Добавить в избранное
Energia Zem — лечение гипертонии

Мкб вертебробазилярный синдром

Какие лекарства от гипертонии назначают пожилым пациентам

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

В этой статье обсуждается выбор лекарства для лечения гипертонии у пожилых пациентов. Люди старшего возраста, страдающие гипертонией, являются категорией больных, к которой у врачей особое отношение. Практика показала, что лекарственное снижение артериального давления у пожилых людей имеет свои особенности, и далее вы узнаете, в чем они заключаются.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Стандартный подход, который используется в отношении пациентов от 30 до 60 лет, может оказаться не эффективным для людей пенсионного возраста. Тем не менее, это ни в коем случае не означает, что пожилым гипертоникам следует махнуть на себя рукой, отказавшись от всякой врачебной помощи. Эффективное лечение гипертонии у пожилых людей — реально! Для этого важны грамотные действия врача, жизнелюбие самого пациента, а также поддержка, которую могут оказать его родственники.

  • Лучший способ вылечиться от гипертонии (быстро, легко, полезно для здоровья, без «химических» лекарств и БАДов)
  • Гипертоническая болезнь — народный способ вылечиться от нее на 1 и 2 стадии
  • Причины гипертонии и как их устранить. Анализы при гипертонии
  • Эффективное лечение гипертонии без лекарств
  • Ишемическая болезнь сердца
    Ишемическая болезнь сердца
  • Инфаркт миокарда
    Инфаркт миокарда
  • Сердечная недостаточность
    Сердечная недостаточность
  • Сахарный диабет
    Сахарный диабет

Если у пожилого человека, страдающего гипертонией, нет осложнений, рекомендуется начать лечение с тиазидного диуретика, который назначается и молодым людям с подобным состоянием. Однако пожилому человеку сле­дует начинать принимать препарат с половины нормаль­ной дозы. Для большинства пожилых людей оптималь­ной является дозировка 12,5 мг дихлотиазида. Увеличи­вать дозировку до 50 мг необходимо в крайне редких случаях. Если нет в наличии таблеток дозировкой 12,5 мг, следует разламывать 25-мг таблетку на две половинки.

лекарства от гипертонии пожилым пациентам

Активность фармакологических средств по снижению артериального давления изменяется в зависимости от возраста больных. Это было подтверждено в исследовании 1991 года. В частности, удалось показать, что эффективность тиазидных диуретиков выше у лиц 55 лет и старше, чем у более молодых больных. Поэтому диуретики в малых дозах особенно показаны для лечения пожилых больных, страдающих гипертонией. Хотя у пожилых людей зачастую высокий уровень хо­лестерина и других вредных жиров в крови (например, триглицеридов), это не обязательно препятствует приему небольших доз тиазидного диуретика (в больших дозах повышающего уровень холестерина в крови). По всей видимости, прием тиазидного диуретика в малых дозах будет оказывать незначитель­ное влияние на уровень холестерина.

Если в организме низкий уровень калия или натрия либо высокий уровень кальция, тиазидный диуретик мож­но принимать в сочетании с калийсберегающим препара­том. Пожилым людям не рекомендуется употреблять до­полнительный калий, потому что в их возрасте это вызы­вает две проблемы: им трудно принимать таблетки, к тому же почки не справляются с выведением дополнительного калия из организма.

Антагонисты кальция для лечения гипертонии у пожилых людей

Антагонисты кальция из подкласса дигидропиридинов (нифедипин и его аналоги) вместе с тиазидными диуретиками являются весьма подходящими лекарствами от гипертонии для пожилых пациентов. Дигидропиридиновым антагонистам кальция присущ умеренный диуретический эффект, не приводящий к дальнейшему уменьшению объема циркулирующей плазмы крови, что вообще свойственно старым людям и обычно усиливают диуретики. Антагонисты кальция активны при низкорениновой форме гипертонии, поддерживают почечный и мозговой кровоток. Имеются указания и на то, что лекарства из этого класса могут улучшать свойства аортальной эластической камеры сердца, способствуя тем самым понижению систолического давления, что особенно важно для пожилых больных.

Очередное исследование в 1998 году подтвердило эффективность антагонистов кальция у больных с изолированной систолической гипертонией. Пациентам назначали нитрендипин в качестве монотерапии или в комбинации с эналаприлом или гипотиазидом (12,5—25 мг в сутки). Это позволило отчетливо снизить риск сердечно-сосудистых осложнений: внезапной смерти — на 26%, частоты инсультов — на 44%, общей смертности -на 42%. Несомненно, что диуретики, а также антагонисты кальция улучшают прогноз для пациентов при изолированной систолической гипертонии. Антагонисты кальция являются не только лекарствами от давления, но и эффективными средствами от стенокардии. Правда, больным, у которых гипертония сочетается с ишемической болезнью сердца, следует принимать эти препараты не слишком длительно и лучше с перерывами (паузами).

Хотим обратить внимание читателей этой статьи (это для врачей, пациенты — не занимайтесь самолечением!) на достаточно высокую эффективность антагониста кальция дилтиазема у пожилых больных с гипертонией. Особенно хорошие результаты можно получить, комбинируя дилтиазем с периндоприлом. Уместно рассмотреть еще один важный вопрос. Высказывалось мнение, что антагонисты кальция способствуют развитию онкологических заболеваний у больных старше 65 лет. В широкомасштабном исследовании, длившемся 3 года, эти предположения не получили подтверждения.

Лечение гипертонии у пожилых пациентов с помощью бета-блокаторов

Если пациент не может принимать тиазидный диуре­тик либо по какой-то причине препарат больному не подходит, рекомендуется принимать бета-блокатор. Бета-адреноблокаторы менее эффективны, чем тиазидные диуретики, к тому же они оказывают больше по­бочных эффектов.

Бета-адреноблокаторы менее эффективны при лече­нии пожилых людей с сердечной недостаточностью, астмой, хроническими заболеваниями легких либо обструктивной болезнью кровеносных сосудов. Однако, если человек прежде принимал тиазидный диуретик, но при этом кро­вяное давление не нормализовалось, дополнительный прием бета-адреноблокатора зачастую способствует нор­мализации кровяного давления.

Прочие препараты для лечения артериальной гипертензии у пожилых пациентов

Ингибиторы АПФ, блокаторы рецепторов ангиотензина II не так эффек­тивны, как тиазидные диуретики либо бета-адреноблокаторы, но их можно использовать в тех случаях, когда тиазидные диуретики или бета-адреноблокаторы по какой-либо причине не подходят (к примеру — в случае аллергии на лекарства). Согласно результатам американского исследования VACS (Veterans Affairs Study), активность каптоприла у больных 60 лет и старше не превышала 54,5%. Ингибиторы АПФ более показаны для лечения у больных, страдающих сахарным диабетом. Проблема ин­гибиторов АПФ и блокаторов рецепторов ангиотензина II заключается в том, что хотя они все приводят к пониже­нию кровяного давления, но они меньше способствуют предотвращению заболеваний, вызванных гипертонией, и смер­тельных исходов.

Совместный прием ингибитора АПФ и диуретика может способствовать чрезмерному понижению кровяного давле­ния. За несколько дней до начала приема ингибито­ра АПФ следует прекратить принимать диуретик. Дозу ингибитора АПФ для пожилого человека нужно сократить. Обычная суточная доза составляет 10 мг, но пожилому человеку нужно сократить ее до 5 мг.

Другими препаратами, действующими на мозг, яв­ляются такие медикаменты, как метилдофа, клонидин (клофелин) и гуанабенз, а также блокаторы альфа-адренорецепторов. Это сильнодействующие медикаменты, вызывающие состояние дремоты и депрессию, а так­же понижение кровяного давления в положении стоя. Пожилым людям их назначают с осторожностью. Альфа-1-адреноблокаторы (доксазазин и др.) остаются препаратами выбора для лечения гипертонии у больных, страдающих доброкачественной гиперплазией (аденомой) предстательной железы. Агонисты центральных альфа-2-адренергических рецепторов (клофелин) вызывают у пожилых больных гипертонией слабость, сонливость, психическую депрессию. Кроме того, при лечении клонидином (клофелином) нередко возникает «рикошетная» гипертония и, по-видимому, не происходит обратного развития гипертрофии левого желудочка сердца.

Особые случаи

  • Применение бета-блокаторов целесообразно в тех случаях, когда у пожилого человека-гипертоника на­блюдается также боль в груди, вызванная коронарным атеросклерозом.
  • Ингибиторы АПФ, как правило, продлевают жизнь людям с застойной сердечной недостаточностью, поэтому именно эти препараты стоит назначать людям в случае сердечного приступа и гипертонии.
  • Ингибиторы АПФ и блокаторы рецепторов ангиотензина II особенно полезно принимать пожилым людям с повышенным кровяным давлением, у которых наблю­даются нарушения работы почек, зачастую связанные с диабетом.

Какие лекарства от гипертонии нужно использовать у пожилых пациентов, в зависимости от наличия сопутствующих заболеваний

Сопутствующие заболевания

Препараты первой линии (лекарства выбора)

Препараты второй линии

Ишемическая болезнь сердца (стенокардия, перенесенный инфаркт миокарда) Бета-блокаторы Антагонисты кальция (недигидропиридиновые), ингибиторы АПФ
Сердечная недостаточность Ингибиторы АПФ, диуретики Бета-блокаторы (карведилол, метопролол, бисопролол), пролонгированные антагонисты кальция
Сахарный диабет Ингибиторы АПФ Антагонисты кальция
Почечная недостаточность Блокаторы рецепторов ангиотензина-2, ингибиторы АПФ Антагонисты кальция, диуретики

Эта информация представлена для врачей! Пациенты — пожалуйста, не назначайте себе таблетки от гипертонии самостоятельно! Обратитесь к квалифицированному доктору!

  • Как пожилому человеку правильно принимать лекарства от гипертонии
  • Изолированная систолическая гипертония у пожилых людей
  • Псевдогипертония у пожилых пациентов
  • Постуральная гипертония у пожилых людей

Лечение гипертонии с осложнениями

Синдром вертебро-базилярной недостаточности

Вертебро-базилярная недостаточность – это заметное ухудшение работы мозга, которое может быть связано с недостаточным кровотоком в вертебро-базилярном бассейне и в прочих артериях. Базилярная артерия – это основная аорта головного мозга, с помощью которой соединяются остальные, а из-за сосудистой недостачи клетки главного мозга не получают необходимого количества питания. В результате это может привести к нарушению работы и функционирования центральной нервной системы. Помните, согласно МКБ 10 (международной классификации болезней), базилярная недостаточность – это синдром неправильной работы вертебро-базилярной системы.

Причины возникновения заболевания

Можно выделить множество причин появления данной болезни. Сегодня мы постараемся выделить наиболее частые из них:

  • Генетическая предрасположенность. Как известно, многие болезни могут передаваться по наследству, в случае с данной проблемой это может быть и патология в развитии сосудов.
  • Также в зону риска попадают пациенты, которые страдают от остеохондроза. Болезнь остеохондроза – это нарушение работы суставных хрящей. На фоне остеохондроза может в несколько раз снизиться кровоток в позвоночных артериях. Согласно статистике, каждый 3-й страдающий от остеохондроза подвержен воздействию базилярной недостаточности. К тому же, заболевание может развиваться на фоне шейного остеохондроза.
  • Всевозможные травмы шейного отдела, спортивные, бытовые или транспортные. Помните, травмы шейного отдела позвоночника очень опасны и долго заживают.
  • Воспаления стенок сосудов. Например, синдром Такаясу или другие артерииты, из-за которых страдает сосудистая.
  • Антифосфолипидный синдром зачастую возникает у пациентов возрастом до 30 лет. Синдром характерен повышением образования тромбов и проходимости артерии.
  • Травмы вертебро-базилярных артерий. В этом случае стенка артерии значительно повреждается, и между слоями тканей просачивается небольшое количество крови.
  • Сильное защемление базилярной артерии из-за образования грыжи или значительного увеличения лестничной мышцы.
  • Ишемический инсульт. Он наиболее опасен, так как разрушает артерии и может привести к летальному исходу.

Симптомы

Симптомы данного заболевания делятся на несколько категорий, в зависимости от вида заболевания: хроническая недостаточность или временная. Постоянные симптомы характерны тем, что длятся больше, чем несколько дней (от недели и более). Сначала пациенты жалуются на неприятные болевые ощущения в затылке и временные головокружения. Симптомы временного характера отличаются быстрым периодом протекания и редким обострением.

Итак, симптомы базилярной недостаточности выглядят таким образом:

  1. Непреходящие головные боли, могут проявляться в виде частых пульсаций в затылке.
  2. Шум в ушах и их заложенность также может свидетельствовать о подобной проблеме.
  3. Растерянность следует отнести к симптомам базилярной недостаточности.
  4. Резкие приступы головокружения и обмороки свидетельствуют о серьезной проблеме с артериями, поэтому настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту.
  5. Высока температура тела, сонливость и слабость.
  6. Острая транзиторная ишемическая атака. Транзиторная атака очень схожа по своему проявлению с инсультом.
  7. Раздражительность, необъяснимые перемены настроения.

На ранних стадиях заболевания у больного может ухудшиться речь, возможны потеря ориентации в пространстве и внезапные падения. Инсульт такого типа относится к острому нарушению кровообращения мозга.

Как проходит диагностика?

Признаки базилярной недостаточности ярко выражены, но болезнь довольно сложно определяется, а диагностика занимает много времени. Подобный парадокс связан с несколькими причинами:

  • Данная недостаточность у каждого человека может по-разному протекать и развиваться.
  • Также достаточно трудно отделить объективную симптоматику от субъективной.
  • Симптоматика вертебро-базилярной недостаточности присуща другим болезням.

Но определить болезнь на ранних стадиях возможно с помощью:

  • УЗИ, которое оценивает движение кровотока по артериям;
  • на рентгене позвоночника врач может оценить его общее состояние и наличие проблем;
  • рентген сосудов позволяет увидеть состояние артерий на рентгеновском снимке. Данная технология достаточно новая, но быстро набирающая популярность.
  • компьютерная томография сосудов и магнитная томография позволят оценить состояние сосудов головного мозга.
  • анализ крови.

Лечение

После того как все необходимые анализы были сданы, и доктор увидит общую картину заболевания, он назначает лечение. Лечение разделяется на традиционное (медикаментозное) и нетрадиционное. Также следует учесть, что какой-либо общей программы лечения пациента не существует. Лечение при базилярной недостаточности назначается сугубо индивидуально. При медикаментозном варианте назначаются следующие препараты:

  1. Для расширения сосудов. Они позволяют предотвратить появление сердечно-сосудистых патологий. На первых порах назначается небольшая доза, которая постепенно будет увеличиваться.
  2. Для уменьшения свертываемости крови. Помогут предотвратить процесс тромбообразования. Чаще всего назначают ацетилсалициловую кислоту (ее рекомендованная доза не должна превышать 100 миллиграмм).
  3. Для улучшения функционирования головного мозга. Применяются такие метаболики, как глицерин, пирацетам и так далее.
  4. Также врач может назначить препараты для уменьшения давления.

Кроме того, врач назначает медикаменты, которые снимают основные проявления болезни: обезболивающие, снотворные и антидепрессанты. Помните, одними лекарствами данную болезнь не вылечить и зачастую пациенту назначается комплексное лечение, которое, кроме медикаментов, включает в себя различные терапии и гимнастику.

Виды терапий:

  1. Массаж, с помощью которого улучшается кровообращение.
  2. Лечебная гимнастика позволит предотвратить спазмы мышц и укрепить каркас. Упражнения для нее назначает сам врач.
  3. С болезнями сосудов хорошо помогают бороться пиявки. Лечение пиявками – это давний, но очень действенный способ борьбы с различными болезнями, который использовали еще наши предки.
  4. Иглоукалывание также поможет снять спазм мышц.
  5. Ношение шейного корсета.

Хирургическое вмешательство направлено на улучшение кровотока в базилярной аорте. Чаще всего используется специальный стент, который помещается между просветом в артерии и позволяет поддерживать нормальный кровоток. Как один из способов хирургического лечения используют эндартерэктомию (удаление бляшки из аорты), а для стабилизации позвоночника применяют микродискектомию.

Нетрадиционной способ лечения

Помните: терапия народными средствами может использоваться исключительно в тандеме с традиционными методами лечения. Народные средства призваны повысить эффективность от терапии, а не заменить ее.

  1. Витамин С поможет уменьшить свертываемость крови и образование тромбов. Для этого необходимо есть такие фрукты: клюкву, цитрусовые (лимон, апельсин и так далее) и киви.
  2. Чеснок сможет разжижить кровь. Именно для этого существует хороший рецепт: 3 головки чеснока нужно пропустить через чеснокодавилку, положить получившуюся смесь в небольшую баночку и поставить в прохладное место. Через несколько дней чеснок процеживается, затем к нему добавляется немного капель лимонного сока и меда для вкуса. В день принимать не больше чайной ложки после еды.
  3. Настойка из каштана позволяет уменьшить свертываемость крови. Чтобы приготовить эту настойку, вам понадобится полкилограмма семян каштана. Их необходимо хорошенько растереть и залить литром фильтрованной воды. Настойка должна постоять неделю, после чего ее нужно процедить. В день можно принимать максимум столовую ложку за полчаса до еды.
  4. Для расширения сосудов можно приготовить настойки из трав. Вам понадобится ромашка, зверобой, бессмертник и тысячелетник (подобный набор из трав можно с легкостью найти в аптеке). Далее одну столовую ложку травяного набора нужно залить полулитром кипятка и настоять на протяжении получаса. По истечении этого времени настойку нужно процедить и разлить на две порции. Первую порцию принимать утром, а вторую – вечером. На протяжении одного месяца нужно пропить такой курс. Стоит учесть, что напиток имеет довольно специфичный запах, который можно устранить с помощью одной чайной ложки меда.
  5. Для снятия множества симптомов заболевания можно использовать травяную настойку из мелиссы, кукурузных рылец (все ингредиенты можно приобрести в аптеке) и сока лимона. Данную смесь нужно залить литром кипятка и настоять на протяжении одного часа. Затем настойка процеживается несколько раз и пьется каждые 30 минут в день небольшими порциями, так как вкус у подобной заварки не самый приятный. Пьется настойка на протяжении недели, после чего делается небольшой перерыв в несколько дней. Подобный курс нужно повторить минимум 3 раза.

Заключение

Как видите, вертебро-базилярная недостаточность – это достаточно серьезное заболевание, которое при отсутствии должного лечения может привести к плачевным последствиям. Симптоматика у заболевания достаточно сложная, поэтому его так непросто выявить, но при наличии схожих симптомов все же рекомендуется пройти консультацию у специалиста. Помните, что терапия подбирается индивидуально. И никогда не занимайтесь самолечением, так как в лучшем случае это не даст совершенно никаких результатов, а в худшем – болезнь может привести к летальному исходу.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий