Добавить в избранное
Energia Zem — лечение гипертонии

Общие признаки кровопотери

Повышенное артериальное давление при гастрите

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Периодическое повышение давления медики редко связывают с приемом пищи. Однако, у некоторых пациентов регулярно наблюдается такое явление, когда после обеда происходит рост показателей АД. В таком случае стоит обратить внимание, может ли повышаться давление от желудка в вашем конкретном случае. Артериальная гипертензия болезнь не только неприятная, но и крайне опасная, поэтому бороться с ней нужно всеми доступными способами. Немалую роль в предотвращении скачков давления играет правильный рацион питания гипертоника.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Факторы роста

После приема пищи возникает три причины, которые могут спровоцировать рост АД:

  1. Для переваривания полученного «топлива» желудочно-кишечному тракту требуется увеличенное количество крови, насыщенной кислородом. Сердечная мышца, реагируя на команду головного мозга, начинает интенсивнее подавать кровь в брюшную полость. Потерявшие эластичность кровеносные сосуды не успевают адекватно отреагировать, что приводит к росту давления.
  2. Любая еда, употребляемая человеком, приводит к изменению состава и вязкости крови. Получая дополнительную подпитку из желудка, организм продуцирует больше кровяных клеток и белков плазмы – количество крови увеличивается.
  3. Пища, содержащая поваренную соль, способствует жажде и удержанию избыточной жидкости в организме. Это также ведет к росту АД.

Таким образом, давление из-за желудка повышаться может, но обычно такой рост незначителен и неощутим пациентом.

Давление при гастрите

Гастрит это воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное воздействием бактерии Helicobacter pylori и неправильным питанием. Понижение давления при гастрите обычно относят к сопутствующим симптомам этого заболевания. Высокое давление в этом случае совершенно не характерно. Наличие гастрита не провоцирует скачков АД и не может являться причиной его повышенных показателей. Если все-таки имеется артериальная гипотензия на фоне гастрита, то это является последствием других факторов, таких как, например, наследственность.

Язвенная болезнь и давление

При всех видах язвенной болезни гипотония считается вторичным проявлением заболевания. Обычно снижение давления происходит на фоне скрытой или явной внутренней кровопотери. Для некоторых пациентов возможны резкие провалы АД. Гипертония, являющаяся самостоятельным заболеванием, не может быть вызвана процессами образования язв на слизистых стенках желудка или двенадцатиперстной кишки. В случае, когда такое заболевание отягощено артериальной гипотензией, пациенту необходимо провести углубленное обследование и получить особые назначения, так как наличие таких тяжелых недугов требует особого внимания со стороны лечащего врача.

Гастрокардиальный синдром

Впервые это заболевание было описано более века тому назад. Это специфическое нарушение работы сердца и коронарных артерий, которое происходит из-за воздействия на кардиальную область желудка. На самом деле это болезнь желудочно-кишечного тракта, а не сердечной мышцы.

Этот недуг характерен следующими симптомами:

  • боль в области сердца;
  • аритмия;
  • головокружение;
  • повышение артериального давления (иногда значительное).

Все эти признаки проявляют себя сразу после приема пищи и проходят, если вызвать у пациента рвоту. Диагностировать синдром, при котором растет давление от желудка, довольно сложно, так как он успешно маскируется под стенокардию.

Рекомендации

Как вы понимаете, рост показателей АД после еды происходит всегда, независимо от того страдаете вы от гипертонии, или нет. У кого-то это происходит незаметно, другие видят в этом реальную проблему – все зависит от индивидуальных особенностей организма. Если послеобеденные скачки давления дают повод для беспокойства, то следует вспомнить о нескольких правилах, которые стоит выполнять любому человеку, склонному к гипертонии.

Они просты:

  • не переедайте – принимать пищу следует часто, но малыми порциями (оптимально 5-6 раз в день);
  • исключите из меню жареные, острые и копченые блюда;
  • кардинально уменьшите потребление соли и пряностей, а лучше откажитесь от них вообще;
  • алкоголь, который на первых порах расширяет сосуды, через короткое время приводит к скачку АД – он должен быть исключен полностью;
  • контролируйте количество употребляемой жидкости – в течение дня вполне достаточно полутора литров;
  • минимизируйте потребление чая и кофе;
  • исключите из рациона продукты, содержащие холестерин;
  • во время еды занимайтесь только приемом пищи – просмотр телепередач и чтение газет провоцирует отток крови из брюшной полости к головному мозгу, что существенно ухудшает пищеварение;
  • не создавайте дополнительных проблем организму – ограничьте разовую порцию в размере 200-250 гр.

Придерживаясь этих простых рекомендаций, вы не будете задумываться о том, может ли повышаться давление из-за желудка. Избавившись от этой проблемы самостоятельно, не придется проходить сложные и дорогостоящие обследования.

Признаки анемии у женщин

Причины анемии у женщин

Если оставить за скобками потери крови при травмах, онкологических заболеваниях, желудочнокишечные кровотечения, другие заболевания внутренних органов, то анемия у женщин может быть следствием банального стремления худеть на диетах. Отказываясь от некоторых продуктов, женщина недополучает необходимое железо, и витамин В-12, что вскоре приведёт к железодефицитной анемии. Подумайте, прежде чем отказываться от яиц, говядины и рыбы. Недалеко от диет ушла приверженность к вегетарианскому питанию. Железо, получаемое из кураги, изюма, молочных изделий, орехов и овощей тёмного цвета — трёхвалентное и потому усваивается много хуже, чем продукты, перечисленные выше.

Анемия

Свою лепту в развитие анемии вносят обильные менструации. Если месячные продолжаются дольше положенных трёх — пяти дней количество потерянного железа медленно, но верно нарастает. При этом у женщины заметно пропадает аппетит, что никак не способствует восстановлению этого микроэлемента. Если вернуться к заболеваниям желудочнокишечного тракта, то отметим гастрит и язвенную болезнь со сниженным содержанием соляной кислоты. Такое состояние препятствует всасыванию железа, отсюда, нарушение в образовании гемоглобина и снижение количества эритроцитов.

Ленточные глисты, препятствуя всасыванию витамина В-12, тормозят кроветворение. Малокровие развивается при эндометриозе с повторяющимися периодически маточными кровотечениями. Виновницей анемии выступает и беременность, когда будущая мать получает недостаточное количество железа, да ещё делится с подрастающим плодом.

Проявления болезни

Признаки анемии у взрослых женщин зависят от вида малокровия. При анемии с дефицитом витамина В-12 проявления болезни нарастают медленно, и распознать заболевание удаётся сначала по жалобам и некоторым симптомам. Больную будет беспокоить слабость, незначительное недомогание, быстрое наступление усталости во время работы. Характерно извращение вкусовых пристрастий.

Симптомы анемии

Признаки железодефицитной анемии у женщин выражены ярче. Здесь присутствуют не только общие проявления болезни. Извращение вкуса доходит до неодолимого желания употреблять в пищу мел, бумагу, даже землю. Становится видимым лаковый гладкий язык из-за атрофии его сосочков. Глазные склеры приобретают голубоватый оттенок. Может иметь место выпадение волос вплоть до облысения.

Симптомы при гемолитической анемии у женщин обозначат себя желтухой, которая обусловлена выходом в кровь билирубина, образовавшегося при разрушении эритроцитов. Склеры жёлтые. Пальпируется увеличенная печень, селезёнка. Моча приобретает цвет «мясных помоев». Донимают ознобление и лихорадочный синдром.

Малокровие при кровопотере

Проявление анемии, наступившей после острой кровопотери, ничем не будет отличаться от геморрагического шока при любом массивном кровотечении. Резкое головокружение вплоть до потери сознания, бледные кожные покровы покрываются холодным потом, выраженная тахикардия с падением артериального давления. При нарастании анемии самочувствие будет усугубляться ощущением учащенного сердцебиения, одышки.

Учащенное сердцебиение

Бледность слизистых, анемический синеватый оттенок ногтей. Нарушение сна. Возможно развитие сердечной недостаточности. Гипотермия (снижение температуры тела). Нередки судороги. Потеря 30% крови от исходного объёма грозит летальным исходом.

Ухудшение состояния при хронической потере крови малыми объёмами растянуто во времени, но протекает с такими же нарушениями вкуса и ломкостью волос. Постепенно заметным становится истончение ногтей, пастозность лица и шершавость сухой кожи. Нарушается работа органов пищеварения. Случается непроизвольное мочеиспускание.

Терапия заболевания

Лечение анемии у женщин предусматривает общие принципы и специальные при некоторых видах малокровия. Но в том и другом случаях терапия комплексная. Во главе угла стоит полноценное питание с необходимым содержанием витаминов и микроэлементов, продуктов, обогащённых белком. В случаях тяжёлой анемии больную госпитализируют.

При большой потере гемоглобина по жизненным показаниям переливается кровь, при подозрении на нарушение свёртывания крови – плазма. Здесь же предусмотрено назначение препаратов железа. При железодефицитной анемии лекарства Феррум лек и Фербитол вводятся глубоко в мышцу ягодицы. Ферроплекс и Тардиферон принимаются энтерально (через рот). Дозировку рассчитывают индивидуально для каждой пациентки. Эти препараты нельзя совмещать с приёмом пищи, так как последняя препятствует всасыванию железа.

Витамин В-12 при злокачественном малокровии женщина принимает всю жизнь. Фолиевая кислота принимается в таблетках при малокровии с дефицитом этого витамина. При апластической анемии, характеризующейся нарушением созревания в костном мозге лейкоцитарного, эритроцитарного и тромбоцитарного ростков, осуществляется переливание крови, проводится гормональная терапия и трансплантация костного мозга.

Анемия беременных

А как лечить при малокровии беременных, когда опасаешься вредного воздействия лекарств на плод, и когда не все препараты беременные хорошо переносят. Препараты железа в большинстве своём вреда плоду не приносят, а вот для женщин их приходится подбирать. Ферроцен, например, может вызвать расстройство желудка и нарушение мочеиспускания. Поэтому лекарствами выбора здесь будут Феррокаль и Ферроплекс, которые принимаются в достаточно больших дозировках. И пользоваться этими препаратами рекомендуется настоятельно, поскольку покрыть дефицит железа продуктами питания просто невозможно. Основное блюдо в меню должно составлять мясо, из которого в организм поступает 6% железа, а не 0,2%, как из овощей с фруктами. Ежедневно белка необходимо получать не менее 120 грамм. Хотя самочувствие больной будет улучшаться быстро, лечение занимает длительное время.

Профилактика анемии у женщин

Главное – ежегодные профилактические осмотры с целью выявления заболеваний, приводящих к малокровию, в том числе, сожительствующих в организме паразитов. Уделять внимание состоянию кишечника. Полноценное питание, рациональный режим дня с полноценным ночным сном. Умеренные физические нагрузки в виде физических упражнений и прогулок по свежему воздуху. Избегание диет для сохранения формы. Отказ от вредных привычек. Не злоупотреблять кофе, который выводит из организма железо. Постарайтесь оставаться здоровыми!

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий