Добавить в избранное
Energia Zem — лечение гипертонии

Рецепты от стенокардии

Содержание

Лечение ишемической болезни сердца народными средствами

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Лечение народными средствами при ишемической болезни сердца (ИБС) достаточно эффективно. Даже кардиологи не запрещают использовать травы и рекомендуют пить специальные сборы для укрепления главного органа кровеносной системы. Какие же растения способны улучшить работу человеческого «мотора»?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Немного о пользе растений

При ишемии миокарда нарушается кровоснабжение сердечной мышцы и происходит кислородное голодание тканей, из-за чего орган не может полноценно функционировать (часто возникает стенокардия и такое грозное осложнение, как инфаркт ). У человека появляются загрудинные боли, сердцебиение или даже ощущение нарушения сердечного ритма.

Излишняя эмоциональность

Существует огромный список трав, способных облегчить состояние больного:

  • Боярышник способствует укреплению миокарда, повышает силу сердечных сокращений, улучшает движение крови по коронарным сосудам. Отмечена способность боярышника купировать возникающие при стенокардии боли и устранять приступы аритмии. Содержащиеся в растении полезные вещества укрепляют сосудистую стенку и препятствуют отложению атеросклеротических бляшек.
  • Шиповник. Ягоды этого растения в основном используются как источник витамина С. Но не всем известно, что регулярное употребление шиповникового отвара нормализует повышенное АД, укрепляет сосуды и улучшает кровообращение в органах.
  • Мелисса. Замечено, что люди, кладущие эту травку в чай для вкуса, почти никогда не страдают анемиями и сердечными болезнями. Растение богато необходимыми миокарду элементами (магний, марганец, калий и др.) и витаминами. Регулярное добавление мелиссы в чай или ее прием в виде настоя помогает избавиться от головокружений, улучшает кровообращение и позволяет забыть об аритмии.
  • Хвощ полевой. Многим он известен как трава, помогающая при заболеваниях почек и обладающая мочегонными свойствами, но хвощ полезен и при ишемии сердца. Растение богато веществами, укрепляющими сердечную мышцу, помогает предотвратить развитие атеросклероза и снимает отечность.

«Сердечных» растений много, но чтобы описать их, понадобится книга. Только правильное применение способно принести пользу здоровью. Поэтому важно соблюдать пропорции при составлении сборов.

Проверенные веками лечебные рецепты

Для облегчения симптомов ИБС используется как одно растение, так и несколько компонентов, входящих в сборы. Оба этих метода одинаково успешно применяются в нетрадиционной медицине.

Шиповник для сердца

Монофитотерапия

Растительная монотерапия (используется только один компонент) довольно часто назначается при патологиях сердечно-сосудистой системы.

  • Фенхель. 10 г плодов залить стаканом закипевшей воды, после чего дождаться остывания и процедить. Пить по столовой ложке 3–4 раза в сутки для улучшения кровоснабжения миокарда.
  • Укроп. Траву или семена этой приправы (примерно столовую ложку) залить 300 г кипятка и настоять. Получившуюся жидкость после процеживания выпить в течение дня. Поможет предотвратить приступы стенокардии.
  • Боярышник.  Произвольное количество ягод заваривают кипятком и пьют как чай. Можно добавлять мед или сахар для улучшения вкуса.
  • Настойка шиповника. Около 500 г ягод залить водкой и настаивать в темноте 2 недели. Наносить по 20 капель на кусок рафинада и съедать сахар трижды в день.
  • Одуванчиковый сок. Растение выкопать с корнем, помыть и измельчить на мясорубке. Полученную массу выложить на марлю и отжать сок. Принимать 3–4 раза в день по 30 капель. Средство очищает сосуды и улучшает кровоснабжение в миокарде. Можно также кушать листья, добавляя их вместе с другой зеленью в салаты.
  • Сушеница болотная. Столовая ложка сырья заливается стаканом воды и томится на водяной бане 15 минут. Полученную жидкость процеживают и выпивают после еды в течение дня. Помогает избавиться от таких симптомов, как чувство сдавления и боль за грудиной, возникающих во время приступа стенокардии.

Каждая трава обладает определенными свойствами и используется для устранения беспокоящей симптоматики. Если удается подобрать «свое» растение, то отвары или чаи из него можно пить длительно. Наверное, каждый слышал, как соседка или коллега расхваливает чудо-траву, которая помогла ей при болезни сердца. Это и есть тот случай, когда растительное сырье обеспечило орган необходимыми элементами для улучшения питания сердечной мышцы.

Мята для сердца

Лечение сборами трав

Для устранения нескольких симптомов используются сборы из трав, корней и ягод. Перед смешиванием сухое растительное сырье тщательно измельчается.

Рецепт 1

Соединить в равных пропорциях:

  • березовые почки;
  • девясил высокий;
  • кукурузные рыльца;
  • гречиху;
  • василек;
  • листья толокнянки.

2 ст. л. сухой смеси заливают водой и доводят до кипения на водяной бане, после чего настаивают. Получившуюся порцию настоя делят пополам и выпивают в первой половине дня за 30 минут до приема пищи.

Состав улучшает работу миокарда и оказывает общее тонизирующее действие.

Рецепт 2

Взять равные части:

  • ромашки;
  • боярышника;
  • пустырника;
  • пырея болотного (корни);
  • березовых листьев;
  • грыжницы;
  • цветов конского каштана;
  • вереска.

Чайную ложку полученного сырья заваривают в стакане воды и выпивают после остывания дважды в сутки.

Сбор успокаивает сердцебиение, улучшает коронарный кровоток и предотвращает приступы стенокардии.

Травяные сборы

Рецепт 3

Этот растительный состав потребует соблюдения пропорций. Нужно смешать:

  • хвощ – 2 части;
  • цветки боярышника – 5 частей;
  • горец птичий – 3 части.

2 ст. л. растительного сырья заваривают кипятком (1 стакан) и после остывания пьют небольшими порциями в течение дня. Употреблять средство только свежим. Сбор помогает предотвратить образование атеросклеротических бляшек и улучшает питание сердечной мышцы.

В народной медицине имеется много комбинаций растительных компонентов, но прежде, чем их применять, необходимо проконсультироваться с кардиологом.

Травы и медикаменты

Лечение ишемии сердца народными средствами дает неплохой терапевтический эффект, но все же полностью обойтись без приема лекарств невозможно. Поэтому следует внимательно подходить к выбору растительных рецептов, чтобы избежать опасной для здоровья несовместимости. Травы содержат активные компоненты, влияющие на организм, и при совместном приеме с некоторыми препаратами способны вызвать:

  • аритмию;
  • тахикардию;
  • патологическое замедление сердцебиения;
  • загрудинные боли;
  • общую слабость.

Могут возникать и другие симптомы, свидетельствующие о лекарственной несовместимости. Если не хочется испытывать неприятную, а иногда и опасную для жизни симптоматику, то перед применением средств нетрадиционной медицины нужно проконсультироваться с кардиологом или терапевтом.

Немного о здоровом образе жизни

Если лечить ишемию миокарда, но сохранять прежние вредные привычки, то эффект будет минимальным. Чтобы уменьшить тяжесть заболевания, необходимо:

  • нормализовать вес (ИБС часто возникает у толстяков);
  • повысить двигательную активность (умеренная физическая нагрузка способствует насыщению крови кислородом и укрепляет сердечную мышцу);
  • отказаться от вредных привычек (употребление спиртного, табакокурение);
  • исключить из рациона неполезную вкуснятину (копчености, маринады, жирное и жареное);
  • кушать побольше овощей и фруктов;
  • своевременно отдыхать (нужно забыть о ночных дежурствах и о сидении за компьютером до позднего вечера);
  • избегать нервного напряжения (если это невозможно, рекомендуется посетить психолога и научиться спокойно относиться к возникающим стрессовым ситуациям);
  • своевременно лечить обострение несердечных хронических патологий (в организме все взаимосвязано, и даже расстройство желудка способно стать причиной ухудшения работы сердца при ИБС).

Нетрадиционные методы лечения могут облегчить состояние больного при ишемии миокарда, но только в сочетании с приемом медикаментов и изменением образа жизни. Травы не панацея: они способны помочь при правильном использовании, а могут и навредить, когда человек необдуманно сочетает растения с несовместимыми медикаментами.

  1. Механизм действия
  2. Фармакологические свойства
  3. Применение
  4. Побочные эффекты
  5. I поколение – неселективные β-адреноблокаторы (блокаторы β1— и β2-адренорецепторов)
  6. Пропранолол (Анаприлин, Обзидан®)
  7. Пиндолол (Вискен®)
  8. Тимолол
  9. Надолол (Коргард™)
  10. II поколение – селективные (кардиоселективные) β1-адреноблокаторы
  11. Атенолол (Бетакард®)
  12. Метопролол
  13. Бисопролол (Конкор®, Арител®, Бидоп®, Биол®, Бисогамма®, Кординорм, Коронал, Нипертен и др.)
  14. Бетаксолол (Локрен®)
  15. III поколение – β-адреноблокаторы с вазодилатирующими (сосудорасширяющими) свойствами
  16. Карведилол (Ведикардол®, Акридилол®)
  17. Небиволол (Бивотенз, Небиватор, Бинелол®, Небилет®)

До первых испытаний β-адреноблокаторов никто не ожидал, что они будут обладать гипотензивным действием. Однако оказалось, что пронеталол (этот препарат не нашел клинического применения) снижает артериальное давление у больных стенокардией и артериальной гипертензией (АГ). Впоследствии гипотензивный эффект был выявлен у пропранолола и остальных β-адреноблокаторов.

Обзор β-адреноблокаторов

Механизм действия

Гипотензивный эффект препаратов этой группы определяется именно их β-адреноблокирующим действием. Блокада β-адренорецепторов влияет на кровообращение посредством многих механизмов, в том числе за счет прямого действия на сердце: снижения сократимости миокарда и сердечного выброса. Причем на здоровых людей в состоянии покоя β-адреноблокаторы, как правило, не оказывают гипотензивного действия, но снижают артериальное давление у больных АГ, а также при физических нагрузках или стрессе. Кроме того, на фоне блокады β-адренорецепторов уменьшается секреция ренина, а значит, и образование ангиотензина II – гормона, оказывающего множественные эффекты на гемодинамику и стимулирующего образование альдостерона, т. е. снижается активность ренин-ангиотензин-альдостероновой системы.

Фармакологические свойства

Бета-адреноблокаторы различаются по жирорастворимости, селективности (избирательности) по отношению к β1-адренорецепторам, наличию внутренней симпатомиметической активности (ВСА, способности β-адреноблокатора частично возбуждать подавляемые им β-адренорецепторы, что уменьшает нежелательные эффекты) и хинидиноподобного (мембраностабилизирующего, местноанестезирующего) действия, но обладают одинаковым гипотензивным эффектом. Почти все β-адреноблокаторы довольно быстро снижают почечный кровоток, но функция почек даже при длительном приеме страдает редко.

Применение

Бета-адреноблокаторы эффективны при АГ любой степени тяжести. Они значительно различаются по фармакокинетике, но гипотензивное действие у всех этих препаратов достаточно длительное для того, чтобы их можно было принимать два раза в сутки. Бета-адреноблокаторы менее эффективны у пожилых и темнокожих, хотя бывают исключения. Обычно эти лекарственные средства не вызывают задержки соли и воды, а потому нет необходимости назначать диуретики с целью предупредить развитие отеков. Однако мочегонные препараты и β-адреноблокаторы усиливают гипотензивное действие друг друга.

Побочные эффекты

Бета-адреноблокаторы не следует назначать при бронхиальной астме, синдроме слабости синусового узла или нарушениях атриовентрикулярного проведения, а также во время беременности и перед родами.

Они не являются препаратами первого ряда при сочетании АГ с сердечной недостаточностью, так как уменьшают сократимость миокарда и одновременно повышают общее периферическое сопротивление сосудов. Бета-адреноблокаторы не следует назначать также пациентам с инсулинозависимым сахарным диабетом.

Бета-адреноблокаторы без ВСА повышают концентрацию триглицеридов в плазме, а холестерина липопротеидов высокой плотности – снижают, но не влияют на общий уровень холестерина. Препараты с ВСА почти не меняют липидный профиль или даже повышают уровень холестерина липопротеидов высокой плотности. Отдаленные последствия этих эффектов не известны.

После резкой отмены некоторых β-адреноблокаторов возникает синдром рикошета, проявляющийся тахикардиями, нарушениями ритма сердца, повышением артериального давления, обострением стенокардии, развитием инфаркта миокарда, а иногда даже внезапным летальным исходом. Таким образом, отменять β-адреноблокаторы следует только при тщательном наблюдении, постепенно снижая дозу в течение 10-14 суток до полной отмены.

Нестероидные противовоспалительные средства, например, индометацин, могут ослаблять гипотензивное действие β-адреноблокаторов.

Парадоксальное повышение артериального давления в ответ на прием β-адреноблокаторов наблюдается при гипогликемии и феохромоцитоме, а также после отмены клонидина или на фоне введения адреналина.

I поколение – неселективные β-адреноблокаторы (блокаторы β1— и β2-адренорецепторов)

Неселективные β-адреноблокаторы обладают большим количеством обусловленных блокадой β2-адренорецепторов побочных эффектов: сужение бронхов и усиление кашля, повышение тонуса гладкой мускулатуры матки, гипогликемия, гипотермия конечностей и др.

Пропранолол (Анаприлин, Обзидан®)

В некотором роде стандарт, с которым сравниваются другие β-адреноблокаторы. Не имеет ВСА и не реагирует с α-адренорецепторами. Жирорастворим, поэтому быстро проникает в центральную нервную систему, оказывая успокаивающее действие. Продолжительность действия 6-8 часов. Характерен синдром рикошета. Возможна индивидуальная гиперчувствительность к препарату с быстрым и значительным падением артериального давления, поэтому начинать прием пропранолола следует с малой дозы (5-10 мг) под контролем врача. Режим дозирования индивидуальный, от 40 до 320 мг/сут. в 2-3 приема при АГ.

Пиндолол (Вискен®)

Обладает ВСА, умеренной жирорастворимостью, а также слабым мембраностабилизирующим действием, не имеющим клинического значения. Режим дозирования устанавливается индивидуально от 5 до 15 мг/сут. в два приема.

Тимолол

Мощный β-адреноблокатор, не имеющий ВСА и мембраностабилизирующего действия. Режим дозирования – 10-40 мг/сут в 2 приема. Более широко используется в офтальмологии для лечения глаукомы (в виде глазных капель), но даже закапывание тимолола в конъюнктивальный мешок может вызывать выраженное системное действие – вплоть до приступов удушья и декомпенсации сердечной недостаточности.

Надолол (Коргард™)

Пролонгированный β-адреноблокатор (период полувыведения – 20-24 ч), без хинидиноподобного действия и ВСА. Приблизительно в равной степени блокирует β1— и β2-адренорецепторы. Режим дозирования индивидуальный, от 40 до 320 мг в сутки однократно.

II поколение – селективные (кардиоселективные) β1-адреноблокаторы

Селективные β-адреноблокаторы реже вызывают осложнения, но следует отметить, что в больших дозах даже они могут частично блокировать и β2-адренорецепторы, т. е. кардиоселективность их относительная.

Атенолол (Бетакард®)

Раньше был весьма популярен. Водорастворим, поэтому плохо проникает через гематоэнцефалический барьер. Не обладает ВСА. Индекс кардиоселективности – 1:35. Характерен синдром рикошета. Режим дозирования при АГ – 25-200 мг/сут. в 1-2 приема.

Метопролол

Метопролол – жирорастворимый β-адреноблокатор, а потому применяется в форме солей: тартрата и сукцината, что улучшает его растворимость и скорость доставки в сосудистое русло. Вид соли и технология производства обусловливают продолжительность терапевтического действия метопролола.

  • Метопролола тартрат – стандартная форма выпуска метопролола, продолжительность клинического эффекта которого составляет 12 ч. Представлен следующими торговыми наименованиями: Беталок®, Корвитол®, Метокард®, Эгилок® и др. Режим дозирования при АГ – 50-200 мг/сут. в 2 приема. Существуют пролонгированные формы метопролола тартрата: таблетки Эгилок® Ретард по 50 и 100 мг, режим дозирования – 50-200 мг/сут. однократно.
  • Метопролола сукцинат представлен ретардной лекарственной формой с замедленным высвобождением действующего вещества, благодаря чему терапевтическое действие метопролола длится более 24 ч. Выпускается под торговыми названиями: Беталок® ЗОК, Эгилок® С. Режим дозирования – 50-200 мг/сут. однократно.

Бисопролол (Конкор®, Арител®, Бидоп®, Биол®, Бисогамма®, Кординорм, Коронал, Нипертен и др.)

Пожалуй, наиболее распространенный на сегодняшний день β-адреноблокатор. Не обладает ВСА и мембраностабилизирующим действием. Индекс кардиоселективности – 1:75. Допускается прием бисопролола при сахарном диабете (с осторожностью в фазе декомпенсации). Менее выражен синдром рикошета. Режим дозирования индивидуальный – 2,5-10 мг/сут. в один прием.

Бетаксолол (Локрен®)

Обладает слабым мембраностабилизирующим действием. Не имеет ВСА. Индекс кардиоселективности –1:35. Действует длительно. Режим дозирования – 5-20 мг/сут. однократно.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

III поколение – β-адреноблокаторы с вазодилатирующими (сосудорасширяющими) свойствами

Самыми важными, с клинической точки зрения, представителями этой группы являются карведилол и небиволол.

Карведилол (Ведикардол®, Акридилол®)

Неселективный β-адреноблокатор без ВСА. Расширяет периферические сосуды (за счет блокады α1-адренорецепторов) и обладает антиоксидантными свойствами. Режим дозирования при АГ – 12,5-50 мг/сут. в 1-2 приема.

Небиволол (Бивотенз, Небиватор, Бинелол®, Небилет®)

Высокоселективный β1-адреноблокатор с вазодилатирующим эффектом (обусловленным стимуляцией выделения окиси азота), без ВСА. Индекс кардиоселективности – 1:300. Режим дозирования – 2,5-10 мг/сут. утром. Устойчивое гипотензивное действие развивается через одну-две недели терапии, а иногда – через четыре недели регулярного приема препарата.

Не следует самостоятельно назначать β-адреноблокатор. Перед лечением необходимо проконсультироваться с врачом и ознакомиться с полной инструкцией по применению препарата.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий