Добавить в избранное
Energia Zem — лечение гипертонии

Mchc в анализе крови что это такое понижен что значит

Среднее содержание гемоглобина в эритроците (МСНС)

  • Как определяют
  • Норма MCHC
  • Для чего применяеется
  • MCHC повышен
  • MCHC понижен
  • Заключение

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Средняя концентрация гемоглобина в эритроците в анализах крови обозначается как MCHC. Этот показатель говорит о том, насколько эритроциты насыщены этим сложным железосодержащим белком. Другими словами, это соотношение количества гемоглобина к объему клетки. Его вычисляют по определенной формуле, в которой учитывается гематокрит и уровень железосодержащего белка. Концентрация гемоглобина в эритроците от объема клеток не зависит и не показывает абсолютного уровня железосодержащего белка в эритроците. Измеряется в граммах на литр или в граммах на децилитр.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как определяют?

Для определения средней концентрации гемоглобина в эритроцитах назначают общий анализ. Кровь сдают утром на голодный желудок, забор производится из пальца в условиях лаборатории. Не менее чем за 8 часов до анализа нельзя принимать пищу, употреблять алкоголь и другие напитки, кроме воды. Результат получают с помощью гематологического анализатора.

Норма MCHC

Нормальное значение, в среднем, находится в пределах от 300 г/литр до 380 г/литр. Оно отличается, в зависимости от возраста и от пола. Для взрослых мужчин нормой считается значение от 323 до 365 грамм/литр, для взрослых женщин – от 322 до 355. Нормы для детей следующие:

  • до 4 лет – от 280 до 380;
  • 5-14 лет – от 322 до 368.

Для чего применяеется?

Данный показатель является одним из самых постоянных в анализе крови. В связи с этим его используют для выявления ошибок во время лабораторных исследований. Эритроцитарный индекс MCHC используется в следующих случаях:

  • при оценке эффективности терапии анемий;
  • при дифференциальной диагностике анемий;
  • при диагностике гипохромии.

Железодефицитная анемия – это часто встречающаяся патология в наше время. Она обусловлена недостаточным поступлением железа с пищей или затруднительным его усвоением в желудочно-кишечном тракте, а также может быть связана с некоторыми хроническими заболеваниями и кровопотерями. Характеризуется пониженным уровнем эритроцитов, возникает по причине сильного кровотечения, при повышенном разрушении эритроцитов или нарушении образования кровяных клеток. В народе анемию называют малокровием. Для ее диагностики обычно недостаточно анализа на определение уровня эритроцитов и гемоглобина. Обычно исследуют следующие параметры крови, которые в совокупности дают более полную картину:

  • средняя концентрация гемоглобина в красной клетке (MCHC);
  • среднее содержание гемоглобина в одном эритроците (MCH);
  • ширина распределения эритроцитов по объему (RDW);
  • средний объем эритроцита (MCV);
  • цветовой показатель (ЦП).

MCHC повышен

Концентрация гемоглобина в эритроцитах может быть повышена в следующих случаях:

  • анемии гиперхромные (овалоцитоз, фолиеводефицитные, B12-дефицитные, сфероцитоз, в том числе врожденный);
  • нарушен водно-электролитный обмен;
  • может быть высоким у новорожденных, что считается нормой.

Повышенное значение концентрации железосодержащего белка встречается достаточно редко. Если MCHC увеличился до значения 380 грамм на литр и продолжает расти, может начаться кристаллизация гемоглобина.

Чаще всего значительное повышение MCHC не связано ни с каким заболеванием, а говорит об ошибке во время лабораторного исследования, так как высокая концентрация гемоглобина в эритроцитах приведет к морфологическим изменениям красных клеток и полному их разрушению. Есть только одно заболевание, при котором данный показатель повышен. Это наследственная патология – сфероцитоз. Относится к гемолитическим анемиям и характеризуется дефектом клеточной мембраны красных телец.

В большинстве случаев в основе повышенного MCHM лежат следующие технические ошибки:

  • неправильное определение гематокрита и гемоглобина;
  • нарушение условий забора крови и ее хранения, в связи с чем и произошел частичный распад эритроцитов.

MCHC понижен

Пониженный MCHC свидетельствует о таком состоянии, как гипохромия, то есть красные клетки недостаточно насыщены гемоглобином. Это состояние связано с патологиями, при которых нарушено производство железосодержащего белка. Гипохромия может быть вызвана различными видами анемий, гиповитаминозом, отравлением свинцом, некоторыми наследственными врожденными заболеваниями, а также связана с нарушением в организме обмена железа. Снижение концентрации железосодержащего белка в эритроцитах имеет следующие причины:

  • сидеробластические и гипохромные железодефицитные анемии;
  • постгеморрагическая анемия хроническая;
  • гемоглобинопатии, при которых синтез гемоглобина нарушен, происходит замена в его цепях некоторых аминокислот;
  • нарушение водно-электролитного обмена;
  • талассемия (некоторые виды) – наследственная болезнь, связанная с мутациями в генах, которые отвечают за синтез железосодержащего белка;
  • анемии мегалобластные, при которых красные клетки увеличиваются в объеме значительнее, чем происходит их насыщение железосодержащим белком.

При нарушении синтеза гемоглобина MCHC понижается в последнюю очередь. Поэтому уменьшение концентрации железосодержащего белка при нормальных значениях других показателей крови (содержания эритроцитов и гемоглобина) свидетельствует о выдаче ошибочного результата лабораторного исследования.

Заключение

Значение MCHC никогда не рассматривается отдельно от других показателей. Обычно кровь исследуют по многим параметрам, в том числе по нескольким эритроцитарным индексам, – MCH, RDW, MCV. Только все показатели в совокупности дают возможность судить о нарушениях в организме и развитии тех или иных патологий. Показатели MCHC и MCH имеют важное значение в диагностике, поскольку с их помощью есть возможность получить наиболее полную информации о гемоглобине.

Что такое МНО: норма, методы контроля

Аббревиатура МНО мало о чем говорит человеку, который не является медицинским работником. Для того, чтобы понять, что же означают эти загадочные буквы, в этой статье мы ознакомим вас с некоторыми особенностями свертывающей системы крови. Также вы узнаете: для чего назначается тест-анализ МНО, каковы его нормальные показатели, кому он показан, как часто должен проводиться и где он может выполняться. Итак, что же такое норма МНО и какие методы контроля обычно используются?

Свертывающая система крови

Свертываемость крови — это жизненно важное приспособление, которое защищает организм от кровопотери. Однако в некоторых случаях, при нарушениях в системе гемостаза, оно может становится патологическим.

Нормальная густота крови обеспечивается слаженным функционированием двух систем: свертывающей и противосвертывающей. Ее жидкое состояние регулируется противосвертывающими механизмами, а тромбообразование – свертывающими. При нарушении баланса между ними у человека появляется повышенная склонность к кровоточивости или образованию кровяных сгустков (тромбов).

Одним из наиболее значимых показателей коагулограммы, отражающей состояние свертывающей системы, является сложный белок – протромбин. Его еще называют фактором II свертывания крови. Он образуется при участии витамина К в печени. Именно по показателям этого белка, являющегося предшественником тромбина, доктор может оценить состояние свертывающей системы и склонность пациента к кровотечениям или тромбообразованию.

Определение уровня протромбина в крови может проводиться по таким методикам:

  • ПТВ (протромбиновое время);
  • уровень протромбина по Квику;
  • ПТИ (или протромбиновый индекс);
  • МНО.

В повседневной клинической практике врачи наиболее часто назначают именно анализы ПТИ или МНО, т. к. они наиболее достоверно отображают состояние свертывающей системы.

Что такое МНО и для чего он назначается?

Длительный прием антикоагулянтов должен сопровождаться контролем свертываемости крови. Его можно проводить в лаборатории, сдав кровь для анализа.

МНО (или международное нормализованное соотношение) – это важный лабораторный тест, который отражает отношение показателей протромбированного времени пациента к показателям протромбинового времени здорового человека. Такая стандартизация показателей протромбина позволила врачам привести разные способы исследования состояния свертывающей системы крови к единому, всем понятному и общепринятому показателю. Этот лабораторный анализ дает стабильные результаты, которые одинаковы при выполнении теста в разных лабораториях. Тест МНО был одобрен различными международными организациями и экспертами Всемирной Организации Здравоохранения.

Внедрение стандарта МНО позволило проводить эффективный контроль качества и безопасности терапии больных, которым назначаются препараты для разжижения крови (например, Варфарин, Синкумар, Финилин). Антикоагулянты назначаются при склонности к повышенному тромбообразованию, наблюдающемуся при многих патологиях: тромбоэмболические осложнения при коронарной недостаточности, инфаркт миокарда, пороки сердца, легочная эмболия, тромбоз, тромбофлебит и др.

Повышение показателей МНО указывает на предрасположенность к кровотечениям, и врач принимает решение о снижении дозировки антикоагулянтов. При снижении значений этого теста у больного возрастает риск образования тромбов. Такие показатели указывают на низкую эффективность разжижающих кровь препаратов, и доктор принимает решение об увеличении дозы.

Нормы теста МНО и расшифровка анализа

У здорового человека нормальные показатели теста МНО находятся в диапазоне от 0,7 до 1,3 (обычно – 0,85-1,25), т. е. ближе к 1. При приеме Варфарина и других антикоагулянтов нормальные показатели МНО должны составлять от 2,0 до 3,0. Именно такое значение величины обеспечивает надежную профилактику тромбозов.

Изменение показателей МНО у людей, не принимающих препараты для разжижения крови, указывает на происходящие в организме патологические нарушения.

Повышение показателей МНО выше 1 указывает на возможное наличие таких патологий:

  • врожденные патологии свертывающей системы;
  • недостаток витамина К в организме;
  • патологии печени;
  • неправильное всасывание жиров в кишечнике;
  • побочные действия антиподагрических препаратов, некоторых антибиотиков, стероидов и анаболиков.

В первую очередь, такая гипокоагуляция опасна развитием наружных или внутренних кровотечений. Критическими являются показатели МНО выше 6,0. Особенно опасны такие скачки при гипертонии, воспалительных и язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта, патологиях сосудистой и мочевыделительной систем. В таких случаях больному показана срочная госпитализация и лечение.

Снижение показателей МНО ниже 1 указывает на возможное наличие таких патологий или ошибок:

  • повышение или понижение гематокрита;
  • повышение уровня антитромбина III;
  • побочные действия глюкокортикоидов, противозачаточных, мочегонных или противосудорожных средств;
  • забор крови для анализа проводился из катетера, находящегося в центральной вене;
  • во время анализа плазма крови находилась при +4 °C более длительное время, чем указано в нормативах.

Изменение показателей МНО у людей, принимающих Варфарин или другие антикоагулянты, указывает на необходимость коррекции дозировки этих препаратов.

Гипокоагуляция (снижение свертываемости и повышение МНО) может приводить к развитию кровотечений, и в таких случаях дозу препаратов снижают. Наружные кровотечения в таких случаях могут провоцироваться даже минимальными механическими травмами, а внутренние (полостные, маточные, желудочные и др.) – любыми заболеваниями и физиологическими процессами (например, менструацией).

При гиперкоагуляции у пациентов повышается риск тромбообразования и возрастает риск развития тяжелых осложнений (ТЭЛА и тромбозов). В таких случаях дозировка антикоагулянтов увеличивается.

Показания для назначения МНО

Назначение анализа крови на МНО проводится по определенным показаниям. Показатели нормы этого теста отличаются в зависимости от основного заболевания пациента.

Показания:

  1. Предоперационное обследование пациентов. Норма – ближе к 1 (от 0,7 до 1,3, обычно – 0,85-1,25).
  2. Прием препаратов для разжижения крови (например, Варфарина). Норма – 2,0-3,0.
  3. Терапия ТЭЛА. Норма – 2,0-3,0.
  4. Состояние после выполненного протезирования аортального клапана механическим имплантатом. Норма – 2,0-3,0.
  5. Состояние после выполненного протезирования митрального клапана механическим имплантатом. Норма – 2,5-3,5.
  6. Профилактическое лечение ТЭЛА при пороках сердца. Норма – 2,0-3,0.
  7. Профилактическое лечение тромбозов глубоких вен после хирургических операций. Норма – 2,0-3,0.

Анализ МНО пациентам, принимающим препараты для разжижения крови, проводится через определенные промежутки времени, которые устанавливаются врачом индивидуально. В начале заболевания, когда больной находится в стационаре, такие анализы проводятся ежедневно. Далее пациенту рекомендуется выполнять контроль МНО раз в неделю и, если показатели теста стабильны, то частоту анализов могут снизить до 1 раза в 2-3 недели.

Поводом для назначения внеочередного теста могут стать такие изменения в жизни больного или симптомы гипокоагуляции:

  • длительное простудное или другое заболевание;
  • изменение схемы сопутствующей терапии;
  • изменение образа жизни или диеты;
  • резкая смена климата;
  • немотивированные носовые кровотечения;
  • кровоточивость десен;
  • беспричинное появление гематом;
  • кровь в моче:
  • продолжительные и обильные менструации у женщин;
  • прожилки крови в мокроте или в рвотных массах;
  • кровь в кале (или дегтеобразный кал);
  • длительные кровотечения при порезах;
  • ничем необъяснимые уплотнения, боли и припухлость в суставах на фоне приема препарата для разжижения крови.

Где можно сдать кровь для определения МНО?

Провести тест МНО можно такими способами:

  • Что такое МНО норма методы контроляполучить у участкового врача направление для проведения анализа в лаборатории поликлиники или в частной лаборатории;
  • провести тест в кабинете у терапевта, если у него есть необходимое оборудование;
  • приобрести портативный аппарат для определения уровня МНО в домашних условиях.

Наиболее удобно выполнять тест МНО дома, т. к. пациенту не придется часто посещать поликлинику, сдавать венозную кровь (именно ее наиболее часто используют в лабораториях для выполнения этого анализа) и тратить свое время на ожидания в очередях. Для проведения такого теста необходима свежая кровь из пальца. Безболезненный прокол кожи выполняется при помощи специального автоматического устройства (скарификатора). В прибор для измерения, который снабжен дисплеем, вставляются тест-полоски, на которые наносится образец крови. Через непродолжительный отрезок времени на дисплее появляется показатель МНО. Пользоваться таким портативным аппаратом легко, просто и очень удобно.

Анализ МНО по рекомендациям ВОЗ должен назначаться при всех методиках лечения, при которых необходим постоянный мониторинг свертываемости крови. Он наиболее точно отображает состояние свертывающей системы крови человека. Этот тест был одобрен всеми ведущими экспертами по контролю лечения антикоагулянтами и при антитромботической терапии.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий