Добавить в избранное
Energia Zem — лечение гипертонии

Повышает ли давление гранат фрукт

Содержание

Диета при гипертонии

  1. Продукты при гипертонии
  2. Вредное
  3. Основные рекомендации при диетическом питании гипертоников
  4. Спектр диет для гипертоников. Выбираем лучший вариант, выясняем особенности диет

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

При гипертонии существует множество факторов риска. Среди них выделяется избыточная масса тела, а также повышенный уровень холестерина, недостаток витаминов и питательных веществ. Безусловно, диета при гипертонии будет играть заметную роль.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диета при гипертонииКрайне важно запомнить, какие продукты должны находиться в приоритете, а от каких лучше совсем отказаться.

Кроме того, необходимо придерживаться сбалансированного меню.

Оптимальное решение – выбрать наиболее подходящие диеты и питаться в соответствии с ними. Тогда удастся мягко контролировать уровень артериального давления, избегать резких скачков.

Сейчас мы рассмотрим, какие бывают диеты для гипертоников, остановимся на их особенностях и постараемся сделать правильный выбор.

Продукты при гипертонии

Далеко не все смогут сразу начать придерживаться конкретных диет. Не всегда легко запомнить все нюансы той или иной диеты. Однако выяснить, какие именно продукты стоит употреблять, а от чего надо отказаться – это наша первоочередная задача. Тогда любая диета при гипертонической болезни станет для вас более понятной, запоминающейся.

Мясо

Пропорциональное соотношение продуктовРазумеется, от солёного, копчёного и жирного мяса желательно отказаться. Это главным образом связано с опасностью повышения уровня холестерина и веса тела. Оптимальный выбор – отдавать предпочтение нежирной свинине с телятиной, курице.

Жарить мясо тоже не стоит. Желательно приготовить его на пару, отварить, потушить. Так блюда лучше усвоятся, не принесут вреда. Конечно, кому-то будет недоставать ярких вкусовых ощущений. Но с этой проблемой легко справиться, если использовать больше зелени с приправами, соевые соусы, дополнять мясные блюда свежими овощами. Тогда любое блюдо легко превратится в шедевр, пусть даже оно будет приготовлено на пару.

Овощи

Овощи при гипертонииПольза овощей давно известна. Однако для гипертоников в первую очередь ценность представляют свёкла с капустой, морковь. Как раз такие овощи стимулируют мягкое понижение давления. Кроме того, в них содержится богатый комплекс магния с калием, клетчатки, что препятствует повышению уровня холестерина.

Вы можете тушить, отваривать овощи, делать из них сок. Правда, у капустного сока имеются побочные эффекты. А вот сок свёклы с морковью – идеальный выбор.

Сухофрукты

Известно, что переизбыток сладостей, конфет и шоколада в рационе тоже негативно отражается на здоровье больных гипертонией. Именно поэтому всё вышеперечисленное лучше заменять сухофруктами. Они не повысят холестерин, принесут исключительно пользу организму. Включите в меню чернослив, курагу с финиками, изюм с инжиром.

Морепродукты, рыба

В морепродуктах с рыбой содержится множество ценных для здоровья веществ: селен с йодом, жирные кислоты с магнием, калий с кальцием, фосфор. Всё это поддерживает сосуды, работу сердечно-сосудистой системы в целом.

Максимальную пользу приносит морская рыба, окунь, треска. Рыбу следует запекать, а не жарить. Также можно отваривать её, готовить на пару. Тогда всё ценное в ней сохранится.

Каши

Каша хорошо насыщает, отлично подходит в роли гарнира к рыбе, мясу. Она предотвратит ожирение, рост уровня холестерина. Особенно полезна для гипертоников рисовая каша.

Напитки

Лечебное питаниеПомните, что крепкие кофе и чай значительно поднимают давление. Лучший вариант – пить зелёный чай, каркаде. Именно в лепестках суданской розы имеются ценные микроэлементы, способствующие укреплению стенок сосудов. Вкус каркаде очень приятен, напиток хорошо утолит жажду.

Ягодные морсы освежают, стабилизируют давление. Особенно полезен морс из клюквы, поскольку в этой ягоде высоко содержание калия. Как мы помним, именно калий отвечает за снижение артериального давления.

Соль

К сожалению, соль становится настоящим ядом для всех, кто страдает от повышенного давления, болезней сосудов и сердца. Именно соль отвечает за задержание в организме воды. В результате увеличивается объём крови, что и приводит к росту артериального давления.

Однако полностью отказаться от соли не так просто. Желательно применять больше приправ, привыкнуть к использованию лимонного сока и зелени. Такие простые секреты помогут придавать блюдам прекрасные вкусовые оттенки. И их можно будет практически не солить.

Сахар

От сахара тоже надо по возможности отказываться. Заменяйте его муссами и запеканками из творога, сухофруктами. Это позволит контролировать не только давление, но и вес.

Вредное

Однозначно вредны для гипертоников следующие блюда и продукты:Что вредно при гипертонии

  • Алкогольные напитки;
  • Жирные блюда;
  • Копчёности;
  • Сладкое;
  • Крепкие кофе, чай;
  • Острое;
  • Почти все виды сыра, кроме пармезана (это связано с высокой жирностью сыров);
  • Жареное.

От всего этого надо отказаться, чтобы не допускать скачков давления. Особенно серьёзный вред организму причиняет алкоголь.

Основные рекомендации при диетическом питании гипертоников

Остановимся на ключевых советах. Они пригодятся любому человеку, страдающему от гипертонии. Болезнь не будет для вас приговором, если вы начнёте правильно питаться, немного ограничивать свой рацион. Вот основные правила.Основные рекомендации при диетическом питании гипертоников

  1. Надо включить в меню больше клетчатки растительного происхождения. Она обеспечит снижение уровня холестерина, положительно повлияет на артериальное давление.
  2. Помните о белковой пище. Важно получать питательные вещества, а также поддерживать нормальный эмоциональный фон, поскольку стрессы тоже вызывают скачки давления. Белок поможет. Однако его потребление надо контролировать. Например, молочный белок может принести вред.
  3. Отёчности надо избегать, но при этом ограничивать себя в питье нельзя. Просто откажитесь от соли, а пейте вдоволь. Тогда вода будет быстро выводиться из организма, унося с собой шлаки.
  4. Следите, чтобы в организм поступало нужное количество минералов. В сухофруктах, бобовых имеется ценный магний, из фруктов, говядины и овощей организм получит калий. Именно магниево-калиевый комплекс необходим для поддержания нормальной работы сосудов, сердечной мышцы. Также нужен йод, в изобилии содержащийся в морепродуктах.
  5. Обязательно нужны витамины. Желательно получать их в естественном виде, из продуктов. Тогда вы снизите холестерин, улучшите кровообращение.
  6. Устраивайте иногда разгрузочные дни, чтобы эффективно очистить организм.
  7. Оптимальное решение – делать порции меньше, но при этом чаще питаться на протяжении дня. Так пища лучше усвоится, ускорится метаболизм и улучшится обмен веществ. Всё это необходимо для поддержания нормального веса. Поскольку избыточная масса тела тоже провоцирует скачки давления, для гипертоников это важно.
  8. Чаще включайте в меню продукты, особенно полезные для людей с болезнями сердечно-сосудистой системы: это чеснок с тыквой, гранат с зеленью и ягодами, овсянка и лосось.

Полезной для больных гипертонией также считается диета DASH. Она была разработана американскими учёными специально для снижения давления. Базируется принцип питания на сокращении количества жиров, главным образом – животного происхождения. Голодание запрещается, также запрет наложен на употребление алкоголя и курение. Никотин действительно крайне негативно влияет на сосуды, поскольку он их сужает, вызывая скачки давления.

Спектр диет для гипертоников. Выбираем лучший вариант, выясняем особенности диет

Сейчас мы рассмотрим спектр диет для больных гипертонией.

Борьба с холестерином: принципы диеты

Как уже было отмечено, очень большое значение для артериального давления, нормальной работы сосудов имеет холестерин. Необходимо снижать его уровень в крови. Имеется диета, полностью направленная на борьбу с холестерином. Она основана на употреблении продуктов, которые обеспечивают понижение уровня холестерина в крови.Пирамида питания

  1. Во фруктах высоко содержание пектина, который эффективно борется с холестерином. Желательно включить в меню грейпфрут, а также яблоки, цитрусовые. Особенно полезны очищенные дольки грейпфрута. За завтраком можно съедать половину плода.
  2. Бобовые содержат много питательных веществ, а также пектин в большом количестве. Можно всего за 20 дней снизить уровень холестерина на пятую часть, если ежедневно кушать порцию бобовых. Эти данные были доказаны учёными экспериментально.
  3. Кукурузу лучше всего употреблять в виде отрубей. Так она наиболее эффективно воздействует на организм, выводя из него вредный холестерин. Достаточно съедать в течение дня всего две столовые ложечки кукурузных отрубей.
  4. Овсяные отруби можно употреблять по половине чашки в течение дня. Овёс тоже снижает холестерин.
  5. Чеснок вообще очень полезен для гипертоников. Он помогает контролировать уровень веса, избавляет от холестерина. Однако действие чеснока краткосрочно. Важно совмещать употребление чеснока с отказом от животного жира.
  6. Морковь тоже необходима практически в любой гипертонической диете. В ней высоко содержание пектина. Можно добиться уменьшения холестерина на 20%, если съедать всего пару средних морковок за день.

Бессолевая диета

Некоторые врачи предлагают придерживаться бессолевой диеты. Бессолевая диета при гипертонической болезни предполагает полный отказ от употребления «белого яда». Не все одобряют метод, однако время от времени посидеть на такой диете даже полезно. Она положительно повлияет на давление, состояние желудка, работу кишечника и лёгких, улучшит состояние вен и сосудов.

Обратите внимание, что отказ от соли кажется сложным только в первые два-три дня. Совсем скоро вы отвыкнете от соли. Её можно заменять зеленью, лимонным соком, приправами.

Иногда, люди потом уже не хотят возвращаться к употреблению соли. Главная особенность такой диеты – предотвращение удерживания влаги в организме.

Рисовая диета

Рисовая диетаРисовая диета подойдёт практически каждому человеку. Она очень доступна, проста, не требует каких-то вложений. Кроме того, привыкнуть есть рис не так сложно.

Такая диета представляет собой ответвление калиевой. Она позволяет устранить отёки, восстановить нормальное кровообращение, улучшить работу сердечной мышцы.

Диета обладает мочегонным действием, поэтому обеспечивает быстрое избавление от излишков жидкости в организме и выведение токсинов со шлаками. Устраняются воспалительные процессы, давление понижается.

Когда человек придерживается рисовой диеты, в его организм начинает поступать резко меньше жиров, белков, натрия. Всё это очень полезно для сосудов. В рацион надо включать не только рисовую кашу, но и супы, запеканки, обязательно дополнять рис овощами и фруктами, сухофруктами и орехами. Также надо пить ягодные морсы, фруктовые компоты, восполняя недостаток витаминов.

Гипонатриевая диета

Такая диета показана больным, которые уже страдают от атеросклероза. С её помощью можно улучшить работу почек, снизить возбудимость нервной системы, а также привести в норму непосредственно артериальное давление. Меню предполагает достаточную энергетическую ценность благодаря высокому содержанию питательных веществ, а также углеводов, белков и жиров. Диета направлена на сокращение числа простых углеводов, соли и веществ, которые возбуждают почки. В результате улучшается работ сразу нескольких систем.

В меню включают больше растительной клетчатки для обеспечения расщепления и выведения жиров, холестерина. Соль исключается. Пища дробится на маленькие порции, употребляется 5-6 раз в течение дня, что способствует лучшему усвоению, нормализации обмена веществ и ускорению метаболизма.

Рекомендованы различные супы, но только на овощных бульонах или на воде. Мясные бульоны негативно отражаются на сердечно-сосудистой системе, поэтому их надо исключить. Следует включить в меню больше бобовых, молочных продуктов, круп и овощей в разных видах, кроме жареных.

Важно отметить, что молочные продукты должны быть обезжиренными. Из меню убирают жирную рыбу и мясо, крепкие чай и кофе, алкогольные напитки и шоколад, наваристые бульоны из мяса, всё копчёное, острое и жареное.

Калиевая

Калиевая диетаТакая диета при артериальной гипертонии необходима, если болезнь сопровождается ухудшением кровообращения, отёчностью. Калий обеспечивает мочегонный эффект, сгоняет отёки, заметно понижает давление, обладает противовоспалительным действием.

Меню предполагает уменьшение питательности еды, увеличение объёмов потребляемой жидкости, исключение соли и строгое ограничение натрия. Нужно включить в рацион сухофрукты, картошку с капустой, яблоки с шиповником.

Магниевая диета

При такой диете для гипертоников и сердечников меню основывается на продуктах, в которых содержится в достаточных количествах магний. Это хлеб с крупами, овощи с бобовыми, зелень, орехи. Рекомендовано питаться 5-6 раз. Диета позволяет снизить холестерин, уменьшить давление, снять воспаления.

Фруктово-овощная

Когда гипертоники страдают от избыточного веса, им показана фруктово-овощная диета. Она обеспечивает мочегонный эффект, способствует похудению. В продуктах содержится много калия, зато ограничен натрий. Жидкости тоже нужно пить меньше. Соль исключается. Овощи, фрукты можно есть свежими, отваривать и запекать, готовить на пару. Питаться следует 6 раз.

Творожная диета

При соблюдении такой диеты для гипертоников меню основывается на молочных продуктах с низким содержанием жира: сметане, твороге, молоке, йогуртах. Включается в рацион сахар в небольших количествах.

Вы можете выбрать для себя наиболее подходящую диету, основываясь на её особенностях, ваших личных предпочтениях. Для начала можно выбрать рисовую или творожную диету. Оптимальное решение – чередовать разные типы диет.

Овощи и фрукты снижающие артериальное давление

На сегодняшний день артериальная гипертензия занимает значительное место в структуре смертности населения нашей планеты.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При гипертонии возникает множество осложнений, что негативно влияют на здоровье и качество жизни пациента. К самым тяжёлым осложнениям относят:

  • инфаркт миокарда;
  • инсульт (кровоизлияние в головном мозгу);
  • острая недостаточность левого желудочка;
  • острое расслоение аорты;
  • аритмии;
  • кровотечения;
  • отслоение сетчатки глаз с последующей слепотой;
  • эклампсия.

Лечение гипертонии должно быть комплексным и поэтапным. В первую очередь необходимо влиять на причину заболевания (при вторичных гипертониях) или лечить симптоматическим (при идиопатической форме) не позволяя кровяному давлению возрастать больше чем 139 на 89 мм.рт.ст. Лечение гипертензии комплексное. Помимо использования фармацевтических препаратов оно включает в себя модификацию образа жизни.

Заметив у себя первые симптомы гипертонической болезни, а именно высокое артериальное давление, не стоит игнорировать этот фактВ наше время заболевания сердца и сосудов – это проблема не только пенсионеров, но и достаточно молодых людей

А это:

  • отказ от вредных привычек (употребления алкоголя и курения табака)
  • поддержание оптимального веса;
  • умеренные физические нагрузки;
  • специальная диета.

Фруктовая диета при гипертонии

Диета потенцирует (повышает эффективность) действия антигипертензивных средств и со своей стороны уменьшать артериальное давление.

Основные принципы диеты:

  • снижение употребления кухонной соли до 5 граммов на день (соль задерживает воду в теле, а это влечет за собой повышение артериального давления)
  • пища должна полностью покрывать потребность организма в витаминах, минералах и энергии;
  • рацион не должен содержать жирную еду.

Значительную часть в этой диете занимаю фрукты. Они должным образом восполняют недостающие для организма микроэлементы и витамины.

Польза фруктов при гипертонии

Основные элементы что благосклонно влияют на течение гипертонической болезни:

  • витамины (A, B, C, D, E, K);

Правильный подбор продуктов облегчит состояние во время очередного приступа гипертонической болезниЧтобы не страдать давлением, необходимо еще следить за своим питанием

  • макроэлементы и микроэлементы (калий, магний, кальций, хлор, железо, фтор, цинк);
  • клетчатку (пищевые волокна).

Во-первых, витамины и биологически значимые элементы укрепляют сосуды и миокард.

Во-вторых, клетчатка снижает уровень холестерина (т.е. делает сосуды «чище»).

Продукты, снижающие давление

Правильно подобранный рацион поможет удерживать давление в пределах нормы, даже с минимальным применением фармацевтических препаратов. Существует множество продуктов снижающие показатели артериального давления.

К таким продуктам относят:

  • обезжиренные кисломолочные продукты (молоко, кефир, творог);
  • бобы и овощи (шпинат, фасоль, морковь, свёкла, огурцы);
  • фрукты (курага, бананы, яблока, абрикосы, клюква, виноград);
  • зерновые продукты (различные крупы, хлеб из муки грубого помола)

Какие напитки снижают давление?

Не стоит забывать, что и напитки имеют тонизирующие свойства. Вот некоторые из них:

  • соки из овощей (картофельный, тыквенный, свекольный томатный);

Питание, богатое фруктами, положительно сказывается на абсолютно всех системах человеческого организмаСуществуют продукты, которые благоприятно сказываются на состоянии пациента и помогают ему удерживать показатели давления в пределах нормы

  • фруктовые соки (яблочный, банановый, абрикосовый);
  • соки из ягод (из черноплодной рябины, малиновый, земляничный, брусничный);
  • компоты из сухофруктов;
  • чаи (с гибискуса, мятный, Каркадэ).

Нужно контролировать и количество выпитой жидкости. Преизбыток води в организме дает дополнительную сердечную нагрузку и тем самым усугубляет артериальную гипертензию.

Пациент не должен употреблять кофе, алкогольные напитки и черный чай. Они сужают периферические сосуды, что приводит к увеличению диастолического (нижнего) давления.

Какие продукты быстро понижают давление?

Потребность быстро понизить давление в большинстве случаев возникает при гипертоническом кризисе (внезапном значительном повышение АД). Этот синдром опасен тем, что может привести к:

  • инсульту;
  • ТИА (транзиторной ишемической атаке);
  • инфаркту миокарда;
  • аритмиям;
  • эклампсии.

Поэтому при его возникновении настоятельно рекомендуется обратиться за медицинской помощью.

Особенно хороши в этом вопросе фрукты, поскольку они прекрасно усваиваются организмомНе так давно был проведен эксперимент, который подтвердил, что фрукты действительно помогают нормализовать артериальное давление

До приезда скорой помощи, можно дать больному свекольный или гранатовый сок, чай Каркадэ.

Но стоит учитывать, что с одной стороны эти продукты понижают давление, а с другой стороны увеличиваю нагрузку на сердце за счет жидкости в своем составе. Ввиду этого, все-таки лучше не тревожить пациента и дождаться приезда специалистов.

Киви

Содержит в себе большую часть компонентов, необходимых для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. К ним относят: калий, магний, фосфор, витамины (K, C, E, B1, B2, B6).

Стоит отметить, что у киви низкий «гликемический индекс» (скорость продукта повышать уровень глюкозы в крови). Это очень важно для пациентов с сопутствующим сахарным диабетом.

Людям с аллергиями, слабым желудком, заболеваниями почек стоит ограничить употребление киви.

Бананы

Прием бананов на регулярной основе способствует выводу из организма ненужной жидкости, улучшает процессы метаболизма в миокарде, налаживает ритм сердца. Все это благодаря высокому содержанию макро-и микроэлементов, витаминов, антиоксидантов и клетчатки.

Клетчатка снижает уровень «плохого» холестерина. Что предупреждает развитие атеросклероза (хронического заболевания сосудов).

Бананы нормализуют показатели АД даже при ожирении, однако таким пациента есть бананы необходимо в первой половине дняЕсли каждый день употреблять бананы, вскоре отпадет необходимость принимать лекарства от высокого давления

Хурма

Употребление хурмы ведет к снижению объёмной нагрузки на сердце, благодаря своему мочегонному эффекту. Вдобавок хурма богата на антиоксиданты (аскорбиновая кислота, бета-каротин, дубильные вещества). Они защищают организм от свободных радикалов (активных молекул, которые могут вызвать мутации). Так как фрукт насыщен йодом, его с успехом применяют при заболевании щитовидной железы. Людям страдающим ожирением и сахарным диабетом нужно осторожно потреблять хурму. Это связано с большим количеством глюкозы и фруктозы в её составе.

Арбуз

Позитивно действует на почки. При интенсивном процессе выделения мочи, в почках улучшается кровоток. В результате снижается риск возникновения рено-паренхиматозной гипертензии. Также в арбузе много цитруллина. Это вещество способствует выведению из организма аммиака, восстанавливает уровень АТФ в кардиомиоцитах, повышает устойчивость клеток к гипоксии.

Мандарины

Являются малокалорийным продуктом. Примерно 54 калории на 100 г фрукта. Низкая калорийность хорошо сказывается на массе тела. Не стоит забывать, что ожирение одна из основных причин возникновения артериальной гипертонии. Кроме того, в мандаринах множество таких витаминов как: PP, C, B1, B6. Все они благоприятно сказываются на реологии (текучести) крови. Что занимает значительное место в профилактике ишемической болезни сердца, инсульта, тромбоза и атеросклероза.

Снижение давления происходит за счет содержания в арбузе аминокислот аргинина и цитруллина, объяснили экспертыЭта ягода обладает способностью эффективно снижать кровяное давление

Сливы

Плоды сливы содержат в себе большое количество калия, фосфора, органических кислот (лимонная, яблочная). Калий является антагонистом кальция. Кальций в свою очередь имеет свойство сужать сосуды, что увеличивает диастолическое давление. Блокирование кальция разрывает этот механизм. Вдобавок в сливах много таких витаминов как: A, C, E, PP. Особое внимание заслуживает витамин PP (никотиновая кислота). Он укрепляет и расширяет сосуды, оказывает седативное действие на организм.

Гранат

Плоды граната включают в себя целлюлозу (клетчатку), минеральные вещества (кальций, магний, марганец), витамины (C, B6, B12). Это позволяет с успехом использовать гранат в дополнительной терапии цинги, анемии, атеросклерозе, расстройствах желудочно-кишечного тракта. Также, фенольные соединения, которые хранит в себе гранат, имеют спазмолитические, жаропонижающие, иммуномодулирующие свойства.

Продукт имеет повышенное содержание органических кислот (лимонной, винной, борной). В связи с этим, нужно осторожно принимать фрукт людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Абрикос

Абрикосы имеют в своем составе много магния. Он тонизирует нервную систему, снижает уровень холестерина в крови, налаживает работу проводимой системы сердца. Уже эти свойства абрикосов, делают их незаменимыми в рационе людей с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы. Кроме того, абрикос является кладезем бета-каротина (антиоксиданта, который придает абрикосам оранжевый цвет). Это вещество снижает вероятность онкологических заболеваний, имеет иммуностимулирующий эффект.

Чтобы от сока чувствовалась польза, главное, уметь правильно употреблять егоПри начальных степенях гипертонии полезные свойства сока позволяют обходиться без медикаментозных средств

Кокос

Главным образом полезность кокоса, в его сочетании жирных кислот (лауриновой и каприловой). Они имеют противогрибковые и противовирусные свойства, благоприятно влияют на клетки мозга, снижают артериальное давление. Клетчатка кокоса уменьшает всасывание холестерина в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте) и стабилизирует, уже образовавшуюся, атеросклеротическою бляшку.

Кокос может нанести вред людям с непереносимостью фруктозы. Это явление будет сопровождаться диареей, кожным зудом, головными болями, рвотой. В этом случае нужно немедленно прекратить употребление кокоса и обратится за помощью к врачу.

Зеленые яблоки

Яблоко наиболее ценится за свое высокое содержание витамина C и железа. Эти два вещества благоприятно действуют на нервную систему, являются хорошим средством от анемии. Клетчатка и пектин нормализируют перистальтику, очищают кишечник от вредных веществ (индол, скатол). Тем самым предотвращают процессы гниения в ЖКТ.

Не стоит забывать, что кислые сорта яблок повреждают эмаль зубов, могут усугубить течение язвенной болезни и гастрита.

Постоянное употребление в небольшом количестве позитивно влияет на общее состояние здоровьяСухофрукты смогут постепенно улучшить сердечно-сосудистую систему, что приведет к минимальному употреблению медикаментов

Сухофрукты

Являются незаменимыми продуктами в диетотерапии артериальной гипертензии. Ведь сухофрукты изобилуют магнием, калием, кальцием, клетчаткой, витаминами (B1, B6, E). Их действие направленно на основные причины артериальной гипертонии: чрезмерная масса тела, постоянные стрессы, заболевания почек. Низкая калорийность сухофруктов и наличие в ней клетчатки, помогут поддерживать оптимальный вес. Макроэлементы (калий, кальций, магний) повысят стрессоустойчивость, выведут «излишки» воды с организма, наладят кровоток в почках.

Какие продукты, понижающие давление можно беременным

Во время беременности нужно тщательно контролировать цифры АД (артериального давления).  Его резкий подъем может привести к эклампсии (заболевание при котором АД достигает очень высокого уровня, и этим несет в себе угрозу жизни матери и ребенка). Поэтому о всех случаях повышенного артериального давления у беременных, нужно сообщать лечащему доктору.

Беременным женщинам можно употреблять такие продукты:

  • ягоды;
  • кисломолочные продукты;
  • фрукты;
  • овощи (кроме огурцов и дынь);
  • зелень;
  • крупы;

Все они хорошо тонизируют давление, полноценно обеспечивают плод и матерь всем необходимым для успешного протекания беременности. Также овощи и фрукты богаты на клетчатку. В период беременности, за счет плода, увеличивается давление в брюшной полости. Это влечет за собой проблемы с ЖКТ, а именно запоры. Клетчатка успешно убирает этот неприятный эффект, благодаря стимуляции перистальтики.

Важно помнить, что при тяжелом течении заболеваний, которые провоцируют крайне высокое давление, даже регулярное употребление названных продуктов не сможет заменить полноценного леченияДействительно, определенные продукты понижают высокое артериальное давление

Список разрешающих продуктов

  • сухофрукты (финики, изюм, курага);
  • фрукты (мандарины, сливы, кокосы, бананы);
  • ягоды (клюква, брусника, калина, черная смородина);
  • зелень (петрушка, шпинат, укроп);
  • кисломолочные продукты (низкокалорийные кефир, творог);
  • каши (гречневая, пшенная);
  • рыба и мясо (морская рыба, говядина, телятина);
  • напитки (чай Каркадэ, отвар с шиповника и сухофруктов).

Повышающие давление фрукты

Знание таких фруктов будет полезно для людей, страдающих гипотонией (пониженным артериальным давлением). К этим фруктам можно отнести:

  • грушу;
  • манго;
  • авокадо;
  • грейпфрут;
  • лимон.

Их действие связано с позитивным влиянием на симпатическою нервную систему. Она стимулирует миокард и увеличивает ЧСС (частоту сердечных сокращений), что повышает систолическое (верхнее) давление. Также, эти продукты сужают периферические сосуды, что влечет за собой повышение диастолического (нижнего) давления.

Роль питания в нормализации давления

Как уже написано выше, лечение артериальной гипертонии включает в себя:

  • применение фармацевтических препаратов;
  • модификацию образа жизни (отказ от вредных привычек);
  • диетотерапию;
  • умеренные физические нагрузки.

Все эти этапы тесно связанны между собой. Нельзя ожидать позитивные результаты в лечении, при несоблюдении даже одного пункта. Особенно важно правильное питание. Так как оно ежедневно влияет на организм пациента. Пациент должен понимать, что правильное питание — это полезно и вкусно.

Рекомендации по питанию для гипертоников

Первое правило: пищу нужно недосаливать. Потребление соли должно сократится до 4-5 грамма на день. Также желательно уменьшить прием жидкости до 2-х литров на протяжении дня.

Второе правило: исключить из рациона продукты, способствующие подъему артериального давления. А это крепкий чай, кофе, алкогольные напитки, копчёности.

Post navigation

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий