Добавить в избранное
Energia Zem — лечение гипертонии

Сердце биться начинает

Лекарства для снижения пульса без снижения давления

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Препараты для стабилизации пульса при высоком и низком давлении принимают, когда нужно нормализовать частоту сердечных сокращений. Чаще всего возникает необходимость именно в снижении частоты, но иногда приходится ее повышать.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Выбор препарата зависит от исходного состояния пациента, а также от причин, вызвавших изменения в частоте пульса.

препараты для снижения пульсаКакие принимать препараты для снижения пульса

Пульс и давление

Что влияет на частоту пульса?

Пульс – это ритмичные колебания стенок кровеносных сосудов, частота которых соответствует частоте сердечных сокращений. Сила и частота этих колебаний выступает в качестве информативного диагностического признака, позволяющего определить патологии в работе сердечно-сосудистой системы.

Прежде чем принимать лекарства для снижения давления и пульса, нужно определить, какие показатели выходят за пределы нормы.

На частоту пульса оказывают влияние:

  1. Физическая нагрузка. При выполнении мышечной работы потребность мышц в кислороде возрастает. Для компенсации дефицита кислорода сердце начинает сокращаться чаще.
  2. Тренированность человека. Чем она выше, тем меньшим будет изменение частоты сердечных сокращений при различных нагрузках.
  3. Эмоциональное состояние. При стрессах уровень артериального давления растёт. Пульс сердца при высоком давлении также увеличивается.
  4. Пол. У мужчин (в среднем) частота сокращений сердечной мышцы будет ниже, чем у женщин.
  5. Физиологическое состояние. У беременных женщин, особенно на поздних сроках, пульс растет, причем довольно сильно.
  6. Возраст. С возрастом частота пульса уменьшается.

Какой должна быть частота сердечных сокращений?

Правильный расчет пульсаКакой должна быть частота сердцебиения

Нормы пульса для человека определяются именно исходя из его возраста.

Следует ориентироваться на такие значения:

  • в первый месяц после рождения – от 110 до 170 ударов в минуту;
  • на первом году жизни – до 150 ударов в минуту;
  • до 7 лет – от 85 до 100 ударов;
  • до 15 лет – не более 80 ударов;
  • до 55–60 лет – 60–80 ударов;
  • от 60 лет и старше – примерно 60–70 ударов в минуту.

Показания для нормализации пульса

При нервном напряжении или физических нагрузках растут и уровень АД, и частота сокращений сердечной мышцы. Если физиологическое состояние организма находится в норме, то принимать препараты от давления и от высокого пульса не нужно. При завершении работы или снижении остроты стресса и пульс, и давление нормализуются.

Но иногда ситуация развивается по другому пути:

  • при нагрузке частота сердечных сокращений возрастает;
  • после прекращения внешнего воздействия пульс не нормализуется, а остается на высоком уровне;
  • учащение пульса сопровождается болями или иными неприятными ощущениями (сдавленность в грудной клетке, затрудненность дыхания);
  • иногда рост частоты сердечных сокращений отмечается без причин, что дополнительно усложняет диагностику и терапию.

Тахикардия – стойкое увеличение частоты пульса до 90 ударов в минуту и более – может быть симптомом самых разных заболеваний.

ТахикардияЧто такое тахикардия

К наиболее распространённым патологиям, сопровождающимся тахикардией, относятся:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • дисфункция клапанов сердца;
  • вегетативные нарушения;
  • анемия;
  • патологии эндокринной системы;
  • атеросклеротические изменения сосудов.

Еще одна распространенная причина увеличения частоты пульса – рост артериального давления при гипертонии. Но не всегда повышение давление и рост частоты сердечных сокращений связаны: иногда нужно применять препараты для урежения пульса без снижения давления, иначе у пациента могут развиться симптомы гипотонии.

Препараты для нормализации пульса

Основные группы

Лекарства от повышенного давления и пульса, а также препараты, применяемые в других ситуациях, относятся к разным фармакологическим группам.

Чаще всего используют:

  • Блокаторы кальциевых каналов. Они снижают интенсивность сокращения мышц желудочков, уменьшая проницаемость клеток для ионов кальция.
  • Сердечные гликозиды. Снижают проницаемость клеточных мембран для кальция и натрия, потому по принципу действия сходны с блокаторами кальциевых каналов.

Таблетки для нормализации пульсаПрепараты для нормализации сердечного ритма

  • Бета-блокаторы. Блокируют сигналы симпатической части нервной системы, воздействуя на рецепторы в сердце. Позволяют снизить вероятность повторного приступа тахикардии.
  • Мембраностабилизирующие средства. Изменяют проницаемость мембран, что приводит к замедлению передачи электрического потенциала. Побочным эффектом от применения может стать аритмия.

Препараты от высокого давления и высокого пульса

Увеличение частоты сердечных сокращений при повышении АД очень распространено. Потому и препараты, снижающие пульс при повышенном давлении, применяются чаще всего.

С проблемой можно справиться с помощью разных средств:

  1. Бета-блокаторы – довольно действенные препараты от высокого давления и частого пульса. Примерами средств с высокой эффективностью будут «Метопролол» или «Анаприлин».
  2. Ингибиторы АПФ и комплексные препараты на их основе (ингибитор + диуретик) способствуют снижению и давления, и пульса. Для этой цели используют «Каптоприл», «Каптопрес» и аналоги.
  3. Седативные препараты для снижения пульса при высоком давлении тоже помогают. «Корвалол», «Валокордин», настойки пустырника и валерианы должны быть в аптечке у каждого гипертоника.

Помните, что бесконтрольный прием препаратов от высокого пульса при высоком давлении может спровоцировать нежелательные последствия, вызванные резким снижением АД.

Лекарства при высоком пульсе при низком или нормальном давлении

В отличие от пациентов с гипертонией, гипотоникам важно знать, какой препарат снижает пульс, не снижая давления.

Валокордин капли 20 млВалокордин при учащенном пульсе

Здесь спектр используемых средств будет несколько меньше:

  1. «Валокордин» и настойка валерианы применимы и в этом случае. Для них характерен нормотонический эффект, то есть риск резкого падения АД при их приеме будет невысоким.
  2. «Мезапам», «Феназепам» и некоторые другие бензодиазепины эффективно снимают нервное напряжение, уменьшая частоту сокращения сердечной мышцы. Давление при этом может частично снизиться, но ниже нормы упасть не должно.
  3. «Персен» – еще один препарат для снижения пульса при нормальном давлении. Воздействует в основном на нервную систему, потому не провоцирует гипотензии.

Лекарства при высоком давлении и низком пульсе

Препараты для снижения давления без снижения пульса тоже существуют. Обычно при такой ситуации назначают стандартные гипотензивные средства, исключая те, что напрямую снижают частоту сердечных сокращений.

Наиболее эффективные препараты при высоком давлении и низком пульсе:

  1. Ингибиторы АПФ – «Капотен», «Энап», «Периндоприл».
  2. Диуретики – «Гидрохлортиазид» и аналоги.
  3. Альфа-адреноблокаторы – «Празозин», «Доксазалин».

При использовании антигипертонических препаратов на фоне сниженного пульса важно контролировать частоту сердечных сокращений, не допуская брадикардии.

Заключение

И лекарства для снижения пульса при повышенном давлении, и препараты, применяемые для контроля сердцебиения при сниженном или нормальном АД, должны назначаться специалистами. Самолечение может спровоцировать серьезные проблемы, наиболее распространёнными из которых будут гипотензия и брадикардия. А вот при соблюдении рекомендаций врача в большинстве случаев нормализовать пульс удается довольно быстро.

Post navigation

Почему сердце не устает и не должно отдыхать, как другие мышцы?

Почему сердце не устает и не должно отдыхать, как другие мышцы?Человеческое тело состоит из трех типов или групп мышц: скелетных, гладких и сердечной. Сегодня мы поговорим о сердечных мышцах.

Скелетные мышцы

Скелетные мышцы, или поперечнополосатые, – это те мышцы, которые большинство из нас наверняка представляет себе. Присоединенные к костям и сухожилиям, скелетные мышцы в значительной степени управляют всеми произвольными и некоторыми непроизвольными (диафрагма, работающая автоматически), движениями тела. Произвольное движение стимулировано «нервными импульсами (потенциалы действия), проходящими по мотонейронам соматического отдела нервной системы и иннервирующими волокна скелетной мышцы, в которых они прекращают сокращаться».

Как и сердечная мышца, скелетные мышцы получают свою энергию из митохондрий. Чем больше митохондрии, тем больше доступной энергии для мышц, «поскольку для людей в ходе своего развития в течение длительных периодов времени не было необходимости сгибать скелетные мышцы, суммарный объем скелетной мышцы содержит в среднем только 1-2% митохондрий. Однако получаемой из них энергии оказывается вполне достаточно для решения таких мышечных задач, как ходьба или бег».

Помимо митохондрий, для подкрепления своего энергетического потенциала скелетные мышцы могут также использовать гликоген (энергетический резерв) для производства аденозинтрифосфата (АТФ), нуклеотида, являющегося основным переносчиком энергии в клетке.

Гладкие мышцы

Гладкие мышцы в точности соответствуют своему названию. Они гладкие, без пупырышков. Гладкие мышцы входят в состав клеток внутренних органов (кроме сердца) и работают автоматически, помогая вам переваривать еду, расширять зрачки и осуществлять процесс мочеиспускания.

Сердечная мышца

Как и скелетные мышцы, сердечная мышца является поперечнополосатой. Клетки этого вида мышцы соединяются друг с другом (слипаются) в адгезионные контакты, «позволяющие сердцу сокращаться, не разрывая волокон».

Стимулом для сокращения сердечного насоса являются нервные импульсы, движущиеся по волокнам через промежуточные соединения. «Если отдельные группы мышечных волокон сердечной мышцы сокращаются разрозненно и нескоординированно, например, вследствие сердечного приступа, сердце теряет способность совершать согласованные сокращения. Это состояние называется фибрилляцией сердца».

Несмотря на то, что сердечные насосы автономны, импульсы, исходящие из нервной системы, «действительно идут к сердцу, но их эффект состоит в том, чтобы просто смоделировать – увеличить или уменьшить – скорость экспоненциального роста и сердечного сокращения. Даже если нервы разрушены (например, в пересаживаемом сердце), сердце продолжает биться».

Сердечная мышца, как и скелетные мышцы, приводится в действие митохондрией, но это еще не все. «В среднем на долю сердца приходится примерно от 30 до 35% митохондрий. Такое количество энергетических генераторов и объясняет, почему сердечная мышца в здоровом организме не имеет потребности отдыхать: всегда существует некоторая энергия, передаваемая мышце за счет увеличения потребления калорий».

Однако эта большая зависимость от митохондрий означает, что у сердца также есть «большая зависимость от клеточного дыхания для АТФ… Недостаток гликогена приводит к уменьшению пользы от гликолиза, когда поставка кислорода ограничена. Таким образом, если что-то прерывает поток крови к сердцу, то это может привести к повреждению и даже смерти поврежденной части. Это – то, что происходит при сердечных приступах».

Сломанные сердца

Несмотря на то, что сердце кажется неутомимым, прочность человеческого сердца имеет свои пределы. Недавнее исследование показало, что, если сердце подвергается чрезвычайному напряжению, то даже у самых здоровых могут возникнуть проблемы.

Сердечная недостаточность

В 2001 году ученые изучили сердечную усталость на примере уставших спортсменов.

«Врач-кардиолог Юэн Эшли… развернул переносную сердечную лабораторию прямо рядом с финишной чертой супер-гонки на выносливость «Порыв Адреналина» в шотландском высокогорье… Команда-победительница… пересекла финишную черту после 90 непрерывных часов езды на велосипеде, восхождения в горы, плавания, гребли, практически без сна… После тестирования их сердец… до и после 400-километровой гонки… ученые пришли к выводу, что сердца спортсменов, закончивших соревнование, перегоняли на 10 процентов меньше крови по сравнению с началом гонки».

Однако следует отметить, что «сердца спортсменов, показавшие симптомы сердечной недостаточности после гонки, быстро возвращались к нормальному состоянию, то есть никакого непоправимого урона сделано не было».

Непоправимый урон

Единственный случай сильной перегрузки может не привести к серьезным проблемам, однако последние исследования показывают, что постоянные тренировки могут.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В 2011 году британцы исследовали «мужчин, которые были частью британской национальной или Олимпийской команды по бегу или гребле, а также бегунов, закончивших, по крайней мере, сто марафонов… 12 человек в возрасте от 50 и старше…, а также 17 человек… в возрасте от 26 до 40 сравнили с группой из 20 здоровых мужчин старше 50, ни один из которых не был спортсменом… Каждому человеку из этих групп провели магнитно-резонансную томографию их сердец, которая идентифицировала очень ранние симптомы фиброза или рубцевание в сердечной мышце… – состояние, приводящее в дальнейшем к нарушению сердечной функции и, в конечном счете, к сердечной недостаточности… Результаты… скорее обеспокоили. Ни у одного из молодых спортсменов или не спортсменов старшего возраста не был зафиксирован фиброз сердца. Но у половины спортсменов старшего возраста выявилось некоторое рубцевание сердечной мышцы. Каждый, у кого были найдены подобные отклонения, часто подвергался серьезным нагрузкам».

Тем не менее, даже ученые, изучающие аффекты интенсивных упражнений на сердечную мышцу, соглашаются, что «перенапряжение от физических упражнений никогда не было большой проблемой. Большинство людей бегает просто для того, чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме, и для них признак легкой усталости – это хороший признак. Нет сомнений, что физические упражнения в целом очень полезны для здоровья сердца».

Колит сердце — это может быть опасно!?

Колит сердце К счастью, жалобу на то, что колит сердце, приходится слышать гораздо чаше, чем жалобы на давящую или пекущую боль. Все дело в том, что колющая боль вообще не характерная для сердца и ее происхождение практически всегда является вертеброгенным, то есть связанно с патологией костно-мышечного аппарата и травматизацией мелких нервных окончаний.

Запомните — сердце никогда не колит.

Намного более опасна та боль, которая имеет давящий или тянущий характер, хотя и здесь могут быть варианты.

Для того чтобы разобраться в том, что же у Вас колит, сердце или что-то другое, достаточно выполнить несколько нехитрых действий.

Во-первых, нужно обратить внимание на то, связаны ли болевые ощущения с физической нагрузкой, усиливаются ли они при быстрой ходьбе, подъеме на этаж и пр.

Во-вторых, когда у Вас колит сердце прощупайте те места на поверхности грудной клетки, где неприятные ощущения максимальны. Если удастся найти болезненные точки или участки, то считайте, что вопрос решен и проблема не в сердце.

То же самое относится к тем случаям, когда колющая боль усиливается при поворотах туловища или при принятии определенного положения тела, позы, или наоборот, «сердце» перестает колоть и все ощущения уходят после принятия определенного положения тела. Если колит при вдохе, то это также говорит о том, что данный вид боли не связан с сердцем.

Что же делать и к кому обратиться, если боль, хоть и не сердечная и не представляет угрозы для здоровья, но все же нарушает Ваш привычный образ жизни? Или болезные ощущения не дают делать тех вещей, которые Вы привыкли делать? Или, быть может, сам факт колющей боли в сердце не дает Вам покоя? Рекомендую обратиться к невропатологу, который опросит Вас и как следует осмотрит, а затем уже, если у него будут какие-либо сомнения в Вашем «колющем сердце», направит к кардиологу.

В заключение хотелось бы сказать, что данная статья написана не для того, чтобы пациенты занимались самодиагностикой или самолечением, а для экономии времени. Если Вы будете знать о Вашей боли все досконально, то сможете, во-первых, понять к какому специалисту обратиться, а во-вторых, быстро и точно ответить доктору на его вопросы, что поспособствует более точной и скорой диагностике.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий