Добавить в избранное
Energia Zem — лечение гипертонии

При пороке сердца кружится голова

Причины и виды гипертрофии миокарда

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Гипертрофия миокарда (ГМ): что это такое, интересует многих пациентов. В медицинской литературе под этим термином подразумевают состояние патологического увеличения сердца. Как правило, оно возникает в силу компенсаторной реакции, возникающей в мышечной оболочке сердца в ответ на определённые раздражающие факторы. Зачастую как гипертрофия правого желудочка (ГПЖ), так и гипертрофия левого желудочка сердца (ГЛЖ) проявляется как реакция на чрезмерные нагрузки на этот орган. Однако следует отметить, что гипертрофия миокарда левого желудочка сердца (ГМЛЖ) в некоторых обстоятельствах способна осложниться ещё более серьёзной патологией, к примеру, инфарктом миокарда.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Виды патологии

Так, что такое гипертрофия миокарда левого желудочка? И гипертрофия правого желудочка (ПЖ), и гипертрофия левого желудочка (ЛЖ) сердца представляет собою крайне опасное состояние, которое редко проявляется как самостоятельная патология. Зачастую она сопутствует какой-либо иной сердечной болезни и тем самым существенно ухудшает прогноз относительного главного недуга. Более распространённой является гипертрофия миокарда ЛЖ, но возможно увеличение как ПЖ, так и обоих желудочков сразу. По статистическим данным, именно от этой патологии гибнет порядка 80% сердечников, а в 4% гипертрофия сердца становится причиной внезапной смерти.заболевание

В силу изменений, возникающих в сердечных тканях, выделяют такие виды гипертрофии миокарда:

  • симметричная (концентрическая гипертрофия миокарда левого желудочка);
  • асимметричная форма (эксцентрическая гипертрофия).

Следует отметить, что между этими видами есть определённые отличия, однако последний встречается намного чаще (в 60% случаев). В случае эксцентрической гипертрофии патология охватывает стеночки ЛЖ, вследствие чего его объём и масса возрастают, но стенки остаются такими же. Как правило, при асимметричной форме поражается верхняя и средняя часть ЛЖ, увеличивается толщина межжелудочковой перегородки (МЖП), что зачастую отмечается при ЭКГ, а также посредством осмотра микропрепарата (выполняется как этап судебно-медицинской экспертизы или патолого-анатомического исследования).

При появлении такой патологии, в некоторых областях сердца отмечается утолщение мышечных волокон от 15 до 50 мм. Вдобавок заболевание зачастую идёт рука об руку с диастолической дисфункцией, что выражается нарушениями в расслаблении ЛЖ. Именно эту патологию следует назвать главной причиной преждевременной смерти совсем юных и молодых спортсменов.

Концентрическая гипертрофия встречается несколько реже. Если это всё же произошло, то патология ведёт к сужению аорты, из-за чего происходит затруднение оттока крови из ЛЖ. Как результат: постоянная гипертония левого желудочка сердца. Именно гипертония миокарда левого желудочка и влечёт дальнейшее развитие заболевания.гипертрофия

При поражении обоих желудочков отмечается равномерное увеличение объёма органа, значительное уменьшение его внутренних полостей, диастолическая дисфункция и опасные для человека нарушения сердечного ритма.

Так как правая часть сердечной мышцы нередко пребывает в прямой зависимости от здоровья лёгких, то нередко причины появления концентрической гипертрофии пытаются отыскать в начальных отклонениях в работе лёгких.

Причины явления

Гипертрофия правого желудочка (как и левого) развивается под действием определённых внешних факторов, что принуждают сердечную мышцу перекачивать большой объём крови. К таким факторам относятся:

  • вредные привычки;
  • регулярная чрезмерная нагрузка;
  • гипертензия (повышенное давление).

В результате увеличения объёмов перекачиваемой сердцем крови и частоты сокращений миокарда наблюдается увеличение этой мышцы. Однако если эта патология не связана с первичными гипертоническими проявлениями или иными факторами, то также возможно, что отклонение вызвано мутациями генов, кодирующих синтез сократительного белка.

Другими словами, разные виды описанной патологии способны развиться на фоне:

  • ожирения;
  • ишемической патологии сердца;
  • профессионального занятия спортом;
  • проявления такой аномалии, как лёгочное сердце;
  • порока сердца (врождённого либо приобретённого);
  • если у больного длительно повышено давление (гипертония).ожирение

Причины, вследствие которых формируется умеренная гипертрофия и вовсе бесчисленны: их невозможно описать полностью, впрочем, как и нельзя зафиксировать все случаи проявления умеренной ГМ. Однако следует коснуться явления, которое называют гипоксией ЛЖ, поскольку это ещё один важный фактор, способный вызвать впоследствии гиперкинез.

Гипоксия миокарда левого желудочка обнаруживается, когда пациент начинает жаловаться на тахикардию ( так называется учащённое сердцебиение). Дело в том, что сердце из-за нехватки кислорода пытается компенсировать это усиленной работой. Как итог: сердечная мышца либо ослабляется (вплоть до фибрилляции желудочков), либо развивается гипертрофия ЛЖ. Вот почему не рекомендуется закрывать глаза на систематические приступы тахикардии.

Однако всё же хотелось бы вернуться к процессу развития самой гипертрофии и рассмотреть его подробнее. Из курса биологии практически всем известно, что перекачивание крови предсердиями и желудочками (левыми и правыми) похоже на работу насоса, который обеспечивает артериальной кровью, обогащенной кислородом, все органы человека.

Следует отметить, что возрастающая нагрузка на сердечную мышцу, спровоцированная разными факторами, всегда требует использования большего количества крови, и, естественно, определённого увеличения сокращений органа. Такие нагрузки способны спровоцировать первичное увеличение интенсивности функции сердца, а затем, и наращивание мышечной массы органа. В этом процессе сердечная мышца не сильно отличается от обычных мышц: чем больше мышца работает, тем стремительнее она увеличивается в размере.

Увеличение размера миокарда ведёт к утрате им эластичности. К тому же сосуды также не всегда поспевают расширяться пропорционально нуждам увеличенного миокарда. Результат в этом случае печален – развитие вначале первично умеренного, а затем, и патологического гиперкинеза, симптоматика которого зачастую малоприятна.увеличение

Признаки патологии

Следует отметить, что симптомы гипертрофии миокарда порой незначительные либо отсутствует длительное время, в чём и таится главная опасность заболевания. Больной может на протяжении многих лет даже не догадываться о своём состоянии. Как правило, подобная патология обнаруживается во время медосмотра либо уже в процессе вскрытия после внезапной смерти. Однако если попытаться выявить какие-то типичные признаки, то к ним можно отнести:

  • повышенную потливость (без повышения температуры или физические нагрузки);
  • одышку при несущественной нагрузке либо даже в состоянии покоя;
  • болезненность в груди, как при стенокардии;
  • частые головокружения и обмороки;
  • беспричинную тошноту;
  • повышенное давление;
  • постоянную усталость;
  • сбои в ритме сердца;
  • отёчность.

Диагностика и лечение

Нередко гипертрофия левого желудочка сердца обнаруживается при ультразвуковом исследовании органа. Именно УЗИ принято считать самым информативным методом в этом случае. Однако в определённых обстоятельствах гиперкинез диагностируется и при помощи ЭКГ. Но в таких случаях нередко требуется дополнительное исследование при помощи МРТ с целью подтверждения диагноза.

Если же говорить о лечении патологии, то оно сводится к комплексной терапии, основная задача которой – уменьшение сердца до нормальных размеров. Тем не менее прежде чем лечить человека с патологией, специалисты попросят его пересмотреть собственный образ жизни, поскольку отказ от вредных привычек – важнейшая часть терапии.привычки

От пациента потребуется:

  • отказаться от алкоголя и курения;
  • снизить количество потребляемой соли;
  • исключить продукты, повышающие АД и холестерин;
  • соблюдать диету для снижения массы тела либо поддержания её в норме.

Медикаментозный вариант лечения предполагает применение лекарственных средств, способствующих снижению давления, а также препаратов, нацеленных на стимуляцию работы сердца. Конечно же, каждый такой медикамент подбирается и прописывается доктором исходя из индивидуальных особенностей больного (пол, возраст, образ жизни) и тяжести заболевания.

В самых сложных случаях, как правило, прибегают к оперативному вмешательству, в процессе которого гипертрофированный участок мышцы ликвидируется, проводиться коррекция коронарных артерий либо имплантируется кардиостимулятор. Следует понимать, что если диагностирована гипертрофия левого желудочка сердца, лечение народными средствами будет безрезультатным и даже опасным. Поэтому не стоит искушать судьбу и лучше доверить лечение профессионалам.

Симптомы врожденных и приобретенных пороков сердца

Пороки сердца – это прогрессирующие хронические заболевания, характеризующиеся патологическими изменениями в сердечных клапанах, стенках, перегородках, сосудах. В результате нарушается ток крови в самом органе, а также в малом и большом кругах кровообращения. Пороки сердца у взрослых и детей – обширная группа болезней, которые бывают врожденными и приобретенными.

Что такое врожденные пороки сердца?

Это анатомические дефекты мышцы сердца, его клапанов или сосудов. Формируются они в период внутриутробного развития и встречаются у 5-10 новорожденных из тысячи. Точная причина их развития не известна, но считается, что связаны они с генетическим и экологическим факторами. Врожденные пороки сердца могут быть последствиями инфекций, перенесенных матерью в первом триместре беременности. Среди всех врожденных аномалий это вид занимает второе место, уступая лишь порокам нервной системы. Существует около 100 врожденных заболеваний сердца, и классификация их достаточно сложна. Пороки у новорожденных характеризуются в основном поражением стенок миокарда и крупных сосудов, к ним прилежащих.

Какие признаки?

Совокупность признаков врожденных аномалий сердца зависит от вида и тяжести порока. В некоторых случаях симптомы прока сердца наблюдаются сразу. Иногда болезнь не обнаруживается у новорожденных и в дальнейшем протекает без видимых проявлений на протяжении длительного времени. Симптомы аномалий сердца нередко появляются уже у взрослых. Основные признаки врожденного порока сердца, которые могут присутствовать у детей:

  • одышка;
  • шумы в сердце;
  • обмороки;
  • частые ОРВИ,
  • плохой аппетит;
  • отставание в развитии, низкий рост;
  • недоразвитие мышц и конечностей;
  • посинение области вокруг рта, а также носа, ушей, конечностей;
  • у детей более старшего возраста наблюдается вялость, нежелание двигаться и играть.

Все симптомы ВПС условно делят на четыре группы:

  1. Кардиальный синдром проявляется одышкой, болью в области груди, сбоем в работе сердца, частым сердцебиением, бледностью кожных покровов, цианозом или синюшностью кожи и слизистых оболочек.
  2. Синдром сердечной недостаточности выражается в тахикардии, цианозе, приступах одышки.
  3. При синдроме хронической гипоксии наблюдается отставание в развитии и росте, утолщение концевых фаланг пальцев, деформация ногтей.
  4. Дыхательные расстройства: задержка и учащение дыхания, втяжение нижней части грудной клетки, выпячивание живота, цианоз слизистой оболочки и кожных покровов, глухость тонов, замедленный или учащенный пульс.

Существует несколько классификаций врожденного порока сердца. Принято условное деление на две группы: белые и синие. В первом случае происходит лево-правый сброс без смешивания венозной и артериальной крови. Во втором – сброс право-левый, артериальная кровь смешивается с венозной.

Симптомы синего порока обнаруживаются в раннем возрасте. Аномалия сердца может проявиться внезапным приступом, при котором наблюдается одышка, нервное возбуждение, цианоз и даже потеря сознания.

Признаки белого порока те же, но появляются в более позднем возрасте – у детей после 8 лет. Кроме этого, при данной патологии нижняя часть туловища обычно отстает в развитии.

Пороки приобретенные

Приобретенные пороки сердца могут развиваться у взрослых и детей. Это дефекты одного или нескольких клапанов, поэтому их называют клапанными. Это может быть стеноз (сужение) или недостаточность клапанов, а также их сочетания. Имеющиеся дефекты препятствуют нормальному току крови. Развиваются приобретенные аномалии сердца в результате болезней, перегрузки или расширения сердечных камер. Этот порок может быть вызван воспалительными процессами, инфекционными заболеваниями и аутоиммунными реакциями.

Симптомы

Клинические проявления зависят от вида порока и его тяжести. Симптомы определяются локализацией (митральный, аортальный или трикуспидальный клапан) и количеством пораженных клапанов. Кроме этого, признаки зависят и от функциональной формы: стеноз, недостаточность, наличие стеноза или недостаточности на нескольких клапанах сердца, наличие и стеноза, и недостаточности на одном клапане.

Митральный стеноз

Характеризуется одышкой, возникающей в первое время только при нагрузках, а затем и в спокойном состоянии. Наблюдается сухой или влажный кашель, охриплость голоса, кровохарканье. Учащается сердцебиение, в работе сердца происходят перебои, отекают конечности. Пациенты жалуются на боли в груди и под ребрами справа. Больной испытывает слабость и усталость. В тяжелых случаях возможен отек легких и приступы астмы.

Митральная недостаточность

Сначала одышка присутствует только при физической нагрузке, через некоторое время появляется и в состоянии покоя. Больной жалуется на боли в сердце, слабость и сердцебиение. Возникает сухой или слегка влажный кашель. При обследовании обнаруживают шум в верхней части сердца, увеличение миокарда вверх и влево.

Аортальная недостаточность

Субъективные признаки такого порока могут долго не проявляться в связи с компенсацией за счет работы левого желудочка. Боль в сердце при аортальной недостаточности обычно плохо снимается или совсем не проходит после принятия нитроглицерина. Больные жалуются на головные боли, головокружение, одышку и боль в груди при нагрузках, а потом и в покое, сердцебиение, чувство тяжести и боль в подреберье справа. Наблюдается бледность кожных покровов, пульсация артерий шеи и головы, отеки ног, возможны обмороки.

недостаточность аортального клапана

Аортальный стеноз

Признаки такого порока могут не появляться длительное время. Типичные симптомы – это головная боль, головокружение, обмороки, одышка при нагрузках, боли в груди, обычно сжимающие. В дальнейшем появляются боли в подреберье справа, высокая утомляемость, отеки конечностей, одышка в покое, приступы астмы. Наблюдается бледность кожи, редкий пульс, повышенное или нормальное диастолическое давление и сниженное систолическое. Признаки аортального стеноза более выражены при физических и эмоциональных нагрузках.

Трикуспидальная недостаточность

Данный вид порока сердца в чистом виде развивается редко, обычно он сочетается с другими пороками клапана. При развитии трикуспидальной недостаточности возникают отеки, тяжесть в правом подреберье, возможен асцит. Кожа становится синюшной, может присутствовать желтоватый оттенок, наблюдается набухание и пульсация вен печени и шеи. Артериальное давление повышено, пульс учащенный. Может нарушаться работа печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

Комбинированные пороки

Комбинированные пороки сердца более распространены, чем изолированные. При этом может быть поражен один клапан, два или три.

Возможны сочетанные пороки, при которых в одном клапане обнаруживается два дефекта: и стеноз, и недостаточность. Симптомы комбинированного порока сердца зависят от преобладания одного поражения над другим. В некоторых случаях признаки обоих дефектов выражены одинаково.

Наиболее часто наблюдается одновременный стеноз и недостаточность митрального клапана. Обычно преобладают симптомы какого-либо одного. Признаками такого порока в первую очередь являются одышка и синюшность кожных покровов. Если преобладает стеноз митрального клапана сердца, то отмечается малый пульс, повышенное диастолическое и пониженное систолическое давление. Если более выражена недостаточность, а не стеноз, то АД и пульс могут оставаться в норме.

Также в случае митрального порока, где преобладает стеноз, будут присутствовать признаки стеноза левого предсердно-желудочкового отверстия. Это одышка, кровохарканье, сердцебиение, сбои в работе сердца. Если более выражена митральная недостаточность, то среди симптомов будет наблюдаться боль в сердце, кашель сухой или с выделением небольшого количества мокроты.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий