Добавить в избранное
Energia Zem — лечение гипертонии

Санаторий для сердечников

Нитроглицерин повышает давление или понижает?

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

«Нитроглицерин» не является специфическим средством от гипертонии. Основное назначение препарата – купирование и предотвращение сосудистых спазмов в области сердца (стенокардии). Стенокардия проявляется приступом сильной сжимающей боли в левой части груди, слабостью, одышкой, ощущением нехватки кислорода. «Нитроглицерин» почти мгновенно (в течение 1–3 минут) и эффективно расширяет просвет кровеносных сосудов, в том числе коронарных артерий и сосудов мозга, а также снимает спазм гладкой мускулатуры сердца. Помимо купирования приступа стенокардии, препарат быстро и ощутимо снижает артериальное давление (АД). Этот эффект, скорее, является побочным действием «Нитроглицерина».

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Внимание! При показателях тонометра ниже 100/60 мм рт. ст. принимать «Нитроглицерин» категорически нельзя.

Так как давление падает резко, человек может ощущать головокружение, слабость и даже предобморочное состояние. При этом пульс наполняется, буквально отдается у больного в ушах, возможно также его учащение. Боль в сердце обычно отступает, но человек чувствует слабость, нарушение координации движений. Поднявшись с кровати или со стула, он может попросту упасть (состояние ортостатической дисрегуляции). Такое состояние постепенно проходит, но после приема препарата больному лучше некоторое время полежать.

АД следует контролировать каждые 10–15 минут до его стабилизации. Если АД «улетело» вниз слишком сильно, нужно дать больному крепкого сладкого чая (кофе у сердечников не всегда приемлем). Передозировка препарата может вызвать остановку сердца, нужно аккуратно и осмотрительно применять это чрезвычайно сильнодействующее средство. Инструкция по применению препарата не предусматривает целенаправленного лечения «Нитроглицерином» артериальной гипертензии.

Лекарственные формы «Нитроглицерина» (НГ)

Лекарство выпускается в следующих формах:

  • таблетки сублингвальные (подъязычные), содержат 0,5 мг НГ;
  • капсулы в желатиновой оболочке, содержащие по 0,5 мл или по 1мл 1% масляного раствора НГ;
  • спиртовой 1% раствор во флакончиках по 5 и 10 мл (капли). В настоящее время встречается и применяется редко;
  • спрей подъязычный (0,4 мг НГ в одной дозе, вспомогательное вещество спирт этиловый);
  • концентрат для приготовления инфузионного раствора в ампулах по 2, 5 и 10 мл. В 1 мл концентрата содержится 1 мг НГ.

Показания к применению лекарства согласно инструкции:

  • стенокардия (прекращение приступов и кратковременная профилактика приступов перед предполагаемой нагрузкой) – таблетки, капсулы, спрей;
  • острый инфаркт миокарда, отек легких, нестабильная стенокардия – раствор для инфузий.

Для остановки приступа стенокардии инструкция рекомендует рассасывать от ½ до 2 таблеток. В течение суток допускается принимать не больше 6 таблеток. Капсулу при приступе стенокардии лучше надкусить. Капсулы содержат 0,5 или 1 мг НГ, то есть одна капсула на прием. Очень удобен подъязычный спрей (0,4 мг НГ в одной дозе). Но при применении спрея не всегда удается выдержать точную дозировку: в частности когда больной, особенно пожилой, сам в панике нажимает слабеющими пальцами разбрызгиватель – раз и еще раз, а потом еще раз. Сердце «отпускает», но темнеет в глазах и резко падает АД.

Гипертонический криз, причины и симптомы

Гипертонический криз – резкое повышение артериального давления более чем на 30% от обычного, рабочего его значения. Давление при гипертоническом кризе, прежде всего, нужно попытаться снизить назначенными врачом препаратами, которые должны приниматься гипертоником постоянно.

Не секрет, что многие больные гипертонией психологически не готовы принимать назначенные препараты пожизненно. После короткого курса лечения, почувствовав улучшение, они бросают ежедневный прием таблеток или пьют их от случая к случаю. Следствием может быть синдром отмены, особенно выраженный при отмене β-адреноблокаторов, «Клофелина».

Другие возможные причины развития гипертонического криза:

  • психоэмоциональное потрясение, стресс;
  • резкое изменение погодных условий, атмосферного давления;
  • злоупотребление соленой пищей;
  • злоупотребление алкоголем (в частности, похмельный синдром);
  • заболевания почек;
  • выброс катехоламинов феохромоцитомой (гормонально-активной опухолью надпочечников).

Гипертонический криз зачастую сопровождается паническим состоянием, ознобом, покраснением и отеком лица, нарушением зрения, головной болью, тошнотой и рвотой, тахикардией. Во многих случаях возникает боль в сердце. В осложненных случаях может возникнуть отек легких, острая почечная недостаточность с уменьшением объема мочи.

Как оказать доврачебную помощь при гипертоническом кризе?

  • Прежде всего, следует замерить давление и убедиться, что оно действительно повышено. При экстремальных показателях немедленно вызвать скорую помощь.
  • При показателях АД, не превышающих 30% от обычного рабочего, следует попытаться снизить давление с помощью ранее назначенных препаратов, которые должны приниматься гипертоником постоянно. Внимание! Большинство из них не действуют мгновенно.
  • Если после приема назначенного средства показатели давления не снижаются, а больной испытывает головную боль, тошноту, рвоту, звон в ушах, ухудшение зрения, панику, вызывайте скорую помощь. Не паникуйте сами – не пугайте больного дополнительно. Давление повышается, в том числе в результате реакции на страх.
  • Следует удобно разместить больного в полулежачем положении, обеспечить доступ свежего воздуха, расстегнуть давящие предметы одежды. Можно дать ему «Корвалол», «Валокордин», настойку пустырника. Если больной мерзнет, предложите ему опустить ноги в тазик с горячей водой, это поможет снизить давление за счет расширения периферических сосудов.

«Нитроглицерин» при гипертоническом кризе

Если скорая помощь долго не едет, больному плохо, давление критическое, есть смысл применить «Нитроглицерин». Применение «нитроглицерина» при высоком давлении оправдано в экстренных случаях, до приезда «Скорой», когда речь идет о предотвращении инсульта, аневризмы аорты, инфаркта миокарда и других угрожающих жизни осложнений у больного. Даже если он не испытывает боли в сердце – дайте ему «Нитроглицерин» в начальной дозировке, применяемой для остановки приступа стенокардии (1 таблетку или 1 капсулу язык либо 1 дозу подъязычного спрея). Если у больного в аптечке оказались капли, доза 1–2 капли под язык или 2 капли на кусочек сахара, который надо рассасывать. Действие препарата кратковременно, но вы снизите АД на короткий промежуток времени, до получения квалифицированной медицинской помощи.

Разумеется, действие «Нитроглицерина» необходимо контролировать измерениями АД через каждые 10 (ориентировочно) минут. Если давление заметно не снизилось, можно добавить максимум одну таблетку или одну дозу спрея. Нельзя допускать чрезвычайно резкого падения давления, так как это может спровоцировать нарушение кровоснабжения мозга и почек. В течение первых двух часов допустимо понижать АД на 20–25%. Например, если показатели АД 200/120 мм рт. ст., допустимо снизить его до 150/90. Действие «Нитроглицерина» длится порядка 30 минут.

Важно! Это не метод лечения гипертонии, это способ избежать инсульта до получения квалифицированной медицинской помощи.

Абсолютные противопоказания к применению нитроглицерина при гипертоническом кризе:

  • замедленный пульс (менее 50 ударов в минуту);
  • геморрагический инсульт (если у больного вы наблюдаете частичную парализацию рук, перекашивание лица, нарушение речи, помутнение сознания, скорее всего, он уже происходит и нитроглицерин давать нельзя);
  • недавно перенесенные травмы головы;
  • детский возраст;
  • беременность.

Обращайте внимание на срок годности нитроглицерина, он может храниться в прохладном месте не более 2 лет. Если срок годности закончился, эффективность лекарства неизвестна, и принимать его нельзя.

Если больной недавно принимал сосудорасширяющие, гипотензивные или мочегонные препараты, а также алкоголь, гипотензивное (снижающее давление) действие «Нитроглицерина» возрастает. Будьте осторожны!

 

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий