Добавить в избранное
Energia Zem — лечение гипертонии

Пульсирующая головная боль в висках и лобной части

Тромбоз кавернозного синуса: особенности заболевания и шансы на выздоровление

Особенности и распространенность болезни

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Сам по себе тромбоз подразумевает наличие сгустков крови, которые способны закупоривать своими крупными габаритами венозный проток.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Кавернозный синус, расположенный у основания черепа и равноудаленный от турецкого седла, представляет собой пещеристое тело, главная роль которого заключается в осуществлении мозгового оттока и регуляции внутричерепного кровообращения. Также этот парный синус участвует в обеспечении кровоснабжения глазниц, нарушение которого диагностируется при осмотре.

Тромбоз кавернозного синуса – опасное явление, поскольку в любой момент тромб способен оторваться и закупорить кровоток, что послужит нарушением питания мозга и его постепенному отмиранию. Болезнь довольно редкая, имеет 0,5% от всех воспалительных процессов.

Причины и факторы риска

Причин развития тромбоза кавернозного синуса крайне много и все они имеют разную специфику и этиологию. Выделяют следующие факторы, способствующие прогрессированию болезни:

  • инфекционные и вирусные заболевания носа, уха, зубов и носоглоточных пазух: гайморит, мезотимпанит, гнойные зубные воспаления;
  • аутоиммунные заболевания: ревматизм, ревматоидный артрит, красная волчанка;
  • черепно-мозговые травмы в результате которых отмечается защемление синуса костями черепа;
  • наследственные или приобретенные заболевания крови, нарушение кроветворения с повышенным уровнем загущения крови и тромбообразованием (полицитемия);
  • сахарный диабет последней стадии;
  • болезни сердечно-сосудистой системы: ишемия, аритмия, инфарктные состояния;
  • опухоли и новообразования в синусоидальной зоне головного мозга, которые препятствуют нормальному кровоснабжению сосудов;
  • частые аборты и большие потери крови также могут стать причиной тромбозов пещеристого синуса.

Стоит отметить, что болезнь активизируется чаще всего в том случае, когда есть несколько факторов и предпосылок, имеющих разную направленность. Когда задействованы факторы риска, есть все шансы быстрого и активного развития болезни.

Стадии и виды

Как и любая другая болезнь, тромбоз имеет свои стадии, которые характеризуют опасность болезни и указывают на особенности лечения. Выделяют три стадии:

  1. Стадия активного воспалительного процесса – в этом случае тромбоз локализуется преимущественно в нижней части синуса однако может распространяться на всю площадь.
  2. Стадия прогрессирующего тромбоза – параметры тромба достаточно велики и отмечаются последствия данного процесса. Усиливается головная боль, могут появляться отеки на голове и лице, особенно вокруг глазного яблока.
  3. Совокупный тромбоз – возникает тогда, когда наличие тромба подкрепляется обширным воспалительным процессом, с наличием закрытых гнойных образований.

Тромбоз пещеристого синуса является по своей этиологии болезнью, которая провоцируется несколькими причинами, соответственно его виды могут быть следующими:

  • патогенный тромбоз, вызванный наличием воспалительного процесса;
  • унаследованный тромбоз;
  • тромбоз травматического типа с присоединенным синдромом сдавливания внутричерепных сосудов кровеносного обеспечения.

Вероятные осложнения и уровень опасности

При несвоевременной диагностике и запоздалом лечении тромбоз способен прогрессировать, мучая своего владельца постоянными головными болями. В результате быстрого течения могут провоцироваться следующие нежелательные ситуации:

  • отечность головного мозга, приводящая к необратимым процессам;
  • инфаркт или инсульт, сопровождающийся активным кровоизлиянием в мозговую полость;
  • нарушение зрения до полного его отсутствия;
  • отечность века и проседание его в черепную полость;
  • расстройства нервной системы.

Самым опасным, естественно, является отрыв тромба и его закупорка сосуда, осуществляющего отвод жидкости и крови от мозга. Ликвидировать негативные последствия и снизить риски летального исхода позволит своевременная диагностика и обращение к специалистам при выявлении соответствующей симптоматики.

Симптомы

Клиника тромбоза кавернозного синуса схожа с проявлениями множества болезней, не связанных с ним. Поэтому всю симптоматику условно делят на две группы: прямые симптомы и сопутствующие.

Прямые симптомы характеризуются следующими проявлениями:

  • резкое ухудшение или потеря зрения;
  • невозможность шевеления головой;
  • выпячивание или западание глазного яблока;
  • снижение чувствительности лицевых мышц, сильная отечность век.

Помимо этого могут присоединиться и другие симптомы, указывающие на возможный тромбоз пещеристого синуса:

  • увеличение температуры тела до 40˚С, при этом отмечается озноб и беление кожных покровов;
  • судороги верхних конечностей и мышц лица;
  • острые головные боли, усиливающиеся при наклоне головы вниз.

К какому врачу обращаться за помощью?

Когда симптомы настолько сильны, что обезболивающие препараты не дают желаемого результата, без помощи специалистов не обойтись. Вначале можно обратиться к участковому терапевту, который проведет первичное обследование и назначит анализы.

На основе результатов анализа могут быть назначены более глубокие и обширные исследования с использованием специализированной техники. Далее лечением занимается инфекционист либо невролог.

Диагностика

Для того чтобы правильно поставить диагноз, необходимо разделить диагностику на несколько этапов.

Оценка визуального состояния пациента и симптоматика

Разный размер глаз, припухлость века и отечность лицевой части говорит о том, что в головном мозге однозначно имеются нарушения. Головная боль, устранить которую невозможно никакими анальгетиками, нарастающая при движении – явный признак назначения более точного исследования.

Также, если пациент не может лежать на ровной поверхности, жалуясь на пульсирование в височной и лобной зоне, нужно переходить ко второму этапу исследований.

На этих фото представлены пациенты с тромбозом кавернозного синуса:

Лабораторное исследование

Назначают развернутый анализ крови, который у больного пациента содержит предельно большое количество лейкоцитов, а также наличие патогенных микроорганизмов – стрептококков и стафилококков, провоцирующих воспаление.

Нелишним будет и анализ состава жидкости или гнойных выделений очага воспаления. Забор ведется из глотки или носа, после чего его рассматривают под микроскопом и анализируют на наличие патогенной микрофлоры.

Обследование с использованием специализированной техники

Оптимальным вариантом диагностики является МРТ и КТ (магнитно-резонансная томография и компьютерная томография головного мозга и сосудов). Пациента помещают в специальную капсулу, где под воздействием разноуровневых волн можно получить полную картину о состоянии болезни, его причинах и методах лечения.

Методы лечения

Чтобы избавиться от тромбоза пещеристого синуса лечение производят в три этапа:

  • медикаментозная терапия;
  • хирургическое вмешательство;
  • реабилитация.

Нужно понимать, что лечение сосудов головного мозга – это опасная работа, поэтому следует точно выполнять все рекомендации врача и не заниматься самолечением.

Медикаментозная терапия

При диагностировании наличия патогенной микрофлоры пациенту как можно раньше начинают введение противомикробных препаратов, способных бороться со стафилококками и стрептококками. В первые 24 часа используют интенсивную терапию, которая способна сократить количество воспалительного очага. Если такового не произошло или есть показания к хирургическому вмешательству, незамедлительно проводят операцию.

Операции

Из-за особенностей анатомического расположения пещеристого синуса, подход к нему крайне усложнен. Соответственно операция производится через боковой надрез, путем лазероскопии. Главная задача операции – иссечь тромбозный участок до того, как тромбы отсоединятся от внутренней оболочки сосуда.

При помощи зажимов блокируется пораженный участок, после чего его иссекают. Есть и другой вариант, рассматривающий разжижение тромбов при помощи лазера и введения в сосуд лекарственного препарата, который способен растворить тромб.

Реабилитация

Сложная операция имеет крайне непредсказуемые последствия и сложную реабилитацию. Если все прошло успешно, то пациенту назначают терапию, которая содержит медикаментозные препараты, разжижающие кровь и не допускающие образованию новых тромбов. Также продолжается противомикробная терапия, направленная на устранение возбудителя болезни и его активного прогрессирования.

Узнайте больше о заболевании из этого видео-ролика:

Прогнозы и профилактика

Чтобы избежать тромбоза пещеристого синуса, необходимо придерживаться следующих правил:

  • своевременно лечить любые инфекционные и вирусные заболевания, не запуская их;
  • проходить частую санацию хронических воспалительных очагов;
  • соблюдать режим питания, а также вести активный образ жизни.

Прогнозы на выздоровление полностью зависят от течения болезни и ее особенностей. Наблюдается 20% смертности пациентов, имеющих тромбоз синуса, что немало. Летальный исход случается достаточно быстро, не позволяя пациенту позвать на помощь.

Исходя из того, что болезнь крайне опасна и имеет серьезные последствия и высокий уровень смертности, необходимо контролировать состояние собственного здоровья и своевременно проходить обследования. При наличии хронических заболеваний частота консультаций врача и полного обследования должна быть не менее 1 раза каждые полгода.

Что такое атериовенозная фистула или шунт

Кровеносная система любого человека состоит из артерий, вен и капилляров. При правильно сформированной системе кровообращения кровоток осуществляется по артериям, из которых по разветвлениям она проникает в капилляры. Насытив все ткани и органы питательными веществами, кислородом, из капилляров кровь возвращается по венозным сосудам в сердце. Такой процесс является физиологически корректным. Но существует небольшая группа людей, у которых развита артериовенозная фистула. Что это такое? Причины и симптоматика. Прогноз для жизни человека.

Общая информация

ФестулаФестула

Артериовенозная фистула (артериальная фистула) – это патология сосудов, когда возникает соустье между веной и артерией, по которому происходит выброс артериальной крови в венозную.

Как показывает медицинская практика, такие свищи могут расположиться в любой части тела, при этом они могут появиться с рождения или быть приобретёнными.

Врачи разделяют несколько видов патологии:

  1. Прямая. В этом случае вена с артерией располагаются максимально близко друг к другу. Такое расположение является самым опасным для жизни человека, поскольку идёт постоянное возрастание скорости течения крови, в результате которого отмечается застой венозной крови. Такая работа сосудов оказывает дополнительную нагрузку на сердце, что может вызвать хроническую сердечную недостаточность.
  2. Непрямая. У больного между веной и артерий образуется аневризматический мешок.

Также классификация включает следующие типы патологии:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Локализированная. Данная форма очень часто совмещена с пороками жизненно важных органов, при этом артериовенозный свищ образуется в единичном варианте.
  2. Генерализированная. При таком течении в организме образуются множественные артериовенозные фистулы, которые поражают большой участок сосудов.

Данная патология больше проявляется у людей преклонного возраста, но статистика доказывает, что всё больше молодых людей обращается к врачам с клиническими проявлениями заболевания.

Причины патологии

Врождённые артериовенозные фистулы встречаются крайне редко.

В основном такие патологии диагностировались, если беременная имела:Вредные привычкиВредные привычки

  • наркотическую зависимость, в том числе злоупотребляла алкоголем и курила;
  • грипп, корь, краснуху;
  • влияние радиации;
  • медикаментозную терапию на основе тератогенных препаратов.

Артериовенозный шунт может появиться в течение жизни после:

  • полученных травм;
  • хирургического вмешательства;
  • опухоли головного мозга;
  • ранения от пули либо ножа;
  • пункционной биопсии.

Клинические проявления

ПроявленияПроявления

Артериальная фистула не имеет яркой симптоматики на начальных этапах развития, при этом врачи акцентируют внимание пациентов на том, что любой вид шунта приводит к ухудшению состояния здоровья. Клинические проявления напрямую зависят от места расположения шунта.

Если, патология появилась в сосудах головного мозга, то больные могут ощущать:

  1. Шум или пульсацию в ушах.
  2. Болевые ощущения в лобной части.
  3. Головные боли.
  4. Может краснеть глазное яблоко.
  5. В редких случаях фиксируется снижение остроты зрения.
  6. Если случается разрыв шунта, то у больных всегда: сильная головная боль с головокружением, тошнота, парезы либо паралич.

Если патология сосредоточена в области сердечной мышцы, то больные могут ощущать:

  • увеличенный пульс;
  • большую разницу между систолическим (верхним) и диастолическим (нижним) давлением;
  • быструю утомляемость при минимальных физнагрузках;
  • сердечную недостаточность.

При патологии, которая сосредоточена в сосудах лёгких, у больных появляются:

ЛечениеЛечение

  • нарушение ритма дыхания;
  • кашель с мокротами и кровью;
  • носовые кровотечения;
  • отёчность фаланга пальцев либо их посинение.

При любом варианте развития патологии нужно внимательно следить за своим здоровьем. Любой сигнал в виде симптома боли или других, неспецифических явлений, должен немедленно привести к врачу для диагностики.

Диагностика и методы лечения

Для того чтобы провести правильное лечение, необходимо выполнить правильную диагностику. В первую очередь врач внимательно изучает жалобы пациента, проводит прослушивание при помощи стетоскопа.

При подозрении на развитие артериовенозной фистулы, будут предложены такие аппаратные исследования:

  1. КТ либо МРТ с контрастным веществом. Это неинвазивные методы, позволяющие увидеть особенности строений сосудистой системы в любой части тела, место локализации шунта, его размеры.
  2. УЗИ либо доплерометрия используются как дополнительные диагностики, позволяющие увидеть кровоток, его направление и скорость.
  3. На сегодняшний момент самым точным и информативным методом является ангиография. Данный метод позволяет сразу же установить диагноз и назначить оперативное вмешательство.

Чаще всего врачи рекомендуют хирургическое вмешательство как один из самых эффективных методов борьбы с заболеванием. В случае когда у пациента проведение операции в данный момент невозможно, медики могут продолжить медикаментозную терапию как тактику выжидания. Консервативное лечение больше носит симптоматический характер. Больным прописываются препараты от головных болей, противосудорожные, ангиопротекторы, лекарства, позволяющие улучшить состояние сосудистой системы.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий