Добавить в избранное
Energia Zem — лечение гипертонии

Продукты снижающие давление при гипертонии таблица

Содержание

Гипертония и алкоголь

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Регулярное употребление алкоголя разрушает организм и ведет к развитию болезней сердца и сосудов. Эпизодический прием спиртных напитков в пределах допустимых норм не наносит такого вреда, но не всегда сочетается с различными заболеваниями. Можно ли употреблять алкоголь при гипертонии?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что такое гипертония?

Сегодня гипертонической болезнью страдают даже совсем молодые люди. В этом возрасте многие пьют спиртные напитки в больших или меньших количествах, не задумываясь о том, как это влияет на сосуды. Не все даже знают о том, что у них есть гипертония, потому что ее неспецифические симптомы, такие как головная боль или слабость, просто принимают за переутомление.

Гипертония – это повышение артериального давления. Она имеет 3 степени:

  • 1 степень – самая легкая, когда цифры артериального давления нормализуются без применения лекарств;
  • 2 степень характеризуется более высокими показателями давления, которые самостоятельно уже не снижаются, необходимо применение гипотензивных средств;
  • 3 степень – самая тяжелая, давление поддерживается в рамках нормальных (целевых) показателей путем постоянного (пожизненного) приема лекарств.

Гипертония и алкоголь

Степени гипертонической болезни и алкоголь сочетаются по-разному. При 1 степени алкоголь не влияет катастрофически на сосуды. Но постоянное или неумеренное питие будет постепенно усугублять течение болезни. В целом врачи не ставят категорического запрета на употребление спиртного даже для гипертоников 3 степени.

Что происходит с сосудами при употреблении алкоголя?

У тех, кто привык пить алкоголь регулярно, даже при отсутствии гипертонии как диагноза показатели всегда повышены – систолическое (верхнее) давление выше нормы на 9 – 10 мм ртутного столба, а диастолическое (нижнее) – на 5 – 6 мм.

После приема первой дозы алкогольного напитка спирт с током крови попадает в сосуды, расширяет их стенки и давление снижается. Но при этом увеличивается частота сердцебиения. Затем в организме начинают преобладать процессы возбуждения, подавая сигнал сосудам, которые начинают сокращаться. Соответственно начинает расти и давление. Большая доза спиртного, которую гипертоник употребил единовременно, может стать причиной приступа стенокардии и даже инсульта.

Как можно употреблять спиртное без ущерба для здоровья?

Можно ли пить водку или вино при гипертонии, и каковы будут последствия? Если пить их в умеренных дозах, то, как утверждают врачи, они могут принести даже пользу. Каковы эти умеренные количества? Для мужчин от 25 до 65 лет суточная доза составляет:

  • пива не более 350 мл;
  • вина – 150 мл;
  • водки – 50 мл.

Отказ от курения

По некоторым данным спиртное в таких дозах (если его не смешивать) может поднять уровень хорошего холестерина и служит профилактикой инфаркта. Однако от ежедневного употребления спиртного лучше отказаться. Например, красное вино окажет благотворное влияние на состав крови, пищеварение и обмен веществ, только если его пить дважды в неделю и не более 150 мл.

Смешение двух и более напитков однозначно негативно отразиться на состоянии здоровья. Так же, как и употребление гипертониками пива, которое плохо влияет на сердечную мышцу и вызывает быстрое привыкание. Еще одна опасность, которую несет пиво, это сопутствующие ему соленые продукты – сухарики, рыба, сыр и другие. А соль – это одно из противопоказания для больных гипертонией.

Алкоголизм и гипертония

Люди, употребляющие спиртное ежедневно в течение длительного времени, однозначно имеют повышенные цифры артериального давления. Резкое прекращение поступления спирта в организм может иметь для них фатальные последствия в виде гипертонического криза не всегда с благополучным исходом. Снижать ежедневную дозу спиртного нужно постепенно. Тогда и давление будет приходить в норму плавно. Впоследствии необходимо полностью отказаться от алкоголя, особенно, если гипертония осложняется сахарным диабетом.

Алкоголь и лекарства от гипертонии

Далеко не все гипертоники в состоянии отказаться от эпизодического или так называемого ритуального употребления спиртных напитков. Таким людям лучше предпочесть коньяк или хорошее вино. Но как сочетать алкоголь и прием лекарств, особенно для постоянного применения?

Всем хорошо известен эффект от сочетания клофелина и этанола. А клофелин – это как раз препарат для снижения давления. Правда, сегодня им мало кто пользуется. Немногие задумываются о том, что бета-адреноблокаторы (бисапролол и ему подобные) в сочетании со спиртным способны оказывать подобное действие. Препараты этой группы часто назначаются гипертоникам.

Некоторые препараты, принятые незадолго до застолья или вскоре после него, могут вызывать нарушения сердечного ритма с последующей сердечной недостаточностью. Лекарства, снижающие давление и принимаемые на постоянной основе при взаимодействии с этанолом могут вызвать резкий обвал артериального давления. Поэтому больным с гипертонией 3 степени стоит совершенно отказаться от больших доз алкоголя.

Те, кто пользуется лекарством только при повышении давления, должны знать, то пить спиртное можно не ранее чем через 3 часа после приема медикаментов.

Как снять негативные последствия?

Гипертонику в состоянии похмельного синдрома необходима помощь. Надо помнить, что резкое снижение давления приводит к крайне негативным последствиям. Хорошо помогает уксус. Достаточно смоченное им полотенце положить на лоб. Помогают и горчичники на икрах и на затылке, но их можно ставить не более чем на 10 минут. В некоторых случаях лучше не рисковать и вызвать скорую помощь. А если не уверены в последствиях застолья, не пейте больше допустимой умеренной дозы алкоголя.

Продукты, понижающие артериальное давление

  • Требования к продуктам
  • Что необходимо ограничить
  • Что должны содержать продукты

При лечении гипертонии большое значение придается рациону питания. В диету должны быть максимально включены продукты, которые понижают давление или способствуют этому.

Необходимо заметить, что одной диетой без лекарств от болезни не избавиться. Нужно принимать лекарственные препараты, придерживаться режима.

Требования к продуктам

К продуктам, понижающим артериальное давление, следует предъявить те же требования, что и к лекарствам. Главное — не вредить, не усугублять патологический механизм развития гипертонии, противостоять факторам риска.

Преимуществами в приготовлении блюд должны пользоваться продукты:

  • способные понизить уровень липопротеинов низкой плотности;
  • укрепляющие тонус стенки артерий;
  • снижающие возбудимость нервных центров в головном мозге;
  • стимулирующие иммунитет;
  • понижающие общую калорийность.

Составляющие компоненты пищи должны:

  • способствовать выведению лишней жидкости;
  • обеспечивать энергией сократительную способность миокарда;
  • предупреждать образование тромбов.

Что необходимо ограничить

Если одновременно бороться с давлением и употреблять противопоказанные продукты, то результата не последует. В список категорически запрещенных продуктов нужно включить:

  • соленую рыбу;
  • острые приправы;
  • крепкий алкоголь, газированную воду и пиво;
  • кофе;
  • жирное мясо, сало;
  • консервированные изделия.

Ограничения касаются крепко заваренного черного чая. Очень сомнительно, понижает ли давление зеленый чай. Любые листья чайных кустов содержат высокий уровень кофеина, вещества, возбуждающе действующего на нервную систему и сердце.

Поэтому лучше привыкнуть к слабо заваренному чаю или пить его по-английски – с молоком, перейти на чай Каркаде из цветов гибискуса. Еще древние египтяне применяли Гибискус Сабдарифа для лечения сосудов и утоления жажды.

Насколько мед повышает или понижает давление, зависит от съеденного количества. Употреблять его ежедневно столовыми ложками не следует, поскольку в составе меда имеются биологически активные компоненты, стимулирующие, кроме иммунитета, нервную систему. Но пить травяной чай с лимоном и чайной ложечкой меда на ночь полезно для сна.

Что должны содержать продукты для лечения гипертонии

В рацион питания гипертоника обязательно должны входить аминокислоты, витамины, микроэлементы, жирные кислоты, достаточное количество клетчатки. Рассмотрим пользу каждого пищевого компонента.

Значение белка

Аминокислоты, составляющие белок, входят в состав комплекса липопротеидов высокой плотности, который «вымывает» из крови низкоплотные соединения. Так образуется препятствие для формирования холестериновых бляшек.

Молекулы белка служат «кирпичиками» для латания стенок сосудов, обеспечивающих кровообращение. Белковые продукты, понижающие давление, — рыба, мясо птицы, бобовые, арахис.

Значение кислот

Фолиевая кислота относится к группе витаминов, укрепляет сосудистую стенку, нормализует метаболизм клеток сердца. Содержится в зелени, овощах, бобовых, цитрусовых. Имеется в какао, а значит в шоколаде, но его высокая калорийность более противопоказана.

Главная задача жирных кислот — образование энергии, построение эластичной стенки артерий. Преимущества при гипертонии отдается «Омега-3» кислотам, содержащимся в морской рыбе. Тип «Омега-6» менее полезен, входит в состав яиц, масел, мяса птицы.

Витамины при гипертонии

Какие витамины снижают давление? Мы не найдем ни одного витаминного препарата, после введения которого тонометром можно зафиксировать снижение артериального давления.

Витамины не являются средствами первой помощи, их действие наступает постепенно, опосредованно. Это они обеспечивают необходимый уровень защиты организма, в качестве ферментов в биохимических процессах участвуют в кровоснабжении тканей, регуляции напряжения сосудистой стенки.

Витамин С повышает упругость артерий, устойчивость к раздражителям нервной системы, предотвращает спазм сосудов, задерживает атеросклероз. Вместе с витаминами Е, D, А, В организуют нормальную передачу нервного импульса, обеспечивают антиоксидантное действие, задержку старения организма, регенерацию клеток.

Витамины содержатся во фруктах, овощах, свежих соках, ягодах. Значительное количество имеется в плодах шиповника, боярышника, брусники, клюквы. Зерна злаковых культур богаты витаминами В и Е. Наибольшее содержание определяется в проростках, поэтому они рекомендованы для питания гипертоников.

Зачем нужны флавоноиды

Флавоноиды поставляются в организм только с растительной пищей. От них зависит предотвращение спазма сосудов, чтобы понизить давление. Содержатся в листьях чая, капусте, цитрусовых, в вине из красных сортов винограда. Поэтому полезно пить некрепкий чай с вареньем из брусники (сочетание действия витаминов и флавоноидов).

Нужны ли минералы?

Работа сердца и сосудов накрепко связана с содержанием в пище минеральных солей калия, магния, кальция. Они обеспечивают правильное формирование электрического потенциала миофибрилл, образование нормального ритма сердечных сокращений, удерживают артериальное давление на оптимальном уровне, участвуют в приспособительном механизме при стрессовых ситуациях.

Калием богаты курага, фасоль, запеченный картофель, изюм. Кальций содержится в твороге, овсянке, молочных продуктах, орехах. Магний входит в злаки, орехи, бобовые культуры.

Предлагаемая таблица позволяет упрощенно представить самые полезные продукты для снижения артериального давления.

Пищевой продукт Что содержит для понижения давления
помидоры кальций
рыба тунец белок
чеснок магний
свекла калий
молоко, творог белок, калий, кальций, витамин D
шпроты, сардины жирные кислоты
чай зеленый флавоноиды
шпинат фолиевая кислота, калий, магний
капуста (особенно брокколи) кальций
салат листья магний
чечевица белок, калий
семечки подсолнуха жирные кислоты
бананы витамин С, калий
яблоки магний
арбузы магний
кабачки кальций
виноград кальций, флавоноиды

Этот перечень позволяет организовать правильное и разнообразное питание больного гипертонией, чтобы продукты помогали снизить давление. При заболеваниях желудка и кишечника необходимо готовить отварные блюда из овощей, согласовать диету с лечащим врачом или специалистом диетологом.

Лекарства снижающие давление

Частички холестерина внутри сосуда Какие продукты понижают холестерин в крови?

  • Лечение суставов
  • Похудение
  • Варикоз
  • Грибок ногтей
  • Борьба с морщинами
  • Высокое давление (гипертония)
  • Правила питания при лечении гипертонии

    Артериальная гипертензия, или гипертония, встречается у трети населения планеты. В комплексное лечение обязательно входит диета при гипертонии, которая предполагает в основном увеличение количества растительных продуктов, снижение соли и вредных жиров.

    • Основные принципы диетического питания
    • Продукты, разрешенные к употреблению
    • Что есть нельзя
    • Продукты, которые можно иногда включать в меню
    • Недельное меню гипертоника
    • Нюансы рациона при гипертонии 2 и 3 степени
    • Особенности питания для разных категорий людей
    • Рецепты блюд при повышенном давлении
    • Свекла, тушенная с яблоками
    • Кролик в соусе из сметаны
    • Перец, фаршированный перловкой
    • Заключение

    Рацион при таком заболевании подлежит строгому контролю, потому что его несоблюдение может привести к ухудшению состоянии.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Правильное питание при гипертонии

    Основные принципы диетического питания

    Диета для гипертоников помогает только при условии выполнения основных правил:

    1. Принимать пищу дробно (5 и более раз) и небольшими порциями.
    2. Последний раз рекомендовано есть за 1 – 2 часа до сна.
    3. Готовить нужно практически без применения соли.
    4. Объем потребляемой за сутки жидкости не должен превышать 1,5 литра.
    5. Вторые блюда готовятся методом варки, запекания или на пару.

    К продуктам, используемым во время диеты при гипертонии, предъявляются следующие требования:

    1. Сбалансированная по составу пища.
    2. Количество животных жиров (мясо, яйца, маргарин) и быстрых углеводов (сладости, макароны, сахар) сводится к минимуму.
    3. Необходимо присутствие в меню продуктов с повышенным содержанием холина и метионина — они расщепляют жиры. Сюда относятся растительные масла.
    4. Нужно стараться чаще есть рыбу и продукты, богатые магнием и калием.

    Продукты рекомендованные при повышенном давлении

    Питание при повышенном артериальном давлении принесет пользу только при условии сведения к минимуму соли. Ее в рацион гипертоника можно включать только после консультации с доктором и добавлять непосредственно в тарелку. В связи с этим необходимо знать перечень продуктов с повышенным содержанием соли:

    • окунь, судак;
    • свекла, капуста, морковь, кабачки;
    • рис, овсянка;
    • крольчатина, говядина.

    Продукты, разрешенные к употреблению

    К таким продуктам относятся те, которые в наибольшей мере способствуют снижению давления у больного. Это растительная клетчатка (отруби, цветная капуста), которая нормализует стул и работу пищеварительного тракта, приводит к снижению веса. Избыточный вес — часто основная причина гипертонии.

    Белок — база для образования клеток, обеспечивает необходимый сосудистый тонус, что очень важно при лечении гипертонии. Кальций и калий просто необходимы для нормальной работы сердца. Ненасыщенные жирные кислоты морских продуктов снижают уровень вредного холестерина.

    Питание при гипертонии предусматривает употребление следующих продуктов:

    • подсушенный хлеб в виде сухарей или из муки грубого помола, отрубей;
    • нежирные мясные и рыбные продукты — индейка и курица без кожи, щука, треска;
    • первые блюда на овощном бульоне либо на молоке;
    • йодсодержащие дары моря — кальмары, креветки, морская капуста;
    • кисломолочная продукция с низким процентом жирности — кефир, молоко, йогурт, творог;
    • сметана и масло сливочное — 20 г непосредственно в блюдо;
    • омлет из белков или яйца всмятку — 4 шт. в неделю;
    • несоленый и нежирный сыр;
    • зелень и овощи вроде кабачков и тыквы, снижающие холестерин;
    • масла растительные в виде заправки к овощным салатам;
    • сухие и свежие фрукты и ягоды;
    • напитки из цикория и ячменя, отвар шиповника, компот;
    • фруктовые муссы и желе, мед, мармелад;
    • корица, ванилин, лавровый лист, тмин — продукты для улучшения вкусовых качеств пищи.

    Продукты разрешенные к употреблению

    Что есть нельзя

    Холестериновые бляшки снижают эластичность сосудов и не только вызывают скачки давления, но и могут привести к атеросклерозу. В связи с этим необходимо из диеты при гипертонии исключить «холестериновые» продукты.

    Перечень нерекомендуемых продуктов следующий:

    • сало и жиры;
    • копчености;
    • жирный майонез;
    • маринады;
    • жирное мясо;
    • крепкие чай и кофе;
    • перец и горчица;
    • какао и шоколад;
    • соленья;
    • сдоба;
    • газировка;
    • алкоголь.

    Перечень запрещенных при гипертонии продуктов

    Продукты, которые можно иногда включать в меню

    В правильном рационе при гипертонии есть продукты, допустимые к употреблению, но их можно кушать один раз в неделю:

    • растительное масло;
    • макароны твердых сортов;
    • грибы, редис, репа;
    • бобовые;
    • сливочное масло — 20 г в день;
    • сыр плавленый;
    • сладкое — 50 – 70 г в день, если вес нормальный;
    • соль — 3 г при одобрении лечащего врача.

    Недельное меню гипертоника

    Наглядный пример правильного питания при гипертонии приведен в таблице, которая поможет понять, какие именно продукты можно использовать и с чем их можно сочетать.

    Дни недели

    Завтрак

    Второй завтрак

    Обед

    Полдник

    Ужин

    Пн Гречневая каша, молоко Банан Легкий суп, телятина, хлеб Ряженка Винегрет, рис с курицей, чай
    Вт Грибы, тушеные в сметане, чай, овсяное печенье Яблоко Постный борщ, хлеб, филе индейки, цикорий Молоко Рыба, жареная на гриле, салат с авокадо, травяной чай
    Ср Овсяная каша, чай с молоком Бутерброд с нежирной рыбой Чечевичная каша, вареная курица, чай Чай и хлебцы Взбитый творожный мусс с ягодами, отвар шиповника
    Чт Белковый омлет, хлебцы с натуральным джемом, сок Творог сладкий Печеный картофель, паровые рыбные котлеты, ягодный морс Кефир Кролик, тушенный с черносливом, салат из капусты и яблока, чай
    Пт Винегрет на растительном масле, хлеб, чай Йогурт Рагу из овощей, куриная грудка, ячменный напиток Орехово-фруктовая смесь Картофельное пюре, салат, индейка, кефир
    Сб Фруктовый салат с йогуртом, компот Кефир и хлебцы Плов овощной, рыба с вареным картофелем, чай Печеное яблоко Перец фаршированный, творог сладкий, отвар чабреца
    Вс Творожная запеканка с фруктами, молоко Апельсин Овощной сметанный суп, мясо индейки, тушеное в пароварке, чай с лимоном Йогурт Рыба паровая, свежие овощи, напиток из цикория

    Рыба на пару с овощами

    Нюансы рациона при гипертонии 2 и 3 степени

    Диета при гипертонии 2 степени чаще всего бессолевая и включает большее количество отрубей, сухофруктов и морепродуктов. Полезны чеснок и авокадо. Продукты жирные и копченые исключены даже в малых количествах. Следует обращать внимание на состав магазинных продуктов — сколько в них содержится соли, какао и масла.

    Третья группа гипертоников находится в зоне повышенного риска, и каждый запрещенный продукт может негативно сказаться на самочувствии. Для таких больных соль исключается вообще. То же касается и продуктов с жирами животного происхождения. Количество приемов пищи можно увеличить до 6 – 7, а вот порции следует уменьшить. Порадовать себя можно свежими овощами и фруктами. Это придаст энергии и улучшит настроение.

    Особенности питания для разных категорий людей

    Система правильного питания при повышенном артериальном давлении для разных полов имеет некоторые различия.

    Пища для мужчин при гипертонии должна быть насыщенной и калорийной. Для гипертоников меню тоже может быть питательным и разнообразным при правильном подходе. Любимое многими жареное мясо можно готовить на гриль-сковороде без масла. И продукт полезный, и вкус отличный. Особенно полезны мужчинам сельдерей, рыба красная, яйца, гранат и морепродукты.

    Морепродукты с сельдереем для мужчин

    Женщинам с гипертонией в этом плане немного проще — их физиологическая потребность в пище меньше, чем у мужчин. Да и морально женщинам легче, ведь диета поможет привести в порядок фигуру. Для этого необходимо использовать в готовке оливковое масло и сельдерей.

    Для баланса витаминов и жиров нужны продукты с повышенным содержанием омега-3 кислот (это рыба — семга и горбуша). Полезны такие продукты, как:

    • сухофрукты;
    • овсянка;
    • брокколи;
    • авокадо;
    • капуста.

    Следует употреблять в пищу постные мясо и рыбу, овощные супы, каши, молочные продукты, овощи на пару. Из выпечки разрешены блины и оладьи без масла.

    Овощные супы при повышенном давлении

    Рецепты блюд при повышенном давлении

    Как выясняется, правильное питание при гипертонии может быть очень вкусным и разнообразным. Нужно лишь иметь желание употреблять здоровую пищу и знать некоторые рецепты блюд.

    Свекла, тушенная с яблоками

    150 г отваренной свеклы чистим и нарезаем небольшими кусочками. Аналогично обрабатываем 60 г кислых яблок. Половину чайной ложки просеянной муки нагреваем на сковороде и добавляем 5 г сливочного масла, 30 г бульона из овощей и ложку нежирной сметаны.

    В течение 10 минут массу кипятим и затем процеживаем. Далее добавляем смесь к свекле и яблоку и тушим на медленном огне 10 – 15 минут. Отличный рецепт для борьбы с ожирением.

    Кролик в соусе из сметаны

    Мясо кролика (примерно 100 г) режем на мелкие кусочки и обжариваем на растительном масле в количестве 1 ст. л. Добавляем к мясу пару столовых ложек овощного бульона и ложку сметаны. Тушим под крышкой до готовности. Рецепт простой, но очень полезный при гипертонии.

    Мясо кролика в сметанном соусе

    Перец, фаршированный перловкой

    Пару средних болгарских перцев очищаем от семян, ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Столовую ложку перловой крупы, предварительно замоченной на 2 – 3 часа, соединяем с солью на кончике ножа и мелко нарезанной четвертинкой лука.

    Все слегка обжариваем на овощном бульоне в количестве 50 г, пока перловка не загустеет. Затем тщательно вымешиваем полученную массу и начиняем перцы. Далее запекаем их минут 10 в духовке при температуре 180 градусов. Это вкусный, питательный и полезный рецепт при повышенном артериальном давлении.

    Заключение

    Диета при гипертонии поможет держать давление в норме путем снижения вредного холестерина и лишнего веса. Правильный подбор продуктов повысит иммунитет и предотвратит развитие атеросклероза и иных сопутствующих заболеваний.

    Соблюдение правил и принципов лечебной диеты поможет страдающему гипертонией быть в тонусе и вести здоровый образ жизни без особых усилий и дискомфорта.

    1. 21.08.2017 в 21:32

    – оставляя комментарий, вы принимаете Пользовательское соглашение

    • Аритмия
    • Атеросклероз
    • Варикоз
    • Варикоцеле
    • Вены
    • Геморрой
    • Гипертония
    • Гипотония
    • Диагностика
    • Дистония
    • Инсульт
    • Инфаркт
    • Ишемия
    • Кровь
    • Операции
    • Сердце
    • Сосуды
    • Стенокардия
    • Тахикардия
    • Тромбоз и тромбофлебит
    • Сердечный чай
    • Гипертониум
    • Браслет от давления
    • Normalife
    • Аллапинин
    • Аспаркам
    • Детралекс

    Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий