Добавить в избранное
Energia Zem — лечение гипертонии

Пароксизмальная тахикардия доврачебная помощь

Предынфарктное состояние: что это, проявления, как выявить и предотвратить развитие

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Предынфарктное состояние – это не что иное, как нестабильная стенокардия. Ее можно классифицировать как острый коронарный синдром – опаснейшее заболевание сердца. Но это все-таки не инфаркт. При своевременно оказанной первой помощи и дальнейшем грамотном лечении приступ может отступить.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Не все пациенты правильно реагируют на первые знаки грозного заболевания, потому и неоправданно большой процент смертности от инфаркта. Это досадно, ведь сегодня у кардиологов богатейший современный арсенал эффективных методов лечения самых сложных сердечных патологий.

Этиология

Инфаркт миокарда – это прекращение питания сердечной мышцы из-за нарушения проводимости коронарных артерий. Предынфарктное состояние характеризуется сужением артерий, снабжающих сердечную мышцу. Просвет сосудов сужается на фоне спазма, закупорки атеросклеротической бляшкой или тромбом, кровоснабжение миокарда ухудшается.

54684646684

Такое состояние вызывается:

  • Стрессом;
  • Нервным переутомлением;
  • Гипертоническими кризами;
  • Гриппом и другими респираторными инфекциями;
  • Передозировкой спиртных напитков;
  • Непривычными физическими сверхнагрузками;
  • Тепловым ударом;
  • Передозировкой медикаментозных средств;
  • Переохлаждением;
  • Курением.

Как распознать предынфарктное состояние?

Пограничное с инфарктом состояние появляется на фоне прогрессирующей запущенной стенокардии. Если лечение проводится недостаточное или совсем не осуществляется, при добавлении провоцирующих факторов может развиться инфаркт миокарда. Иногда происходит самопроизвольное купирование развития заболевания, и больной поправляется. При прогрессировании симптомов предынфарктного состояния отмечаются сильные загрудинные боли, напоминающие болевой синдром стенокардии напряжения. Боль может только усиливаться, а приступы происходить все чаще и чаще. Следствием этого может стать постепенное омертвение части мышцы сердца.

546846846846

Мишенью предынфарктных болей могут стать руки, подъязычная и подключичная области, правая часть груди. У больного появляется жуткий страх смерти. Порой люди даже боятся встать. Появляется сильная тахикардия, больной возбужден и беспокоен. Иногда пациент чувствует удушье и тошноту. Часто появляются ощущения в виде режущей или ноющей боли, нарастающей при увеличении нагрузки на организм.

В основном боль уменьшается, когда больной соблюдает покой и принимает большое количество кардиологических препаратов.

К сожалению, имеются признаки предынфарктного состояния, по которым очень сложно его распознать. Атипичные симптомы проявляются в виде:

  1. Сонливости;
  2. Бессонницы;
  3. Слабости;
  4. Головокружения;
  5. Раздражительности;
  6. Цианоза;
  7. Одышки при покое (20 и более вдохов-выдохов в минуту);
  8. Отсутствия боли;
  9. Острой ломящей боли в нижней челюсти;
  10. Жжения в подложечной области;
  11. Боли в эпигастрии (чаще у женщин), отдающей в левую грудину или верх живота.

Человек не может лежать, при сидении сильно держится за окружающие предметы.

Иногда пациенты жалуются на болевые ощущения в спине (верхней части), отдающей в плечо. Часто даже врачи принимают эти симптомы за шейно-грудной остеохондроз, назначают рентгенографическое исследование и упускают время.

При атипичных формах предынфаркта необходимо срочно сделать электрокардиограмму. Только ЭКГ покажет пароксизмальную тахикардию, экстрасистолию или недостаточное кровообращение (в случае приближающейся сердечной катастрофы).

Нетипичные формы часто отмечаются у пожилых пациентов (мужчин и женщин) и стариков. Такие симптомы требуют особо пристального внимания для назначения своевременного адекватного лечения.

Сколько продолжается продромальный период?

Длительность предынфарктного состояния у разных пациентов может быть различной: у некоторых только 3 дня, а у других – 3 недели и больше. Но вовсе не означает, что чем дольше длится предвестник заболевания, тем благоприятнее исход и наоборот. Чем завершится данный период – ИМ или выздоровлением – зависит от своевременной и точной диагностики.

При появлении у больного хотя бы нескольких симптомов болезни необходимо срочное обследование и, по показаниям, госпитализация.

Диагностика

Вначале врач выслушивает жалобы больного, анализирует симптомы и составляет анамнез. Далее, что бы подтвердить свои догадки, доктор назначает ряд исследований:

546846844

Эхокардиографию

С помощью ЭхоКГ можно обнаружить:

  • Патологию различных отделов, слоев, клапанов и полостей сердца;
  • Рубцы былых инфарктов;
  • Опухоли;
  • Пороки;
  • Аневризму сердца;
  • Тромбы;
  • Симптомы ухудшения кровообращения.

Электрокардиограмму

В результате этого исследования можно определить ишемические нарушения (участки миокарда с плохим кровоснабжением), аритмии, положение сердца, рубцы инфарктов. Кроме того, можно увидеть произошедший инфаркт.

Магнитно-резонансную томографию

С помощью МРТ оценивается кровоснабжение миокарда, определяется присутствие ишемии и прогнозируется ее развитие, обнаруживаются опухоли и инфаркт миокарда. Качество исследования значительно повышается, если в организм вводятся контрастные вещества. Этот метод называется МР-ангиокардиографией.

Коронарографию

При рентгеноконтрастном методе исследуются коронарные сосуды. В кровь вводится контрастное вещество, благодаря которому коронарные сосуды становятся хорошо видимыми. Можно увидеть, в каком месте сосуд заужен, насколько опасна ситуация. Это исследование помогает разработать план предстоящего лечения.

Холтеровское мониторирование

Работа сердца прослеживается на протяжении 24 часов. С помощью небольшого приборчика записывается кардиограмма. Специальная компьютерная программа обрабатывает результаты. Этот метод позволяет выявить скрытые нарушения сердечного ритма и ишемию миокарда. Также контролируется артериальное давление. С помощью этого метода обычно наблюдают за развитием предынфарктного состояния. При инфаркте он не годится, поскольку время в этом случае идет на минуты.

Кроме аппаратных методик исследования сердца, пациенту показана сдача биохимических анализов крови. Повышенное содержание ферментов тропонина и креатинкиназы может свидетельствовать о развитии инфаркта миокарда либо прогрессирующей нестабильной стенокардии.

Методы неотложной помощи

Главное, что надо сделать – купировать болевой синдром и предотвратить сердечную катастрофу. В первую очередь больной должен получить покой и свежий воздух. До приезда скорой помощи следует принять нитроглицерин (1–2 таблетки). Если после приема лекарства закружится или заболит голова, паниковать не надо – это не опасно и через некоторое время обычно проходит.

684486486486486

Нельзя принимать большую дозу нитроглицерина – это может привести к резкому падению артериального давления.

Вместо глицерина под язык можно положить таблетку валидола или несколько капель жидкого средства на сахар. Если пациенту раньше помогали устранить болевые ощущения валокордин либо корвалол, то можно использовать и эти препараты. Они также могут улучшить кровоснабжение миокарда за счет расширения сосудов.

Уменьшить вероятность тромбообразования можно с помощью таблетки аспирина. Аспирин разжижает кровь, что существенно улучшает прогноз заболевания.

Видео: инфаркт миокарда — как распознать, первая помощь

Лечебные мероприятия

Лечение предынфарктного состояние направлено на предотвращение собственно инфаркта. Оно не сильно отличается от лечения запущенной стенокардии. Чтобы уменьшить нагрузку на сердечную мышцу, назначается соблюдение постельного режима.

Медикаментозная терапия

Потребности миокарда в кислороде снижаются при приеме бета-адреноблокаторов. При их действии уменьшается сила и частота сердечных сокращений, угнетающих проводимость миокарда.

Снижают потребность сердечной мышцы в кислороде и также способствуют его лучшей транспортировке по сосудам пролонгированные препараты нитроглицеринового ряда – сустак, сустонит, тринитролонг, сустабуккал, а также сам нитроглицерин.

5468486648

Для предупреждения коронарного тромбоза в качестве альтернативы аспирину применяется старое проверенное средство – гепарин. Это лекарство проявляет не только антикоагулянтные свойства, но и уменьшает число приступов стенокардии. Также при использовании этого препарата улучшается липидный обмен, что важно для лечения предынфарктного состояния.

Если причиной ангинозных приступов является спастический компонент, то рекомендуется прием лекарственных средств, представляющих группу антагонистов кальция. Когда в клетках миокарда и сосудов понижается концентрация катионов кальция, артерии сердца расширяются. В результате улучшается кровоток, снабжение кислородом мышцы сердца. К таким противоспастическим средствам относятся коринфар, нифедипин, изоптин и другие.

Во время лечения с помощью ЭКГ контролируется состояние сердечной мышцы и сосудов сердца. Физические нагрузки в это время запрещены. Иногда рекомендуется продлить режим покоя до одного месяца и более. Обычно за это время коронарная недостаточность компенсируется, и пациент идет на поправку.

В более тяжелых случаях, когда медикаментозная терапия не дает надлежащего результата, проводится хирургическое лечение – обычно это аортокоронарное шунтирование. Следует сказать, что операция не гарантирует полного излечения.

В случае купировании приступа, больному нужно понимать, что при неблагоприятных для организма условиях атеросклеротические бляшки в коронарных сосудах опять появятся и просвет артерий неизбежно уменьшится.

Как избежать болезни

Для профилактики ишемических атак необходимо:

54684684684486

  • Регулярно принимать назначенные лекарственные препараты;
  • Контролировать показатели крови, особенно холестерин;
  • Бросить курить;
  • Больше двигаться;
  • Контролировать артериальное давление;
  • Сбросить лишний вес;
  • Не допускать стрессов.

Видео: анализы на инфаркт — программа «Жить здорово!»

Синдром Морганьи-Адамса-Стокса

Синдром Морганьи-Адамса-Стокса (синдром МАС) – это состояние, при котором у больного происходит обморок, вызванный остро развивающимся нарушением сердечного ритма и влекущий за собой резкое снижение объема сердечного выброса и ишемию головного мозга. Симптомы этого нарушения начинают проявлять себя через 3-10 секунд после остановки кровообращения. Во время приступа у больного наблюдается утрата сознания, сопровождающаяся бледностью и цианозом кожных покровов, нарушениями дыхания и судорогами. Тяжесть, темп развития и выраженность симптоматики припадка зависит от общего состояния больного. Они могут быть кратковременными и проходить самостоятельно или после оказания соответствующей медицинской помощи, но, в некоторых случаях, могут заканчиваться летально. О том, что такое синдром Морганьи-Адамса-Стокса, поговорим в данной статье.

Причины

Приступ синдрома МАС может провоцироваться следующими состояниями:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • атриовентрикулярной блокадой;
  • переходом неполной атриовентрикулярной блокады в полную;
  • нарушением ритма с резким снижением сократительной способности миокарда при пароксизмальной тахикардии, фибрилляции и трепетании желудочков, преходящей асистолии;
  • тахикардия и тахиаритмии при ЧЧС более 200 ударов в минуту;
  • брадикардии и брадиаритмии при ЧСС менее 30 ударов в минуту.

Эти состояния могут вызываться при:

  • ишемии, старении, воспалительных и фиброзирующих поражениях миокарда с вовлечением предсердно-желудочкового узла;
  • интоксикации лекарственными средствами (Лидокаином, Амиодароном, сердечными гликозидами, блокаторами кальциевых каналов, бета-адреноблокаторами);
  • нейромышечных заболеваниях (синдроме Кирнса-Сейра, дистрофической миотонии).

В группу риска развития синдрома МАС входят пациенты с такими заболеваниями:

  • амилоидозом;
  • дисфункцией предсердно-желудочкового узла;
  • поражением коронарных сосудов;
  • ишемией миокарда;
  • гемохроматозом;
  • болезнью Лева;
  • болезнью Шагаса;
  • гемосидерозом;
  • диффузными заболеваниями соединительной ткани, протекающими при поражении сердца (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, системная склеродермия и др.).

Классификация

Синдром МАС может протекать в таких формах:

  1. Тахикардитическая: развивается при пароксизмальной желудочковой тахикардии, пароксизме суправентрикулярной тахикардии и пароксизме мерцания или трепетания предсердий при частоте сокращения желудочков более 250 в минуту при синдроме WPW.
  2. Брадикардитическая: развивается при отказе или остановке синусового узла, полной атриовентрикулярной блокаде и синоатриальной блокаде при частоте сокращений желудочков 20 раз в минуту и менее.
  3. Смешанная: развивается при чередовании периодов асистолии желудочков и тахиаритмии.

Симптомы

Приступ начинается с резкой слабости, шума в ушах, потемнения в глазах и приводит к потере сознания.

Независимо от причины развития, тяжесть клинической картины синдрома МАС определяется длительностью опасных для жизни нарушений ритма. Спровоцировать развитие приступа могут:

  • психическое перенапряжение (стресс, тревога, страх, испуг и др.);
  • резкая смена положения тела из горизонтального в вертикальное положение.

При развитии жизнеугрожающей аритмии у больного внезапно появляются признаки предобморочного состояния:

  • сильная слабость;
  • шум в ушах;
  • потемнение перед глазами;
  • потливость;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • рвота;
  • бледность;
  • нарушение координации движений;
  • брадикардия, асистолия или тахиаритмия.

После утраты сознания (обморока), которая наступает примерно через полминуты, у больного наблюдаются следующие симптомы:

  • бледность, акроцианоз и цианоз (при наступлении цианоза у больного резко расширяются зрачки);
  • резкое снижение артериального давления;
  • снижение тонуса мышц с клоническими подергиваниями туловища или мышц лица;
  • поверхностное дыхание;
  • непроизвольное мочеиспускание и дефекация;
  • аритмия;
  • пульс становится поверхностным, пустым и мягким;
  • при фибрилляции желудочков над мечевидным отростком определяется симптом Геринга (выслушивается характерное «жужжание»).

Длительность приступа составляет нескольких секунд или минут. После восстановления сердечных сокращений больной быстро приходит в сознание и, наиболее часто, не помнит о случившемся с ним припадке.

Варианты приступов

  1. При недлительных аритмиях у больного могут возникать редуцированные припадки, которые проявляются кратковременными головокружениями, нарушениями зрения и слабостью.
  2. В некоторых случаях обморок длится не более нескольких секунд и не сопровождается другими признаками типичного припадка.
  3. Возможно течение приступа без утраты сознания даже при ЧСС около 300 ударов в минуту. Такие случаи приступов чаще наблюдаются у молодых больных без патологий мозговых и коронарных сосудов. Они сопровождаются только наступлением резкой слабости и состоянием заторможенности.
  4. У больных с выраженными атеросклеротическими повреждениями сосудов мозга припадок развивается стремительно.

Если у больного длительность жизнеурожающей аритмии сохраняется на протяжении 1-5 минут, то наступает клиническая смерть:

  • отсутствие сознания;
  • расширение зрачков;
  • исчезновение роговичных рефлексов;
  • редкое и клокочущее дыхание (дыхание Биота или Чейна-Стокса);
  • пульс и артериальное давление не определяется.

Диагностика

Для выявления причины развития синдрома МАС после изучения анамнеза заболевания и жизни больному могут назначаться такие виды специальных исследований:

  • ЭКГ;
  • ЭКГ по Холтеру;
  • гисография;
  • коронарография;
  • биопсия миокарда.

Дифференциальная диагностика проводится по таким заболеваниям и состояниям:

  • эпилептический припадок;
  • истерия;
  • ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии);
  • преходящие нарушения мозгового кровообращения;
  • вазовагальный обморок;
  • инсульт;
  • легочная гипертензия;
  • шаровидный тромб в сердце;
  • стеноз устья аорты;
  • ортостатический коллапс;
  • болезнь Миньера;
  • гипогликемия.

Неотложная помощь

При развитии приступа МАС больному необходимо срочно вызвать бригаду скорой кардиологической помощи. На месте окружение больного может провести ему мероприятия, которые применяются и при остановке сердца:

  1. Удар кулаком в область нижней трети грудины.
  2. Непрямой массаж сердца.
  3. Искусственное дыхание (при остановке дыхания).

Перед транспортировкой больного в отделение реанимации оказывается неотложная помощь, которая включает в себя мероприятия, направленные на устранение симптомов основного заболевания, спровоцировавшего приступ. При остановке сердца больному проводят экстренную электростимуляцию, а при невозможности ее выполнения – внутрисердечное или эндотрахеальное введение 0,1% раствора Адреналина в 10 мл физиологического раствора.

Далее пациенту вводят раствор Атропина сульфата (подкожно) и дают под язык 0,005-0,01 г Изадрина. При улучшении состояния больного начинают его транспортировку в стационар, повторяя при снижении ЧСС прием Изадрина.Синдром Морганьи-Адамса-Стокса

При недостаточном эффекте больному проводят капельное введение 5 мл 0,05% Орципреналина сульфата (в 250 мл 5% раствора глюкозы) или 0,5-1 мл Эфедрина (в 150-250 мл 5% раствора глюкозы). Вливание начинают со скоростью 10 капель/минуту, далее скорость введения постепенно увеличивают до момента появления необходимого количества ЧСС.

В стационаре неотложная помощь оказывается под постоянным мониторингом ЭКГ таким же образом. Больному вводят растворы Атропина сульфат и Эфедрина подкожно 3-4 раза в день и дают под язык через каждые 4-6 часов 1-2 таблетки Изадрина. При неэффективности лекарственной терапии больному проводят чреспищеводную или другую электростимуляцию.

Лечение

При развитии синдрома МАС вследствие тахиаритмии или паркосизмов тахикардии больному может рекомендоваться лекарственная профилактика для предупреждения припадков. Таким пациентам назначается постоянный прием противоаритмических средств.

При высоком риске развития атриовентрикулярной или синоатриальной блокад и несостоятельности замещающего ритма больным показана имплантация кардиостимулятора. Тип электрокардиостимулятора подбирается в зависимости от формы блокады:

  • при полной АВ-блокаде показана имплантация асинхронных, постоянно функционирующих кардиостимуляторов;
  • при урежении ЧСС на фоне неполной АВ-блокады показана имплантация кардиостимуляторов, функционирующих в режиме «по требованию».

Обычно электрод кардиостимулятора вводится по вене в правый желудочек и закрепляется в межтрабекулярном пространстве. В более редких случаях, при периодической остановке синусового узла или выраженной синоауртикулярной блокаде, электрод закрепляют на стенке правого предсердия. У женщин корпус прибора фиксируют между фасциальным футляром молочной железы и фасцией большой грудной мышцы, а у мужчин – во влагалище прямой мышцы живота. Работоспособность прибора должна контролироваться при помощи специальных устройств каждые 3-4 месяца.

Прогнозы

Отдаленные прогнозы при синдроме МАС зависят от:

  • частоты развития и длительности припадков;
  • темпа прогрессирования основного заболевания.

Своевременно проведенная имплантация кардиостимулятора существенно улучшает дальнейшие прогнозы.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий