Добавить в избранное
Energia Zem — лечение гипертонии

Можно ли летать в самолете после инфаркта

Можно ли работать водителем после перенесенного инфаркта?

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

На сегодняшний день инфаркт можно по праву считать одной из самых распространенных патологий в мире. Чаще всего он приводит к смерти больного. Но иногда болезнь не заканчивается летальным исходом, и человеку приходится нести нелегкую ношу.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

После пережитого инфаркта от приступов никто не застрахован. Это сказывается на качестве жизни человека.

человеку стало плохо

Скорее всего, медики сочтут нецелесообразным больному иметь следующие нагрузки:

  • прибегать к занятиям спортом;
  • летать на самолетах;
  • постоянно пить кофе.

Для занятиях подобной деятельностью человеку, пережившему инфаркт, нужен длительный период реабилитации. А что касается вождения машин? Можно ли работать водителем после инфаркта миокарда? В этом случае медики уверяют: вернуться к этому делу можно, но только после полного восстановления функций организма.

Мнение врачей

Иногда вождение автомобилем после перенесенного инфаркта оказывается не только невредным, но даже полезным занятием. Андрей Раскин, врач-кардиолог, считает: «Вернуться за руль можно, но только в том случае, если водитель уверен в себе. Его не должны беспокоить тревога, страх, раздражение; он должен чувствовать себя уютно — вот главный критерий. В противном случае за руль лучше и не садиться.»

Нет единого мнения, когда именно можно начать вождение автомобиля. Кому-то хватает и 1 месяца на восстановление, кому-то нужно намного больше времени. Но в среднем на требуемое восстановление организма уходит около 2 месяцев, и человек после лечения в санатории или больнице может потихоньку начинать вождение. Старайтесь не ехать на машине в путешествие, особенно дальнее (на загородную дачу, садовые участки или в другие города), да и еще в одиночку. Вам будет намного комфортнее и спокойнее, если с вами рядом будут знакомые или близкие люди. Все-таки дорога — это не шутка, случиться может всякое! Трассы следует брать незагруженные, легкие; время езды тоже нужно ограничить.

Если машина вам нужна для работы, все эти нюансы можно уладить со своим начальством — это вполне регламентировано законами Российской Федерации. Для вождения выберите удобное для вас время и предоставьте вышестоящим должностным лицам справку ВКК (врачебно-квалификационная комиссия). Она выписывается лечащим врачом и заведующим поликлиникой или заведующим отделением поликлиники.

врач проводит осмотр сердца

Риск для себя и окружающих

Если же вы все-таки устроились на работу водителем автотранспорта после перенесенного инфаркта, следует соблюдать крайнюю осторожность. Это факт делает вас ответственным не только за свою жизнь, но и за жизнь людей, участвующих в дорожно-транспортном движении. При себе всегда нужно иметь нитроглицерин и все необходимые медикаменты. Следует не просто поддерживать, а строго соблюдать установленный курс лечения — это важный аспект для безопасной езды водителя.

Конечно, особенно важно следует относиться непосредственно к поездке. Но и тут нужно знать меру. Перед тем как сесть в машину, постарайся дать оценку своему самочувствию. Дискомфорт, неприятные ощущения в области грудной клетки, повышенное давление могут стать причиной очередного сердечного приступа. В таких случаях следует принять дополнительную дозу нитроглицерина и временно воздержаться от езды на автотранспорте.

Исключения

Есть и такая категория лиц, которым после перенесенного инфаркта категорически нельзя садиться за руль.

У таких больных периодически наступает потеря сознания. Эти люди сами понимают, какую опасность они несут при вождении автомобиля. Врачи твердят им то же самое, но при этом прав у таких больных никто не забирает. Однако это дело временное, до первой медкомиссии, где больной зачастую слышит отрицательный ответ. Но можно ли считать это справедливым? С одной стороны, человек трудится, зарабатывает себе на жизнь, спокойно, без суеты, с удобством едет по городу, избегая дискомфорта в метро, троллейбусах, автобусах и прочем общественном транспорте. Но с другой стороны, по факту в любой момент у него может проявиться острая боль, нарушение циркуляции кровообращение или, хуже того, летальный приступ. Ситуация очень спорная. Однако, к сожалению, нигде четко не прописано, как следует поступать с больным в этой ситуации.

Обстановка с проблемой в России

Хорошо это или плохо, но в Российской Федерации работа водителем после перенесенного инфаркта строго запрещена. Этот закон по сей день действует и предлагает некую альтернативу: профессиональные водители по заключению врачебно-трудовой экспертной комиссии (ВТЭК) имеют право применять накопленные навыки и знание смежных профессий на новых рабочих местах. Водителями, как правило, они уже не смогут быть, но трудиться диспетчером, ремонтировать машины, а иногда даже (только с соглашения ВТЭК) и сесть за руль и проехаться по территории рабочей базы вполне возможно. При таком раскладе социальный статус человека снижается, ему присваивают группу инвалидности третей степени, что дает ему право на получение пенсии.

В заключение можно сказать, что, скорее всего, человек, перенесший инфаркт, все-таки сможет вернуться к вождению транспортным средством. Однако следует научиться контролировать состояние своего здоровья и стресс, причем куда лучше, чем делали это раньше.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий