Добавить в избранное
Energia Zem — лечение гипертонии

Напряжение в теле при всд

Нейроциркуляторная дистония: симптомы, диагностика и лечение

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Нейроциркуляторная дистония (НЦД) – функциональное заболевание сердечно-сосудистой системы, не приводящее к структурной перестройке сердца. В его основе лежат нарушения нейрогуморальной регуляции функций сердечно-сосудистой системы, возникающие по разным причинам. Клинические проявления НЦД многообразны, возникают или усиливаются при стрессовых ситуациях, отличаются доброкачественным течением и благоприятным прогнозом.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Основными причинами, вызывающими это заболевание, являются острые и хронические стрессы, переутомление, курение, очаги хронической инфекции в носоглотке, травмы головного мозга, алкоголизм. У ряда пациентов имеется наследственная предрасположенность к этой болезни.

Симптомы

Боль в области сердца при НЦД сопровождается тревогой, потливостью, ощущением сердцебиений и не имеет связи с физической нагрузкой.

Симптомы НЦД разнообразны и группируются в синдромы. Для подтверждения диагноза они должны наблюдаться в течение не менее двух месяцев. Характерен полиморфизм (разнообразие) жалоб у одного больного. Выделяют следующие основные синдромы:

  1. Кардиальный.
  2. Вазомоторный.
  3. Астеноневротический.
  4. Синдром нарушенной терморегуляции.
  5. Невротический.
  6. Респираторных нарушений.

Кардиальный синдром проявляется болью в области сердца (кардиалгией) и/или нарушениями ритма. Кардиалгии наблюдаются практически у всех больных с НЦД.

Классическая кардиалгия проявляется постоянной умеренной ноющей болью в области верхушки сердца (в районе левого соска), уменьшающейся после приема валидола или корвалола. Этот вид боли более характерен для пожилых людей, особенно с сопутствующим остеохондрозом шейного и грудного отделов позвоночника. Симпаталгическая кардиалгия характеризуется длительным интенсивным чувством жжения в области верхушки сердца. Она не проходит после приема корвалола, уменьшается при употреблении анальгетиков и нестероидных противовоспалительных препаратов.

Встречается также приступообразная кардиалгия, проявляющаяся внезапной сильной болью в левой половине грудной клетки. Данное состояние обычно сопровождается:

  • страхом смерти;
  • сердцебиением;
  • потливостью;
  • учащенным мочеиспусканием.

У молодых людей бывают точечные колющие боли, пронизывающие, усиливающиеся при глубоком вдохе. Это вынуждает больных дышать поверхностно.

Иногда боль при НЦД возникает во время физической нагрузки. В отличие от ИБС (ишемической болезни сердца), связь боли с нагрузкой не абсолютна. Если уровень нагрузки неадекватен возможностям больного, кардиалгический синдром может при этом усиливаться. С другой стороны, довольно часто рациональная нагрузка приводит к уменьшению выраженности кардиалгии.
Кардиальный синдром может проявляться:

  • сердцебиением;
  • ощущением перебоев в работе сердца;
  • чувством пульсации сосудов шеи.

Во многих случаях ощущение сердцебиения субъективно, на электрокардиограмме при этом может отмечаться нормальный пульс или даже брадикардия. Это связано с повышенной чувствительностью больных к сокращениям сердца. В других случаях имеются объективные признаки нарушения сердечного ритма. Чаще это желудочковая экстрасистолия, являющаяся источником отрицательных эмоций для больного. Обычно она появляется при переходе в горизонтальное положение и после еды.
Вазомоторный синдром может проявляться:

  • чувством жара;
  • «приливами»;
  • головокружением;
  • похолоданием конечностей;
  • потливостью.

Астеноневротический синдром сопровождается:

  • утомляемостью;
  • слабостью;
  • снижением работоспособности, особенно в утренние часы.

Синдром нарушенной терморегуляции характеризуется необъяснимым повышением температуры тела до субфебрильных цифр.

Для больных с НЦД характерны невротические симптомы:

  • раздражительность;
  • тревожность;
  • фиксация на неприятных ощущениях в области сердца;
  • нарушения сна;
  • мигрень;
  • обмороки;
  • сосудистые головные боли;
  • дыхательные расстройства.

На дыхательных расстройствах остановимся подробнее. Они проявляются в виде ощущения нехватки воздуха, сопровождаются «тоскливыми вздохами» на фоне обычного дыхания. Это связано с нарушениями регуляции дыхания. Подтверждает эти нарушения проба с задержкой дыхания, которая у больных с НЦД укорочена до 20 – 30 секунд.

Симптомы НЦД возникают при острых и продленных стрессовых ситуациях или во время гормональной перестройки (например, при беременности, в подростковом возрасте или при климаксе). Они могут существовать длительное время с чередованием периодов обострения и ремиссии.

Степень тяжести

Стрессы и эмоциональные перегрузки способствуют обострению симптомов болезни.

Симптомы НЦД различаются в зависимости от степени тяжести этого заболевания.

При легком течении болезни боли в области сердца возникают лишь при сильных стрессах. Вегетативно-сосудистые кризы отсутствуют. Физическая нагрузка не сопровождается выраженной тахикардией. Респираторные нарушения выражены мало. Трудоспособность сохранена.

При среднетяжелом течении НЦД отмечается множественность жалоб. Боли в области сердца постоянные, стойкие. Имеется тенденция к тахикардии в покое. Физическая работоспособность снижена.

Тяжелое течение НЦД сопровождается стойкими симптомами, трудно поддающимися лечению. Выражена тахикардия и дыхательные нарушения. Имеется упорный болевой синдром. Часто регистрируются вегетососудистые кризы, кардиофобия, депрессия. Трудоспособность резко снижена.

Клинические формы

В зависимости от симптомов и уровня артериального давления, выделают гипотензивную, гипертензивную и кардиальную формы заболевания.

Гипотензивная форма проявляется прежде всего снижением артериального давления. В результате уменьшается работоспособность, появляются головные боли и обморочные состояния.

Гипертензивная форма проявляется периодическим повышением артериального давления. В отличие от гипертонической болезни, это повышение сочетается с другими признаками НЦД, не приводит к изменениям на глазном дне и гипертрофии миокарда.

Кардиальная форма характеризуется преобладанием болей в области сердца и нарушением ритма при нормальном уровне артериального давления.

Диагностика

При оценке результатов электрокардиографии у пациентов с НЦД часто выявляются различные нарушения ритма.

Диагностика НЦД основана на жалобах, данных анамнеза (истории болезни) и инструментальных методов исследования.

Электрокардиография иногда не выявляет изменений. В некоторых случаях регистрируется синусовая брадикардия, тахикардия, аритмия, миграция водителя ритма по предсердиям. Довольно часто встречаются экстрасистолия и пароксизмальные нарушения ритма. Для уточнения нарушений ритма проводится суточное мониторирование электрокардиограммы по Холтеру.

Для подтверждения эпизодов артериальной гипертензии, это исследование показано во многих случаях.
Также назначаются электрокардиографические пробы: с гипервентиляцией, ортостатическая, калиевая, с бета-адреноблокаторами. Эти пробы помогают подтвердить функциональный характер изменений на электрокардиограмме покоя.

Для дифференциальной диагностики болевого синдрома в области сердца возможно проведение нагрузочных проб: велоэргометрии или тредмил-теста. Они не выявляют ишемических изменений при нагрузке. Определяется снижение физической работоспособности, неадекватная реакция на нагрузку артериального давления, замедленное восстановление функций сердца.

Ультразвуковое исследование сердца патологии не выявляет. В некоторых случаях находят поперечные хорды в желудочках или пролапс митрального клапана.

Целесообразна термометрия каждые 2 часа в течение нескольких дней. Нарушение терморегуляции можно подтвердить при измерении температуры одновременно в подмышечной впадине и под языком. В норме температура под языком на 0,2˚С выше, чем в подмышечной впадине. Если она равна или выше, это говорит о нарушении терморегуляции, характерном для НЦД.

Отдельно рассматриваются вегетативно-сосудистые кризы, утяжеляющие течение болезни. Они связаны с дисбалансом гормонов, возникают при стрессовых ситуациях и чрезмерных нагрузках.
Симпатико-адреналовые кризы сопровождаются следующими состояниями:

  • возбуждением;
  • тревогой;
  • болью в области сердца;
  • тахикардией;
  • повышением артериального давления;
  • дрожью;
  • похолоданием конечностей.

Вагоинсулярные кризы сопровождаются слабостью, головокружением, тошнотой, одышкой. Появляется брадикардия и другие нарушения ритма, усиливается потливость, появляются боли в животе, возможна рвота.
Гипервентиляционные кризы чаще возникают у женщин с неврозами. Они проявляются учащением дыхания, тахикардией, повышением артериального давления. Развивается гипервентиляционная тетания: напряжение мышц предплечий и кистей («рука акушера»), а также голеней и стоп.

В некоторых случаях, особенно при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, возникают вегетативно-вестибулярные кризы, сопровождающиеся головокружением, тошнотой, рвотой, снижением артериального давления.

Лечение

Необходимо найти причину заболевания и провести этиологическое лечение. Часто это способствует значительному улучшению состояния больного или даже выздоровлению.

Симптоматическое и немедикаментозное лечение

Необходимо устранить травмирующие психологические факторы, санировать очаги хронической инфекции в носоглотке и полости рта, исключить профессиональные вредности. Необходимо рационально ограничивать чрезмерные физические нагрузки. При необходимости показано гормональное лечение (например, в период климакса).
Большое значение имеет индивидуальная и групповая психотерапия и аутотренинг.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение может включать:

  • препараты валерианы и пустырника;
  • транквилизаторы (грандаксин);
  • антидепрессанты (амитриптилин);
  • ноотропные препараты (пирацетам);
  • цереброангиокорректоры (кавинтон).

Эти лекарства помогают нормализовать функции мозга, снимают чувство страха и напряженности, улучшают обмен веществ и кровоснабжение головного мозга.

При тахикардии в покое и частых симпатоадреналовых кризах, а также при артериальной гипертензии показано назначение бета-адреноблокаторов (анаприлина, атенолола, метопролола и других).

Рекомендуется фитотерапия с использованием сборов, содержащих ромашку, цветы ландыша, плоды фенхеля, листья мяты перечной, корень валерианы, траву пустырника, мелиссы, липовый цвет. Прием трав должен продолжаться длительное время (до полугода и более).

Физиотерапия

Помогает улучшить самочувствие при НЦД физиотерапия. Применяются:

  • электросон;
  • электрофорез;
  • водные процедуры (души, обливания, ванны);
  • аэроионотерапия;
  • общеукрепляющий массаж, в том числе точечный;
  • иглорефлексотерапия.

Важную роль играет общеукрепляющая и адаптационная терапия:

  • здоровый образ жизни;
  • лечебное питание;
  • снижение веса;
  • лечебная физкультура.

Нейроциркуляторная дистония симптомы диагностика и лечениеМожно принимать и адаптогенные препараты: элеутерококк, женьшень, лимонник, родиола розовая, заманиха, аралия. Их следует принимать под контролем артериального давления и пульса.

Больные с НЦД могут проходить санаторно-курортное лечение в районах с мягким климатом, без резких перепадов температур и атмосферного давления. Это местные санатории, а также лечебницы Калининградской области, Крыма, Сочи.

При использовании лечебных препаратов крайне важно знать, что назначать их и определять дозировку может только врач. При применении лекарств на основе трав необходимо определить, нет ли у пациента аллергии.

Видео на тему «Вегетососудистая дистония»


Watch this video on YouTube

ВСД при беременности: особенности течения и принципы лечения Симптомы ВСД (вегето-сосудистой дистонии) наблюдаются почти у каждой третьей беременной, и количество женщин, страдающих этой патологией, неуклонно ра…

Симпатоадреналовый криз

Симпатоадреналовый криз Симпатоадреналовый криз – это крайняя степень проявления нейроциркуляторной дистонии по гипертензивному типу. Во время развития криза отмечается значительное повышение артериального давления, порой до 200 мм рт.ст . За рубежом это состояние еще называется «паническая атака».

Обычно криз развивается либо во второй половине дня либо ночью. Симпатоадреналовому кризу часто предшествуют эмоциональные стрессы в течение дня или физическое переутомление. В ряде случаев у женщин провоцирующим фактором является предменструальный синдром.

Симпатоадреналовый криз возникает внезапно, остро. Во время приступа пациенты могут испытывать ужас, страх приближающейся смерти. Развивается дрожь во всем теле, выраженная головная боль, нехватка воздуха, иногда боль в грудной клетке, сердцебиение, похолодание рук и ног. Иногда появляется настолько извращенная чувствительность кожи конечностей, что прикосновение к ним вызывает выраженный болевой синдром.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Длительность криза обычно не превышает 1-2 часов, однако и более короткие приступы тяжело переносятся пациентами. При симпатоадреналовом кризе существуют все те же самые риски, что и при неосложненном гипертоническом кризе. Хотя считается, что симпатоадреналовый криз протекает гораздо более благоприятно.

Когда приступ оканчивается, отмечается обильное мочеиспускание светлой мочи. Этот феномен происходит как вследствие усиленной работы почек при повышенном давлении, а так же как приспособительная реакция организма направленная на уменьшение объема циркулирующей крови и, следовательно, снижения артериального давления.

Симпатоадреналовый криз – это явный повод для обращения к врачу с целью дообследования и подбора терапии.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий