Добавить в избранное
Energia Zem — лечение гипертонии

Нет в крови тромбоцитов что это значит

Высокий холестерин, что делать?

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Высокий холестеринДанным вопросом: «высокий холестерин что делать?» задаются многие пациенты и это вполне объяснимо. Ведь чем выше уровень холестерина в крови, тем выше риск получить такие грозные осложнения атеросклероза как инфаркт миокарда или инсульт.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Так что же делать, если у вас высокий холестерин? Очень часто на сайте задают вопросы, что делать если холестерин 7,8 или 5,8, или 6,4, отвечаю — если цифры холестерина превышают 9-10 ммоль/л, то в начале лечения могут потребоваться радикальные методы — плазмаферез, если же уровень общего холестерина более низкий, то обычно достаточно не медикаментозных мероприятий и приема определенных препаратов.

В настоящее время для здоровых людей целевой уровень общего холестерина должен быть менее 5,2 ммоль/л, для «сердечников» — менее 4,2 ммоль/л.

Другой показатель — коэффициент атерогенности или индекс атрогенности, должен быть ниже 3,0.

Согласно последних рекомендаций особого внимания требует уровень ЛПНП — он должен быть, как минимум, менее 3,0 ммоль/л, а у пациентов повышенного риска менее 2,0 ммоль/л.

Если ваши показатели (один, другой или оба) не укладываются в норму, необходимо действовать!

И так, вы узнали, что у вас высокий холестерин, что вы должны делать в первую очередь:

1. Убедиться, что анализ был сдан правильно.

Особенно это касается тех случаев, если высокий холестерин отмечается у молодых пациентов. И хотя современные методики анализа исключают влияние человеческого фактора, погрешности все же встречаются. Так же чтобы не исказить результаты исследования нужно помнить, что кровь нужно сдавать натощак, последний прием пищи должен быть не менее чем за 12 часов до забора крови.

2. Начать выполнять не медикаментозные рекомендации.

  • Увеличить уровень физической активности, таким образом, ваш высокий холестерин, будет частично уходить на восстановительные потребности организма.
  • Уменьшить поступление холестерина с пищей – в первую очередь исключить жиры животного происхождения, более подробно об этом вы можете прочитать в статье «диета при атеросклерозе».
  • Если у вас высокий холестерин, то важно увеличить потребление продуктов богатых клетчаткой, что позволяет адсорбировать жиры из желудочно-кишечного тракта, тем самым препятствуя их поступлению в кровь.

3. Через 3-6 месяцев повторить анализ крови и оценить эффективность диеты.

Если вы сталкивались с тем, что на фоне жесткой диеты уровень холестерина остается высоким, то наверняка задавались вопросом «почему?», «откуда он берется?». Дело в том, что половину холестерина синтезирует печень, перерабатывая жиры крови и жировой клетчатки, это нечто безотходного производства да еще с большими «запасами сырья». Поэтому если даже полностью исключить поступления холестерина извне, его запасов хватит надолго. Поэтому если 3-6 месяцев не медикаментозного лечения не дали результатов, то ко всем этим мероприятиям, обратите внимание: к НИМ, а не — ВМЕСТО (!), назначают препарат из группы статинов, он-то как раз и угнетает синтез холестерина печенью.

Обратите внимание! Препарат назначает врач!

В ряде случаев медикаментозное лечение начинается сразу (без выжидания 3-6 месяцев), если пациент изначально относился к группе высокого риска, а именно у него есть одно или несколько из приведенных ниже состояний:

  • Ишемическая болезнь сердца (статины обязательны пожизненно!);
  • Гипертоническая болезнь (в ряде случаев);
  • Наследственность;
  • Курение;
  • Сахарный диабет;
  • Возраст более 75 лет;
  • Ожирение.

4. Если высокий холестерин потребовал приема медикаментов, то обязательно до начала лечения необходимо сделать анализ крови на так называемые печеночные пробы – АЛТ, АСТ и билирубин. Как известно, статины могут несколько ускорять гибель печеночных клеток. В определенной степени такая жертва оправдана, ведь печень обладает очень мощными регенераторными способностями, и есть немалая доля правды в «легенде о Прометее», которому ворон выклевывал печень, а на следующий день она опять восстанавливалась. А вот сердце, к сожалению, вообще не способно восстанавливать погибшие клетки (кардиомиоциты), поэтому из двух зол выбирают наименьшее. Так вот по уровню АЛТ и АСТ как раз и судят какое «зло» меньшее.

5. Повторить анализ еще раз через 6 месяцев

Если холестерин уже не высокий – пришел в норму, то в ряде случаев может быть сделан перерыв в лечении на 3-6 месяцев, после чего проводиться контрольный анализ. Если все возвращается на «круги своя», лечение возобновляется и проводиться уже пожизненно, если нет, то можно справляться диетой и следить за ситуацией.

Если же холестерин на фоне лечения остается высоким, то требуется увеличение дозы препарата или добавление еще одной группы медикаментов – фибратов. Какой путь будет избран, зависит от многих моментов, поэтому решение принимается индивидуально.

Если же не смотря на все проводимые меры (не медикаментозные, увеличение дозы и комбинация медикаментов) целевой уровень не достигнут, такое иногда бывает, то — ничего не поделаешь. В таком случяе лечение считается «успешным», если уровень общего холестерина и ЛПНП уменьшился хотя бы на 50% от исходного.

Обратите внимание, что при необходимости прием препаратов снижающих уровень холестерина может осуществляться пожизненно и без всяких «перерывов»!

В заключение нужно сказать, что самолечение, как, впрочем, и промедление, могут нанести вред вашему здоровью и значительно усложнить работу врача, поэтому лучше потратьте час-другой времени на консультацию, чем потом — недели на устранение последствий неудачного самолечения.

  1. Чем отличаются препараты?
  2. В чём их сходство
  3. Общие побочные эффекты:
  4. Механизм формирования НПВС-гастропатии
  5. Противопоказания
  6. Что лучше выбрать
  7. Сердечный аспирин поможет в профилактике рака
  8. Аналоги Аспирина кардио

Аспирин (ацетилсалициловая кислота или АСК) – популярное лекарственное средство, используемое для профилактики тромбозов на фоне ишемической болезни сердца. Он относится к группе антиагрегантов. Механизм действия препарата основан на подавлении функции тромбоцитов, участвующих в образовании тромба. АСК выпускается в двух формах:

  • «чистый» Аспирин (без кишечнорастворимой оболочки);
  • «защищённый» АСК(в оболочке).

Особенности этих форм будут рассмотрены в данной статье на примере Аспирина и Аспирина Кардио (сердечный аспирин), в чем разница между препаратами, какую лучше выбрать для лечения, профилактики и основные сходства.

Чем отличаются препараты?

Аспирин и Аспирин Кардио

Критерии отличия Аспирин Аспирин кардио
Состав Выпускается в виде таблеток.

НЕТ кишечнорастворимой оболочки.

Основное действующее вещество: ацетилсалициловая кислота (АСК) 500 мг. – 1 таблетка. Вспомогательные вещества – целлюлоза, кукурузный крахмал.

Таблетированный медикамент, содержит АСК в дозировках 100 или 300 мг.

Есть кишечнорастворимая оболочка. Присутствуют те же вспомогательные вещества.

Показания к применению
  • Симптоматическое лечение болей (головных, зубных, при менструациях, в суставах, горле, спине);
  • Повышенная температура тела на фоне инфекционных заболеваний – у взрослых и детей старше 15 лет
  • Для неотложной помощи при возникновении острого коронарного синдрома. В него включены острый инфаркт и нестабильная стенокардия.
  •  Острый инфаркт миокарда;
  • Профилактика инфаркта на фоне ИБС, в т.ч. повторного;
  • Стенокардия;
  • Профилактика инсульта;
  • Профилактик тромбозов после операций и вмешательств на сосудах
Кратность применения Таблетка 1 раз при болях различной локализации. В день можно до 6 таблеток. Интервалы между приемами не менее 4 часов. Принимать только после еды, запив большим количеством воды! 1 таблетка/ раз в день, желательно перед едой, лучше на ночь. Запивается большим количеством воды.

Основное отличие Аспирина и Аспирина Кардио заключается в скорости наступления эффекта, и наличию кишечнорастворимой оболочки.

Чистый Аспирин не содержит кишечнорастворимой оболочки. Это позволяет препарату быстрее всасываться через слизистую желудка и быстрее действовать.

Защищённый Аспирин (в данной статье за пример взят Аспирин Кардио) всасывается непосредственно в кишечнике, т.к. оболочка защищает препарат от разрушения в кислой среде желудка. Концентрация вещества в крови максимальна через 5 -7 часов после всасывания. Поэтому Аспирин кардио и его аналоги начинают действовать не сразу. Считается, что «защищённая» форма препарата менее пагубно влияет на слизистую желудка, т.к. действующее вещество начинает высвобождаться лишь в кишечнике. В то время как «чистый» аспирин, растворяясь и всасываясь непосредственно в желудке, оказывает прямое повреждающее действие.

Такое свойство объясняет активное применение препарата — защищённого аспирина в кардиологии для длительной профилактики уже хронического процесса (ИБС) вне обострения, т.к. здесь важна не скорость наступления эффекта, а минимизация основного побочного действия препарата – НПВС-язв и избыточного подавления функции свёртывающей системы крови.

Однако это не означает, что Аспирин кардио или другой защищённый АСК не оказывает побочного влияния на слизистую желудка.

В чём их сходство

Главная и общая черта для обоих препаратов это действующее вещество – ацетилсалициловая кислота;

Общие побочные эффекты:

  • повышает риск кровотечений любой локализации;
  • поражение ЖКТ (НПВС-язвы или гастропатия);
  • поражение почек;
  • гематологические заболевания (апластическая анемия, агранулоцитоз);
  • аспириновая астма;
  • синдром Рея;
  • полипоз носа;
  • аллергические реакции.

Механизм формирования НПВС-гастропатии

Ацетилсалициловая кислота  не только помогает бороться  с тромбозами, но и нарушает целостность слизистой желудка. Это связано с тем, что воздействие лекарства распространяется на фермент, который ответственен не только за агрегацию тромбоцитов, но и за защитные факторы слизистых оболочек – простагландины.  Поэтому при длительном применении препаратов АСК независимо от их формы эрозивно-язвенное поражение слизистой желудка имеет место в большинстве случаев.

Однако и здесь есть своя особенность:

Повреждение желудка при приеме «чистого» аспирина наступает быстрее, т.к. прежде, чем существенно подавить фермент, он контактирует с самой слизистой, повреждая её.

АСК в оболочке действует на фермент изначально. Но он всасывается в кишечнике, а значит лечебное, а тем более побочное действие наступает не сразу (только когда концентрация вещества в крови будет достаточной). При этом препарат минует слизистую желудка, практически не влияя на неё. Поэтому НПВС-гастропатия от защищенных форм препаратов развивается не так скоро, как при приеме обычного АСК.

Ускоряют процесс образования НПВС-язв: неправильный прием препарата, большие дозы, имеющаяся язвенная болезнь или эрозивный гастрит (особенно в стадии обострения), пренебрежение лечением патологии ЖКТ.

Противопоказания

  • аллергия на АСК;
  • обострение эрозивно-язвенных поражений ЖКТ;
  • аспириновая астма;
  • геморрагический диатез;
  • прием метотрексата в дозе 15 мг;
  • беременность и дети до 15 лет.

Что лучше выбрать

Выбор препарата будет зависеть от патологии, рекомендаций врача, финансовых возможностей пациента, наличия противопоказаний.

Показания для Аспирина и Аспирина кардио отличаются. При этом обычный Аспирин в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы применяется только при оказании неотложной помощи после постановки диагноза «острый коронарный синдром».

Аспирин кардио и его более дешевые аналоги предпочтительны для длительной терапии у лиц с ИБС, т.к. его побочное действие отсрочено благодаря всасыванию в кишечнике, а дозировка позволяет предотвратить избыточное свёртывание крови в кровеносных системах.

Врач обязательно будет учитывать наличие противопоказаний. Например, если у пациента есть язвенная болезнь или эрозии желудочно-кишечного тракта, то предпочтение будет отдано защищённому препарату, либо будет подобран иной антиагрегант. В любом случае дополнительно могут быть назначены лекарственные средства для защиты слизистой желудка.

Ни один из препаратов не будет использован, если есть непереносимость компонентов, аспириновая астма, беременность, нарушения свёртывания крови и детский возраст.

Сердечный аспирин поможет в профилактике рака

Аналоги Аспирина кардио

Этот вопрос интересует каждого пациента, чьи финансовые возможности ограничены. На фармацевтическом рынке существуют следующие аналоги:

  • Тромбо АСС;
  • Ацекардол;
  • Кардиомагнил;
  • КардиАСК;
  • Аспикард;
  • Полокард;
  • Аспикор;
  • АСК;
  • Магнекард;
  • Упсарин УПСА

В заключении следует особо отметить, что выбор препаратов для профилактики тромбоза требует ответственного подхода. Учитывая сказанное в статье, нужно понимать, что любой препарат не только полезен, но и может оказаться вредным для нашего организма. Поэтому до начала приёма препаратов Аспирина необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, рассказав о сопутствующей некардиологической патологии и/или побочных действиях от лекарства, возникавших ранее.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что означает давление 120 на 100?

Артериальное давление – это показатель слаженности в работе сердечно-сосудистой системы. Когда человек здоров, значит, показатели тонометра должны находиться в пределах 120/80 с незначительными отклонениями. При нарушении работы сердца, ухудшении проходимости кровеносных сосудов АД изменяется. При гипертонии систолическое и диастолическое давление повышается равномерно. Но если завышено только одно из этих значений, – это симптом серьезных патологических процессов.

Давление 120 на 100 – что это значит

Если систолический показатель в норме, а повышено только нижнее давление, человека могут не беспокоить симптомы гипертонии. Как правило, аномалию 120/100 обнаруживают случайно – во время прохождения очередного медосмотра. Однако не все люди понимают, что это на самом деле симптом более серьезных болезней. При незначительном различии верхнего и нижнего показателей АД в организме происходят изменения:

  • повышается рабочая нагрузка на сердце;
  • нарушается процесс кровообращения;
  • происходят патологические изменения стенок кровеносных сосудов из-за недостатка в них крови.

Такое артериальное давление может быть причиной развития атеросклероза, тромбоза, сужения просвета вен. Изолированную гипертонию (при повышенном диастолическом АД) трудно лечить. Основная терапия патологии направлена на устранение первопричины возникновения нарушения.

Причины развития патологии

Существуют физиологические причины, провоцирующие давление 120 на 100. Это нарушения работы:

  • почек;
  • появление онкологических образований в надпочечниках;
  • щитовидной железы;
  • развитие ВСД.

Дополнительные факторы, влияющие на показатели диастолического АД – это внешние раздражители:

  • стрессовые ситуации;
  • неправильное питание;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • малоподвижный образ жизни.

Нижнее давление человека может подниматься только по утрам. Этому нарушению способствуют:

  • неправильное положение тела во время сна;
  • переедание на ночь.

Если устранить факторы, провоцирующие рост АД, показатели тонометра нормализуются сами, без дополнительного употребления лекарств. Не всегда симптомы диастолической гипертонии проходят только из-за изменения образа жизни. В этих случаях необходимо лечение медикаментозными препаратами.

Симптомы давления 120/100

Если давление 120 на 100, человек не ощущает явно выраженных проявлений этого состояния. Возможно легкое недомогание, но он часто не подозревает, что это симптомы повышенного нижнего АД:

  • слабость;
  • постоянное ощущение усталости;
  • несильная головная боль, иногда сопровождающаяся головокружением;
  • ухудшение зрения;
  • иногда носовые кровотечения;
  • во время даже неинтенсивной физической нагрузки появляется одышка.

Из-за слабого проявления симптомов нарушения, повышенное диастолическое АД диагностируется случайно. Как и патологии, провоцирующие изменение показателей тонометра. 

Особенности лечения

Если при домашнем измерении давления несколько дней подряд оно остается на отметке 120/100, желательно обратиться к врачу для проведения комплексного обследования, определения причины патологии, схемы лечения. Задача кардиолога – понизить диастолическое давление и нормализовать кровообращение. Лечение нарушения подразумевает комплексный подход:

  • пациент должен вести здоровый образ жизни – начать заниматься лечебной физкультурой, отказаться от вредной пищи;
  • снизить негативное влияние стресса. Иногда врачи рекомендуют принимать седативные фитопрепараты для нормализации психосоматического состояния;
  • назначается курс приема бета-блокаторов, ингибиторов АПФ и других гипотензивных лекарств. Эти препараты быстро понижают показатели АД. Но у них есть один недостаток, помимо диастолического, они снижают и состолическое давление;
  • рекомендуется принимать спазмолитические препараты («Папазол», «Но-шпа»). Они расслабляют стенки кровеносных сосудов, способствуя их расширению и нормализации кровотока.

Не стоит заниматься самолечением или пробовать устранять основные проявления гипертонии этого типа народными средствами. Если не назначить адекватное лечение, можно усугубить клиническую картину патологии.

Особенности давления 120/100 во время беременности

В период вынашивания ребенка показатели тонометра и частота пульса могут не соответствовать норме. Почему так происходит у беременных женщин, врачи объясняют изменением гормонального фона. Если показатели 120/100 у будущей мамы наблюдаются не более 5 часов в сутки, нет повода переживать. Однако при стабильно завышенном нижнем значении АД нужно знать, что делать немедленно для стабилизации самочувствия. Так как беременным женщинам противопоказаны лекарства, снизить давление можно народными способами. Помогут:

  • клюква;
  • березовый сок;
  • отвар травы пустырника.

Если давление стабильно повышается, необходимо проконсультироваться с врачом. Возможно, потребуется применение гипотензивной терапии медикаментами.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий