Добавить в избранное
Energia Zem — лечение гипертонии

Можно ли бегать по утрам при гипертонии

Лечение артериальной гипертонии диуретиками

  • Зачем гипертонику мочегонные средства
  • Требования к современным диуретикам
  • Быстродействующие мочегонные
  • Когда нужно «два в одном»
  • Препараты, не теряющие калий
  • Правила лечения гипертонии диуретиками
  • Можно ли лечить диуретиками гипертонию при беременности

Неоспорима роль почек в патогенезе стойкой гипертонии. Образуется порочный круг, включающий неврогенное воздействие, эндокринное влияние и почки с надпочечниками. Суженные сосуды создают проблему в повышенной нагрузке для сердечной мышцы. Диуретики при гипертонии — группа мочегонных средств, обязательно подключаемая к комплексному лечению.

Зачем гипертонику мочегонные средства?

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Артериальная гипертония, не осложненная почечной недостаточностью, нуждается в пониженном объеме циркулирующей крови. Функцию снижения выполняют мочегонные препараты, «выгоняя» через почки лишнюю жидкость из плазмы крови. При этом давление не доходит до критически низких цифр.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Нормализация силы и количества выброса крови вызывает компенсаторную реакцию за счет гормонов ренина и альдостерона и не позволяет давлению спускаться ниже. Происходит уменьшение концентрации натрия изнутри клеток и рост калия в сосудистой стенке. Периферические сосуды расширяются. Снижается и систолическое, и диастолическое давление.

Требования к современным диуретикам

Необходимость длительного приема препаратов с мочегонным эффектом ставит следующие требования к лекарствам:

  • отсутствие поражающего действия на почечную ткань;
  • хорошая совместимость с другими средствами, снижающими давление;
  • сохранение калия как важного электролита для нормального ритма сердца;
  • недопущение потери с мочой витаминов, белков и других полезных веществ;
  • возможность контролировать дозировку в зависимости от состояния пациента;
  • отсутствие привыкания;
  • минимум побочных воздействий.

Если вас интересует классификация имеющихся лекарственных препаратов, народные мочегонные средства, информацию можно получить на нашем сайте из статьи «Помогают ли мочегонные средства лечить гипертоническую болезнь?».

Для тех, кто хочет знать подробности о действии разных препаратов, особенностях их практического применения приводим описание самых популярных средств.

Быстродействующие мочегонные

Эти препараты используются для оказания первой медицинской помощи бригадой «Скорой», в стационаре. Вводятся внутривенно. Для домашнего применения их назначают редко. Однако, кроме ампульной формы, выпускаются и в таблетках.

  1. Лазикс (Фуросемид) — после внутривенного введения выделение мочи начинается через 5 минут, прием таблетки натощак увеличивает этот срок до часа. Его действие длится недолго (два часа спустя после внутривенного введения и через 4–6 часов приема внутрь концентрация в крови уменьшится наполовину). Поэтому препарат дает «фору» для применения других средств терапии. За это время пациенту вводят коронаролитики, обезболивающие, сернокислую магнезию, проводят профилактику тромбообразования в сосудах мозга и сердца.
  2. Буметанид (Буринекс, Юринекс) — начинает действовать спустя полчаса. Используется при гипертонии с почечной недостаточностью, при выраженной сердечной недостаточности (с отеками на стопах и голенях).
  3. Торасемид (Бритомар, Диувер) — действует уже через 15 минут, но отличается от Фуросемида более длительным эффектом. Лучше сберегает калий. Используется при гипертонии с хронической почечной недостаточностью.
  4. Урегит (Этакриновая кислота) — дает сильный мочегонный эффект, может сочетаться с Фуросемидом, поскольку у них разные точки приложения действия. Длительность от двух до четырех часов. Не рекомендуется в случаях олигурии или анурии (резкое снижение или прекращение выделения мочи из-за блокады почек), при наличии печеночной недостаточности и сахарного диабета у пациента. Появилась информация о нежелательном влиянии препарата на слух при длительном лечении.
  5. Пиретанид — более сильный диуретик, чем Фуросемид. Способен, кроме мочегонного действия, понизить свертываемость крови, расширить периферические артерии. В начальной стадии гипертонии назначается для монотерапии, но хорошо совместим с другими классами препаратов.

Неприятная особенность этих лекарств — вывод вместе с мочой и натрием других необходимых элементов (калия, магния, кальция, хлора). Это создает условия для нарушения ритма сердца. Поэтому приходится обязательно компенсировать потерю Панангином, Аспаркамом, Оротатом калия.

Бесконтрольное самостоятельное применения пациентами мочегонных препаратов может ухудшить их состояние.

Когда нужно «два в одном»

Двойным эффектом обладают диуретики на основе химического вещества тиазида, потому что они хорошо усваиваются вместе с ингибиторами АПФ (ангиотензинпревращающих ферментов). Это оказывает результативный терапевтический эффект, когда не требуется экстренного снижения давления.

Механизм лечения заключается в уменьшении обратного всасывания из почечных канальцев натрия и хлористых соединений. «Уходя», они забирают с собой и воду.

  1. Гипотиазид (Гидрохлортиазид, Эзидрекс) — назначается пациентам с перерывами или в маленьких дозах постоянно. Не рекомендуется резко обрывать лечение при достижении результатов, поскольку возможно повышение давления. При лечении врач рекомендует снижение соли в диете и обогащенные калием продукты. Проявляет мочегонное действие через 1–2 часа после приема внутрь, длится до 18 часов.
  2. Индапамид (Памид, Арифон, Индапафон, Арифон Ретард) — назначается длительно по утрам, сочетает гипотензивное и противоотечное действия. Положительный момент — защищает сердечную мышцу, не создает повышенной концентрации в крови продуктов липидного обмена.
  3. Клопамид (Бринальдикс) — похож на Гипотиазид.
  4. Хлорталидон (Оксодолин, Гигротон) — мочегонное действие продолжается до трех дней, относится к сульфаниламидам.

Эти препараты не выводят калий так быстро, как Фуросемид. Назначаются для длительного лечения. Удобны работающим гипертоникам в связи с мягким эффектом, отсутствием необходимости часто бегать в туалет.

Лечебное действие наступает не сразу. Нужен прием в течение 20–30 дней.

Препараты, не теряющие калий

Для устранения потерь калия и угрозы аритмий при использовании диуретиков в терапии гипертонической болезни синтезированы препараты, не влияющие на уровень этого необходимого для здоровья сердца микроэлемента. В их основе действующее вещество триамтерен с различными добавками. Препараты хорошо сочетаются и усиливают результат от приема Гипотиазида (Диазид, Макзид). По силе мочегонного действия уступают перечисленным средствам. Эффект начинается спустя несколько дней.

  1. Триамтерен (Птерофен, Дайтек) — мягкое мочегонное действие наступает через 3 часа и длится до 15 часов. Более сильный, чем Верошпирон. Сберегающий эффект доходит до степени гиперкалиемии (особенно у пожилых пациентов). Это способствует поражению почечных канальцев, моча приобретает синеватый оттенок.
  2. Амилорид (Мидамор) — слабое средство, но эффективно при сочетании с Фуросемидом, Урегитом или Гипотиазидом. Показан при тяжелой стадии гипертонии в сочетании с сердечной недостаточностью.

Отдельная группа — антагонисты альдостерона (гормон, удерживающий соль в крови). Ее представители Верошпирон (Спиронолактон, Альдактон). Они не подходят для быстрого воздействия при кризах. Эффект появляется к пятому дню приема и длится 2–3 дня после отмены. В полную силу действует только через 2 недели. Из-за содержания кортикостероидов имеет побочные проявления в виде оволосения у женщин по мужскому типу, у мужчин гинекомастии. Вызывает нарушение гормонального баланса. Поэтому не рекомендуется при эндокринной патологии.

Правила лечения гипертонии диуретиками

Учитывая фармакодинамику основных препаратов, врачам приходится придерживаться определенных правил.

  • Стараться не применять или назначать очень небольшую дозу для молодых пациентов, потому что препараты, выводя воду, способствуют повышению в крови продуктов обмена холестерина, глюкозы. Это способствует развитию раннего атеросклероза и сахарного диабета.
  • Лечение диуретиками является вспомогательным методом и не устраняет основную причину заболевания. Поэтому применять их следует в комбинации с другими гипотензивными средствами.
  • При отсутствии мочегонного эффекта чаще дозировка не увеличивается, а добавляется диуретик другого ряда.

Можно ли лечить диуретиками гипертонию при беременности?

Перечисленные мочегонные обладают негативным воздействием на плод, особенно в первом триместре беременности. Они способны вызвать желтуху, заболевания крови, нарушение слуха, патологию почек у будущего малыша.

Терапия гипертонии у беременных требует очень внимательного подхода специалистов.

Все мочегонные средства назначаются только врачом. Особое внимание следует обратить гипертоникам на народные растительные препараты и рекламируемые биодобавки. Они плохо поддаются контролю, чаще всего не прошли должных клинических испытаний. Не рискуйте своим здоровьем.

Лечение гипертонии народными средствами

лазикс Мочегонные препараты при гипертонии

Нина — 26 ноября, 2016 — 06:25

  • ответить
  • Лечение суставов
  • Похудение
  • Варикоз
  • Грибок ногтей
  • Борьба с морщинами
  • Высокое давление (гипертония)
  • Физические упражнений при высоком артериальном давлении

    Физическая активность позитивно воздействует на организм в любом возрасте, но некоторые ограничения для людей с проблемами со здоровьем присутствуют. При беге задействованы все мышцы тела, развивается координация внимания, укрепляется сердце и сосуды. У неподготовленного начинающего спортсмена возможно краткосрочный рост артериального давления после начала тренировочного процесса. Но нельзя однозначно утверждать, что бегать при гипертонии противопоказано. Начинать тренировки нужно осторожно, следуя здравому смыслу. Не стоит перетруждаться. Занятия спортом должны приносить удовольствие.

    Физическая активность позитивно воздействует на организм в любом возрасте

    Бег при гипертонии – польза или вред

    Если вы интересуетесь, можно ли бегать при гипертонии, сначала нужно определить, что подразумевать под бегом. Если время от времени выходить на ближайший стадион, сразу набирать внушительную скорость, заканчивать тренировку через 10 минут, когда перед глазами уже появились темные круги, дыхание сбито, а артериальное давление и пульс зашкаливают, то такие занятия точно не принесут никакой пользы.

    Если же наращивать интенсивность тренировок постепенно, но заниматься регулярно и минимум по часу, то скоро вы почувствуете значительное облегчение состояния, улучшение здоровья. спорт – это жизнь. Бег – один из лучших способом следить за фигурой и добиться хорошего самочувствия, потому что в нем объединяются кардио- и силовые нагрузки. Укрепляется сердце, стенки сосудов становятся более прочными и эластичными, благодаря чему неконтролируемые приступы резкого повышения давления больше вас не преследуют.

    От гипертонии часто страдают люди с лишним весом. Когда килограммы уходят, проблемы со здоровьем тоже отступают. Похудеть, придерживаясь принципов правильного питания, и бегая 3 раза в неделю по часу, можно за несколько месяцев.

    Резюмируя, можно сказать, что бег полезен при гипертонии, если:

    1. Скорость и интенсивность занятий наращивается постепенно;
    2. Соблюдается техника правильного бега;
    3. При обострениях болезни вы отказываетесь от тренировок;
    4. Вы следите за правильным дыханием при беге;
    5. Предварительно консультируетесь с врачом.

    Соблюдается техника правильного бега;

    Правила бега при гипертонии

    Бег и гипертония – совместимые понятия, если соблюдать простые правила. Выбирайте качественную одежду и обувь для тренировочного процесса. Специальные беговые кроссовки препятствуют развитию травм, растяжений и вывихов. Спортивная одежда впитывает лишнюю жидкость, вы не потеете, благодаря чему регулируется теплообмен. Основной причиной повышения давления при беге является перегрев тела. Если спортивный костюм подобран правильно, этого не произойдет.

    Нельзя бегать на полный желудок, но и голодать перед тренировкой тоже нельзя. Последний прием пищи должен быть примерно за 2 часа до тренировки. Хорошо, если он содержит много медленных углеводов. Можно есть каши, овощные салаты, фрукты. У вас будет достаточно энергии для новых свершений. Во время тренировки можно пить, но по чуть-чуть. Возьмите с собой бутылку чистой воды, она не должна быть ледяной.

    Сразу после пробежки можно съесть вареное яйцо, творог, выпить белковый коктейль. Белки идут на построение мышечной массы.

    Для пробежки желательно выбирать специализированные оборудованные стадионы или лесные, парковые дорожки, где рядом отсутствуют автомагистрали. Если во время бега вы будете дышать выхлопными газами, пользы не будет.

    Если вы бегаете по лесным тропинкам, внимательно смотрите под ноги. Зацепившись за корягу, или ступив в ямку, вы можете травмировать ногу. Бег на стадионе предпочтителен, потому что там используется ровное, пружинящее покрытие. Если в вашем городе нет таких профессиональных спортивных площадок

    Бег по лесным тропинкам

    Если вас беспокоит одышка, быстро бегать нельзя. уменьшите темп. Если вы будете просто в течение часа быстро ходить, не переходя на бег, то получите огромную пользу от занятия.

    Техника бега

    Немалое значение имеет техника бега при повышенном давлении. Никогда не начинайте пробежку сразу с набора внушительной скорости. Обязательно сначала разомните мышцы и суставы. Сделайте простую зарядку, разогрейтесь. Начало пробежки – быстрый шаг, сразу начинайте правильно дышать. Вдох делайте через нос, выдох – через рот. У вас не заколет в боку от бега и будет значительно больше сил для новых свершений.

    Сделайте простую зарядку, разогрейтесь

    Из-за неправильной техники пробежки больше всего страдают колени. Чтобы избежать негативного воздействия на хрящи и связки, появления микротравм, растяжений, воспалительных процессов, возьмите за правило бегать на чуть согнутых в коленях ногах. Потренируйтесь дома перед зеркалом. Движения должны быть пружинящими. Перекаты с пятки на носок тоже должны быть плавными. Следите, чтобы под ногами была ровная поверхность. Руки движутся в такт при беге, они согнуты в локтях, но не стоит поднимать их слишком высоко. Опустите и расправьте плечи при беге, вам сразу станет легче дышать.

    Скорость наращивается постепенно. Если вы чувствуете усталость снизьте немного интенсивность пробежки, но останавливаться не нужно. Перепады сердечного ритма ведут к росту артериального давления. Всегда прислушивайтесь к организму, получайте удовольствие от тренировки.

    Нет четких рекомендаций относительно того, когда лучше бегать при гипертонии, утром или вечером. Все зависит от вашего личного внутреннего биоритма и наличия свободного времени. Если утром вы не смогли выйти на пробежку, найдите время и силы вечером. Обязательными этапами тренировки является разминка и заминка.

    Перед пробежкой вы разминаете суставы, чтобы они не испытывали перенапряжения. После продолжительного бега полезно сделать небольшую растяжку. Скапливающаяся внутри мышечных волокон молочная кислота, из-за которой сильно болят конечности на следующий день, будет распределяться равномерно, благодаря заминке. Сильной боли и дискомфорта после тренировки не будет.

    Сделайте простую зарядку, разогрейтесь

    Если вы неважно себя чувствуете, болеете, откажитесь от пробежки, но вместо этого выйдите на небольшую пешую прогулку. Шаг в среднем темпе тоже оказывает позитивное влияние на организм.

    Противопоказания

    Когда пациент задает доктору вопрос, можно ли бегать при повышенном давлении, тот должен убедиться в отсутствии абсолютных противопоказаний. В этот список входят:

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    • Ишемическая болезнь сердца;
    • Сахарный диабет;
    • Инфаркт миокарда, инсульт в анамнезе пациента;
    • Острый период респираторных инфекций, когда нарушена функция дыхания.

    Можно отказаться от бега, но много гулять. Для пеших прогулок на свежем воздухе нет никаких противопоказаний.

    Прогулки на свежем воздухе

    Пациенты интересуются, можно ли бегать зимой. Если вы не занимаете закаливанием, то пробежки по морозу не рекомендуются. Если в теплое время года и в межсезонье рекомендуется заниматься спортом на улице, то зимой лучше воспользоваться услугами тренажерного зала, где точно есть беговая дорожка. Преимущество таких занятий в том, что в зале всегда создан оптимальный микроклимат – температура и влажность воздуха. Здесь присутствует тренер, который будет следить за правильностью техники бега. Тренажеры снабжены системой автоматического контроля пульса и артериального давления. Если во время пробежки начинается гипертонический криз, система сразу среагирует соответствующим звуковым сигналом.

    Альтернатива бегу

    Если вы не любите бегать, всегда можно найти альтернативу, но развиваться физически, улучшать показатели выносливости. Для пациентов, страдающих гипертонией показана йога, пилатес, стрейчинг, все те техники, где в основе выполнения упражнений лежит правильное дыхание. Можете записаться на ЛФК, где инструктор имеет медицинское образование и может разработать комплекс упражнений, способствующий решению вашей проблемы. Отлично заменяет бег катание на велосипеде, плавание.

    Комплекс упражнений

    Чтобы не возникло проблем и негативных последствий, сначала проконсультируйтесь с доктором, получите его одобрение. Не нужно работать на рекорды, просто получайте удовольствие от времяпрепровождения на свежем воздухе.

    Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий