Добавить в избранное
Energia Zem — лечение гипертонии

Нормальное давление у подростка 14 лет

  1. Современная классификация
  2. Индивидуальная норма
  3. Способы определения нормы
  4. Заключение

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Важным показателем здоровья человека является нормальное артериальное давление. Со временем цифры меняются. И то, что для молодых людей было недопустимым, у пожилых является пределом мечтаний.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В настоящее время используются общепринятые нормы, которые применимы ко всем возрастам. Но существуют и усредненные оптимальные значения давления для каждой возрастной группы. Отклонение от них не всегда является патологией. У каждого может быть своя норма.

Современная классификация

Выделяют три варианта нормального давления у взрослого человека:

  • оптимальное – меньше 120/80;
  • нормальное – от 120/80 до 129/84;
  • высокое нормальное – от 130/85 до 139/89 мм рт. ст.

Все, что укладывается в эти цифры, является абсолютно нормальным. Не оговаривается лишь нижняя граница. Гипотонией считается состояние, при котором тонометр выдает значения меньше 90/60. Именно поэтому в зависимости от индивидуальных особенностей допустимым является все, что выше этой границы.

На данном онлайн калькуляторе вы можете посмотреть нормы АД по возрастам.

 

Измерение давления должно проводиться с соблюдением определенных правил:

  1. За 30 минут до предполагаемой процедуры нельзя заниматься спортом или испытывать другие физические нагрузки.
  2. Чтобы определить истинные показатели, не следует проводить исследование в состоянии стресса.
  3. Минут за 30 не курить, не употреблять пищу, алкоголь, кофе.
  4. Во время измерения не разговаривать.
  5. Оценивать следует результаты измерений, полученные на обеих руках. За основу берут наибольший показатель. Допускается разница в 10 мм рт. ст.

Индивидуальная норма

Идеальное давление то, при котором человек чувствует себя прекрасно, но при этом оно соответствует норме. Имеет значение наследственная предрасположенность к гипертонии или гипотонии. Цифры могут меняться в течение суток. Ночью они ниже, чем днем. Во время бодрствования давление может увеличиваться при физической нагрузке, стрессах. У тренированных людей и профессиональных спортсменов часто фиксируются показатели ниже возрастной нормы. Влияют на результаты измерения лекарственные препараты и употребление стимуляторов вроде кофе, крепкого чая. Допустимы колебания в пределах 15–25 мм рт. ст.

С возрастом показатели начинают постепенно сдвигаться от оптимальных к нормальным, а затем к нормальным высоким. Это связано с тем, что в сердечно-сосудистой системе происходят определенные изменения. Одним из таких факторов является увеличение жесткости сосудистой стенки в силу возрастных особенностей. Так, люди, которые всю жизнь прожили с цифрами 90/60, могут обнаружить, что тонометр стал показывать 120/80. И это нормально. Человек чувствует себя хорошо, так как процесс повышения давления протекает незаметно, и организм к таким изменениям постепенно адаптируется.

Существует также понятие рабочего давления. Оно может не соответствовать норме, но человек при этом чувствует себя лучше, чем при том, которое для него считается оптимальным. Это актуально для пожилых людей, страдающих артериальной гипертензией. Диагноз гипертонической болезни устанавливается, если показатели артериального давления составляют 140/90 мм рт. ст. и выше. Многие возрастные пациенты лучше чувствуют себя при цифрах 150/80, чем при более низких значениях.

В такой ситуации не стоит добиваться рекомендуемой нормы. С возрастом развивается атеросклероз сосудов головного мозга. Для обеспечения удовлетворительного кровотока требуется более высокое системное давление. В противном случае появляются признаки ишемии: головные боли, головокружение, возможно появление тошноты и т. д.

Другая ситуация – молодой гипотоник, всю жизнь существующий с цифрами 95/60. Внезапное повышение давления даже до «космического» 120/80 мм рт. ст. может вызвать ухудшение самочувствия, напоминающее гипертонический криз.

Возможна гипертония белого халата. При этом правильное давление врач определить не может, так как на приеме оно будет выше. А дома фиксируются нормальные показатели. Определиться с индивидуальной нормой поможет только регулярный контроль в домашних условиях.

Способы определения нормы

Каждый человек индивидуален. Это определяется не только возрастом, но и другими параметрами: ростом, весом, полом. Вот поэтому были созданы формулы для расчета, учитывающие возраст и вес. Они помогают определить, какое давление будет оптимальным для конкретного индивида.

Для этого подходит формула Волынского. Используется у людей в возрасте 17–79 лет. Отдельно рассчитываются показатели систолического (САД) и диастолического (ДАД) давления.

ВажноСАД = 109 + (0,5 × количество лет) + (0,1 × вес в кг)

ДАД = 63 + (0,1 × годы жизни) + (0,15 × вес в кг)

Существует другая формула, которая применима для взрослого человека 20–80 лет. Здесь не учитывается вес:

vazhnoСАД = 109 + (0,4 × возраст)

ДАД = 67 + (0,3 × возраст)

Ориентировочные расчеты для тех, кому не хочется считать:

Возраст в годах САД/ДАД, мм рт. ст.
20 – 30 117/74 – 121/76
30 – 40 121/76 – 125/79
40 – 50 125/79 – 129/82
50 – 60 129/82 – 133/85
60 – 70 133/85 – 137/88
70 – 80 137/88 – 141/91

Для определения нормы может использоваться еще одна справочная таблица:

Возраст в годах САД/ДАД у мужчин, мм рт. ст. САД/ДАД у женщин, мм рт. ст.
До 1 года 96/66 95/65
1 – 10 103/69 103/70
10 – 20 123/76 116/72
20 – 30 126/79 120/75
30 – 40 129/81 127/80
40 – 50 135/83 137/84
50 – 60 142/85 144/85
60 – 70 145/82 159/85
70 – 80 147/82 157/83
80 – 90 145/78 150/79

Показатели здесь отличаются от того, что может получиться при использовании расчетных формул. Изучая цифры, можно заметить, что с возрастом они становятся выше. У людей до 40 лет отмечаются более высокие показатели у мужчин. После этого рубежа картина меняется, и давление у женщин становится выше. Это связно с гормональными изменениями в женском организме. Обращают на себя внимание цифры у людей после 50 лет. Они выше, чем те, которые на сегодняшний день определяются как нормальные.

Заключение

Оценивая показатели тонометра, врач всегда ориентируется на принятую классификацию независимо от того, сколько лет человеку. Эта же норма артериального давления должна учитываться и при домашнем контроле. Только при таких значениях организм функционирует полноценно, не страдают жизненно важные органы, снижается риск сердечно-сосудистых осложнений.

Исключение составляют люди пожилые или перенесшие инсульт. В этой ситуации лучше поддерживать цифры не выше 150/80 мм рт. ст. В остальных случаях любые значительные отклонения от стандартов должны стать поводом для обращения к врачу. За этим могут скрываться болезни, требующие лечения.

Что делать если артериальное давление низкое?

Что делать если артериальное давление низкое? Низким артериальным давлением считается давление ниже 100/60 мм рт. ст.

Основные симптомы сниженного давления — это сонливость, слабость, головокружение. Для его повышения можно выпить чашку крепкого чая или кофе. В случае сохранения описанных жалоб в течении нескольких дней на фоне низкого давления, то есть исключив другие возможные причины появления вышеуказанных симптомов, таких, например, как перемена погоды, простуда, переутомление — необходимо рассмотреть вопрос о коррекции терапии.

Нужно понимать, что такие же симптомы могут развиваться у пациентов, у которых произошла нормализация давления, например до 120/80 мм рт.ст. после длительно существовавших цифр 170-180 мм рт.ст. В таком случае, Вы должны понимать, что это состояние временное и необходимо некоторое время для адаптации сердечно-сосудистой системы к новым условиям. К сожалению, многие пациенты боятся таких симптомов и считают, что для них это давление низкое, в результате прекращают принимать препараты, тем самым обрекая себя на развитие осложнений гипертонической болезни.

Опасным считается систолическое («верхнее») давление ниже 60 мм рт.ст. При таком давлении фильтрация мочи в почках прекращается и может развиваться почечная недостаточность, не говоря о снижении поступления кислорода в головной мозг и сердце, в таких случаях обязательно должна быть вызвана скорая помощь.

В заключение необходимо сказать, что особенно для молодых женщин, которые не имеют достаточной физической активности очень характерно пониженное давление. И в таких случаях занятия спортом очень благотворно влияют на эту ситуацию. Кроме этого можно использовать препараты содержащие Женьшень, они тонизируют и могут несколько нормализовать артериальное давление.

Что нужно знать про варикоцеле у подростков?

Статистика

Подростковое варикоцеле формируется в период полового созревания, во время бурного роста, который почти всегда характеризуется дисбалансом развития тех или иных структур организма.

Симптомы

При этой болезни происходит расширение яичковых вен. Эти вены образуют густую сеть, называемую гроздевидным сплетением, где отдельные сосуды имеют множество сообщений друг с другом.

Когда вены сильно расширены, они становятся извитыми и набухают, что можно увидеть невооружённым глазом. Подросток сам может обратить внимание на необычный вид мошонки. Видимые признаки наблюдаются при третьей степени болезни.

К счастью, в большинстве случаев диагностируют 1-2 степень, которые характеризуются слабыми и умеренными нарушениями венозного оттока.

Симптомы в большинстве случаев отсутствуют. Изредка ребёнок жалуется на ощущение тяжести в мошонке и даже боль. Неприятные ощущения могут провоцироваться повышенной физической нагрузкой.

Диагностика

При подозрении на варикоцеле у подростка надо обратиться к детскому урологу или хирургу, который определит степень болезни и тактику лечения. В первую очередь врач проводит ручное обследование, также назначается УЗИ яичек. Лабораторные анализы не показательны.

Обследование проводится сначала в положении стоя, а затем лёжа на кушетке. Врач осторожно пальпирует мошонку, яички и семенной канатик. Он оценивает внешний вид мошонки, консистенцию, состояние вен, сравнивает размеры правого и левого яичка.

Затем подростка просят выполнить пробу Вальсавы: задержать дыхание и напрячь мышцы живота. Во время пробы пальпацию повторяют. При напряжении живота яичковые вены становятся более заметными.

Более точную информацию о размере яичек и состоянии вен получают с помощью УЗИ. Результаты сравнивают с возрастными нормами: с момента начала пубертата и до 16-18 лет яички в среднем увеличиваются с 5 до 20-35 см3. В норме правое и левое почти одинаковы, допустимая разница в объёме не более 3 см3.

Степени заболевания

При варикоцеле у детей и подростков различают 1 (лёгкую), 2 (среднюю) и 3 (выраженную) степень. Отдельно выделяют нулевую (субклиническую) степень, когда небольшие изменения вен видны только на УЗИ. Лёгкая степень характеризуется выбуханием вен только по время натуживания, возможно утолщение семенного канатика.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При средней степени изменения вен обнаруживаются при обычном прощупывании. При последней, третьей степени патологические изменения видны уже при осмотре.

Причины возникновения

Единого мнения о причинах нет. Среди предпосылок к варикозу называют повышенное давление в венах, недостаточность клапанного аппарата.

Развитию патологии слева способствует анатомическое расположение левой почечной вены между аортой и верхнебрыжеечной артерией, из-за чего почечная вена оказывается сдавленной, а венозный отток из мошонки ухудшается.

Опасно ли?

Выраженный варикоз приводит к нарушению кровообращения в яичке, в результате ухудшается питание тканей и снабжение их кислородом. По данным ряда исследований, со временем происходит изменение тканей на клеточном уровне. Из-за изменения структуры возможно нарушение производства половых гормонов.

Главной опасностью считают нарушение выработки спермы, что в будущем может привести к мужскому бесплодию (около трети взрослых мужчин, страдающих бесплодием, имеют варикоцеле).

Однако масштабные исследования качества спермы у подростков с варикоцеле не проводились. Это связано как с трудностью получения спермы у детей, так и с отсутствием чётких критериев оценки, поскольку в подростковом возрасте физиологические показатели очень изменчивы. Непосредственная связь с бесплодием не доказана.

Есть предположение, что повышенное кровенаполнение яичек приводит к нежелательному повышению местной температуры – известной причине ухудшения качества спермы.

Лечение

В лёгких случаях лечение не требуется. Выраженные нарушения эффективно лечатся только хирургически. Проводят перевязку либо склерозирование патологически изменённых вен, после чего кровоток распределяется по другим сосудам.

После операции подросток находится в больнице 3-4 дня, а уже через неделю может посещать школу. Наиболее частые осложнения после операции – водянка яичка, возникающая при повреждении лимфатических сосудов, и рецидив заболевания.

Решение об операции принимают после тщательного взвешивания и обсуждения с подростком и его родителями всех за и против. Чёткие критерии необходимости операции на сегодня отсутствуют. Вопрос об операции ставится:

  • При значительном уменьшении размера поражённого яичка по сравнению с нормой;
  • При болях в области яичка и мошонки;
  • При двустороннем поражении.

На что обратить внимание?

Варикоцеле у подростков, как и у взрослых, в 90% случаев возникает в левом яичке. Это связано с анатомическими особенностями: левая яичковая вена в норме длиннее правой, а давление в ней больше. Если поражено правое яичко, необходимо тщательное обследование.

Самым простым объяснением будет транспозиция (зеркальное расположение) внутренних органов, которая встречается у 1 человека из 10000. При нормальном расположении органов исключают более серьёзные патологии.

Правостороннее варикоцеле может развиться из-за опухолевого процесса в брюшине, в результате которого происходит сдавливание правой внутренней семенной вены.

Другая возможная причина – нарушение кровотока в нижней полой вене, например, из-за тромба. Для исключения этих опасных состояний врач назначает УЗИ, КТ или рентгеновское обследование.

Заключение

Несмотря на большой интерес к проблеме, причины болезни у подростков не установлены. Соответственно, не разработаны меры профилактики. Остаётся открытым вопрос о тактике лечения. Большинство врачей согласны, что при лёгкой степени вмешательство не требуется, но, если речь идёт о выраженных изменениях, мнения расходятся.

Стоит ли оперировать болезнь именно в детском возрасте, смотрите на видео:

Нужна ли операция при варикоцеле у подростка или её можно отложить, оставив пациента под наблюдением? Если связь бесплодия и расширения вен в яичках подтвердится, это станет важным аргументом в пользу хирургического лечения.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий