Добавить в избранное
Energia Zem — лечение гипертонии

Помощь при сердечной недостаточности у кошек

Давление 220 на 110 — что делать?

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Высокое давление – это один из симптомов гипертонии. На разных стадиях этой болезни показатели тонометра разные. Но если у человека верхние систолические цифры приближаются к 220, это свидетельствует о развитии гипертонического криза, при котором пациенту необходимо оказать неотложную помощь.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Причины и симптомы высокого давления

Одной из основных причин развития гипертонического криза первого типа, во время которого поднимается давление 220 на 100 и выше, является резкое нарушение кровообращения, спровоцированное патологическими изменениями работы сердечно-сосудистой системы на фоне гипертонии.

Так как функционирование сердца и эластичность стенок кровеносных сосудов нарушены, даже незначительные раздражающие факторы могут стать причиной критически высоких показателей тонометра:

  • стрессы. Это самая распространенная причина резкого повышения артериального давления (АД);
  • переутомление;
  • изменение погодных условий;
  • чрезмерные физические нагрузки или активность;
  • злоупотребление алкоголем;
  • отмена гипотензивных препаратов, предназначенных для ежедневного приема.

Симптомы гипертонического криза напрямую зависят от степени повышения показателей тонометра. При 220 на 110 пациент ощущает давящую головную боль, сопровождающуюся головокружением, появляется чувства страха, основные психосоматические реакции становятся заторможенными. Если диастолический показатель поднялся до уровня 120, у человека наблюдаются основные проявления очаговых неврологических нарушений:

  • кратковременная потеря зрения, слуха;
  • сильная головная боль;
  • ощущение онемения конечностей, мышц лица;
  • нарушение координации движений.

Если человека вовремя не госпитализировать, может проявиться осложнение в виде инсульта или инфаркта миокарда.

Постоянно повышенное давление

У здорового человека АД должно оставаться на уровне 120 на 80 (с возможными незначительными отклонениями). Разница между верхним и нижним показателем составляет 40 миллиметров ртутного столбика. У пациентов с третьей стадией гипертонии наблюдаются постоянно повышенные показатели тонометра (иногда давление 220 на 100, на 110 и выше). Организм человека привыкает к такому состоянию и перестает реагировать на дискомфортные симптомы. Однако сердце при 220 на 110 работает в режиме постоянно повышенной нагрузки, поэтому быстрее изнашивается. Из-за гипертонии развиваются сопутствующие патологии:

  • ишемия;
  • стенокардия;
  • сердечная недостаточность.

Эти нарушения работы сердечной мышцы осложняют лечение критически высокого АД. Поэтому, если давление оказывается 220 на 110, следует провести комплексное обследование пациента, чтобы составить эффективную схему лечения.

Особенности лечения высокого давления

Лечение гипертонии третьего типа проводится лекарствами, предназначенными для длительного приема. Их принимают 1-2 раза/сутки.

Наиболее часто при показателях, превышающих 140/90 или 150/100, рекомендуется принимать лекарства разных фармакологических групп (медикаменты подбираются, учитывая индивидуальную клиническую картину). Лечение артериальной гипертензии третьей степени подразумевает комплексный подход. Помимо постоянного приема медикаментов, пациент должен:

  • соблюдать особый режим питания – употреблять меньше соли, следить за весом;
  • выполнять комплекс специальных физических упражнений;
  • полностью отказаться от употребления крепкого кофе и алкоголя.

Специальная дыхательная гимнастика позволяет снизить АД на 40 мм ртутного столбика. Это прекрасная альтернатива лекарственным средствам, если систолический показатель на 140, а не выше.

Виды препаратов от гипертонии

Сегодня в аптеках представлено много лекарств, предназначенных для коррекции повышенного артериального давления. Сильнодействующие препараты отпускаются по рецепту врача. Наиболее часто гипертоникам с осложненным типом болезни назначают:

  • диуретики. Это мочегонные лекарства, уменьшающие отек мягких тканей, снижая АД. Средства не используются для купирования гипертонического криза, но усиливают гипотензивное воздействие бета-блокаторов, ингибиторов АПФ;
  • бета-блокаторы. Медикаменты оказывают сосудорасширяющее воздействие, способствуют уменьшению нагрузки на сердечную мышцу. Их можно принимать при давлении 220 на 120. Это сильнодействующие препараты, снижающие АД примерно на 80 мм;
  • ингибиторы АПФ. Они также расширяют сосуды, но характеризуются внушительным списком противопоказаний к применению, побочных эффектов.

Дозировка, схема приема лекарства определяется в индивидуальном порядке. Если давление 220 на 100, что делать, определяет врач. Как правило, пациента госпитализируют.

Как понизить давление самостоятельно

Если самочувствие резко ухудшилось (диастолический показатель выше 120), что делать в первую очередь знают немногие. Давление при гипертоническом кризе стабилизировать можно такими способами:

  • следует принять таблетку, которую назначил врач для ежедневного приема («Эналаприл», «Клофелин»). Это сильнодействующие лекарства, способствующие стабилизации самочувствия. Что делать, если через 30 минут улучшения состояния не наблюдается? Следует вызвать скорую помощь. Принимать еще одну капсулу опасно;
  • если повышенное давление сопровождает ощущение жжения в груди и болевые ощущения, под язык кладут таблетку «Нитроглицерина». Что делать, если через 15 минут боль не прошла? Необходимо аналогично принять дополнительную таблетку и немедленно вызвать скорую помощь.

Прием седативных и мочегонных препаратов при гипертоническом кризе не сможет стабилизировать состояние пациента. Их гипотонический эффект почти равен 0. Если человеку удалось снизить давление самостоятельно, консультация специалиста в любом случае необходима, чтобы избежать развития осложнений патологии и знать, что делать в следующий раз во время приступа.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий