Добавить в избранное
Energia Zem — лечение гипертонии

Пролапс митрального клапана 1 степени лечение у взрослых

Пролапс митрального клапана (ПМК) первой степени

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Сердце человека состоит из нескольких (четырех) камер (два желудочка и два предсердия). Чтобы кровь двигалась поступательно в одном направлении, между ними существуют клапаны, которые препятствуют обратному току. Справа расположен трехстворчатый клапан, а слева – двустворчатый, или митральный. Последний состоит из передней и задней довольно мягких заслонок, открытие и закрытие которых регулируется сосочковыми мышцами. Они соединены друг с другом посредством жестких нерастяжимых хорд.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Существует два типа изменения структуры митрального клапана: стеноз и недостаточность. При этом нарушается его функция. В первом случае создается излишнее препятствие току крови, а во втором значительная порция ее возвращается обратно в предсердия. Пролапс — довольно часто встречающееся изменение створок, сопровождающееся недостаточностью митрального клапана.

Почему он возникает

Пролапс митрального клапана 1 степени возникает обычно при различных патологиях соединительной ткани. При этом створки его становятся податливыми и прогибаются в полость предсердия при желудочковом сокращении. Таким образом часть крови попадает обратно, за счет чего снижается фракция выброса. Степень недостаточности определяют путем измерения объема регургитации, а пролапса – расстоянием отклонения створок. При первой степени створки отклоняются на 3-6 мм.

Этот порок гораздо чаще обнаруживается у детей, особенно у девочек. В данном случае речь идет о врожденной патологии, вызывающей несовершенное строение соединительной ткани. При этом изменяется основа створок клапана, а также хорд, ответственных за жесткость конструкции.

Среди приобретенных причин пролапса митрального клапана (ПМК) 1 степени выделяют:

  1. Ревматическое поражение, развивающееся как аутоиммунная реакция на некоторые типы стрептококка. При этом характерно поражение и других клапанов, а также суставов.
  2. Ишемическая болезнь сердца, затрагивающая сосочковые мышцы и хорды, которые при инфаркте миокарда могут даже разрываться.
  3. Травматические повреждения обычно приводят к более серьезным проявлениям.

Признаки

Симптомы митрального пролапса первой степени обычно выражены в меньшей степени, а в некоторых ситуациях могут вообще отсутствовать. Чаще всего это состояние проявляется болью в левой половине грудной клетки, не связанной с ишемией миокарда. Она может продолжаться в течение нескольких минут, а может сохраняться на протяжении суток. Отсутствует связь с физической нагрузкой, однако иногда, болевой синдром провоцируется эмоциональными переживаниями.

Другими проявлениями являются:

  • ощущение нехватки воздуха и невозможность вдохнуть полной грудью;
  • нарушения ритма сердца (учащенное или замедленное сердцебиение, перебои и экстрасистолия);
  • частые головные боли, сопровождающиеся головокружением;
  • потеря сознания без видимой причины;
  • небольшое повышение системной температуры в отсутствии инфекционных заболеваний.

Так как ПМК довольно часто сочетается с вегето-сосудистой дистонией, могут присоединяться и ее симптомы.

Диагностика

Чтобы заподозрить пролапс митрального клапана первой степени достаточно бывает расспросить пациента о его жалобах и послушать биение сердца с помощью стетоскопа. Но так как регургитация крови не выражена, этот признак (шум в сердце) может отсутствовать, поэтому приходится прибегать к более точным методам обследования.

ЭХО-кардиография наиболее четко позволяет судить о состоянии и работе клапанов. При дополнительном допплеровском исследовании можно оценить какой объем крови и с какой скоростью возвращается в предсердие во время систолы (сокращения желудочков). ЭКГ носит вспомогательный характер, так как не отражает в полной мере изменения, сопровождающие ПМК.

Методы лечения

Лечение пролапса митрального клапана 1 степени в некоторых случаях не требуется. Это касается выявления таких изменения при УЗИ у ребенка, который при этом не испытывает никаких симптомов заболевания. При этом дети не имеют ограничений для занятий физкультурой, но профессиональным спортом заниматься не желательно.

Если имеются симптомы заболевания, то необходимо подбирать терапию для их уменьшения или устранения. В каждом случае терапию врач назначает, учитывая индивидуальные особенности. Основные группы препаратов, используемых при лечении ПМК, включают:

  • седативные (успокоительные), которые применяют при присоединении расстройств вегетативной нервной системы;
  • бета-блокаторы показаны при тахикардии и экстрасистолии;
  • средства, улучшающие питание миокарда (панангин, магнерот, рибоксин), содержат в своем составе электролиты, необходимые для работы сердца;
  • антикоагулянты назначают довольно редко, лишь при сопутствующих тромбозах.

Очень важно при этом оптимизировать образ жизни, потому что нередко проявления усугубляет хроническая усталость и нервное перенапряжение. Необходимо:

  • соблюдать режим отдыха и труда;
  • поддерживать двигательную активность на приемлемом уровне (насколько позволяет общее состояние);
  • периодически ездить в специализированные санатории, где проводят общеукрепляющие курсы массажа, иглотерапии, грязелечения и т.д.

В некоторых случаях рекомендована фитотерапия, которая включает использование настоев из различных смесей, содержащих в своем составе пустырник, боярышник, шалфей, зверобой.

Хирургическое вмешательство при первой степени пролапса митрального клапана не показано.

Профилактика и прогноз

Профилактику можно проводить только при вторичном пороке, при этом необходимо своевременное лечение очагов, в которых локализуется хроническая инфекция, а также борьба с гиперхолестеринемией. При первичном изменении клапана и бессимптомном течении заболевания прогноз благоприятный и можно вести нормальный образ жизни. Также не противопоказано вынашивать ребенка и самостоятельно рожать. При этом стоит ежегодно выполнять УЗИ сердца, чтобы вовремя выявить возможные изменения.

Пролапс митрального клапана – провисание его стенок в полость предсердия во время сокращения желудочков. При этом происходит обратный ток крови, объем которой и определяет выраженность недостаточности. Первая степень является самой начальной и в большинстве случаев протекает бессимптомно, однако нередко сопровождается расстройством вегетативной нервной системы. При ПМК 1 степени можно проводить симптоматическое лечение, но самое главное соблюдать режим дня, выполнять умеренные физические упражнения и тогда порок сердца, возможно, никогда себя не проявит.

Диагноз МАРС — малые аномалии развития сердца

МАРС (малые аномалии развития сердца) – особые состояния без выраженных нарушений деятельности сердечной мышцы. Тем не менее, они могут сопровождаться неприятными симптомами и иногда даже угрожают жизни. Еще недавно МАРС в кардиологии причисляли к вариантам нормы. Однако более подробное исследование функций сосудов и сердца поставило их относительную безобидность под сомнение. Специалисты сошлись во мнении: пациенты с малыми аномалиями сердца требуют врачебного контроля, а иногда – выверенной медикаментозной терапии.

Что такое МАРС и почему они возникают

МАРС у ребенка возникает во время его вынашивания или после появления малыша на свет. Патологию вызывают:

  • структурные аномалии;
  • метаболические нарушения (обменные).

Те или иные дефекты в строении сердечной мышцы возникают по нескольким причинам:

  • мутации на генном уровне;
  • неблагоприятное течение беременности матери;
  • воздействие внешних факторов.

МАРС у ребенка

Врожденные МАРС обычно возникают из-за нарушений во время образования тканей органов на начальных этапах внутриутробного развития. На пятой-шестой неделе беременности женщина может даже и не подозревать о своем «интересном положении». Курение и пристрастие к спиртным напиткам в этот период могут спровоцировать сердечную патологию у ее будущего ребенка.

Порой малые аномалии сердца развиваются при отсутствии каких-либо врожденных анатомических патологий. В этом случае провоцирующими факторами могут быть:

  • плохая экологическая обстановка в месте проживания;
  • влияние токсических химических веществ;
  • инфекционные заболевания.

Часто малые сердечные аномалии выявляют у детей до трех лет. Обычно это незначительные анатомические дефекты в структуре сердечной мышцы, которые не проявляются клинически или сопровождаются единичными слабо выраженными симптомами. Однако со взрослением ребенка признаки сердечной патологии могут нарастать.

Решение о причислении выявленных структурных нарушений к МАРС или об обособлении их в самостоятельные заболевания должен принимать специалист.

Классификация малых сердечных аномалий

Аномалии МАРС принято систематизировать по их локализации в области:

  1. Предсердий и перегородки между ними:
  • пролабирующие (провисающие) гребенчатые мышцы (мышечные пучки на внутренней поверхности правого предсердия);
  • пролапс (выпячивание) клапана нижней полой вены;
  • аневризма (выпячивание) предсердной перегородки;
  • особенность строения сердечной перегородки, называемая открытым овальным окном (ООО);
  • увеличенный евстахиев клапан (складка эндокарда);
  • измененные трабекулы (сухожильные образования);
  1. Клапана легочной артерии и трикуспидального (трехстворчатого) клапана:
  • расширение;
  • пролабирование заслонок;
  1. Отверстия аорты:
  • аневризма;
  • нарушение симметричности заслонок;
  • изменения корня аорты;
  1. Левого желудочка:
  • дополнительные трабекулы;
  • измененные хорды в сердце и их неправильное положение;
  • дефект выносящего тракта (область сердца, через которую кровь поступает в артерии);
  • аневризма перегородки, разделяющей желудочки;
  1. Двухстворчатого клапана:
  • пролабирование заслонок клапана;
  • дефекты в прикреплении хорд и их распределении;
  • добавочные, увеличенные, неправильно расположенные или структурно измененные мышцы, продолжающие миокард левого желудочка.

Обследование ребенка

При установленном диагнозе МАРС нужно выяснить, есть ли изменения в гемодинамике и регургитация, и определить степень их проявления. У взрослых пациентов чаще диагностируют пролабирование клапанов, «неправильные» и дополнительные хорды в левом желудочке, чрезмерную трабекулярность.

Симптоматика МАРС

Клинические проявления МАРС незначительны, порой бессимптомны. Малым сердечным аномалиям присущи разные типы аритмии и искажения прохождения нервных сигналов по миокарду:

  • приступообразная тахикардия;
  • экстрасистолия;
  • нарушение или прекращение проводимости в пучке Гиса (в правой его ножке);
  • слабость синотриального узла.

Аритмии возникают при пролабировании заслонок антриовентрикулярных отверстий, аневризмах перегородки между предсердиями, наличии измененных хорд. Связано это с внеочередными сигналами, возникающими в дополнительных хордах или механическим влиянием аномальных хорд на желудочек. Процесс регургитации вызывает возбуждение сердечной стенки и синотриального узла. Особо выражено это состояние при дефектах трехстворчатого клапана.

На пациентов с малыми сердечными аномалиями негативно влияют психоэмоциональные и физические нагрузки. Они чувствуют нарушения в работе сердечной мышцы, быстро устают. Им свойственны различные вегетативные проявления:

  • панические состояния;
  • нестабильное кровяное давление;
  • головокружения и утомляемость;
  • частые перемены настроения;
  • мигрени;
  • нарушения в работе пищеварительной системы;
  • повышенное потоотделение.

Плачущий ребенок

Одна из самых распространенных форм аномалии МАРС – пролабирование митрального клапана. Она часто наблюдается и у взрослых. На симптомы пролапса заслонок влияет выраженность дефекта и проявление регургитации. Его признаки:

  • вялость;
  • невозможность адекватно воспринимать физические нагрузки;
  • утомляемость;
  • болевые ощущения в районе сердца;
  • головокружения.

Еще одна частая аномалия – дополнительная хорда левого желудочка. Нередко протекает без выраженных симптомов. Иногда ей присущи аритмии – из-за появления внеочередных импульсов. ООО – менее исследованная форма МАРС. Ее симптомы:

  • головокружения;
  • вялость;
  • «сбои» в работе сердечной мышцы;
  • эмоциональная нестабильность.

У большей части детей эта форма малых сердечных аномалий во время взросления и роста массы миокарда исчезает сама по себе.

Диагностика малых сердечных аномалий

Систолический шум, обнаруженный врачом при осмотре – повод для серьезного обследования по поводу наличия малых сердечных аномалий. Предполагаемый диагноз в кардиологии базируется на:

  • оценке симптомов;
  • анализе внешнего вида пациента (астенический тип телосложения, плоскостопие, сколиоз, нарушение зрения);
  • аускультации (щелчки, шумы, изменение ритма сердца);
  • данных инструментальных методов исследования – электрокардиография, УЗИ.

У некоторых пациентов с малыми сердечными аномалиями исследуют и другие органы. Обычно это необходимо при врожденных или наследственных болезнях соединительных тканей. Эхокардиография позволяет получить достоверные сведения об особенностях строения органа. Наиболее результативен метод при пролабировании клапанов. Трехмерная эхокардиография дает возможность оценить степень пролапсов заслонок, присутствие и степень регургитации, негативные изменения клапанных структур. Патологии хорд обнаружить труднее, для их диагностики применяют двухмерную эхокардиографию.

При аритмии проводят электрокардиографию с дозированной нагрузкой. Данные исследований позволяют определить функциональный резерв сосудов и миокарда. Выявлению источников внеочередных импульсов способствует чреспищеводное электрофизиологическое исследование сердца.

УЗИ сердца ребенка

При кажущейся безобидности диагноза проявления МАРС могут спровоцировать ощутимые изменения кровоснабжения и различные осложнения. Существует вероятность:

  • инфекционного эндокардита, поражающего клапанные заслонки;
  • недостаточности двустворчатого клапана;
  • повреждения лишних или неправильно расположенных хорд;
  • непредвиденная смерть кардиальной этиологии (при определенных патологиях проводимости).

При подобных обстоятельствах, диагностируя малые сердечные аномалии, врачи вынуждены обращаться к медикаментозной терапии.

Лечение МАРС

Немедикаментозный подход при малых сердечных аномалиях включает:

  • соблюдение соответствующего возрасту режима дня;
  • исключение излишних физических нагрузок;
  • организацию полноценного питания;
  • курсы массажа;
  • упражнения лечебной физкультуры;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • методы психологического воздействия.

Возможность серьезно заниматься спортом – вопрос индивидуальный, поскольку эмоциональные и физические перегрузки способны сбить сердечный ритм. Медикаментозная терапия предусматривает назначение:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • кардиотрофических средств (при сбоях в реполяризации, происходящей в миокарде);
  • магниевых препаратов;
  • антиаритмических средств (при определенных формах экстрасистолии на фоне нарушенной реполяризации);
  • антибактериальных препаратов (при острых формах инфекционных заболеваний, при хирургических вмешательствах, для предотвращения развития эндокардита инфекционной природы).

Исследование МАРС в медицине не прекращается. Разнопрофильные специалисты стараются разобраться, что же такое малые сердечные аномалии, и отыскать оптимальные методики профилактики осложнений и выявленных патологий. При внимательном подходе, регулярном контроле и следовании всем врачебным рекомендациям МАРС в большинстве случаев не опасны.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий