Добавить в избранное
Energia Zem — лечение гипертонии

Повышение давление и повышение температуры

Содержание

Повышение давления после еды — причины, симптомы и лечение

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Повышение артериального давления – распространенный недуг. Он часто встречается не только у возрастных пациентов, но и у молодежи. Стрессы, перенапряжение, бессонница, злоупотребление спиртными или энергетическими напитками – общеизвестные причины развития гипертензии.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Но не только они могут провоцировать рост АД, бывает, давление поднимается именно после еды. Резкое увеличение показателей происходит после обычного приема пищи. Что является причиной проблем, и как избежать повышения давления после еды?

Давление после еды

Почему после приема пищи повышается давление?

На показатели давления влияет скорость продвижения крови по сосудам. Зависит она как от состояния крови (насколько они жидкая или густая), так и от состояния сосудов (насколько широк их просвет, не мешают ли движению крови бляшки и другие изменения).

Прием пищи может влиять на каждый из этих факторов, провоцируя неожиданное повышение артериального давления после еды.

Стоит только еде из тарелки попасть в пищеварительный тракт, как в организме начинается множество взаимосвязанных процессов, направленных на ее переваривание и усвоение. Большая часть энергии в этот период тратится именно на них.

Желудок вырабатывает желудочный сок, другие железы, участвующие в процессе – соответствующие ферменты и энзимы. Обогащенная кислородом и питательными веществами, кровь направляется к органам ЖКТ, чтобы поддержать их в момент усиленной работы. При этом ее на время становится больше: объем плазмы возрастает, концентрация эритроцитов уменьшается.

В здоровом организме показатели АД при этом изменяются не сильно и ненадолго, спустя короткое время все приходит в норму.

Как продукты, которые вы едите, влияют на давление

Еще одно обстоятельство – изменение густоты крови. Этот показатель напрямую зависит от того, что человек съел и выпил:

  • Продукты с высокой жирностью замедляют скорость движения крови, поскольку липиды делают ее более густой и тягучей;
  • Натрий задерживает воду в организме, увеличивает объем крови за счет плазмы, в этом причина повышения давления после приема чрезмерно соленой пищи;
  • Продукты, содержащие много клетчатки, облегчают пищеварение, не требуют особых энергозатрат от организма и нормализуют работу всех органов, при таком питании давление после еды повышаться не будет.

Продукты с высокой жирностью

Опасные продукты: что нельзя употреблять гипертоникам

Если приступы гипертонии возникают после еды регулярно, стоит основательно пересмотреть свой рацион. Убрав из него какие-то продукты можно быстро и безболезненно решить проблему постпрандиальной гипертензии.

Соль

Поваренная, морская, каменная или любая другая пищевая соль – это соединения натрия и хлора в сочетании с другими микроэлементами в небольших количествах. О натрии уже было сказано: он играет основную роль в увеличении объемов крови из-за задержки воды. Если у вас регулярно после еды поднимается давление и пульс, откажитесь от соленых продуктов и улучшение наступит практически сразу.

Тем же действием обладают консерванты, которыми обильно сдабривают пресервы промышленного производства, молочные, мясные и рыбные продукты с длительным сроком годности. Они тоже эффективно задерживают жидкость, провоцируя приступы высокого АД и отеки.

Бытует мнение, что давление поднимается после еды из-за избыточного употребления жидкости.

Но чистая вода необходима организму, без нее невозможно функционирование органов и систем, в том числе сердечнососудистой. Человеку с гипертонией надо пить от 1,5 до 2 литров в день, заменяя чистой водой любые другие напитки.

Поваренная соль

Тонизирующие напитки

Основной элемент, влияющий на рост АД – кофеин. Содержится он не только в кофе, но и в какао, чая, особенно зеленом, кока-коле, шоколаде.

Они сначала сокращают, потом расширяют их, потом снова сокращают, и это длится до тех пор, пока соединения азота не снизят концентрацию в организме. За счет такого действия возникает эффект бодрости, тонуса, но оно же способно привести и к проблемам с давлением.

кофеин

Жирная пища

Все, что содержит слишком много жира должно исключаться из рациона гипертоника. Из-за тортов, десертов, мороженого, сдобных булочек и другой выпечки часто повышается давление после еды.

Избыток липидов в крови образует на внутренних стенках сосудов холестериновые бляшки. Участки с узким просветом замедляют кровоток, нарушают нормальную работу сердечнососудистой системы и способствуют развитию атеросклероза и гипертонии.

Жирная пища

Правила питания

Если подъемы АД после обеда и ужина стали привычным делом, следует проанализировать рацион: не включаете ли вы в свое питание запрещенные продукты? Пьете ли достаточно чистой воды? И в те дни, когда трапезы проходят без погрешностей, повышается ли давление после еды? Возможно, хватит небольшой коррекции диеты, чтобы забыть о приступах гипертонии.

Есть лучше часто, небольшими порциями, не доводя себя до состояния сильного голода, когда уровень сахара в крови падает и мелкие сосуды сужаются, перегоняя кровь в более крупные. Это влечет за собой повышение давления. Лучше всего есть каждые 3-4 часа, порциями, не превышающими 300 грамм.

Чай, кофе, колу заменяйте водой, соками, травяными отварами. Алкоголь и энергетические напитки исключите полностью. Кроме того, нужно больше двигаться, чаще бывать на свежем воздухе, высыпаться и меньше нервничать. Рекомендации, которые можно смело использовать для нормализации состояния человека после любой болезни.

Такие симптомы характерны и для патологий пищеварения, возникающих после операций на желудке: пища не успевает перевариваться и в неизменном виде перемещается из желудка в кишечник. Это называется демпинг-синдромом.

К какому врачу идти, если повышается давление после еды

Осмотр и консультация врача необходимы, если показатели верхнего (систолического) давления после приема пищи достигают отметки 180 мм рт. ст. Разобраться с тем, почему поднимается давление после еды, поможет терапевт. Болезненные ощущения в грудной клетке, головокружение, тошнота, помутнение зрения – опасные симптомы. Они могут свидетельствовать о начале гипертонического криза.

Консультация кардиолога позволит исключить проблемы с сердцем, невролог – оценит состояние кровеносных сосудов. Действуя сообща, специалисты определят, откуда ведет начало проблема, и смогут выработать стратегию ее решения.

Если давление после еды не растет, а падает

Важно знать, что после давление после приема пищи может не только подниматься, но и опускаться ниже нормы. Это явление носит название постпрандиальной гипотензии. В 1977 году этому состоянию присвоен статус самостоятельного заболевания, основной симптом которого — понижение АД после приема пищи.

Причинами такого состояния могут быть:

  • Возраст старше 65 лет;
  • Сбои в работе органов внутренней секреции (в том числе при сахарном диабете);
  • Органические поражения мозга;
  • Психические расстройства (психопатии, неврастении, неврозы);
  • Серьезные нарушения работы почек.

Если вас тревожит то, что после еды давление повышается или понижается, это сопровождается ухудшением самочувствия, то обязательно обратитесь к врачу, чтобы выявить причины недуга и начать путь к выздоровлению.

Во время лечения бронхита резко стало повышаться давление

Яна спрашивает:

Добрый вечер! Два месяца назад лечила бронхит (антибиотики, Беродуал, Пульмикорт и Ддексаметазон), резко стало повышаться давление 120 на 80 при моем нормальном давлении 100 на 60 и повышенный пульс до 100 ударов в минуту. Пропила Бисопролол — от него было плохо. На данный момент давление прыгает и постоянно повышается только нижнее. Также повышается пульс и при этом начинает бросать в жар. Все гормоны, ЭЭГ в норме. На ЭКГ синусовая тахикардия, холтер-ЭКГ в норме -за исключением тахикардии. Как убрать данное состояние и что является его причиной?

Ответ врача:

Добрый день. Тахикардия (а вместе с ней и незначительное повышение давления) могут быть связаны с побочным эффектом препаратов для лечения бронхита. В частности, такие побочные эффекты бывают на фоне приема Беродуала. Давление 120/ 80 не требует снижения — возникнет слабость и головокружение. Если продолжает беспокоить тахикардия — в первую очередь консультируйтесь с пульмонологом на предмет отмены препаратов, которые могут вызвать тахикардию. Если Вы эти препараты не принимаете — попробуйте Метопролол в дозе на больше 25 мг на прием. И обследуйте щитовидную железу.

– оставляя комментарий, вы принимаете Пользовательское соглашение

  • Аритмия
  • Атеросклероз
  • Варикоз
  • Варикоцеле
  • Вены
  • Геморрой
  • Гипертония
  • Гипотония
  • Диагностика
  • Дистония
  • Инсульт
  • Инфаркт
  • Ишемия
  • Кровь
  • Операции
  • Сердце
  • Сосуды
  • Стенокардия
  • Тахикардия
  • Тромбоз и тромбофлебит
  • Сердечный чай
  • Гипертониум
  • Браслет от давления
  • Normalife
  • Аллапинин
  • Аспаркам
  • Детралекс

Низкое давление: симптомы, лечение

Под низким давлением в обиходе понимают состояние, которое врачи называют «артериальная гипотензия» (АГ). Считается, что для АГ характерно артериальное давление ниже 10060 мм рт. ст. Нижнюю границу нормального систолического артериального давления (АДс) можно определить по формуле: минимально нормальное АДс для мужчин равно 65 + возраст в годах, для женщин 55 + возраст в годах. Для подростков нормальным считается АДс выше 85 мм рт. ст.

Виды и причины артериальной гипотензии

Низкое артериальное давление (АД) наблюдается и у больных, и у здоровых людей. Поэтому АГ делят на физиологическую (нормальную) и патологическую (признак заболевания).

Физиологическая артериальная гипотензия

Физиологическая АГ часто регистрируется у молодых людей, особенно у девушек и женщин худощавого телосложения. Она рассматривается как конституциональная особенность.

У спортсменов и лиц, занимающихся физическим трудом, часто встречается так называемая гипотензия высокой тренированности. Она довольно часто сочетается со снижением частоты сердечных сокращений (брадикардией). Такая АГ отражает перестройку кровообращения на экономный режим.

Физиологическая АГ никак не отражается на функционировании сердечно-сосудистой системы. Она не сопровождается жалобами на патологические проявления и не нуждается в лечении.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Патологическая артериальная гипотензия

Эта форма гипотензии всегда является признаком сосудистой недостаточности. Главные причины такого состояния:

  • болезни сердца, сопровождающиеся снижением его сократимости;
  • снижение периферического сопротивления в результате расширения мелких артерий во всем организме (регуляторные нарушения при болезнях нервной системы, надпочечников, отравлениях, передозировке лекарств от гипертонической болезни);
  • уменьшение объема артериальной крови при обезвоживании, кровопотере или застое в венозном русле (сердечная недостаточность, выраженный варикоз).

Патологическая АГ бывает острой и хронической.

Патологическая хроническая АГ делится на первичную и вторичную. Первичная хроническая АГ чаще всего рассматривается в рамках нейроциркуляторной дистонии. Вторичная хроническая АГ является симптомом следующих состояний:

  • Низкое давление симптомы лечениеболезни сердца: приобретенные пороки, перикардит, хроническая сердечная недостаточность;
  • заболевания нервной и эндокринной систем: полинейропатии, надпочечниковая недостаточность, гипотиреоз;
  • хронические интоксикации, например, алкогольная;
  • тяжелые соматические заболевания: цирроз печени, язвенная болезнь и другие.

Симптомы артериальной гипотензии

Первыми признаками пониженного давления могут быть резкая слабость и головокружение.

Физиологическая АГ не сопровождается какими-либо неприятными ощущениями. Большинство таких людей или не знают о пониженном уровне артериального давления, или считают это состояние обычным для себя.

Острая артериальная гипотензия

Эта форма АГ развивается при острой сосудистой недостаточности, то есть при коллапсе. Она сопровождается нарушением кровоснабжения всех органов, подавлением жизненных функций организма. Коллапс во многих случаях является частью картины шока.

Основные симптомы острой АГ:

  • быстро развивающаяся слабость;
  • головокружение;
  • зябкость;
  • снижение остроты зрения и шум в ушах;
  • чувство страха и тоски.

Сознание пациента сохраняется, но он становится безучастным к
окружающему. Кожа бледная, землистая, покрыта холодным липким потом. Дыхание учащенное и поверхностное. Пульс частый, малого наполнения и напряжения, АД обычно ниже 80/40 мм рт. ст. Значительно снижается количество выделяемой мочи.

При прогрессировании коллапса происходит затемнение сознания, часто появляются нарушения сердечного ритма. Затем исчезают рефлексы, расширяются зрачки, без лечения наступает смерть.

В зависимости от причины, вызвавшей коллапс, имеются особенности симптоматики. Если острая АГ вызвана инфарктом миокарда или тромбоэмболией легочной артерии, она сочетается с признаками отека легких.

Больной не может лечь, его дыхание резко затруднено, появляется розовая пена изо рта. Очень часто пациента беспокоит сильная давящая или жгущая боль в груди.

Коллапс может возникнуть при резком снижении температуры тела во время инфекционного заболевания. Он сопровождается выраженным потоотделением и сильной мышечной слабостью.

Снижение АД при отравлениях сочетается со рвотой, поносом, обезвоживанием, отсутствием мочи.

Острая кровопотеря сопровождается возбуждением, сменяющимся апатией. Характерна выраженная («алебастровая») бледность кожи.

Хроническая артериальная гипотензия

Хроническая патологическая АГ, в отличие от физиологической, сопровождается жалобами пациента. Обычно низкое давление сочетается со слабостью, утомляемостью при нагрузке, малой продуктивностью при умственной работе. У таких больных нередки головокружения и обмороки, их укачивает в транспорте. Часто у этих людей зябнут ноги и руки.

При первичной АГ больного беспокоят и другие проявления вегетативной дисфункции: сердцебиение, повышенная потливость, колющие боли в области сердца.

Вторичная АГ наблюдается параллельно с симптомами заболевания, которое ее вызвало. Однако в некоторых случаях снижение давления – первый признак болезни. В случаях снижения АД по непонятной причине следует целенаправленно искать симптомы основного заболевания.

Если снижение давления сопровождается похудением, потливостью по ночам, повышением температуры тела до 38˚С, оно может быть признаком хронического инфекционного заболевания, прежде всего туберкулеза. Сочетание АГ и редкого пульса, апатии, мышечной слабости, пигментации кожи, напоминающей сильный загар, требует исключения надпочечниковой недостаточности. Падение давления при переходе из горизонтального в вертикальное положение тела (ортостатический коллапс) возникает вследствие низкого тонуса вен при болезнях нервной системы, передозировке некоторых лекарств.

Лечение артериальной гипотензии

Физиологическая АГ в лечении не нуждается. Пациенту нужно дать общие рекомендации по здоровому образу жизни, рекомендовать периодически контролировать уровень АД, при появлении каких-либо жалоб обращаться к врачу.

Лечение острой артериальной гипотензии

При острой сосудистой недостаточности, сопровождающейся внезапным снижением АД, необходима срочная медицинская помощь. Нужно сразу же вызвать бригаду скорой помощи, которая после проведения предварительных лечебно-диагностических процедур доставит больного в стационар. В любом случае пациента следует уложить и немного приподнять ноги, расстегнуть ему рубашку, ослабить ремень на брюках, приготовить документы (паспорт, страховой полис).

Лечение коллапса зависит от заболевания, которое его вызвало (острая кровопотеря, инфаркт миокарда, нарушение ритма и так далее). Одновременно с этиологической назначается патогенетическая терапия, направленная на повышение давления, возмещение дефицита крови. Также используется кислород. При быстром устранении причины коллапса кровообращение восстанавливается. Если же основное заболевание вызвало необратимые изменения в органах, то лечебные мероприятия могут не привести к желаемому эффекту.

Лечение хронической артериальной гипотензии

Основные направления терапии первичной хронической АГ:

  • устранение психотравмирующих ситуаций и стрессов;
  • индивидуальная, групповая психотерапия и аутотренинг;
  • здоровый образ жизни;
  • полноценное питание, включение в рацион чая, кофе, а также сыра;
  • утренняя гимнастика, контрастный душ, короткие пешие прогулки; лыжный и велосипедный спорт;
  • лечебная гимнастика, укрепляющая мышцы ног и брюшного пресса;
  • Низкое давление симптомы лечениеприем адаптогенов (женьшень, элеутерококк, лимонник, экстракт родиолы розовой, заманиха, аралия, пантокрин) курсами в течение месяца 4 – 5 раз в год;
  • фитотерапия с использованием аира, алоэ, листьев березы, бессмертника, малины, мяты, пижмы, смородинового листа, тысячелистника, шалфея, шиповника;
  • физиолечение: электрофорез кальция хлорида, диадинамотерапия шейных симпатических узлов, циркулярный душ, общее ультрафиолетовое облучение;
  • бальнеотерапия: ванны с минеральной водой, углекислые, белые скипидарные; горячие грудные обертывания; обтирания и обливания;
  • общий тонизирующий массаж, массаж околопозвоночных областей, точечный;
  • в тяжелых случаях могут быть назначены лекарственные препараты: кофеин, платифиллин, экстракт белладонны;
  • санаторно-курортное лечение на морских берегах.

При вторичной хронической АГ проводят лечение основного заболевания. При надпочечниковой недостаточности назначают глюкокортикостероиды, при туберкулезе используют антибактериальные препараты. При ортостатической гипотонии может помочь эластическое бинтование нижних конечностей.

Почему низкое давление при беременности? Низкое давление при беременности (или гипотония беременных) наблюдается у многих женщин в первом триместре и является вариантом физиологической нормы….

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий