Добавить в избранное
Energia Zem — лечение гипертонии

Повышено процентное содержание лимфоцитов повышено

Гранулоциты: норма в крови и патология, кто к ним относится, функции и роль в организме

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Белые клетки крови (лейкоциты) подразделяются на два класса или, как принято называть, два ряда: гранулоцитарный и агранулоцитарный. Наличие в цитоплазме отдельных популяций лейкоцитов (нейтрофилов, эозинофилов, базофилов) специфических гранул относит эти клетки к зернистым лейкоцитам — гранулоцитам. Остальные, не имеющие подобных включений, составляют агранулоцитарный ряд (лимфоциты, моноциты).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гранулоциты относят к первой линии защиты организма от микробов, эти клетки раньше других замечают непорядок и направляются в очаг воспаления, они также принимают участие в реализации эффекторной фазы иммунного ответа организма.

Гранулоциты или полиморфноядерные клетки

Гранулоциты содержат ядра неправильной формы, которые, в свою очередь, разделяются на дольки (сегменты, которых от 2 до 5), поэтому представителей гранулоцитарного ряда называют еще полиморфноядерными клетками. Словом, гранулоциты – это все те клетки (эозинофилы, базофилы, нейтрофилы), которые составляют до 75% всех лейкоцитов, «обитающих» в периферической крови и тканях человека. Различные формы воспалительного процесса привлекают разные виды гранулоцитов, где (на уровне клеточного иммунитета) именно им всегда достается ведущая роль. Однако они не работают изолированно, как внутри группы, так и во всем сообществе представителей лейкоцитарного звена, например, нейтрофилы активно сотрудничают с макрофагами, а эозинофилы, имея некоторое сходство с базофилами, тоже нередко замечаются в одних реакциях.

5468484864486

Родоначальниками гранулоцитов являются миелобласты, обладающие способностью к дифференцировке и пролиферативному делению. В норме при созревании они (миелобласты) дифференцируются в промиелоциты, а затем в миелоциты, принадлежащие двум генерациям: более крупные по размерам материнские (незрелые) формы и дочерние (зрелые) клетки меньших размеров (не путать – зрелые миелоциты и зрелые гранулоциты). На стадии миелоцита способность гранулоцитов к пролиферативному делению заканчивается. В периферической крови клеток этих не увидеть, в нормальном состоянии они не покидают место своего рождения — костный мозг. Правда, при экстремальных ситуациях, когда все имеющиеся нейтрофилы задействованы в реакциях (и циркулирующие, и резервный фонд), а они, выполнив свою задачу, погибают через 1-2 дня, в крови создается дефицит клеток, способных бороться. Вот тогда им на помощь приходят незрелые гранулоциты (юные), которые и обнаруживаются в общем анализе крови (сдвиг влево).

Гранулоциты неприхотливы, отечные воспаленные ткани, которые недостаточно обеспечиваются кровью, а, стало быть, и кислородом, являются для них нормальной средой, там гранулоциты берут энергию от анаэробного гликолиза.

Живут гранулоциты недолго от 2-3 до 10 дней (в зависимости от вида и состояния), в отличие от некоторых других представителей лейкоцитарного звена, например, лимфоцитов, отвечающих за иммунологическую память, которые, однажды «познакомившись» с чужеродным белком, могут прожить долгие годы, чтобы защитить организм при следующей встрече. Гранулоциты «зла не помнят», поскольку, выполнив свою функцию, погибают и заменяются новыми клетками, ничего «не знающими» о предыдущих событиях.

Как найти гранулоциты в лейкоцитарной формуле?

В лейкоцитарной формуле лейкоциты, принадлежащие гранулоцитарному ряду, представлены:

  • Эозинофилами (1-5%).
  • Базофилами (0-1%).
  • Нейтрофилами (палочкоядерные + сегментоядерные = 40-70%).

54684846

Норма всех вместе клеток гранулоцитарного ряда в общем анализе крови отдельно не обозначается, она составляет приблизительно 50-70% от общего числа всех лейкоцитов (2500 – 7000 в 1 мл крови).  Однако их количество легко вычислить по формуле:

гранулоциты = (общее количество лейкоцитов) – (лимфоциты + моноциты).

Более детальные данные по нормам каждого из видов лейкоцитов для детей и взрослых можно найти в таблице ниже.

Таблица: нормы гранулоцитов (эозинофилов, нейтрофилов) и других лейкоцитов

54688488486

Повышенные цифры чаще всего свидетельствуют о воспалительных заболеваниях инфекционной природы. Возрастание уровня отдельных форм может говорить о других реакциях организма: базофилы растут при аллергии, эозинофилы – при глистных инвазиях и аллергии тоже. Физиологически гранулоциты повышаются:

  1. При беременности (вторая половина);
  2. Во время родов;
  3. Перед месячными;
  4. Во время интенсивной физической деятельности;
  5. После хорошего обеда.

Пониженные значения в большинстве случаев заставляют заподозрить:

  • Гематологическую патологию;
  • Вирусную инфекцию;
  • Коллагенозы.

Хотя список болезней, при которых показатели повышены или понижены, безусловно, намного шире. Очевидно, что у женщин число гранулоцитов должно быть несколько выше, хотя, возможно, мужчины и перекрывают женские показатели потребностью (или необходимостью) в физическом труде и обильной пище?

Любая причина, приводящая к снижению выработки гранулоцитов в костном мозге, проявится в изменении содержания их в периферической крови – количество представителей гранулоцитарного ряда будет понижено. Кроме гематологической патологии, подобные ситуации, когда гранулоциты понижены, могут индуцироваться некоторыми фармацевтическими средствами (антибиотики, сульфаниламиды, противоопухолевые препараты и др.) или быть следствием генетически детерминированных заболеваний. Однако явно прослеживается такая закономерность: продукция зрелых форм низкая – восприимчивость к инфекциям дыхательных путей и кожных покровов высокая.

У детей старшего возраста нормы, в целом, соответствуют нормам взрослых, к тому же, лейкоцитарную формулу ребенка изучают по количеству отдельных клеток, а не всех зернистых форм скопом. Соотношение отдельных популяций лейкоцитов у ребенка несколько отлично от такового у взрослого человека (второй перекрест: количество нейтрофилов  после 6 лет повышается в соответствии со снижением лимфоцитов).

В организме одни гранулоциты свободно плавают вдоль кровеносных сосудов, другие прилепливаются к эндотелиальным стенкам и ждут, когда их «позовут» на помощь, поэтому зернистые лейкоциты, посчитанные в формуле крови, составляют только определенную часть всего сообщества. В пробирку при заборе анализа попадают лишь те гранулоциты, которые циркулируют, их и посчитает лаборант, а прилепленные так и останутся «за кадром». Норма всех имеющихся у взрослого человека гранулоцитов в кровеносном русле составляет порядка 5,0 Х 1011 или 2000-9000 в 1 куб. мм крови. У детей до 3-6 лет количество гранулоцитов несколько ниже за счет повышенного содержания лимфоцитов, что для ребенка такого возраста является нормой.

Представители зернистых лейкоцитов, их основное назначение

5468468468

Подытоживая основные характеристики зернистых лейкоцитов, хотелось бы еще раз коротко остановиться на их главных функциях:

  1. Нейтрофильные гранулоциты – главные клетки, выполняющие защитную функцию: они ведут постоянную борьбу с различными чужеродными микроорганизмами и токсинами (фагоцитоз), поэтому при инфекционных заболеваниях их содержание в крови возрастает в несколько раз (нейтрофильный лейкоцитоз). При тяжелых состояниях циркулирующих нейтрофилов и резервного фонда может и не хватать, поэтому не совсем дозревшие молодые формы (метамиелоциты или юные), в общем, незрелые гранулоциты, не остаются в стороне и тоже спешат на помощь, значительно изменяя формулу крови (сдвиг влево).
  2. Такие представители гранулоцитов, как базофилы и тучные клетки, вступают во взаимодействие с антителами Е (IgE), количество которых при аллергии значительно возрастает и, связывая их, осуществляют реакцию немедленного типа (гранулоцит-зависимый тип). Примером такой реакции является анафилактический шок, развивающийся в секунды после контакта с чужеродным антигеном. Отсроченные реакции (через 4-12 часов) тоже осуществляются с помощью гранулоцитов, в них, кроме базофилов, участвуют эозинофилы и нейтрофилы.
  3. Живущие в кровотоке всего несколько часов эозинофилы (затем идут в ткани умирать) успевают разрушить и обезвредить чужеродные белки и комплексы «антиген-антитело», осуществить фагоцитоз, выработать плазминоген (участие в фибринолизе). Однако лучше всего эти клетки мы знаем в связи с их цитотоксическим действием в отношении разного рода паразитов (лямблии, глисты и их личинки).

Таким образом, реакциями гранулоцит-зависимого типа занимаются зернистые лейкоциты, а вот дальнейшие события — связывание иммуноглобулинов других классов (IgG, IgM) в наибольшей степени находится в компетенции лимфоцитов (сначала Т-популяции, а потом В-клеток).

Но это уже реакции замедленного типа, которые развиваются спустя сутки-трое или недели и месяцы после проникновения чужеродной субстанции. Гранулоциты и там не остаются в стороне, однако уже уступают главную роль другим участникам иммунологического процесса, поскольку запускается гуморальный иммунитет.

В деятельности гранулоцитов тоже не всегда все просто и гладко. В литературе описаны и в жизни встречаются случаи, когда полученная при рождении информация, касающаяся функциональных способностей клеток  гранулоцитарного ряда, оказывается искаженной, то есть, отдельные группы зернистых лейкоцитов, вследствие генетических нарушений, становятся функционально неполноценными:

  • 5486486Синдром ленивых лейкоцитов (дефект актиновых цепей, снижается способность к хемотаксису);
  • Хроническая грануломатозная болезнь (нарушение выработки некоторых компонентов HADPH-оксидазы, тяжелый иммунодефицит);
  • Синдром Чидиака-Хигаси (многие аномалии лизосомного аппарата нейтрофильных лейкоцитов, высокая чувствительность к гнойной инфекции).

Кроме этого, при контакте с неблагоприятными факторами гранулоциты подстерегают разные опасности, которые оборачиваются приобретенными дефектами и аномалиями. Безусловно, каждое из этих нарушений плохо отражается на здоровье человека, делая его незащищенным перед множеством инфекционных агентов, обитающих в окружающей среде.

Более подробную информацию о каждом из представителей лейкоцитарного звена можно почерпнуть из соответствующих более подробных материалов, размещенных на СосудИнфо.ру. Данная работа носит ознакомительный характер, в ней собраны лишь общие понятия об одной, но очень важной части, называемой гранулоцитарным рядом, или попросту – гранулоцитами.

Видео: что такое гранулоциты — медицинская анимация

Возможные причины повышенного содержания лимфоцитов в крови

Лимфоциты относятся к группе лейкоцитов и являются главным звеном в иммунной защите. Циркулируя в крови и тканях, они ведут постоянный иммунный надзор, распознают чужеродные структуры и вырабатывают для борьбы с ними специфические антитела, а также контролируют качество клеток организма и разрушают патологические. Они обладают способностью проникать из крови в ткани и назад в кровь. Среди них есть короткоживущие (около 4 суток) и долгоживущие (до 170 дней). Повышенное содержание лимфоцитов в крови чаще всего является патологическим состоянием.

Норма

У здоровых людей относительный уровень лимфоцитов составляют 19-37% от общего количества всех лейкоцитов. Что касается абсолютного значения (общего количества этих клеток), то в норме оно находится в пределах от 1 до 4,8X10⁹/литр для взрослого человека.

Нормы для детей неодинаковые в разном возрасте:

  • До года относительное значение составляет 45-70%, абсолютное — 2-11X10⁹/л.
  • От года до двух лет — 37-60% и 3-9,5X10⁹/л.
  • С двух до четырех — 33-50% и 2-8X10⁹/л.
  • В период от 5 до 10 лет — 30-50% и 1,5-6,8X10⁹/л.
  • С 10 до 16 лет — 30-45% и 1,2-5,2X10⁹/л.

Если содержание этих иммунных клеток в крови превышает норму, говорят о таком состоянии, как лимфоцитоз. Он бывает абсолютным, если в крови увеличивается общее количество лимфоцитов, и относительным — в данном случае речь идет о повышении их уровня относительно других лейкоцитов. При диагностике учитывают не только абсолютное значение лимфоцитов, но и изменения в лейкоцитарной формуле, то есть процентное отношение разных видов лейкоцитов.

Причины

Причины повышения уровня лимфоцитов разнообразны. Увеличение их количества в крови — нормальная реакция организма при внедрении возбудителя инфекции. При многих инфекционных заболеваниях отмечается резкий рост лимфоцитов, как правило, в полтора-два раза. Лимфоцитоз развивается не только при инфекциях, но и при целом ряде других заболеваний.

Чтобы найти причины повышения лимфоцитов, необходимо провести не только лабораторные исследования, но и инструментальные. К патологиям, при которых повышается уровень иммунных клеток, относятся следующие:

  1. Инфекционные болезни, которыми чаще болеют в детстве: корь, краснуха, коклюш, ветрянка, коревой энцефалит и другие.
  2. Инфекционный мононуклеоз. Характеризуется болезненностью и увеличением различных групп лимфоузлов, значительным увеличением селезенки (не исключаются разрывы).
  3. Вирусные заболевания печени. Самые распространенные клинические проявления — увеличение селезенки и печени, лихорадка, желтый цвет кожи.
  4. Туберкулез. Длительное время протекает без каких-либо проявлений, часто кашель отсутствует. Может наблюдаться увеличение лимфатических узлов внутригрудных.
  5. Бактериальные инфекции: бруцеллез, сифилис, болезнь кошачьих царапин.
  6. Инфекционно-аллергические заболевания, например астма бронхиальная.
  7. Аутоиммунные процессы. Примером могут служить такие заболевания, как склеродермия, системная красная волчанка, дерматомиозит, ревматоидный артрит.
  8. Стрессовый лимфоцитоз наблюдается у злостных курильщиков и после операции по удалению селезенки.
  9. Гиперфункция щитовидной железы, или гипертиреоз. Характерные признаки — выпячивание и блеск глаз, чувство тревожности, повышенная температура, снижение веса, повышение артериального давления, сердцебиение.
  10. Некоторые виды анемий, например, при дефиците витамина B12.
  11. Хронический лимфолейкоз. Для этого заболевания, которому подвержены люди старшего возраста, характерно повышение в крови лимфоцитов до 90%. Патология считается относительно доброкачественной. Обычно у больных наблюдается повышение температуры тела ночью, увеличение лимфоузлов различных групп без болезненных проявлений, увеличение размеров печени и селезенки.
  12. Лимфосаркома. Быстро прогрессирующее злокачественное заболевание лимфоидной ткани, плохо поддающееся лечению и часто приводящее к смерти.
  13. Отравление химическими веществами, такими как свинец, мышьяк, тетрахлорэтан, а также реакция на некоторые лекарственные препараты.

Количество лимфоцитов может умеренно повыситься в то время, когда в течении какой-либо болезни наступил переломный момент и начался переход к выздоровлению.

Повышение лимфоцитов у детей

Чаще всего высокие лимфоциты в крови ребенка связаны с борьбой организма с инфекционными заболеваниями. Их повышенное содержание может сохраняться в течение некоторого времени после перенесенной болезни. Лимфоцитоз у детей развивается при астме, анемии, лимфосаркоме и других болезнях.

Кроме того, у детей, начиная с первых дней жизни и до 4-5 лет, может наблюдаться физиологический лимфоцитоз, который считается нормой. Лимфоузлы при этом не увеличиваются, какие-либо проявления отсутствуют, самочувствие у ребенка нормальное. В данном случае лечения не требуется.

В заключение

Видео о роли различных видов лейкоцитов в крови:

Если в крови обнаружились повышенные лимфоциты, и повторные анализы дали тот же результат, необходимо обратиться к врачу для обследования. Потребуется выявить возбудителя инфекционного заболевания, исследовать костный мозг или проверить состояние иммунной системы. Кроме лабораторной диагностики могут применяться и другие исследования: рентгенография, компьютерная томография, УЗИ, цитологический и гистологический анализ костного мозга.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий