Добавить в избранное
Energia Zem — лечение гипертонии

Поджелудочная железа повышает артериальное давление

Продукты повышающие давление и питание при гипотонии

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Проблема низкого артериального давления, к сожалению, знакома многим людям, и часто это заболевание охватывает не только лиц пожилого возраста, но и молодых. В большинстве случаев следует обращаться к врачу, но также нелишне знать о том, какие есть продукты и пищевые добавки, повышающие давление, как их правильно включить в свой повседневный рацион, в каком количестве употреблять.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Симптомы пониженного давления

Сухофрукты и орехиСухофрукты и орехи

Давление при гипотонии оказывается ниже нормы, что проявляется в ухудшении общего состояния.

Это связано со следующими признаками:

  • общая слабость, вялость в ногах;
  • быстрая утомляемость;
  • головные боли в затылке, частые головокружения;
  • одышка и сильное сердцебиение при поднятии по лестнице, нагибании и других умеренных нагрузках;
  • метеочувствительность;

Девушку тошнитДевушку тошнит

  • тошнота и рвота, особенно при длительных поездках;
  • раздражительность, колебания настроения, апатия;
  • частое потемнение в глазах.

При появлении и систематическом повторении таких признаков нужно первым делом измерить свое давление. Если оно оказывается ниже чем 110 на 80 единиц, то это однозначно подтверждает наличие низкого давления.

В таком случае заниматься самолечением неэффективно, а иногда и опасно. Есть только один правильный вариант действий – обратиться к врачу.

Группа риска

Гипотониками особенно рискуют стать следующие категории людей:

  • рабочие, труд которых содержит постоянные нервно-психические нагрузки и стрессовые ситуации;
  • работающие под землей, а также в условиях аномально высокой температуры и влажности;
  • беременные женщины при тяжелом протекании беременности;
  • наследственно предрасположенные.

Во всех этих случаях (кроме последнего) гипотония является приспособленческой реакцией на неблагоприятные внешние условия: организм бережет свои резервы и снижает энергозатраты. Когда действие вредного фактора становится постоянным, то и отклонение закрепляется надолго. В этих случаях особенно полезно знать, какая существует диета при гипотонии. Это может значительно подкрепить организм и улучшить самочувствие.

Питание при гипотонии

Лицам с этим заболеванием прописывается не только определенный курс лекарств, но также и специальная диета, основой которой являются продукты, повышающие давление. Питание при низком давлении должно осуществляться систематично и под руководством врача. Полезные продукты можно условно разделить на несколько групп.

Кофе

Кофе и кофейные зернаКофе и кофейные зернаЭтот напиток не нуждается в представлении – его давно употребляют как хорошее тонизирующее, бодрящее средство, которое может повысить давление. Его в большинстве случаев действительно нужно употреблять, но только в умеренных количествах и относительно здоровым людям. Бодрящий эффект может дать сильное влияние и при систематическом злоупотреблении нанести вред сердечной деятельности. Чаще всего напиток можно использовать как кратковременную, срочную меру. В этих же целях можно пить крепкий чай. Если у человека гипертензия, то ему вообще лучше воздержаться от таких напитков, а чаще употреблять понижающие давление продукты.

Пряности и растительные препараты

Практически все пряности способны поднять давление за счет их спазмирующего действия – черный перец, имбирь, зира и многие другие специи сужают сосуды, за счет чего тонус повышается. Если больной намерен съесть даже самые обычные продукты питания (например, рис или макароны), то ему достаточно хорошо приправить свою обычную еду, чтобы повысить тонус организма.

Также артериальное давление поднимает прием некоторых растительных вытяжек. Это, например, экстракты женьшеня и элеутерококка.

Кроме того, подобного рода диета однозначно положительно скажется на иммунитете – например, женьшень и элеутерококк являются адаптогенами, то есть растениями, которые повышают общую сопротивляемость организма инфекциям и повышают уровень его приспособленности к вредным факторам среды (перепады температур, повышенная влажность, скачки давлений и др.).

Сухофрукты и орехи

Сухофрукты и орехиСухофрукты и орехиПомимо содержания ценных микроэлементов, эти продукты способствуют повышению давления. Их поднимающее действие связано с большим содержанием железа, что благоприятно сказывается на уровне гемоглобина в крови и способствует тому, что артериальное давление приходит в норму.

Этими продуктами можно начинать свой завтрак – съешьте, к примеру, мюсли с добавлением изюма, инжира, арахиса или грецких орехов.

Кушать такое блюдо не только вкусно, но и полезно при пониженном давлении. Также завтрак хорошо зарядит энергией на большую часть дня и хорошо скажется на состоянии пищеварительного тракта (появится ощущение длительной сытости и легкости в желудке).

Фрукты и овощи

Высокое артериальное давление можно получить и употребляя некоторые фрукты и овощные продукты.

Зимой особенно ценными оказываются:

  • смородина (в замороженном виде или в виде варенья);
  • облепиха;
  • отвар плодов и листьев шиповника;
  • гранатовый сок;
  • лимон.

Летом же гипотензия лечится свежей зеленью и корнеплодами, которые значительно повышают артериальное давление и приводят его тем самым в норму:

ЧеснокЧеснок

  • зеленая и репчатая часть лука;
  • чеснок;
  • щавель;
  • салат;
  • свекольный сок;
  • капуста в любом виде;
  • хрен;
  • морковь.

Конечно, пищу нужно выбирать максимально качественную – если есть возможность, то свежую зелень, спелые фрукты, а есть их в сыром виде, без обработки. Что касается овощей, то несмотря на то, что употреблять их сырыми было бы тоже полезней, но практически такой же эффект дадут кулинарно обработанные овощные продукты (например, квашеная капуста, морковь с сахаром, хренодер).

Неотложные меры

Соленый арахисСоленый арахисЕсли приступ пониженного давления случился не вовремя, то можно предпринять срочные меры. Врачи советуют съесть что-то соленое и одновременно жирное – на крайний случай приправить бутерброд со сливочным маслом или салом солью.

Очень неплохо повысит тонус при гипотонии 1-2 горсти соленого арахиса, а также бутерброд с маслом и соленым сыром.

Словом, комбинировать нужно соленые и жирные продукты.

Можно для усиления эффекта приправить их пряной специей (даже обычным черным перцем). В этом смысле одним из распространенных продуктов, подходящих сразу под все эти требования, является соленое сало со специями (чеснок, перец и др.). При головокружениях хорошо помогают конфеты, а снятию вялого состояния способствует минеральная вода.

Принципы правильного питания

Помимо знания основных продуктов, полезных своим повышающими свойствами, следует знать о принципах питания, которые могут способствовать приведению давления в норму.

К ним можно отнести следующие:

  • Лучше употреблять пищу мелкими порциями, но чаще (4-5 раз в день). Соблюдение этого правила не только благоприятно скажется на давлении, но также хорошо повлияет на пищеварение в целом.
  • Употребление продуктов и блюд, содержащих повышенное количество соли – соленья, хорошо подсоленные обычные блюда. Натрий, входящий в состав соли, способен химически связывать воду, благодаря чему объем кровотока увеличивается и давление приходит в норму (повышается).
  • Употребление блюд со специями (как пряными, так и десертными – тмин, перец, базилик, корица и многие другие) стимулирует активность эндокринной системы, повышает гормональный уровень, что способствует преодолению гипотензии.
  • Жирные продукты (сало, животный жир, молочные продукты) повышают тонус за счет увеличения содержания в крови холестерина.

ВиноВино

  • Алкогольные напитки (вина сладкие, крепленые) сужают кровеносные сосуды. Для достижения наилучшего эффекта в бутылку с вином можно положить веточку розмарина и оставить ее на неделю, а затем принимать перед каждым приемом пищи в количестве не более 150 г.
  • Крахмал содержащие продукты (сладкая выпечка, каши, картофель) также способствуют облегчению состояния при гипотензии.
  • Сладкие газированные напитки можно употреблять 3-4 раза в неделю в качестве вспомогательного средства.
  • Орехи всех сортов следует включить в ежедневный рацион.
  • Перед обедом можно выпить чашку крепкого свежемолотого кофе. Употреблять его можно и в неотложных случаях.
  • Так называемые адаптогены (элеутерококк, женьшень и др.) следует включить в свой курс лечения и принимать их согласно рекомендации специалиста (обычно курс занимает месяц).
  • Употребление крепкого чая с медом после обеда или ужина тоже оказывает тонизирующее действие и нормализует самочувствие.

Все эти рекомендации необходимо применять не по отдельности, а комплексно. Важно получить совет врача и не заниматься самолечением. Во-первых, у пациента может быть индивидуальная непереносимость каких-то компонентов продуктов (например, орехов). Во-вторых, при каких-либо заболеваниях печени¸ желудка, кишечник недопустимо употреблять специи и много жирной пищи.

Питание во время беременности

Особый случай составляет диета при беременности. Зачастую усталость, утомляемость и гипотония во время этого состояния, особенно на поздних стадиях являются закономерными процессами. Однако лучше всего организовать правильное питание, потому что систематическое низкое давление неблагоприятно скажется на жизни плода – постоянный недостаток кислорода затормозит его развитие.

Коррекция меню служит эффективной мерой тогда, когда тонус снижен не на фоне какого-то заболевания, а именно в связи с беременным состоянием.

Женщине нужно посоветовать употреблять больше:

  • свежих ягод;
  • фруктов;
  • овощей.

Особенно полезны лимоны, грейпфруты. Среди жиров – сливочное масло, особенно его соленая разновидность.

Изменять свое меню беременной нужно с особой осторожностью и под пристальным вниманием медиков, поскольку ее здоровье теперь неразрывно связано со здоровьем будущего малыша. Нужно обязательно обратиться ко врачу и тщательно соблюдать все его рекомендации.

Как ромашка влияет на давление?

Ромашка (от латинского romana «римская») – маленький, неприметный многолетний цветок с большим потенциалом. Это неприхотливое растение взяло от солнца и земли все самое полезное.

Из чего состоит ромашкаМногие дачники, испытавшие, как ромашка влияет на давление, выращивают ее и специально, ведь  она состоит:

  • Из аскорбиновой, никотиновой, салициловой кислот, ценных для организма;
  • Пектина, каротина;
  • Дубильных веществ;
  • Флавоноидов и азуленов;
  • Эфирных масел;
  • Камеди, воска;
  • Макро- и микроэлементов: кальция, калия, меди, цинка, железа, магния, марганца.

За что мы любим чай с аптекарской ромашкой

В народной медицине это растение используют с  древних времен. Тибетские монахи  активно употребляли  эликсир молодости, приготовленный из ромашки с добавлением других целебных трав.

Готовили сбор: ромашку, бессмертник, березовые почки, зверобой  – по 1 ч. л. Все травы надо перемолоть и  добавить кипятка (0,5л). Настой держать 3 часа без доступа света, потом его можно подсластить ложечкой меда. Польза  такого напитка очевидна, ведь именно благодаря ромашке  чай улучшает давление и обменные процессы. Почему этот напиток так популярен?

  • Чай с аптекарской ромашкойТам нет кофеина, ромашка и давление артериальное – не проблема для гипертоников.
  • Он улучшает пищеварение – важный компонент лечебной диеты. Помогает купировать дискомфорт в желудке после переедания. Во время продолжительных праздников с обильными застольями для гипертоника он незаменим.
  • Есть апигенин — вещество, предупреждающие развитие онкологии.
  • Апиин спасает от кишечных колик, гастрите, язвенной болезни, диарее.
  • Есть компоненты, обладающие локальным успокаивающим действием (снимают зуд, покраснения на коже).
  • Содержит флавоноиды, уменьшающие воспаления в организме, снижающие температуру.
  • Никотиновая кислота снабжает нас витамином РР, помогающим при диабете, снимающем спазмы сосудов.
  • Ромашка лечит нервную систему, облегчает выход из стрессовой ситуации, что немаловажно при высоком давлении.
  • Как легкий спазмолитик, он рекомендован при головных болях, вызванных перепадами АД, резкой переменой погоды.
  • Ромашковый чайПолезен он при обострении проблем с ЖКТ и в критические дни.
  • Напиток нормализует микрофлору желудка, снижает риск эррозий.
  • Избавляет от мигреней, снижает холестерин и глюкозу в крови.
  • Служит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых болезней и почечной недостаточности.
  • Омолаживает: повышает тургор кожи, освежает.
  • У тех, кто пьет чай постоянно, не бывает стафилококковых фурункулов (заедов) на губах.

Применяют его сегодня и в традиционной медицине. Благодаря высокой концентрации витамина С, не исчезающего при термической обработке, ромашковый напиток укрепляет защитные силы, предупреждает простуду. При склонности к ОРВИ надо  пить  этот  чай регулярно. В межсезонье этот чудо-чай рекомендуют пить почти каждый день, так как он оказывает бактерицидное действие,  улучшает настроение.

Сейчас получают экстракт ромашки  искусственно. Его включают в комплекс мер, облегчающих аллергию, астму, ожоги, ревматизм, гастриты, колиты. Горечь хамазулен в составе растения оказывает обезболивающее и противоаллергическое воздействие. Доказана эффективность ромашки и при повышенном давлении.

Мнение эксперта – профессора Елены Малышевой о целебных возможностях аптекарской ромашки – в передаче «Жить здорово».

Как выбрать качественную аптечную ромашку?

Аптекарскую ромашку можно найти на рынке у бабушек или в супермаркетах, но лучше покупать ее в аптеке. Там ромашковый чай проходит проверку и не содержит посторонних примесей. Сырье продается в виде взвеси или пакетированное.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для тех, кто собирает травы самостоятельно, надо собирать цветочные корзинки в  первой фазе  цветения. Тогда эффективность чая для понижения давления будет максимальной.

Кроме чистого чая из ромашки, торговая сеть предлагает и ромашковые чаи с разными добавками, обогащающими его вкус (яблоками, цитрусовыми и т.п.). Хранят сухую ромашку надо в герметично закрытой посуде при комнатной температуре. Незакрытый чай впитывает посторонние запахи, насыщается влагой и бактериями гниения.

Готовим  ромашковый чай

Готовим ромашковый чайАптекарскую ромашку не кипятят. Заваривают ее так же, как и любой чай: 1 ч.л. цветков или пакетик заваривают стаканом кипятка  и выдерживают до 5 минут. Лучше использовать кипяток слегка остывший – до температуры 90-95 градусов. Для полной отдачи полезных веществ используйте мягкую, очищенную воду.

Заварку готовят необходимой концентрации, чтобы водой потом ее не разбавлять. Настаивают 5-7 минут и процеживают. Полезно жевать и заварку ромашки: во время жевания выделяются антисептические вещества, укрепляющие и очищающие десна. Можно употреблять в чистом виде или разнообразить вкус, дополняя его медом, лимоном или лаймом.

Если не понравился специфический вкус  ромашки, можно приготовить сбор: к чайной ложке цветков ромашки добавить  мяту, цедру четверти лимона,  1 ч.л. меда. Сначала 5 минут настаивают ромашку и мяту,  затем добавляют цедру и  выдерживают еще столько же. Мед добавляется в уже процеженный напиток.

Готовят напиток и на основе чая, засыпая в заварник  чай и ромашку вместе. Добавляют ромашковый чай и в молоко. Свои целебные свойства ромашка при таком сочетании не теряет, а специфический вкус и запах, напоминающий яблоки, смягчается, создавая более приятный аромат.

При излишнем газообразовании на 6 частей ромашки надо взять 4 части корневища валерианы и 1 часть тмина, перемешать и залить кипятком. Настаивать час. Настой употребляют утром и вечером по полстакана.

Чай принимают и натощак утром, и на ночь, как успокоительное средство, так как ромашка снижает давление. Если пить после еды, то не ранее, чем через час. Он нормализует пищеварение, устранит метеоризм. Подходит  чай и для умывания. Для натурального осветления, придания волосам здорового блеска их споласкивают настоем. Используют  заварку и для компрессов, ванн.

Ромашка при повышенном АД

Ромашка при повышенном АДПри регулярном применении настоя ромашки дыхание становится сильным и глубоким, стабилизируется сердечный ритм, сосуды расширяются. Понижает ли ромашка давление?

Седативные ее возможности благоприятно сказываются на нормализации АД, но ее гипотензивное воздействие достаточно мягкое. Для усиления эффекта цветки ромашки сочетают в комплексных сборах с корнями валерианы, календулой, мелиссой и другими лекарственными растениями.

Чай из ромашки повышает или понижает давление – зависит от его концентрации и способа приготовления. Для понижения давления используют такой рецепт. По 50г травы зверобоя и цветков ромашки смешать и измельчить поместить сырье в литровую банку из стекла, залить кипятком и накрыть теплой салфеткой. Настаивать 3 часа, без процеживания.

Ромашковый чай детям

Для детей до 4-х месяцев ромашку применяют для наружного употребления: обрабатывают кожу от потницы, опрелостей, помогает он и при коликах. Малышам постарше (до года) можно давать несколько чайных ложек ромашкового чая при болях в животе и горле, а также при гиперактивности.

В дальнейшем (от года и старше) давать не более одной детской чашки, не злоупотребляя концентрацией, так как ромашка понижает давление. Можно в смешанном виде, вместе с другими травами.

Противопоказания

Чай из ромашки при гипертонии успокоит нервы, улучшит качество сна, понизит давление, наладит работу желудка. Если пить настой регулярно, то улучшается  эластичность сосудов, укрепляется иммунитет. Он лечит гипертонию, ожирение, выводит холестерин и токсины.

При таком широком спектре полезного воздействия у ромашкового напитка есть и свои ограничения:

  • ПротивопоказанияНепереносимость в виде аллергических реакций (в сухоцветах сохраняется аллергенная пыльца).
  • Расстройство желудка.
  • Плохая свертываемость крови.
  • Не принимать параллельно с седативными и мочегонными средствами. Так как чай обладает аналогичным эффектом, это может спровоцировать передозировку.
  • С осторожностью используют ромашку при психических расстройствах.
  • Беременным можно пить очень слабый чай и всего 1 чашку в день, так как ромашка усиливает выброс эстрогена, способного провоцировать выкидыш.
  • При патологиях почек и мочевого пузыря необходима консультация врача.

Ромашка повышает или понижает давление? При низком АД напиток надо употреблять  умеренно, контролируя свое состояние. Передозировка аптечной ромашки вполне возможна.

Очень крепкий  чай из ромашки повышает давление, способен ослабить мышечный тонус, вызвать головную боль и угнетенное состояние, рвоту, кровотечения.

Ромашка – растение лекарственное, поэтому не стоит  чрезмерно увлекаться напитком. Травы подбирают и с учетом  сопутствующих заболеваний.  Чтобы избежать указанных последствий, при необходимости проконсультируйтесь со своим доктором. Детальнее о пользе ромашкового чая, повышает ли ромашка давление, смотрите на этом видео.

 

Какие продукты повышают уровень сахара в крови?

В норме сахара в крови должно содержаться от 3,3 до 5,5 ммоль/литр на голодный желудок. В течение дня этот показатель меняется. Уровень глюкозы повышается после еды. При этом у здоровых людей поджелудочная железа сразу же усиливает выработку инсулина, благодаря которому глюкоза попадает в клетки тканей. Уровень сахара, таким образом, нормализуется. Если этот показатель превышает допустимое значение, даже ненамного, не исключено, что развивается сахарный диабет или имеют место другие заболевания. Кроме этого, уровень глюкозы повышается при стрессах, длительных простудах, аллергиях.

При сахарном диабете инсулин либо не вырабатывается (при I типе), либо вырабатывается в нужном количестве, но по неизвестным причинам не воспринимается клетками организма (при II типе). Людям независимо от типа диабета важно знать продукты, повышающие сахар в крови и не употреблять их.

Уровень глюкозы напрямую зависит от употребляемой пищи, а если быть точнее, то от количества сахара, содержащегося в ней, и от скорости ее усвоения. В связи с этим все продукты условно делят по тому, как быстро они могут повысить сахар. В качестве показателя, который это определяет, введен гликемический индекс. Эталоном служит глюкоза. Ее ГИ равен 100. Высоким считается показатель от 70 и выше, низким – от 55 и ниже, а тот, что находится между ними, – средним. Таким образом, быстро повышает в крови сахар пища с высоким ГИ. Диета людей с диабетом должна быть составлена с учетом гликемического индекса продуктов, входящих в нее.

Продукты, повышающие уровень глюкозы

Их принято делить на следующие группы:

  • чистый сахар, мед;
  • зерновые;
  • овощи;
  • ягоды и фрукты;
  • молочное.

Какие продукты очень быстро повышают уровень глюкозы?

Благодаря данной классификации были выделены вредные для здоровья продукты, то есть те, чей ГИ выше 70. В эту категорию входит пища с высоким содержанием глюкозы, крахмала. От таких продуктов желательно отказаться совсем или принимать редко и в ограниченном количестве.

  1. Рафинированный сахар, мед, сахарный сироп, конфеты, варенье, мармелад, сладкие газированные напитки, изделия с шоколадом и кремом, сладкие алкогольные напитки.
  2. Белый хлеб, крупы, выпечка, макароны, мюсли.
  3. Картофель вареный, жареный, приготовленный во фритюре, печеный, пюре.
  4. Кукурузные хлопья, попкорн, воздушный рис.
  5. Овсяная каша.
  6. Кабачки, тыква, свекла, патиссоны, морковь.
  7. Арбуз, дыня, виноград.
  8. Финики, изюм.

Какие продукты повышают сахар умеренно?

В эту категорию входит не только пища с высоким содержанием глюкозы и крахмала, но и жирные, молочные, мясные блюда, многие фрукты и овощи. К ним относятся:

  1. Горох, фасоль, кукуруза.
  2. Жирный йогурт, ряженка, сливки, сметана.
  3. Свиное сало, красное мясо, колбасы, копченые, соленые, острые и консервированные продукты, желтые сорта сыра.
  4. Орехи, семена, сухофрукты.
  5. Белый рис.
  6. Ржаной хлеб.
  7. Ананас, манго, кокос, хурма, банан.

Такой эффект может давать и обычный черный кофе, даже без сахара и молока. Этому способствует кофеин. Повышают глюкозу и продукты с пометкой «без сахара», в которых есть жир и крахмал, содержащие углеводы, поэтому нужно изучать состав на упаковках. Ксилит и сорбит хотя и делают продукт менее калорийным, но могут поднять в крови уровень сахара.

Можно ли есть мед?

Мед – полезный продукт, но содержание глюкозы в нем очень высоко. Мед в чистом виде действительно повышает сахар, и людям с диабетом может быть противопоказан. Это зависит от уровня глюкозы у больного, то есть от того, находится ли заболевание в стадии компенсации или нет. Медики считают, что не стоит полностью отказываться от этого продукта, главное – контролировать уровень сахара. Некоторые врачи допускают мед в малых количествах, другие рекомендуют есть его прямо в сотах: так он будет медленнее усваиваться и не окажет вредного воздействия на организм. Кроме того, имеющийся в продаже мед нередко бывает некачественным и содержит много сахара, такой продукт полезным быть не может, он только вредит здоровью.

Гипогликемия

Иногда уровень глюкозы может упасть ниже нормы. Это случается, как у людей с сахарным диабетом, так и без него. В этом состоянии количество глюкозы составляет меньше 3,3 ммоль/литр. Если оно снижается до 2,8 ммоль/литр, больной может испытывать неприятные симптомы: головокружение, потливость, дрожь в теле, нервозность, сердцебиение, чувство голода. Чтобы поднять сахар в крови, нужно знать продукты, повышающие его. В этом случае можно взять в рот леденец или кусочек сахара, выпить фруктового сока или сладкого чая, съесть кусок хлеба, печенье, сдобную булочку. Однако нужно знать, что сладкие и мучные блюда быстро действуют, но и быстро расходуются, и состояние гипогликемии может повториться. Для обеспечения продолжительного поступления сахара в кровь людям, склонным к гипогликемии (соблюдающим строгую диету, спортсменам, занятым тяжелой физической работой), следует есть больше продуктов, которые расщепляются в течение длительного времени. Это сложные углеводы, насыщающие кровь глюкозой постепенно. К ним относятся злаки, мука грубого помола.

Видео о питании при сахарном диабете:

В заключение

Людям с высоким уровнем глюкозы, а также склонным к гипогликемии и всем желающим снизить вес нужно знать о повышающих сахар продуктах. Это позволит корректировать питание и поддерживать этот показатель в пределах нормы.

Норма сахара в крови после еды

Измерение сахара крови глюкометром Симптомы повышенного уровня глюкозы (сахара) в крови

Гость — 16 июля, 2017 — 17:16

  • ответить
  • ответить

Гость — 4 ноября, 2017 — 22:51

  • ответить
  • Лечение суставов
  • Похудение
  • Варикоз
  • Грибок ногтей
  • Борьба с морщинами
  • Высокое давление (гипертония)
  • Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий