Добавить в избранное
Energia Zem — лечение гипертонии

Массаж после инфаркта в картинках

Точечный массаж при аритмии сердца

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Нарушение сердечного ритма обычно проявляется неприятными ощущениями в области сердца, головокружением и общим недомоганием. Такое состояние может представлять опасность для жизни человека. Неприятные приступы нарушения ритма продолжаются от пары минут до нескольких суток. Врожденные патологии, приобретенные заболевания могут вызывать разные типы аритмий. Точечный массаж при аритмии – действенная альтернатива медикаментозному лечению.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что нужно знать о процедуре?

Повторять процедуру массажа можно в любое время и при любых обстоятельствах (даже не имея медицинского образования и специальных навыков). Первый раз такие манипуляции должен проводить посторонний человек – специалист, который научит правильно выполнять действия и минимизировать при этом страх или панику. Затем человек сможет самостоятельно делать такой массаж.

Принцип точечного массажа заключается в кратковременном механическом воздействии на места расположения биологически активных точек организма. В зависимости от места воздействия нормализуется и стимулируется работа определенного органа. Поэтому в зависимости от того, как проявляется аритмия, массаж нужно проводить в разных биологически активных точках.

Боль в сердце

Делаем массаж правильно

Как подготовить человека к массажу? Перед проведением процедуры нужно дать больному успокоительное средство (Корвалол, пустырник, валерьянка) и уложить в постель. После того как напряжение будет снято, предложите сделать сильный вдох и резко задержать воздух. Точечный массаж имеет отличия в зависимости от типа аритмии.

  1. При патологии, сопровождающейся болями в области сердца, нужно усадить больного в глубокое кресло, предложить расслабиться.
  2. Расстегнуть тугой ворот и пояс, снять стесняющую одежду (чтобы не сдавливать кровеносные сосуды и нервные волокна).
  3. Руки больного положить на колени ладонями вверх.
  4. Активные точки, нормализующие сердечный ритм и снимающие болевые ощущения в области сердца, находятся у основания большого пальца на 2-2,5 см ближе к лучезапястному суставу на обеих ладонях.
  5. Надавливать лучше всего твердым предметом (колпачком шариковой ручки или карандашом). При отсутствии под рукой подобных предметов, надавливать нужно подушечкой указательного пальца.

Совершая надавливающие вращательные движения, можно регулировать частоту сердечных сокращений. Так, при редком пульсе для его ускорения нужно выполнять вращательные движения по часовой стрелке. При частом пульсе, чтобы его замедлить, следует надавливать, выполняя круговые движения против часовой стрелки. Аналогичные активные точки находятся на обеих стопах, на 3 см ниже основания большого пальца и на 2 см к центру от внутреннего края стопы.

Массаж сердца

Одновременное воздействие на активные точки, расположенные на руках или ногах, значительно ускоряет снятие приступа аритмии.

Специфика проведения при разных формах патологии

Точечный массаж, проводимый при аритмии сердца, которая сопровождается страхом, беспокойством, бессонницей, выполняется несильным надавливанием подушечкой указательного пальца на точку, расположенную у основания кисти с ладонной стороны по линии мизинца. Поочередное надавливание на активные точки на обеих руках в течение 6-8 минут уменьшает неприятные ощущения, возвращая нормальный сердечный ритм и спокойствие.

При аритмиях, проявляющихся внеочередным сердечным сокращением, которые ощущаются как резкий толчок в груди, следует делать другие действия. Нужно надавливать с умеренной силой на точку, расположенную на внутренней стороне предплечья на 4-5 см выше лучезапястного сустава до нормализации сердечного ритма.

С целью профилактики возникновения приступов аритмии рекомендуется ежедневно в течение 5-7 минут выполнять надавливания и круговые движения подушечкой большого пальца кисти на точки, расположенные на обеих ногах на 3-4 см ниже основания большого пальца (у внутреннего края стопы). Для достижения максимального результата перед процедурой точечного массажа рекомендуется сделать теплую ванночку для ног. Уже после 3-3,5 недель проведения ежедневного массажа стоп о приступах аритмии можно будет забыть.

Восстановление после инсульта с помощью физкультуры

Люди после перенесенного инсульта имеют возможность полного или частичного восстановления. Специалисты настаивают на проведении реабилитационных мероприятий в течение трех лет.

Как правило, ишемический инсульт дает больше надежд, поскольку характеризуется менее опасными повреждениями клеток коры головного мозга, использованием «запасных» сосудов для питания. При геморрагической форме физическая реабилитация ограничена предупреждением повторного нарушения кровообращения, сроками рассасывания гематомы, применением оперативного вмешательства.

Какие задачи решает ЛФК после инсульта?

ЛФК при инсульте играет важную роль в профилактике осложнений, развитии приспособления человека к самообслуживанию, овладевании утерянными функциями.

Длительный период вынужденной неподвижности в постели опасен развитием тяжелых последствий. Комплекс ЛФК помогает предупредить:

  • образование пролежней на ягодицах, спине;
  • пневмонию застойного типа;
  • возникновение сердечной недостаточности;
  • прогрессирующую атрофию неработающих мышц;
  • образование тромбов с последующей эмболией в жизненно важные органы;
  • спазм групп мышц с повышенным тонусом при парезах и параличах спастического типа, образование контрактур (изменение формы конечности).

Гимнастика после инсульта положительно влияет на микроциркуляцию и метаболизм в органах и тканях, которые снижены в результате заболевания. Она позволяет возобновить активные движения, в перспективе способствует получению возможности рисовать, писать, пользоваться посудой и бытовыми приборами. Приводит к нормализации работы внутренних органов (мочеиспускание, дефекация), способствует восстановлению речи.

Когда можно начинать физические упражнения?

Начало использования физических нагрузок, их объем. Целевую направленность определяет лечащий врач. Это зависит от:

  • обширности поражения ткани мозга;
  • достаточной способности организма к восстановлению;
  • своевременности и полноты лечения.

Острым периодом считаются первые 6 месяцев. В это время происходят изменения в ишемическом очаге: часть клеток безвозвратно отмирает, а другая сохраняет способности к выполнению своих функций, но нуждается в помощи. Именно на это рассчитаны упражнения после инсульта. На клеточном уровне существует особая память, которая должна «вспомнить» объем движений, восстановить пути передачи нервных импульсов.

Если пациент не в коме и сознание сохранено, то уже на третий день ему рекомендуется начинать дыхательную гимнастику. Ее цель — профилактика застойных явлений в легких. С пятого дня назначается лечебная физкультура (ЛФК). В комплексы упражнений входят привычные движения, учитывается состояние больного, возможность самостоятельно сидеть или стоять, степень потери двигательных функций.

В позднем периоде (через полгода и больше) пациент нуждается в использовании реабилитационного курса лечения в специализированных центрах и санаториях. Рекомендовано повторять терапию 2 раза в год. Здесь, кроме физкультурного восстановительного комплекса, имеются возможности расширенного физиотерапевтического лечения под наблюдением медицинского персонала:

  • кислородные ванны;
  • массаж;
  • иглотерапия;
  • аппаратная электростимуляция парализованных мышечных групп;
  • импульсная магнитотерапия;
  • электросон.

Как проводить дыхательную гимнастику?

В положении лежа пациенту необходимо просто сделать несколько глубоких вдохов, повторять в течение дня как можно чаще. Когда врач разрешает сидеть, важно не сгибать спину, а держать ее прямо, чтобы воздух максимально расправлял легкие.

Дыхательные упражнения сводятся к медленному глубокому вдоху, задержке дыхания на несколько секунд и затем постепенному выдоху. После каждого такого вдоха пациенту необходим отдых. Нужно следить, чтобы не усилилось головокружение, не натуживаться при задержке дыхания.

Существуют варианты контроля за длинным выдохом:

  • надувание резинового шара;
  • использование трубочки для коктейля, опущенной в чашку с водой.

Пациент чувствует результат своей работы по объему шара и бульканью жидкости. В дальнейшем можно приступить к освоению курса упражнений по методике Стрельниковой.

Это важно на любом этапе реабилитации

Правильная физическая реабилитация невозможна без целевой поддержки психической деятельности. Мышечная память позволяет даже ослабленным корковым структурам отдавать команды. Пациенту рекомендуется все упражнения сопровождать мысленными «приказами» своим ногам и рукам двигаться.

Такой современный подход к восстановлению позволяет сделать пациента полным участником процесса выздоровления.

Какие упражнения можно выполнять лежа?

Если больному не разрешено сидеть и вставать или он не может этого сделать, упражнения проводятся сначала в пассивном режиме, затем в активном.

Упражнения ограничиваются движениями в суставах рук и ног. В комплекс постепенно включаются пассивные сгибания, разгибания, вращения, отведение и приведение с нарастающей амплитудой. Не следует сразу стараться полностью выполнить максимальный вариант. Начинают с небольших колебаний до 15-ти движений в каждом суставе по 3–4 раза в день.

Рекомендуется не забывать о последовательности разработки суставов: от центра к периферии. Иначе говоря, упражнения для руки начинают с плеча, затем переходят к локтевому суставу, лучезапястному и кисти. Аналогично на ногах: от бедренного к мелким суставам стопы.

Пассивные упражнения в руке при монопарезе могут выполняться самим больным с помощью здоровой руки. В качестве приспособления для самостоятельных занятий применяют петлю из ткани, широкой резины, в которую пациент продевает неподвижную конечность и выполняет движения, зацепившись за нее.

Активные упражнения пациент выполняет самостоятельно. Для этого разработаны специальные комплексы. Их начинают лежа и продолжают в сидячем положении.

Комплекс активных движений для рук

Руками можно делать самостоятельные движения до 20 раз за один подход:

  • сжимать и разжимать пальцы в кулак;
  • круги в обе стороны в лучезапястном суставе (рекомендуется при этом держать кулак сжатым);
  • сгибание и разгибание в локтях;
  • из положения вдоль туловища медленные подъемы и опускания, при этом нагружаются плечевые суставы;
  • махи в стороны.

Комплекс активных упражнений для ног

Для ног упражнения также можно начинать с периода строгого постельного режима и продолжать сидя. Число повторений не должно утомлять пациента и нарастать постепенно до 20-ти.

  • Пальцами стопы активно проводят сгибание и разгибание.
  • Носки подтягивать «на себя», затем отводить в обратное крайнее положение (рекомендуется мысленно представлять давление на педали).
  • Медленное сгибание в колене, разгибание.
  • Отведение в сторону за счет работы тазобедренного сустава.

Как разрабатывать мышцы туловища?

Лежа на спине, можно выполнить следующие упражнения по 5–10 раз:

  • повороты в стороны перекатом с одного бока на другой;
  • с упором на лопатки, затылок, стопы при помощи локтей приподнимать таз;
  • пытаться немного приподнять верхнюю часть туловища, напрягая мышцы брюшного пресса.

Какие еще движения нуждаются в разработке?

Физкультура после инсульта, кроме конечностей, требует разработки мимических мышц лица, особенно глаз. Чтобы предотвратить опускание века, рекомендуются следующие упражнения по 5–7 раз:

  • движения глазами вверх-вниз и в стороны;
  • описать глазами круг в одну сторону, затем в другую;
  • поморгать и сжать на несколько секунд.

Для укрепления мышц шеи необходимо:

  • проделать медленные повороты головы в стороны;
  • упереться затылком в подушку, затем расслабиться.

После инсульта человек теряет возможность производить мелкие движения пальцами рук. А это очень необходимо в восстановлении самообслуживания. Для разработки моторики кисти рекомендуют:

  • сложить в большую миску мелкие предметы (орехи, пуговицы, катушки ниток, карандаши);
  • пациент должен перекладывать их пораженной рукой из одной миски в другую.

В санаториях используются игры в мозаику, лото, сбор пирамидок.

Упражнения в положении стоя

Пациенту, способному стоять и медленно передвигаться, количество упражнений следует увеличить, разнообразить. Однако не стоит торопиться. Начинать нужно с простого комплекса, а затем переходить к более сложному с усилением нагрузки.

Простыми считаются упражнения:

  • потягивания с описыванием круговых движений руками и обязательным контролем дыхания (при движении вверх — глубокий вдох, вниз — полный выдох);
  • попеременное перекатывание с носков на пятки с напряжением икроножных мышц;
  • повороты в стороны (по 5–6 раз в каждую);
  • приседания без отрыва пяток от пола по 4–5 раз;
  • наклоны в стороны с подъемом противоположной руки над головой 4 раза;
  • махи ногами вперед и в стороны по 4 каждой;
  • попеременные выпады вперед с небольшим переносом тяжести на переднюю ногу.

В комплекс с повышенной нагрузкой добавляются:

  • потягивания со сцепленными в «замок» кистями рук;
  • махи ногами при удерживании рукой за неподвижную спинку кровати или стула;
  • наклоны вперед и в стороны по 10 раз, стоя на напряженных ногах в положении немного шире плеч;
  • «бокс» руками при развороте туловища;
  • круговые вращения в плечевых суставах вперед и назад;
  • произвольные прыжки.

Упражнения следует заканчивать ходьбой на месте, глубокими дыхательными движениями в течение 5-ти минут.

Противопоказания

Ограничения в реабилитации зависят от состояния пациента. Физические нагрузки не показаны в следующих случаях:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • пациент не вышел из комы;
  • наблюдаются психические изменения поведения, агрессивность;
  • инсульт повторный у человека пожилого возраста;
  • имеются симптомы эпилептиформных припадков, судороги в конечностях;
  • инсульту сопутствуют тяжелая форма сахарного диабета, туберкулез, раковые опухоли.

Важным моментом в лечебной физкультуре является комфортное самочувствие больного. Появление головных болей, слабости требует контроля артериального давления, отдыха, более замедленного темпа наращивания нагрузки.

После получения возможности ходить необходимо использовать прогулки на воздухе с постепенным удлинением маршрута. Уверенность в своих силах и поддержка близких позволяет пациенту максимально полезно принимать терапию инсульта, стремиться к полному восстановлению.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий