Добавить в избранное
Energia Zem — лечение гипертонии

Признаки поверхностного венозного кровотечения

Экстренные способы временной остановки наружных кровотечений

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Обладать знаниями о том, какие существуют способы временной остановки наружных кровотечений, полезно не только медицинским работникам, но и каждому человеку, поскольку от критических ситуаций никто не застрахован. Любая серьезная травма сопровождается кровотечением, которое объясняется повреждением сосудистой целостности. Важно уметь остановить кровотечение вовремя, ведь часто от этого зависит, будет ли человек жить. Временная остановка наружного кровотечения нужна для того, чтобы осуществить транспортировку пациента в больницу для оказания помощи.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Виды и симптомы кровотечений

КровотечениеКровотечение

Все кровопотери делятся на:

  • первичные – кровь течет после повреждений кожных покровов;
  • ранние вторичные – возникают после остановки первоначального кровотечения;
  • поздние вторичные – происходят после разрушения сосудистых стенок.

По направлению кровопотери могут быть явные и скрытые.

Явные бывают:

  • внутренние – возникают внутри, в пространстве между различными органами;
  • наружные кровотечения (их еще называют внешние кровотечения) – кровь течет с поверхности кожи, проявления видны сразу.

Скрытое кровотечение очень опасно. Кровь вытекает внутри тела и с внешним пространством не соприкасается.

По затронутым сосудам наружные кровотечения подразделяются на следующие виды:КровьКровь

  1. Капиллярные – это такие, при которых повреждаются небольшие сосуды. Кровь стекает каплями, останавливается без посторонней помощи.
  2. Венозные – возникают в результате венозных ранений. Кровь темная, течет в медленном темпе.
  3. Артериальные – повреждаются артериальные сосуды. Кровь ярко-красная, течет быстро и струей. Теряется очень много крови за короткое время.
  4. Паренхиматозные – в этом случае повреждаются внутренние органы: печень, легкие.
  5. Смешанные – нарушаются разные кровеносные сосуды.

Происхождение кровопотерь бывает:

  • травматическим – возникает из-за внутренних травм;
  • патологическим – происходит как следствие других патологий организма, не связанных с травмами.

Кровотечения делятся также по степени выраженности:

  • легкие;
  • средние;
  • тяжелые;
  • массивные;
  • смертельные;
  • абсолютно смертельные.

Основные признаки наружного кровотечения:

  • артериальные кровопотери отличаются по ярко-красной окраске крови, которая проливается в виде пульсирующей струи;
  • при венозных — кровь вишневая, течет равномерно;
  • при капиллярных видах — кровь видна по всему ранению.

Экстренные методы

Первая помощь при наружном кровотечении выполняется там, где произошел несчастный случай. Она нужна для доставки пострадавшего до больницы.

Способы временной остановки наружного кровотечения существуют разные:

  1. Давящая повязка.
  2. Зажатие артерии пальцем.
  3. Поднятие конечности в возвышенное положение.
  4. Сгибание поврежденного органа.
  5. Жгут, останавливающий кровь.

Давящая повязка.

ПавязкаПавязка

Марлевая повязка останавливает кровь из вен или некрупных артерий. Она подходит при ранении мягких поверхностных тканей. Рану обрабатывают антисептиком и кладут несколько слоев салфеток из марли. Сверху кладут кусок бинта или ваты. Затем все фиксируется бинтом. Вата вплотную зажимает сосуды, в итоге быстро формируются тромбы. Поврежденный участок лучше поднять повыше, так кровь остановится быстрее.

Зажатие артерии пальцем.

Раненую артерию зажимают над ранением. Подобная первая помощь при наружных кровотечениях удобна тогда, когда больному не предстоит транспортировка.

Различные сосуды прижимаются в разных участках:

  • при теменных ранениях сдавливают височные артерии;
  • если повреждения на щеках, перекрывают челюстные артерии;
  • при повреждении сонной артерии палец кладут на отросток шейного позвонка;
  • рана в подключичной артерии требует прижатия поверхности первого ребра в надключичной области;
  • кровь подмышечного сосуда перекрывают в районе подмышечной ямки;
  • ранения плеча перекрываются пережатием плечевого сосуда;
  • если ранено бедро, пережимают бедренный сосуд или паховую складку.

Высокое расположение конечности.

Поднятый уровень органа снижает его наполнение кровью и обеспечивает быстрое формирование тромба.

Способ актуален при венозных и артериальных кровопотерях.

Сгиб сустава раненой конечности.

Методы временной остановки наружного кровотечения могут быть разнообразными, и связаны с местом образования раны. Если место раны ниже любого сустава – локтевого, коленного, тазобедренного, можно попробовать согнуть конечность в суставе. На сустав кладется плотный ватно-марлевый валик. Например, при повреждении предплечья валик кладется в локтевую впадину, рука сильно складывается в локте, это положение закрепляется бинтами. При повреждении голеностопа валик располагают в подколенной впадине, ногу сильно сжимают в колене и закрепляют бинтом.

Наложение жгута

Способ был использован еще в 19 веке. Он довольно полезен, особенно тогда, когда прочие методы не принесли результата. Единственное препятствие – значительный склероз сосудов.

Жгут накладывается по правилам:

ЖгутЖгут

  • поврежденная конечность приподнимается;
  • область выше раны обертывается тканью, например, полотенцем;
  • закрепляется жгут: при наличии жгут Эсмарха, при его отсутствии — ремень, веревка.

Если для жгута взят резиновый материал, то его перед использованием растягивают. Важно затянуть жгут плотно, но не чрезмерно. Правильность наложения проверяется по исчезнувшему пульсу и остановке крови. Поверхность ниже жгута становится бледной. Если конечность посинела, это говорит о недостаточном натяжении жгута. Сильные болевые ощущения сигнализируют о слишком сильном затягивании жгута.

Жгут кладется не более чем на два часа. Каждые полчаса его немного ослабляют и снова стягивают, но чуть выше. Под него кладется записка с точным временем. После наложения пострадавшему вводят обезболивающее лекарство.

Если под руками нет подходящего материала для жгута, подойдут любые подручные средства: пояс, галстук, кусок материи, платок. Не рекомендуется использовать тонкие материалы, поскольку они сильно врезаются в мягкие ткани и травмируют их.

Минусом этого способа является то, что жгут зажимает все сосуды, а не только поврежденные, а также все ткани и нервы. Это обеспечивает остановку кровотечения, но одновременно приводит к ишемии тканей. После удаления повязки кислотно-щелочной уровень крови сдвигается в кислую сторону из-за отсутствия кислорода в поврежденной конечности. В результате понижается тонус сосудов и может развиться почечная недостаточность. Кислородный дефицит приводит к интоксикации, может вызвать сердечно-сосудистую недостаточность и способствовать распространению инфекции.

Что означает давление 100 на 80?

Оптимальное давление для большинства здоровых людей старше 18 лет – это показатели на уровне 120/80. Существуют определенные рамки отклонений от этой нормы, считающиеся физиологическими. Все люди разные, поэтому 120/80 единиц – это усредненное значение нормы. Давление, поднимающееся выше отметки в 140/90, считается признаком гипертонии. Гипотензия характеризуется снижением цифр на 20% от обычных параметров.

О чем говорит давление 100/80?

Для пациента, имеющего нормальные показатели на уровне 120/80 единиц, давление 100/80 признаком гипотонии не считается. Но уже при нормальных значениях 125/80, низкие цифры должны пациента обеспокоить. Если регулярные измерения артериального давления (АД) показывают его снижение у здорового организма, стоит задуматься о возможных проблемах со здоровьем. Если колебание артериального давления носит эпизодический характер, вероятнее всего, это свидетельствует о воздействии внешних факторов.

Если пациент страдал от гипертонии, показатели которой превышают верхнюю границу – 140, а нижнюю – 90, его могут госпитализировать после снижения систолического тонуса до 100 единиц.

Чаще всего отклонения от нормы, признаки гипотонии наблюдаются среди подростков, женщин и пожилых людей.

Низкие показатели здорового человека говорят о следующих изменениях внутри организма:

  • о гипоксии тканей;
  • ослабление миокарда;
  • утрата тонуса сосудов.

При гипертонии АД на уровне 100/80 единиц свидетельствует о:

  • развитии сердечной недостаточности;
  • почечной недостаточности;
  • потере крови вследствие кровотечений;
  • истощении.

У беременных женщин обычно есть тенденция к гипертонии. Систолическое АД, упавшее до 100 единиц, свидетельствует о неправильном питании женщины, возможной гипоксии плода, гормональных сдвигах. При гипотонии такая женщина должна находиться под наблюдением опытного кардиолога.

Причины и симптомы пониженного давления

Тонус понижается по многим причинам, некоторые из них физиологические, а часть из них является патологией. Для подростков давление 100/ 80 может быть абсолютно нормальным. В период от 14 до 17 лет у людей происходит активный рост, развитие опорно-двигательного аппарата. Сосуды очень часто растут медленнее, чем скелет, о чем свидетельствует снижение тонуса артерий, развитие гипотонии. В этом возрасте психика человека очень лабильная, возникают серьезные гормональные колебания.

У гипертоников АД падает вследствие либо резкого снижения объема циркулирующей крови, либо ослабления сердечного выброса, что свидетельствует об ослабленных стенках миокарда левого желудочка. Наследственность определяет параметры сердечно-сосудистой системы. Если АД родителей составляло 100/ 80, то их дети, вероятнее всего, будут иметь аналогичные показатели. Для профессиональных спортсменов такие параметры являются вариантом нормы, вследствие интенсивных тренировок.

При пониженном давлении развиваются следующие признаки:

  • слабость;
  • повышенная сонливость;
  • усталость;
  • учащение пульса;
  • потемнение в глазах во время резкой смены положения тела;
  • тошнота;
  • одышка.

Частым спутником гипотонии может также являться анемия, обезвоживание или варикоз.

Давление 100/80 редко у здоровых людей приводят к вышеуказанным симптомам, некоторые из них могут появляться только во время физической активности.

Как измерить давление

Для людей с нестабильным АД важно контролировать его показатели. Самым известным распространенным методом измерения артериального давления является метод Короткова. Для этого необходим манометр с манжетой, фонендоскоп. Есть также автоматические и полуавтоматические аппараты для измерения АД, где фонендоскоп не нужен.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как измеряют АД по методике Короткова. На руку обследуемого надевают манжету. Нагнетают воздух специальной грушей до показателей манометра, немного превышающих нормы. Затем открывают клапан и начинают выпускать воздух из манжеты. Параллельно фонендоскоп устанавливают на локтевой ямке в проекции локтевой артерии. Первые возникающие тоны соответствуют систолическому АД, а те отметки, по достижении которых звуки исчезнут – диастолическому.

Если используется полуавтоматический аппарат, нужно надеть на руку манжет, накачать воздух грушей. Через несколько секунд электронный дисплей покажет параметры АД.

Автоматический прибор сам нагнетает воздух без груши, а после этого выдает показатели.

Что делать, если упало давление

При немного пониженном давлении на уровне 100/80 и при отсутствии симптомов никаких воздействий не нужно. Организм к таким параметрам адаптирован, они для него нормальны. Принимать меры нужно, только если появилось головокружение, слабость, учащенный пульс. Тогда можно оставить все дела, спокойно полежать или отдохнуть. Можно выпить стакан черного чая с сахаром.

Через 20 минут АД следует перемерять, не стоит раньше времени прибегать к помощи медикаментов. При головной боли ничего мощнее «Парацетамола» или «Цитрамона» принимать нет необходимости. Если тонус стабилизировался, можно аккуратно продолжить занятия, но когда они не сопряжены с тяжелым физическим трудом. Частые эпизоды гипотонии свидетельствуют о том, что, возможно у пациента развивается гипотоническая форма вегетососудистой дистонии, нужно проконсультироваться с врачом, пройти дополнительные обследования и курс лечебной физкультуры.

Если после принятия спокойного положения в течение 10–15 минут признаки гипотонии продолжают упорно нарастать, а состояние ухудшается, пульс становится частым, поверхностным, необходимо срочно вызвать скорую помощь, чтобы не пропустить внутреннее кровотечение.

Когда гипотензия – это симптом, нужно лечить основное заболевание. Симптоматическая терапия вынуждает принимать растительные препараты, тонизирующие сосуды.

Природные тоники, которые можно принимать при пониженном давлении:

  • женьшень;
  • элеутерококк;
  • лимонник.

Необходимо выполнять лечебную гимнастику, нормализовать режим сон – бодрствование. Следует избегать переутомления.

Способы борьбы с гипотонией в домашних условиях

В домашних условиях поднимать АД можно только после того, как точно измерены значения, после подтверждения гипотонии. Основная цель всех домашних средств – улучшение самочувствия. Проблему можно решать двумя путями: увеличением объема жидкости и применением естественных стимуляторов.

Увеличить объем циркулирующей крови можно самым простым способом – употреблением воды. Утром натощак следует выпивать стакан воды. Причем пить воду желательно не вставая с кровати.

Кофе, чай, черный шоколад являются хорошими стимуляторами. Кофеин, который содержат эти продукты, повышает давление за счет увеличения выброса крови, учащения пульса. Кофеин не показан при проблемах с сердцем, гипертонии. Контрастный душ повышает тонус сосудистых стенок, может стабилизировать АД.

Незначительно колеблющиеся параметры АД не признаки наличия в организме патологий. Отсутствие вредных привычек, чередование периодов работы и отдыха, регулярные медосмотры помогут избежать проблемы с сердечно-сосудистой системой или выявить их на ранних стадиях.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий