется с помощью манжеты.

Внутренняя поверхность манжеты при этом становится тем датчиком, который регистрирует изменение объема конечности, незаметное для глаза. Изменение давления в манжете – главный показатель, который анализирует этот метод. Через кабель информация передается в прибор, который ее обрабатывает с помощью аналого-цифрового преобразователя и микропроцессора с программой расчета показателей и превращает в изображение – цифры давления на дисплее.

При нарушении ритма пульсовые колебания становятся нерегулярными, что тоже улавливает чувствительная манжета. Информация о пропущенном или преждевременном сокращении сердца воспринимается и отражается на дисплее как аритмия.

Понятно, что при осциллографии регистрируется и пульс, результаты измерения которого также видны на экране тонометра.

Как проводится измерение

Манжета для измерения артериального давления сконструирована таким образом, что в нее можно дозированно нагнетать воздух, а затем выпускать его. В первую фазу происходит сжатие (компрессия) конечности, а во вторую – расслабление (декомпрессия). Осциллометрический метод предполагает, что одновременно она служит приемником пульсовых колебаний (в отличие от метода Короткова).

Манжету располагают и фиксируют на плече. Компрессию в ней с помощью автоматического или ручного насоса поднимают до уровня, несколько превышающего систолическое давление в плечевой артерии. В автоматических тонометрах определение нужной компрессии в манжете осуществляется автоматически. В полуавтоматических приборах пациент сам ориентируется на нужную степень сжатия конечности. После этого производится плавное ступенчатое снижение давления в манжете – декомпрессия.

В самых первых артериальных осциллографах все измерения производились на бумажной ленте. При декомпрессии, когда давление в манжете становилось равным систолическому, на артериальной осциллограмме появлялось скачкообразное усиление осцилляций, то есть отклонений записи от прямой линии. Осцилляции прекращались в тот момент, когда уровень компрессии в манжете становился равным диастолическому. Манжета переставала улавливать изменения объема плеча при пульсовых волнах.

Метод измерения артериального давления, используемый в современных аппаратах, основан на том же принципе. На каждой ступени декомпрессии прибор определяет, насколько выражены колебания внутри манжеты. При резком усилении этих колебаний регистрируется систолическое давление, при прекращении – диастолическое.

Метод определяет давление, которое обычно немного выше, чем при использовании звуковых тонов Короткова, выслушиваемых фонендоскопом. Однако эти показатели отличаются незначительно, а при артериальной гипертензии они практически равны.

Преимущества и недостатки

Главный недостаток осциллометрического метода – необходимость неподвижности конечности во время измерения.

Метод имеет и преимущества перед измерением артериального давления с помощью тонов Короткова:

  • точность результатов не зависит от человека, проводящего исследование;
  • возможность правильно провести измерение при слабых тонах, «бесконечном» тоне или «аускультативном провале», когда с помощью фонендоскопа привычные звуковые характеристики изменены;
  • возможность накладывать манжету на тонкий слой одежды;
  • ненужность специального обучения.

Метод осциллометрии применяется также в приборах для анализа артериального и периферического сосудистого сопротивления, ударного и минутного объемов сердца и других характеристик кровообращения.

Что представляет осциллометрический метод измерения артериального давления

Осциллометрический метод измерения артериального давления широко используется в настоящее время. В медицине используют еще 2 вида измерения артериального давления — инвазивный и неинвазивный.

Методы измерения

Все, которые существуют на сегодняшний день методы измерения давления, были окончательно разработаны в XX столетии.

Инвазивный, его еще называют прямой метод, заключается в том, что в артерию человека вводится специальный зонд, на который установлен датчик давления. С него показания передаются на специальный прибор, который обрабатывает данные и выводит значения артериального на монитор в режиме реального времени. Плюсом метода является высокая точность измерений, которая не зависит от состояния сосудов, наличия аритмии и прочих патологий организма человека. Но так измерять напор крови в сосудах возможно только в условиях стационара, так как за пациентом требуется постоянное наблюдение. Если зонд выпадет из артерии, будет сильное кровотечение, возможно занесение инфекции. Эту методику применяют при хирургических вмешательствах, в палатах реанимации и интенсивной терапии.

В 1905 году выдающий русский хирург Николай Сергеевич Коротков докладом в Императорской военной академии совершил Революцию в практике измерения артериального давления, предложив новую, совершенно не травматичную методику, которая получила название метод тонов Короткова.

Неинвазивный способ

Звуковой (аускультативный, метод тонов Короткова) метод чрезвычайно прост: используется сфигмоманометр, соединенный с манжетой и грушей. При этом нагнетался воздух в манжету и фонендоскоп.
Манжетой он одевается на плечо, в нее нагнетается воздух, артерии пережимаются. Фонендоскоп прикладывается к изгибу лучевой артерии. Воздух из манжеты медленно стравливается. Как только в фонендоскопе прослушивается первый пробой крови в артерии, на сфигмоманометре зрительно фиксируется значение систолического давления, как только тоны затухают — фиксируется диастолическое.
Этот метод официально признан Всемирной организацией здравоохранения как эталонный метод. При всей простоте у данной методики есть недостатки:

  • зависимость от особенностей того, кто проводит измерение (зрение и слух);
  • требуются специальные навыки;
  • зависимость от внешних шумов.

Прибор для измерения артериального давления получил название тонометр.

неинвазийное измерение давления

С развитием электроники в 1976 году корпорацией Omron был разработан осциллометрический метод для измерения давления. Это следующий этап развития метода тонов Короткова, только полностью автоматизированный. Суть его заключается в том, что стравливание воздуха из манжеты происходит ступенчато, где на каждом этапе анализируется пульсация в манжете. Самая мощная пульсация — это систолическое давление, затухание — диастолическое. Этот способ используется в большинстве автоматических и полуавтоматических приборов для измерения артериального давления. Гамма выпускаемых аппаратов чрезвычайно широка.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Простота и точность

Теперь каждый желающий может проводить измерения в домашних условиях, не обращаясь к специалисту. Так, осциллометрический метод полностью автоматизирован и не зависит от навыков пользователя. Для простоты будем использовать термин электронный тонометр.

На рынке представлен огромный модельный ряд тонометров: от миниатюрных моделей, которые измеряют давление на запястье, до больших стационарных приборов для массовых измерений.

Тонометры на запястье подходят для тех, чей возраст не превышает 30 лет, они менее точны. Они больше подходят тем, кто ведет активный и здоровый образ жизни, занимается спортом и служат для того, чтобы мониторить давление до и после тренировок, соответственно, корректируя нагрузки.

тонометр на запястье

Тонометры с манжетой на плечо подходят аюсолютно всем. Они бывают 2 типов:

  • полуавтомат — воздух в манжету нагнетается вручную при помощи груши, дальше процесс автоматизирован;
  • автомат — достаточно одеть манжету и нажать на кнопку.

Инженеры разрабатывают модели, подходящие практически всем категориям граждан. Существуют тонометры, которые уверенно определяют давление при наличии различных патологий. Стоимость таких приборов выше.

Преимущества данных приборов:

  • пользоваться прибором может любой желающий;
  • подходят для тех, у кого есть аритмия;
  • малая зависимость от внешних шумов;
  • независимость от человеческого фактора.

Мифы об электронике

Зачастую люди не доверяют электронике, поскольку, измеряя артериальное давление, не соблюдают элементарные правила. Часто можно услышать: дома померила, пешком поднялась на 5 этаж к соседке, а там показывает по-другому. Перечислим основные правила измерения давления:

Давление необходимо измерять в состоянии покоя: если вы поволновались или пришли откуда-то, необходимо 20 мин. отдохнуть.

  1. Измерения проводятся в положении сидя, манжета должна находиться на уровне сердца. При использовании тонометров, измеряющих давление на запястье, рука с тонометром должна находиться в районе сердца.

измерение давления сидя

  1. Промежуток между измерениями должен быть не должен быть менее 20 мин. Или необходимо сделать 3 последовательных измерения с интервалом не более 15 сек. и вычислить среднее значение, откидывая заведомо ложные.
  2. Измерять давление желательно либо на обнаженной руке, либо через тонкую ткань одежды.

Часто эти простые правила не соблюдаются, и многим кажется, что тонометр ошибается. Только весь принцип осциллометрического метода заключается в том, что прибор каждый раз работает по одному и тому же алгоритму, то есть сколько раз вы бы не измеряли давление, прибор проделает одно и то же действие, потому что это электроника, и она выполняет заданную программу.

Осциллометрический метод измерения прост и надежен.

Подходит для контроля артериального давления в домашних условиях даже для тех, у кого есть гипертония или гипотония. Метод проходил клинические исследования, и доказано, что противопоказаний он не имеет.

Методы измерения давления вы можете использовать любые. Главное, постоянно контролировать свое состояние и вести здоровый образ жизни.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий