Добавить в избранное
Energia Zem — лечение гипертонии

Питание при давлении

Продукты повышающие давление и питание при гипотонии

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Проблема низкого артериального давления, к сожалению, знакома многим людям, и часто это заболевание охватывает не только лиц пожилого возраста, но и молодых. В большинстве случаев следует обращаться к врачу, но также нелишне знать о том, какие есть продукты и пищевые добавки, повышающие давление, как их правильно включить в свой повседневный рацион, в каком количестве употреблять.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Симптомы пониженного давления

Сухофрукты и орехиСухофрукты и орехи

Давление при гипотонии оказывается ниже нормы, что проявляется в ухудшении общего состояния.

Это связано со следующими признаками:

  • общая слабость, вялость в ногах;
  • быстрая утомляемость;
  • головные боли в затылке, частые головокружения;
  • одышка и сильное сердцебиение при поднятии по лестнице, нагибании и других умеренных нагрузках;
  • метеочувствительность;

Девушку тошнитДевушку тошнит

  • тошнота и рвота, особенно при длительных поездках;
  • раздражительность, колебания настроения, апатия;
  • частое потемнение в глазах.

При появлении и систематическом повторении таких признаков нужно первым делом измерить свое давление. Если оно оказывается ниже чем 110 на 80 единиц, то это однозначно подтверждает наличие низкого давления.

В таком случае заниматься самолечением неэффективно, а иногда и опасно. Есть только один правильный вариант действий – обратиться к врачу.

Группа риска

Гипотониками особенно рискуют стать следующие категории людей:

  • рабочие, труд которых содержит постоянные нервно-психические нагрузки и стрессовые ситуации;
  • работающие под землей, а также в условиях аномально высокой температуры и влажности;
  • беременные женщины при тяжелом протекании беременности;
  • наследственно предрасположенные.

Во всех этих случаях (кроме последнего) гипотония является приспособленческой реакцией на неблагоприятные внешние условия: организм бережет свои резервы и снижает энергозатраты. Когда действие вредного фактора становится постоянным, то и отклонение закрепляется надолго. В этих случаях особенно полезно знать, какая существует диета при гипотонии. Это может значительно подкрепить организм и улучшить самочувствие.

Питание при гипотонии

Лицам с этим заболеванием прописывается не только определенный курс лекарств, но также и специальная диета, основой которой являются продукты, повышающие давление. Питание при низком давлении должно осуществляться систематично и под руководством врача. Полезные продукты можно условно разделить на несколько групп.

Кофе

Кофе и кофейные зернаКофе и кофейные зернаЭтот напиток не нуждается в представлении – его давно употребляют как хорошее тонизирующее, бодрящее средство, которое может повысить давление. Его в большинстве случаев действительно нужно употреблять, но только в умеренных количествах и относительно здоровым людям. Бодрящий эффект может дать сильное влияние и при систематическом злоупотреблении нанести вред сердечной деятельности. Чаще всего напиток можно использовать как кратковременную, срочную меру. В этих же целях можно пить крепкий чай. Если у человека гипертензия, то ему вообще лучше воздержаться от таких напитков, а чаще употреблять понижающие давление продукты.

Пряности и растительные препараты

Практически все пряности способны поднять давление за счет их спазмирующего действия – черный перец, имбирь, зира и многие другие специи сужают сосуды, за счет чего тонус повышается. Если больной намерен съесть даже самые обычные продукты питания (например, рис или макароны), то ему достаточно хорошо приправить свою обычную еду, чтобы повысить тонус организма.

Также артериальное давление поднимает прием некоторых растительных вытяжек. Это, например, экстракты женьшеня и элеутерококка.

Кроме того, подобного рода диета однозначно положительно скажется на иммунитете – например, женьшень и элеутерококк являются адаптогенами, то есть растениями, которые повышают общую сопротивляемость организма инфекциям и повышают уровень его приспособленности к вредным факторам среды (перепады температур, повышенная влажность, скачки давлений и др.).

Сухофрукты и орехи

Сухофрукты и орехиСухофрукты и орехиПомимо содержания ценных микроэлементов, эти продукты способствуют повышению давления. Их поднимающее действие связано с большим содержанием железа, что благоприятно сказывается на уровне гемоглобина в крови и способствует тому, что артериальное давление приходит в норму.

Этими продуктами можно начинать свой завтрак – съешьте, к примеру, мюсли с добавлением изюма, инжира, арахиса или грецких орехов.

Кушать такое блюдо не только вкусно, но и полезно при пониженном давлении. Также завтрак хорошо зарядит энергией на большую часть дня и хорошо скажется на состоянии пищеварительного тракта (появится ощущение длительной сытости и легкости в желудке).

Фрукты и овощи

Высокое артериальное давление можно получить и употребляя некоторые фрукты и овощные продукты.

Зимой особенно ценными оказываются:

  • смородина (в замороженном виде или в виде варенья);
  • облепиха;
  • отвар плодов и листьев шиповника;
  • гранатовый сок;
  • лимон.

Летом же гипотензия лечится свежей зеленью и корнеплодами, которые значительно повышают артериальное давление и приводят его тем самым в норму:

ЧеснокЧеснок

  • зеленая и репчатая часть лука;
  • чеснок;
  • щавель;
  • салат;
  • свекольный сок;
  • капуста в любом виде;
  • хрен;
  • морковь.

Конечно, пищу нужно выбирать максимально качественную – если есть возможность, то свежую зелень, спелые фрукты, а есть их в сыром виде, без обработки. Что касается овощей, то несмотря на то, что употреблять их сырыми было бы тоже полезней, но практически такой же эффект дадут кулинарно обработанные овощные продукты (например, квашеная капуста, морковь с сахаром, хренодер).

Неотложные меры

Соленый арахисСоленый арахисЕсли приступ пониженного давления случился не вовремя, то можно предпринять срочные меры. Врачи советуют съесть что-то соленое и одновременно жирное – на крайний случай приправить бутерброд со сливочным маслом или салом солью.

Очень неплохо повысит тонус при гипотонии 1-2 горсти соленого арахиса, а также бутерброд с маслом и соленым сыром.

Словом, комбинировать нужно соленые и жирные продукты.

Можно для усиления эффекта приправить их пряной специей (даже обычным черным перцем). В этом смысле одним из распространенных продуктов, подходящих сразу под все эти требования, является соленое сало со специями (чеснок, перец и др.). При головокружениях хорошо помогают конфеты, а снятию вялого состояния способствует минеральная вода.

Принципы правильного питания

Помимо знания основных продуктов, полезных своим повышающими свойствами, следует знать о принципах питания, которые могут способствовать приведению давления в норму.

К ним можно отнести следующие:

  • Лучше употреблять пищу мелкими порциями, но чаще (4-5 раз в день). Соблюдение этого правила не только благоприятно скажется на давлении, но также хорошо повлияет на пищеварение в целом.
  • Употребление продуктов и блюд, содержащих повышенное количество соли – соленья, хорошо подсоленные обычные блюда. Натрий, входящий в состав соли, способен химически связывать воду, благодаря чему объем кровотока увеличивается и давление приходит в норму (повышается).
  • Употребление блюд со специями (как пряными, так и десертными – тмин, перец, базилик, корица и многие другие) стимулирует активность эндокринной системы, повышает гормональный уровень, что способствует преодолению гипотензии.
  • Жирные продукты (сало, животный жир, молочные продукты) повышают тонус за счет увеличения содержания в крови холестерина.

ВиноВино

  • Алкогольные напитки (вина сладкие, крепленые) сужают кровеносные сосуды. Для достижения наилучшего эффекта в бутылку с вином можно положить веточку розмарина и оставить ее на неделю, а затем принимать перед каждым приемом пищи в количестве не более 150 г.
  • Крахмал содержащие продукты (сладкая выпечка, каши, картофель) также способствуют облегчению состояния при гипотензии.
  • Сладкие газированные напитки можно употреблять 3-4 раза в неделю в качестве вспомогательного средства.
  • Орехи всех сортов следует включить в ежедневный рацион.
  • Перед обедом можно выпить чашку крепкого свежемолотого кофе. Употреблять его можно и в неотложных случаях.
  • Так называемые адаптогены (элеутерококк, женьшень и др.) следует включить в свой курс лечения и принимать их согласно рекомендации специалиста (обычно курс занимает месяц).
  • Употребление крепкого чая с медом после обеда или ужина тоже оказывает тонизирующее действие и нормализует самочувствие.

Все эти рекомендации необходимо применять не по отдельности, а комплексно. Важно получить совет врача и не заниматься самолечением. Во-первых, у пациента может быть индивидуальная непереносимость каких-то компонентов продуктов (например, орехов). Во-вторых, при каких-либо заболеваниях печени¸ желудка, кишечник недопустимо употреблять специи и много жирной пищи.

Питание во время беременности

Особый случай составляет диета при беременности. Зачастую усталость, утомляемость и гипотония во время этого состояния, особенно на поздних стадиях являются закономерными процессами. Однако лучше всего организовать правильное питание, потому что систематическое низкое давление неблагоприятно скажется на жизни плода – постоянный недостаток кислорода затормозит его развитие.

Коррекция меню служит эффективной мерой тогда, когда тонус снижен не на фоне какого-то заболевания, а именно в связи с беременным состоянием.

Женщине нужно посоветовать употреблять больше:

  • свежих ягод;
  • фруктов;
  • овощей.

Особенно полезны лимоны, грейпфруты. Среди жиров – сливочное масло, особенно его соленая разновидность.

Изменять свое меню беременной нужно с особой осторожностью и под пристальным вниманием медиков, поскольку ее здоровье теперь неразрывно связано со здоровьем будущего малыша. Нужно обязательно обратиться ко врачу и тщательно соблюдать все его рекомендации.

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей: выздоравливаем вкусно!

Особенности питания

Отдельной диеты при этой болезни нет, но некоторые ограничения все же вводятся. Больных обязательно переводят на особый режим питания при остром тромбозе глубоких вен нижних конечностей.

Пища должна решать следующие задачи:

  • способствовать похудению, поскольку у значительной части больных тромбоз вызван избыточной массой тела;
  • снижать вязкость крови;
  • нормализовать стул;
  • очищать сосуды и укреплять их стенки;
  • активизировать обмен веществ.

Питание корректируют в соответствии с назначенными препаратами, поскольку некоторые продукты могут вступать с ними в химическую реакцию и влиять на эффективность. Например, это происходит при одновременном употреблении варфарина и чеснока. Поэтому последнее слово всегда должно быть за врачом.

После того как состояние больного стабилизируется, переходят на полноценное питание.

Рекомендуется включать в рацион

В рацион включают продукты, богатые омега-3-ненасыщенными жирными кислотами – жирную морскую рыбу, моллюсков. Наибольшую пользу приносит рыба, выловленная в море, а не фермерская.

Необходим сосудам витамин Е, или токоферол. Его много в орешках кешью, облепихе, кураге, пророщенной пшенице, а также в овсяной и ячневой крупах. Также он присутствует в морской рыбе. Этот антиоксидант защищает от сердечной недостаточности и препятствует образованию кровяных тромбов.

Выздоровление приблизят следующие продукты:

  • Лук — в сыром и приготовленном виде замедляет скопление тромбоцитов, активизирует растворение тромбов, противостоит тромбообразующему действию жирной пищи. Согласно исследованиям, достаточно съедать полчашки лука, чтобы полностью блокировать жиры.
  • Виноград — ресвератрол, который содержится в ягодах красного винограда, препятствует скоплению тромбоцитов.
  • Ягоды — свежие или мороженые.
  • НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

  • Имбирь – уменьшает свертываемость крови, предположительно за счет вещества гингерол, который по химическому составу напоминает аспирин.
  • Гингко билоба – улучшает кровообращение, расширяет просвет сосудов, снижает их хрупкость, проницаемость.
  • Рыбий жир – содержит омега 3, 6 жирные кислоты, разрушающие фибрин, который провоцирует образование тромбов, а также разжижает кровь.

Обязательно в меню больного тромбозом вен должны присутствовать овощи, злаки. Как показали исследования шведских ученых, у людей, которые едят много овощей, тромбы растворяются быстрее. Такой эффект оказывают клетчатка и витамин С. К слову, самый низкий уровень фибриногена (белка, который превращается в фибрин — основу тромба) и самая жидкая кровь у вегетарианцев.

Мясо (но только постное, отварное или приготовленное на пару) должно быть в рационе не чаще 3 раз в неделю.

Запрещенная пища

Из рациона исключаются продукты, которые ухудшают кровоток, способствуют росту тромбоцитов, застойным явлениям, а также образованию тромбов.

На некоторое время придется сократить в рационе количество пищи, содержащей витамин К, который приводит к сгущению крови и повышенному риску образования тромбов. Источниками этого витамина являются зеленые листья, особенно каштановые, и другие части растения, в которых содержится хлорофилл.

На период лечения из рациона исключают:

  • все виды орехов, за исключением кешью;
  • копчености, консервы, слишком сладкие или соленые блюда, задерживающие жидкость в организме, способствуют сужению сосудов;
  • спиртные напитки;
  • ягоды фиолетового оттенка;
  • сок белого винограда, граната;
  • рябину, бананы, черную смородину, шиповник, которые повышают свертываемость крови;
  • крепкие мясные бульоны;
  • свиную и говяжью печень, другие ливерные продукты;
  • жирные молочные продукты, сыры, особенно домашнего производства;
  • фастфуд и полуфабрикаты;
  • продукты с трансжирами и холестерином;
  • бананы;
  • колбасы;
  • все виды капусты, зелень, шпинат;
  • бобовые;
  • крепкий кофе и зеленый чай, а также напитки на солодовой основе;
  • жирные продукты — они делают кровь густой, из-за чего тромбоциты приобретают больше клейкости и легче соединяются в тромбы.

Примерное меню

Больному можно предложить такое меню на день:

  • Завтрак: любая каша, сваренная на очищенной воде, с ягодами или фруктами, чашка некрепкого черного чая.
  • Обед: овощной суп, запеченная рыба, отварной картофель.
  • Ужин: легкий овощной салат, свежие фрукты, компот.

Причиной инфаркта может быть отказ от завтрака. Такую закономерность обнаружили американские ученые. Оказывается, у людей, которые отказываются от утреннего приема пищи, вероятность образования тромбов выше в три раза. После подъема клейкость тромбов резко увеличивается, а утренний прием пищи существенно уменьшает этот показатель.

Дополнительные меры

Правильное питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей обычно приносит результат в комбинации с простыми профилактическими мерами.

Следует уделять внимание легкой физической активности, чтобы не допустить застойных явлений в венах. Можно заняться танцами, плаванием, фитнесом. Улучшают кровообращение прогулки в быстром темпе.

Однако следует избегать серьезных нагрузок на нижние конечности – например, приседаний со штангой или другими утяжелителями. Таким больным нельзя принимать душ или ванну с горячей водой.

Вредит сосудам тесная одежда, корсеты, носки, обувь. Каблук в туфлях или сапогах не должен быть выше 4 см. Для того чтобы не допустить усугубление болезни и развития воспаления (тромбофлебита), следует отказаться от курения.

Особые рекомендации разработаны для людей, которые часто пользуются услугами авиационного транспорта:

  • Для перелета следует надеть свободную одежду. Желательно использовать компрессионное белье.
  • В полете (как и в обычной жизни) следует отказаться от спиртного.
  • Нужно пить как можно больше жидкости – воды, соков, компотов.
  • Если после полета появилась болезненность в ногах, то немедленно обращаются к врачу.

Важно употреблять достаточное количество жидкости, особенно спортсменам после тренировок и соревнований, поскольку снижение нагрузок приводит к нарушению кровотока и серьезному загущению крови.

И в заключение предлагаем посмотреть видео о тромбозе глубоких вен и способах его лечения:

Как правильно соблюдать диету при высоком давлении

Лечение гипертонии предполагает не только прием соответствующих лекарств. Важное условие хорошего самочувствия для гипертоника — диета при высоком давлении. Регулярные показания тонометра выше 120/90-140/90 мм рт. ст. свидетельствуют о наличии повышенного давления. Конечно, стоит учитывать, что это усредненные цифры, и для каждого человека существует его индивидуальная норма в зависимости от возраста, пола и других показателей. Так, у женщин артериальное давление всегда несколько ниже, чем у мужчин.

Наличие гипертонии официально подтвердить может только специалист. Тем не менее, если вы уже имеете склонность к повышению артериального давления, совершенно нелишним будет соблюдать рекомендации, касающиеся питания. Уже давно известно, что те или иные продукты в ежедневном рационе способны существенно повлиять на повышение или снижение давления. Выясним, какое питание показано при гипертонической болезни.

Запретные продукты

тяжелая пища

Диета при повышенном давлении сводится к нескольким важным принципам, которые основаны на первопричинах появления гипертонии. Заболевание часто связывают с избыточным весом, задержкой лишней жидкости в организме и атеросклерозом (сужением просвета сосудов из-за холестериновых отложений). Поэтому правильное питание при высоком давлении направлено в первую очередь на снижение веса больного, выведение избытка жидкости и общее оздоровление сердечно-сосудистой системы. Принципы питания таковы:

  • чтобы похудеть или не допустить появления лишних килограммов, необходимо отказаться от употребления различных сладостей и сдобной выпечки;
  • жирная, тяжелая пища тоже способствует набору избыточного веса и к тому же повышает риск образования холестериновых бляшек в кровеносных сосудах; максимально ограничьте потребление жирных сортов мяса (к ним относятся свинина, утка, гусь), не стоит также неумеренно есть колбасные изделия, копчености и сливочное масло;
  • откажитесь от большого количества соли в блюдах, она провоцирует задержку жидкости в организме, а это ведет к появлению отеков и повышает нагрузку на сердечно-сосудистую систему; недосол, конечно, сказывается на вкусовых качествах приготовленных блюд, но к этому можно быстро привыкнуть;
  • крепкий черный и зеленый чай, кофе, алкоголь крайне не рекомендуется употреблять тем, кто страдает высоким давлением, эти напитки мешают усвоению кальция, необходимого при гипертонии, и вызывают спазм сосудов;
  • лучше отказаться от различных вкусовых добавок к пище: майонеза, кетчупа, горчицы;
  • постарайтесь исключить из рациона овощные и мясные консервы.

Питание при повышенном давлении должно быть дробным.

Это означает, что гипертоникам необходимо питаться 4-5 раз в день небольшими порциями, при этом вечерний прием пищи должен быть за 1,5-2 часа до сна. Большинство женщин, услышав, что необходимо придерживаться диеты, будут готовы подвергнуть себя серьезным ограничениям в питании вплоть до голодания. Однако голодать, соблюдать пост и мучить свой организм строгими диетами для похудения, если вас беспокоит повышенное давление, категорически не рекомендуется, т. к. это лишь усугубит ситуацию.

Полезные блюда

овощи в рационе

  1. При повышенном давлении очень важно следить за тем, чтобы в организм поступало достаточное количество магния и калия. Эти микроэлементы способствуют снижению артериального давления и поддержанию сердечно-сосудистой системы. Большое количество магния содержится в орехах, отрубях, крупах (пшенной, гречневой, овсяной), фасоли. Калий можно получить, употребляя в пищу бобовые, рыбу, морскую капусту, бананы, цитрусовые.
  2. Не менее значимы в борьбе против высокого давления кальций, витамины B6 и C. Поэтому очень полезно есть нежирные молочные продукты, яйца, шиповник, черную смородину, облепиху.
  3. Включите в ежедневный рацион овощи. В них много клетчатки, препятствующей появлению холестерина в сосудах.
  4. Прекрасная замена сладостям — свежие фрукты, курага, чернослив.
  5. Мясо выбирайте диетическое: куриную грудку без кожи, индейку, телятину. Предпочтительнее готовить мясные блюда на пару или тушить их без добавления масла.
  6. К напиткам, которые можно употреблять при высоком давлении, относятся цикорий, какао, травяной чай и каркаде, свежевыжатые соки.

Подобная диета может стать хорошим подспорьем в комплексном лечении гипертонии. Правильно питаясь, можно добиться снижения веса, нормализации артериального давления и улучшения общего самочувствия.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий