Добавить в избранное
Energia Zem — лечение гипертонии

Лориста 50 мг

Пониженное сердечное давление

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Диагноз низкое сердечное давление, или гипотония, ставится при показателе тонометра ниже 90/60. Существует множество причин, из-за которых показатели могут упасть (прием лекарств, шок, химиотерапия). Но в большинстве случаев давление легко поднять без обращения к врачу, поэтому единичные случаи гипотонии даже не считаются основанием для выдачи больничного листа. Но случаи внезапного и резкого понижения сердечного давления могут быть напрямую связаны с серьезными заболеваниями. Поэтому очень важно разобраться, когда пониженное давление может быть вылечено в домашних условиях, а когда необходимо срочно вызывать скорую помощь.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Какие симптомы свидетельствуют о гипотонии?

Но когда показатели на тонометре падают ниже 90/60, то возникают следующие симптомы:

  • головокружение, которое в тяжелых случаях может перерасти в бред;
  • бледная кожа, покрытая липким потом;
  • тошнота;
  • ухудшение четкости зрения;
  • глухое и редкое сердцебиение;
  • обмороки.

Эпизоды гипотонии у молодых, здоровых людей обычно проходят бессимптомно. А вот понижение давления у пожилых людей может спровоцировать очень неприятные последствия, вплоть до впадения в кому и летального исхода. Поэтому при первом проявлении вышеперечисленных симптомов необходимо лечь и, если это возможно, поднять ноги выше уровня тела (например, закинуть на подушку). Это должно помочь облегчить легкие симптомы в течение нескольких минут.

Факторы, влияющие на понижение давления

Выделяют 3 основных фактора, которые влияют на показатель давления:

  • сердечный выброс (скорость, с которой кровь поступает из сердца);
  • объем крови в кровеносных сосудах (низкое количество крови в организме называется гиповолемия и приводит к гипотонии).
  • параметры кровеносных сосудов (их внутренний диаметр, плотность стенок).

Сердечное давление изменяется в течение дня и зависит не только от вышеперечисленных факторов, но и от возраста и телосложения человека. Низкое сердечное давление, которое протекает бессимптомно у здоровых, активных людей, считается естественным, и лечения в таком случае не требуется.

Но если небольшие показатели тонометра сопровождаются вышеперечисленными неприятными симптомами, то вполне вероятно, что спровоцировали гипотонию следующие причины:

  • обезвоживание из-за потери жидкости либо обильного потоотделения в очень жаркую погоду;
  • передозировка лекарственных средств, применяемых для лечения гипертонии, стенокардии, депрессии;
  • легочная эмболия, ослабление сердечной мышцы после сердечного приступа;
  • анемия (уменьшенное количество красных кровяных телец или недостаток гемоглобина, красных кровяных клеток, которые переносят кислород по всему телу);
  • болезнь Аддисона, или дисфункция надпочечников, которые обычно секретируют гормоны, участвующие в контроле АД;
  • беременность;
  • неподвижность (постельный режим в течение длительного периода из-за болезни или травмы);
  • значительные потери крови;
  • септический шок (острая инфекция).

Типы низкого сердечного давления

Исследуя гипотонию, врачи определили, что у разных пациентов характер падения давления значительно отличается. Так сформировали 3 основных типа низкого сердечного давления.

Ортостатическая гипотония

Такой тип заболевания говорит о неспособности организма пациента быстро регулировать давление. Люди с этим типом болезни отмечают внезапное падение артериального давления (АД) при смене позиций. При резкой смене положения тела возникают обмороки или головокружения. Причины ортостатической гипотонии включают обезвоживание, беременность и прием некоторых лекарств.

Подтип ортостатической гипотонии называется постпрандиальной гипотензией (отличие в том, что падение АД возникает после еды и беспокоит пожилых людей).

Нейро-опосредованная гипотония

При этом типе гипотонии, происходит одновременное снижение частоты сердечных сокращений и дилатация (расширение) кровеносных сосудов, что приводит к обмороку и/или чувству тошноты. Причины такой гиптотнии: стресс, переживания, шок или длительное нахождение в душном помещении.

Острая симптоматическая

Такой диагноз ставится в том случае, если наблюдается резкое и быстрое снижение давления, связанное с обширной кровопотерей, сепсисом или анафилаксией (тяжелой аллергической реакцией). Это чрезвычайно опасное состояние, которое требует немедленного медицинского вмешательства.

Методы профилактики

Здоровым людям, которые при показателях 90/60 чувствуют себя отлично, вообще не нужно лечение. Но если низкое давление сопровождает головная боль и неприятные симптомы, то можно попробовать поднять его в домашних условиях. В первую очередь нужно придерживаться нескольких простых правил:

  • вставать с кровати медленно, особенно во время тяжелых болезней или после долгого времени, проведенного под капельницей;
  • пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма;
  • уменьшить употребление алкоголя;
  • избегать приема очень горячего душа и ванны.

Официальные и народные методы лечения

Что делать, если АД уже упало? В первую очередь можно выпить чашечку крепкого кофе или черного чая. Именно кофеин быстро помогает поднять АД в домашних условиях. Конечно, такой эффект будет временным, но спасет в том случае, если давление упало на работе.

Если при падении АД болит сердце, то вместо кофеина можно пожевать листья базилика. Буквально 5 листочков, принимаемых каждое утро, помогут предотвратить возникновение гипотонии в течение дня. Базилик содержит высокие уровни калия, магния и витамина С, которые напрямую участвуют в регулировании сердечного давления. Базилик также богат антиоксидантом под названием эвгенол, который не только поднимает СД, но и снижает уровень холестерина в крови.

Также тем, кто часто страдает от гипотонии, полезно иметь под рукой миндальное молоко. Этот натуральный продукт можно купить в магазине либо попробовать приготовить самостоятельно. Для этого нужно залить 100 грамм миндаля горячей водой и оставить на ночь. С утра орешки необходимо очистить от коричневой кожуры, перетолочь их в однородную пасту, залить 300 граммами воды и проварить 10 минут. Получившуюся смесь отжать через марлю. В результате нехитрых манипуляций получится дневная доза миндального молока, которая поможет нормализовать АД.

А вот лечение внезапной острой гипотонии должен проводить только медицинский работник, ведь промедление в несколько часов или ошибка может привести к летальному исходу пациента. Конкретный метод терапии будет зависеть от причины, которая спровоцировала такое резкое падение давления. В зависимости от тяжести состояния пациента и сопутствующих факторов методы поднятия давления могут включать:

  • введение жидкости в организм через капельницу;
  • переливание крови;
  • назначение кофеина в таблетках.

Если пониженное сердечное давление не несет прямой угрозы жизни пациента, то может быть назначена длительная терапия следующими препаратами:

  • Эритропоэтин: препарат увеличивает количество красных кровяных телец, общий объем крови, и как следствие, АД.
  • Стероиды: назначают для того, чтобы предотвратить вывод соли из организма гипотоника. Стероиды также помогают увеличить количество жидкости в организме.
  • Вазопрессоры: способствуют сужению кровеносных сосудов и увеличению притока крови к мозгу.

Нужно отметить, что в том случае, если пациент жалуется на хроническую гипотонию, врач может и не назначить никаких медикаментов. Официальная медицина считает, что лучший метод лечения недуга — ведение здорового образа жизни.

Что означает повышенное нижнее артериальное давление?

Артериальное давление Как поднять низкое артериальное давление

Антон — 29 декабря, 2016 — 11:50

  • ответить

Наталия — 24 июня, 2017 — 16:05

  • ответить

— — 6 сентября, 2017 — 19:11

  • ответить

Зинаида 70 лет — 25 ноября, 2017 — 12:11

  • ответить
  • Лечение суставов
  • Похудение
  • Варикоз
  • Грибок ногтей
  • Борьба с морщинами
  • Высокое давление (гипертония)
  • Как правильно перейти с Перинева на Лориста?

    Степан спрашивает:

    Добрый день! Отцу 63 года, повышенное давление 160/90, принимает Перинева 4 на ночь, т.к. пик давления утром, помогает нормально, но постоянный кашель, можно ли заменить Периневу на Лориста? И если можно, с какой дозировки начать, и после какого времени после приема Периневы можно начать принимать Лориста, сразу или подождать какой-то период?

    Ответ врача:

    Да, кашель может быть связан с приемом ингибиторов АПФ (Периневы). Периневу можно заменить Лористой сразу (прекратить прием одного препарат и начать другого). Относительно дозы — препараты типа Лориста начинают действовать не сразу — максимальный эффект будет примерно через неделю после начала приема препарата, поэтому можно попробовать 25 мг, если нормально переносится — увеличить до 50 мг и наблюдать за эффектом.

    – оставляя комментарий, вы принимаете Пользовательское соглашение

    • Аритмия
    • Атеросклероз
    • Варикоз
    • Варикоцеле
    • Вены
    • Геморрой
    • Гипертония
    • Гипотония
    • Диагностика
    • Дистония
    • Инсульт
    • Инфаркт
    • Ишемия
    • Кровь
    • Операции
    • Сердце
    • Сосуды
    • Стенокардия
    • Тахикардия
    • Тромбоз и тромбофлебит
    • Сердечный чай
    • Гипертониум
    • Браслет от давления
    • Normalife
    • Аллапинин
    • Аспаркам
    • Детралекс

    Таблица содержания холестерина в продуктах питания

    Холестерин — органическая субстанция, представляющая собой жирорастворимый спирт. Около 80 % холестерина синтезируется в печени, остальное в основном попадает в организм из пищи. Содержится он в продуктах животного происхождения. Организмом используется как материал для строительства стенок сосудов и мембран клеток, кроме того, он участвует в синтезе витаминов и жирных кислот, стероидных и половых гормонов.

     

    Вредность высокого уровня холестерола

    Основное свойство, которым известен холестерин большинству, — способность участвовать в формировании атеросклеротических бляшек. Большинство врачей считает, что он виновен в гибели сотен тысяч людей по всему миру. Однако так ли это?

    Оказывается, что механизм происхождения атеросклероза до сих пор не изучен полностью. Существует несколько версий накопления бляшек на сосудах, и не во всех их холестерол играет ключевую роль. Например, существует распространенное мнение, что причиной возникновения таких бляшек является не избыток холестерола, а нарушения баланса ЛПНП и ЛПВП липопротеинов, или нарушения липидного обмена.

    Несмотря на это, доказана зависимость повышения уровня холестерина и риск развития сердечно-сосудистых патологий. Поэтому все-таки необходимо следить за уровнем липидов и стараться не злоупотреблять продуктами, которые повышают холестерол. Кроме продуктов, существуют и другие факторы, которые вызывают его повышение:

    • низкая физическая активность;
    • вредные привычки, в частности, курение;
    • потребление маленького количества воды;
    • избыточная масса тела;
    • наличие некоторых заболеваний: нарушение выработки гормонов щитовидной железы, алкоголизм, диабет и другие.

    Как же снизить уровень холестерина? Основные правила — это еда без холестерина, здоровый образ жизни, физические нагрузки, отсутствие лишнего веса, отказ от курения. Полезно знать, в каких продуктах содержится много холестерина, а где его нет вообще.

    Содержат большое количество холестерина

    вредные продукты

    В каких же продуктах его содержится больше всего? Таблица содержания холестерина в продуктах питания:

    Холестерин (мг) в 100 г продукта

    Мозг

    760–2400

    Желток

    1000–1150

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Яйцо перепелиное

    620

    Яйцо куриное

    580

    Топленое масло

    270

    Сливочное масло

    230

    Рыба:

    Скумбрия

    350

    Севрюга

    310

    Каракатица

    270

    Карп

    265

    Натотения

    215

    Икра

    255–460

    Мясо:

    Свинина, филейная часть

    370

    Свиная рулька

    350

    Почки

    310–800

    Говяжьи субпродукты (печень, почки, сердце)

    150–300

    Субпродукты свиньи (печень, почки, сердце)

    130–200

    Печень куриная

    490

    Продукты с повышенным холестеролом.

    Холестерин (мг) в 100 г продукта

    Птица:

    Курица

    45–80

    Гусь

    95–110

    Утка

    42–60

    Индейка

    131–212

    Цыпленок (бройлер)

    55–70

    Сердце куриное

    160

    Куриный жир

    90

    Утка без кожи

    70

    Утка с кожей

    80

    Гусятина

    80

    Рыба:

    Минтай

    120

    Сардины в масле

    125–140

    Угорь

    166–190

    Устрицы

    175

    Макрель

    90

    Рыба средней жирности (до 12 % жирности)

    88

    Крабы

    86

    Мидии

    63

    Форель

    57

    Тунец свежий

    52

    Моллюски

    53

    Морской язык

    51

    Щука

    50

    Рак

    46

    Ставрида

    40

    Треска

    35

    Нежирная рыба (тунец, окунь, щука, карась, судак, путассу, корюшка)

    42–70

    Жирная рыба (палтус, карп, мойва, горбуша, лосось, скумбрия, салака, осетр, сельдь, килька)

    44–140

    Мясо:

    Баранина нежирная

    97

    Салями

    86

    Венские сосиски

    84

    Мясо коня

    76

    Говядина и телятина

    70–100

    Баранина

    75

    Ягнятина

    75

    Свинина

    60–70

    Мясо кролика

    45

    Сардельки

    100

    Холестерол в молочных, кисломолочных продуктах.

    Холестерин (мг) в 100 г продукта

    Молоко 1 %

    3,1

    Кефир 1 %

    3,1

    Глазированные сырки

    15–60

    Творог (2–18 % жирности)

    8–60

    Сгущенка

    35–40

    Молоко козье сырое

    32

    Сливки 30 %

    120

    Сливки 20 %

    85

    Сливки 10 %

    33

    Сметана 30 % жирности

    91–100

    Сметана 10 % жирности

    32

    Молоко коровье 6 %

    24

    Молоко 3–3,5 %

    16

    Молоко 2 %

    12

    Кефир жирный

    11

    Йогурт о6ычный

    7

    Йогурт обезжиренный

    1

    Сыворотка

    2

    Холестерин в сыре.

    Содержание холестерина (мг) в 100 г продукта

    Сыр «Гауда» 45 %

    114

    Сыр сливочный жирностью 60 %

    105

    Сыр «Эмменталь» 45 %

    94

    Плавленый сыр 60 %

    80

    Плавленый «Российский»

    66

    «Камамбер», «Эдам», «Тильзит» 45 %

    62

    «Колбасный» копченый, «Костромской»

    57

    Плавленый 45 %

    55

    «Камамбер», «Тильзит», «Эдам» 30%

    35–38

    Плавленый 20 %

    23

    «Ромадур», «Лимбургский» 20 %

    20

    Овечий 20 %

    12

    Домашний 4 %

    11

    Домашний 0,6 %

    1

    В жирах.

    Содержание холестерина (мг) в 100 г продукта

    Говяжий

    110

    Свиной

    100

    Гусиный

    100

    Свиной смалец

    90

    Растительные масла

    0

    Маргарин

    0

    полезные и вредные продукты

    Чаще всего количество холестерина в продуктах питания напрямую зависит от их жирности. Однако, несмотря на жирность растительных продуктов, холестерола в них нет. В растительных жирах содержится вместо него аналог ситостерин. Он действует на организм несколько иначе: вместо нарушения липидного обмена нормализует его.

    Причиной повышения холестерина в организме является не только потребление его с пищей, вызывают такой эффект и токсины, свободные радикалы, трансжиры.

    Кроме того, и среди животных продуктов, также как и среди растительных, имеются такие, которые понижают холестерол.

    Понижают холестерол

    Проблему с повышенным холестерином в крови можно решить двумя путями: понизить общий уровень холестерина или повысить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Причем первое должно происходить за счет понижения уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

    Продукты, способные увеличить хороший холестерин или уменьшить плохой:

    • Корнеплоды, например, морковь. Употребление двух корнеплодов в день снижает уровень ЛПНП на 15 % за два месяца.
    • Томаты. Помидоры оказывают влияние на уровень общего холестерола.
    • Чеснок. Как средство борьбы с холестерином чеснок известен уже давно. Ежедневное его потребление помогает прочистить сосуды от существующих бляшек холестерина. Однако есть одно условие: употреблять его необходимо только в сыром виде. Приготовленный чеснок теряет все свои полезные свойства. Можно добавлять в конце процесса приготовления блюд.
    • Семена и орехи. Исследования показали, что на 5 % уровень общего холестерола способно снизить употребление 60 г любых орехов ежедневно. При этом ЛПВП больше растет, а ЛПНП падает.
    • Горох. На 20 % количество ЛПНП снижают две порции в день в течение месяца.
    • Сухофрукты, овощи, ягоды, фрукты. Эти продукты содержат пектин — жирорастворимую клетчатку, она связывает холестерин в ЖКТ и выводит его из организма.
    • Растительные масла и жирная рыба. Эти продукты содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют снижению уровня холестерола.
    • Цельнозерновые культуры. Богаты клетчаткой.

    В последнее время врачи и ученые склоняются к тому, что холестерол, который попадает в организм из пищи, намного менее вреден, чем тот, который вырабатывает организм сам. Так как основная функция холестерола — это производство витаминов и защита клеток и сосудов, то его выработка происходит в ответ на употребление вредной пищи, низкую физическую активность, болезни. Именно поэтому одной только диетой решить проблему сложно. Подход должен быть комплексным.

    Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий