Добавить в избранное
Energia Zem — лечение гипертонии

Очень низкое сывороточное железо

Содержание

Гемоглобин в норме, а железо понижено — в чем причина?

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Иногда возникают ситуации, когда у пациента наблюдается низкое железо при нормальном гемоглобине. Всем известно, что дефицит железа приводит к развитию железодефицитной анемии, однако так бывает не всегда. Довольно часто недостаток железа возникает не только при наблюдении у пациента нормального количества гемоглобина, но также и при его повышенных показателях. Такая ситуация наблюдается, как в хорошо оснащенных городах, где недостатком этого элемента страдают примерно 20% жителей, так и в местностях, наделенных низкими медицинскими показателями. Здесь ситуация намного тяжелее и от недостатка железа страдает уже около 80% населения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Симптомы и признаки нехватки железа

Химический элемент железо Химический элемент железо

В настоящее время проблеме недостатка данного вещества у людей придается не слишком много внимания. На самом деле, это довольно тяжелое состояние здоровья, которое отличается мучительными и сильно выраженными признаками, особенно заметными на поздней стадии заболевания. Однако часто бывает так, что пациенты, у которых наблюдается недостаток железа в организме, лечатся совсем от других болезней, таких как вегетососудистая или нейроциркуляторная дистония. Это связано с тем, что на начальной стадии симптомы недостатка данного химического элемента не специфичны, поэтому бывает трудно своевременно диагностировать данную патологию и правильно оценить возможные последствия.

В результате этого, пациентам, страдающим от недостатка железа, назначается лечение препаратами, которые не отличаются высокой эффективностью. К ним относятся разные виды биодобавок с железом, где уровень этого вещества будет низким для быстрого лечения и профилактики болезни.

Головная больГоловная больКак было сказано выше, недостаток у человека железа имеет довольно тяжелые симптомы, которые сказываются на состоянии здоровья пациента, к ним относятся:

  • головокружение и головная боль;
  • слабость и постоянное чувство усталости;
  • одышка даже после небольшой нагрузки на организм;
  • выпадение волос;
  • боль в нижней части языка и атрофия его сосочков;
  • тахикардия – учащенное сердцебиение;
  • синеватый оттенок глаз, а именно белков;
  • синдром усталости ног, при котором дискомфорт, который наблюдается в спокойном состоянии, проходит во время движения.

Иногда у пациентов, страдающих от нехватки железа, возникает искаженный вкус, который выражается в следующем:

  • желание есть крахам и бумагу – болезнь имеет название амилофагия;
  • желание съесть сырую глину, землю – это явление называется геофагия;
  • желание постоянно питаться одним льдом – такое явление имеет название пакофагия.

Взаимосвязь железа и продуктов

Практически во всех продуктах содержится железо, однако из одних ингредиентов оно усваивается хорошо, а из других – намного хуже. Это связано с тем, что в «животных» продуктах присутствует гемовое железо, способное хорошо усваиваться организмом, в отличие от растительных продуктов, содержащих негемовое железо. Стоит запомнить, что растительное (негемовое) железо усваивается всего на 1-6% от своей фактической массы.

Основная функция гемового железа – образование определенного вещества (гемо), способного связывать кислород в полости легких и доставлять его к внутренним органам и системам.

Источниками такого элемента животного происхождения являются:

Запеченный в духовке судакЗапеченный в духовке судак

  • мясо;
  • печень;
  • рыба.

Негемовый элемент, как было сказано выше, усваивается организмом несколько хуже и данный процесс напрямую связан с тем, сколько железа уже присутствует в организме. При его дефиците негемовое железо всасывается лучше, чем при его нормальном количестве. Также усвоение негемового железа, находящегося в растительных продуктах, напрямую связано с тем, как этот элемент растворяется в кишечнике, что зависит от употребляемой пищи.

Основные причины недостатка железа

Все причины недостатка данного элемента врачи делят на несколько групп:

  1. Кровопотеря
  2. Плохое всасывание и усвоение железа из ЖКТ
  3. Недостаток железа, поступающего вместе с пищей
  4. Иные факторы

Также нехватку железа может вызывать и комбинация нескольких вышеперечисленных факторов.

Основными причинами кровопотери являются:

Донорство кровиДонорство крови

  • донорство;
  • месячные;
  • травма, проведенные операции;
  • кровотечения, развивающиеся в результате геморроя, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

На плохое всасывание компонента в ЖКТ влияют следующие причины:

  • хроническое воспаление слизистой оболочки желудка;
  • инфицирование бактерией Хеликобактер пилори;
  • гастрит.

Диагностика недостатка железа

Если при проведении врачебного осмотра доктор заподозрил у пациента недостаток железа, он должен назначить дополнительное медицинское обследование, которое позволит подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз.

Поскольку первоначальные симптомы железодефицита неспецифичны, сначала назначается тест на определение состава крови, который позволяет оценить уровень гемоглобина. Так как недостаток элемента не всегда является анемией, данное состояние может возникать при любом уровне гемоглобина. Благодаря ОАК удастся исключить риск развития анемии, а также выявить причину анемии при низком гемоглобине – это позволит определить правильную дальнейшую методику обследования.

ТошнотаТошнота

Чтобы подтвердить недостаток железа, врач назначает больным:

  • ферритин, который способен отражать количество железа у больного;
  • ОЖСС;
  • определение количества железа в токе крови.

Лечение недостатка железа выполняется с применением лекарственных препаратов.

Многие из них имеют свои побочные действия, которые связаны с работой ЖКТ:

  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • диарея;
  • появление запора;
  • металлический привкус в ротовой полости.

Если у пациента присутствуют подобные эффекты, он не должен самостоятельно отменять прием лекарства. Необходимо посетить доктора, который скорректирует дозу приема лекарства, чтобы снизить негативные побочные явления.

Также стоит иметь в виду, что железосодержащие препараты способны придавать стулу темный оттенок, что не должно беспокоить.

Ведь это нельзя назвать признаком кровотечения в ЖКТ, так как такое явление считается лишь причиной взаимодействия пищи с данным элементом.

Ферритин в крови — к чему приведут возможные отклонения от нормы

Нормальные показатели у женщин, мужчин и детей

Чтобы определить концентрацию ферритина, потребуется сдавать на анализ венозную кровь так же, как и в любом другом случае.

Процедура не требует особой подготовки и совершенно не отличается от обычного анализа крови.

Норма содержания ферритина в сыворотке крови зависит от пола и возраста человека:

  • у новорожденных детей до года – 25–200 мкг/л;
  • у детей в возрасте до 15 лет – 30–140 мкг/л;
  • у взрослых мужчин – 20–250 мкг/л;
  • у взрослых женщин – 12–120 мкг/л.

Причины изменения, значения при беременности

У здоровых мужчин концентрация этого белка в сыворотке крови в течение жизни почти не меняется, а вот у женщин после менопаузы она может резко увеличиться.

Самые низкие показатели содержания этого белка наблюдаются у женщин в период беременности. Это не является патологическим состоянием, если уровень не опускается ниже следующих показателей:

  • первый триместр – 56–90 мкг/л;
  • второй триместр – 25–74 мкг/л;
  • третий триместр – 10–15 мкг/л.

Иногда уровень белка может измениться в результате длительного голодания, из-за регулярного переливания или вследствие приема некоторых видов лекарств (например, оральных контрацептивов).

Что это значит, если уровень повышен

Железо – это токсичное и опасное для организма вещество, которое не выводится с биологическими жидкостями. Избыток этого микроэлемента накапливается в сердце, печени, суставах, со временем повреждая их.

Заболевания, при которых высокое содержание

Причинами повышения ферритина в сыворотке крови могут быть следующие заболевания:

  • наследственные болезни, связанные с нарушением хранения железа;
  • болезни печени (гепатит, алкогольный цирроз, обтурационная желтуха, некроз тканей, гепатома);
  • лейкоз (миелобластный или лимфобластный);
  • лимфогранулематоз;
  • инфекционные и воспалительные болезни (ревматоидный артрит, остеомиелит, пневмония, инфекции мочевыводящих путей);
  • системная красная волчанка;
  • раковые опухоли;
  • болезни крови (полицитемия, анемия);
  • ожоги;
  • гипертиреоз;
  • болезнь легионеров.

Повышенные числа и сердечно-сосудистые болезни

Болезни сердечно-сосудистой системы, связанные с гемохроматозом, чаще всего поражают мужчин. У женщин риск получить заболевание сердца в результате гемохроматоза возникает лишь в период менопаузы. И это понятно: из женского организма излишки железа выводятся во время менструаций.

Если не устранить гемохроматоз, это состояние может привести к нарушению функций сердечно-сосудистой системы: ишемической болезни сердца, возникновению аритмии, сердечной недостаточности, инфаркту и даже к внезапной остановке сердца.

Вследствие повышенного уровня ферритина может развиться гемохроматоз сердца – заболевание, при котором сердечная мышца приобретает характерную ржаво-бурую окраску, уплотняется и увеличивается в размерах.

При этом возникает кардиосклероз – разрастание фиброзной ткани. Впоследствии снижается сократительная функций миокарда из-за атрофического или дистрофического изменения мышечных волокон.

Обычно после выявления повышенной концентрации ферритина врач назначает следующие анализы:

  • на определение общей железосвязывающей способности сыворотки;
  • генетический тест на гемохроматоз;
  • ЭКГ и холтеровское исследование сердца.

Если существует риск возникновения ишемической болезни сердца, анализ покажет повышение уровня СОЭ и лейкоцитов. Будут заметны и другие характерные изменения:

  • увеличение количества сывороточного железа до 54–72 мкмоль/л;
  • снижение общей железосвязывающей способности сыворотки;
  • низкое содержание трансферрина;
  • гипергликемия;
  • диспротеинемия;
  • повышение коэффициента насыщения трансферрина железом до 60–90%.

При наличии сердечно-сосудистых заболеваний нужно держать уровень железа в организме под контролем. Врач назначит соответствующую терапию, чтобы поддерживать концентрацию ферритина в пределах 70–80 мкг/л.

Сердечно-сосудистые заболевания могут быть как следствием, так и причиной повышения уровня железа в организме. Например, при нарушениях кровообращения, связанных с инфарктами и инсультами, у больных наблюдается резкое увеличение ферритина в сыворотке крови.

Больше полезного о гемохроматозе смотрите на видео:

Когда количество понижено

Одним из частых заболеваний, сопровождающихся понижением ферритина, является железодефицитная анемия. Недостаток железа при этом приводит к тому, что гемоглобин – важнейший компонент эритроцитов, переносящий по организму кислород, – не вырабатывается в достаточном количестве.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Почему происходит снижение

Наиболее распространенные причины понижения концентрации этого белка в сыворотке крови:

  • железодефицитная анемия;
  • целиакия;
  • гемолитическая анемия и внутрисосудистый гемолиз;
  • синдром мальабсорбции – нарушение всасывания микроэлементов в кишечнике;
  • тяжелые поражения почек (нефротический синдром).

Чем опасно, если ферритин ниже нормы? Дело в том, что при железодефицитном состоянии понижается выработка гемоглобина – главного переносчика кислорода. Следовательно, все ткани организма не получают достаточного питания, испытывают кислородное голодание. Особенно сильно это отражается на головном мозге и сердечно-сосудистой системе.

Узнайте об анемии больше из видео-ролика:

Связь низкой концентрации с кардиопатологиями

Недостаток железа и, как следствие, анемия, может быть вызван сердечной недостаточностью. При этом помимо пониженного ферритина анализы показывают низкий уровень гемоглобина; при исследовании эритроцитов выясняется, что они имеют небольшие по сравнению с нормой размеры и меньше насыщены гемоглобином.

При прогрессировании анемии может обнаружиться низкий уровень насыщения трансферрина. Также наблюдается постоянное пониженное давление.

Но чаще всего недостаток ферритина является не следствием, а причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Дефицит железа приводит к следующим нарушениям в работе сердца и сосудов:

  • кардиту;
  • поражению сосудов;
  • нарушению обмена веществ в миокарде;
  • тахикардии.

Поскольку сердце не получает достаточного питания, оно работает в непривычном для себя темпе, быстро изнашивается. Из-за постоянной нагрузки оно расширяется, гипертрофируется. А это приводит к тому, что миокард нуждается в повышенном питании кислородом, которое организм не в состоянии обеспечить.

Пониженная или повышенная концентрация ферритина в сыворотке крови говорит о том, что человек страдает от гемохроматоза или анемии. Эти состояния оказывают негативное влияние на здоровье сердца и сосудов и приводят к развитию сердечной недостаточности, инфарктов и инсультов.

Иван-чай для давления

  • 1 Что такое иван-чай?
  • 2 Полезные свойства
  • 3 Как влияет на давление?
    • 3.1 На высокое давление
    • 3.2 На низкое давление
  • 4 Как готовить и пить?
  • 5 Как применяют?
  • 6 Противопоказания Иван-чая при давлении

Чтобы понимать как связаны иван-чай и давление, нужно изучить вещества, входящие в состав целебной травы. Издавна люди знают, что существуют лечебные травы, с помощью которых можно помочь организму при болезни. Иван-чай влияет на человеческий организм именно таким образом. В нем содержатся полезные вещества, минералы и много витаминов. Все содержащиеся компоненты природного происхождения, намного лучше усваиваются, чем синтетические эквиваленты.

Что такое иван-чай?

Трава иван-чай или кипрей растет в регионах с умеренно теплым климатом. Встречается часто и является очень полезной травой, помогающей в борьбе против многих болезней. Отличается от остальных лечебных трав тем, что у него минимальное число вредных или условно полезных кислот, которые плохо влияют на организм или вызывают привыкание. Имеет в составе большое количество витамина С, бета-каротина, пектина, биофлавонидов, витаминов группы В. Железо и бор, марганец, медь и титан входят в состав вместе с остальными и много органических кислот. Чем севернее растет растение, тем больше в нем накопилось полезного содержимого. В жаркую погоду он поможет утолить жажду.

на

Вернуться к оглавлению

Полезные свойства

Иван-чай — сильный антисептик, его применяют при инфекциях разного рода. Воспалительные процессы и простудные заболевания — показания к применению иван-чая. Он обладает выводящими свойствами, устраняет токсины и вредные вещества из организма. Имеет доказанное противораковое действие, и применяется при лечении раковых опухолей. У этого лекарственного растения заживляющие свойства. Противоаллергенные вещества содержатся в траве наряду с успокоительными и снотворными. Косметологи рекомендуют употреблять напитки из иван-чая, чтобы сохранить упругость кожи и очистить ее от нежелательных прыщиков. Используется при таких отклонениях:

  • желудочно-кишечных сбоях;
  • патологиях желчевыводящих путей;
  • аденоме простаты;
  • мужском и женском бесплодии;
  • гипертонии;
  • болезнях мочекаменной системы;
  • ЛОР-заболеваниях;
  • заболеванияъ селезенки;
  • герпетических болезнях;
  • болезнях кожных покровов.

Вернуться к оглавлению

Как влияет на давление?

Иван-чай обладает полезным свойством нормализовать давление.

Влияние иван-чая на давление заметили давно и успешно применяют напитки из него для нормализации состояния. Особенность лечебной травы в том, что ее можно пить, чтобы повысить артериальное давление или же понизить. Напиток из этой травки, приводит давление в норму, то есть когда надо поднимает, а когда надо понижает давление. Такими свойствами обладает только это растение, поэтому оно так высоко ценится в кругу любителей фитотерапии.

Вернуться к оглавлению

На высокое давление

Целебная трава обладает успокаивающим действием, помогает избавиться от стресса и снижает давление. Являясь мочегонным средством, он эффективно борется с повышенным давлением. Имеет в своем составе целый перечень полезных витаминов и микроэлементов, которые блокируют ломкость сосудов и помогают защитить кровеносную систему у пожилых людей. Помогает улучшить обмен веществ, выравнивает уровень гормонов, и улучшает функцию эндокринной системы, что тоже способствует понижению давления. Обладает шлако- и токсиновыводящими свойствами и помогает понизить давление, за счет очищения организма от накопившихся вредных веществ.

Вернуться к оглавлению

На низкое давление

Иван-чай используется при лечении анемии, которая идет рука об руку с пониженным давлением. Он помогает организму восстановить кроветворную функцию. Витаминный состав этой лечебной травки помогает насытить человека аминокислотами, которые поднимают активность, снимают усталость и позволяют вести более активный образ жизни, что, в свою очередь, поднимает низкое давление. Помогая выравнивать гормональный фон, иван-чай нормализует давление, при его пониженном значении. Он укрепляет сердце и помогает продлить работу сосудов и артерий, этим нормализуя показатели тонометра. Эффективность этого растения повышается, если его смешать с сосновыми почками.

Вернуться к оглавлению

Как готовить и пить?

Для получения целебного отвара нужно правильно и вовремя собрать траву для чая.

Чтобы чай из этого лекарственного растения получился и вкусным и эффективным, важно правильно подобрать рецепт его приготовления, и правильно заготовить траву, если собираете ее впрок. Его собирают вдали от промышленных районов, находя чистое место. Максимальное число полезных составляющих накапливается, когда он цветет, тогда и приступают к сбору. Собрав листочки, их моют, просушивают. Оставляют полежать, чтобы они завяли, а потом скручивают между ладонями. Так делают, чтобы произошла ферментация, затем их оставляют в теплом месте на сутки, и уже после просушивают в тени до полного высыхания. Покупают траву иван-чая и в аптеке, но всегда полезней и вкусней заваривать чай со свежей травки.

Рецепты из травы иван-чая, представлены в таблице:

Применение Рецепт
Для повышения давления
  • Берут 1 чайную ложка чая на 1 стакан кипятка, настаивают 20 мин. Пьют перед едой. Повышает показатели давления после регулярного применения на протяжении полугода.
  • Смешивают 1—3 ст. ложки иван-чая с сосновыми почками 2 ст. ложки, заваривают на 2 стакана кипятка, и настаивают 30 мин. Смесь действует эффективней, чем просто иван-чай, может повысить даже очень низкое давление.
Для понижения давления
  • В 1 литр кипятка высыпают 4 ст. ложки иван-чая и кипятят 30 минут. Затем настаивают 3 часа под крышкой. После процеживают и отжимают траву. Пьют как чай, помогает при повышенном давлении.
  • Настой готовят из 5 ст. ложек травы и 1 литра кипятка, без кипячения, и настаивают 6 часов. Пьют за 30 мин. до еды, 4 раза в день по 0,5 стакана теплого питья. Избавляет от повышенного давления за три месяца.

Вернуться к оглавлению

Как применяют?

Применяют как самостоятельное средство для нормализации давления. Также и в составе разнообразных травяных сборов. Смешивать можно с боярышником, омелой, пустырником, хвощом, сушеницей. Чистым настоем рекомендуют полностью заменить кофе и частично чай. Для лучшего эффекта в настой добавляют мед. Полезно употреблять при ишемической болезни и тахикардии, для реабилитации после инсульта. Пьют теплым, рекомендуют заваривать свежую порцию перед употреблением и не оставлять больше чем на 2 дня, так как отвар теряет полезные свойства.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания Иван-чая при давлении

Иван-чай при высоком давлении эффективен, но опасен противопоказаниями. Главное из списка — способность послаблять кишечник. Если он употребляется слишком много или в неподходящих дозах, начинается диарея. Передозировка вызывает сильный понос, и в редких случаях аллергическую реакцию. Встречается и индивидуальная непереносимость, но редко. Иван-чай полезен при лактации, но кормящим мамам стоит проконсультироваться с педиатром перед употреблением, так как возможна аллергия у ребенка. Также желательна консультация врача при употреблении детям, пожилым людям, аллергикам и беременным.

 

на

Комментарий

Псевдоним

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий