Добавить в избранное
Energia Zem — лечение гипертонии

Слушать шумы сердца при пороках

Что могут означать шумы в сердце?

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Пропедевтика — наука о частных признаках болезней — считает невозможной диагностику без выслушивания и правильной оценки сердечных шумов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ухо любого человека, в том числе врача, не способно воспринять все звуки. Слух улавливает сигналы в диапазоне от 16 до 20000 гц в секунду, при максимальной чувствительности — от 1000 до 4000. А шумы в сердце располагаются в промежутке от 5 до 800 гц. Получается, что звуки, исходящие от работающего сердца, вне наибольшей чувствительности человеческого слуха.

Однако аускультация остается наиболее доступным методом исследования сердца и сосудов. Врачу необходимо не только умение, но и постоянная практическая деятельность. Без тренировки острота восприятия еще больше уменьшается.

В каких условиях выслушивается пациент

Выслушивание по правилам должно производиться:

  • в полной тишине (звуки со стороны очень мешают);
  • пациенту не разрешается разговаривать;
  • аппарат (фонендоскоп) прикладывается к коже больного (через рубашку слушают только в кино);
  • аускультация больного может проводиться стоя, в горизонтальном положении, на левом боку;
  • опытный врач проведет пробу с приседаниями и прослушает пациента повторно.

Считается, что порог восприятия звука врачом падает при утомляемости, в пожилом возрасте.

Тоны над сердцем

Прежде всего обращается внимание на тоны. Установлено, что первый тон (систолический) складывается из 4-х компонентов:

  • предсердного;
  • мышечных колебаний желудочков;
  • сердечных клапанов между предсердиями и желудочками;
  • сосудистого — от стенок крупных сосудов (легочной артерии и аорты).

Оптимальная точка выслушивания на верхушке сердца.

Второй тон совпадает с началом фазы диастолы и вызван закрытием клапанов аорты и легочной артерии. Он акцентирован при повышенном давлении в большом и малом круге кровообращения, имеет звенящий характер при уплотнении аорты (склерозирование). Максимальная слышимость у основания сердца во втором межреберье.

Изменения первого тона при разных заболеваниях:

  • раздвоение — возможно при атриовентрикулярных блокадах, тиреотоксикозе, дистрофии, неврозах, зависит от неодновременного захлопывания клапанов;
  • глухой, тихий тон — при гипертрофии левого желудочка, миокардитах, инфаркте миокарда, эмфиземе легких, у полных людей;
  • громкий, хлопающий — в случае порока левого предсердно-желудочкового отверстия (стеноза), невроза, анемии, при высокой температуре, после физической нагрузки, при тахикардии.

Некоторые заболевания вызывают дополнительно третий тон. Его причина — открытие фиброзированного митрального клапана (при митральном стенозе). Гипертония, аневризма аорты, миокардит, миокардиодистрофия, инфаркт миокарда вызывают третий (диастолический) тон. Именно он делает ритм сердца похожим на галоп. Ученые считают его проявление после 30-ти лет признаком функциональной неполноценности желудочков.

Механизм образования шумов

Шумы в сердце и крупных сосудах можно сравнить по происхождению с движением жидкости в трубе. От скорости кровотока зависят завихрения. «Вихрь» начинается при скорости кровообращения более 72 см/сек. Кроме того, изменение направления струи крови может возникнуть при нарушении гладкости в поверхности сосудистой стенки.

Имеет значение вязкость крови: чем ниже вязкость, тем сильнее проявляется шум. Эта причина действует при анемиях у беременных.

В механизме образования участвуют колебания створок клапанов, натянутых и укороченных нитей сухожилий, которыми они прикреплены к эндокарду.

Как классифицируются шумы

Классификация делит все шумы по разным признакам.

По отношению к здоровью:

  • органические — на фоне изменений в структуре и работе сердца, зависят от заболевания;
  • функциональные — временные, не связаны с какой-либо серьезной патологией.

По времени появления:

  • врожденные — чаще выявляются в детском возрасте, связаны с пороками;
  • приобретенные — прослушиваются на фоне острых и хронических заболеваний.

По конкретному анатомическому изменению в строении сердца (названию порока).

По отношению к происхождению:

  • внутрисердечные — обусловленные развитием пороков;
  • внесердечные — связанные с воспалением плевры, перикарда.

Характеристика шумов

Сердечные шумы различаются по оттенкам и характеристикам. Необходимо учитывать:

  • место прослушивания;
  • особые условия для усиления — например, при органической недостаточности митрального клапана рекомендуется прослушать пациента стоя, предложить сделать 12 приседаний и повторно прослушать, лежа на максимальном выдохе; для диагностики митрального стеноза важно услышать диастолический шум в положении на левом боку;
  • тембр — нежные, свистящие, воющие, шипящие, грубые, напоминающие писк — эти эпитеты даны известными кардиологами 19–20 веков, которые в дифференциальной диагностике предпочитали рассчитывать только на свой слух и опыт;
  • связь с систолой и диастолой.

В зависимости от фаз сокращения принято выделять шумы в сердце:

  • пресистолический (определяется до начала систолы);
  • систолический (одновременно с сокращением);
  • диастолический.

Как образуются шумы при пороках

Пороки сердца (стеноз атриовентрикулярных, аортального, легочного отверстий) или диаметра сосуда образуют систолический шум при протекании крови через суженный проход.

При недостаточности аортального или митрального клапанов механизм тот же, поскольку во время закрытия отверстий сморщенные клапаны не закрываются плотно, остается суженная щель, через которую обратным потоком возвращается кровь (при аортальном пороке — в левый желудочек, при митральной недостаточности из левого желудочка в предсердие).

Постоянная закономерность:

  • при пороках, связанных со стенозами, выслушиваются систолические шумы;
  • при недостаточности клапанов и отверстий — диастолические.

Подробнее о шумах в сердце у неврождённых детей можно почитать здесь.

Особенности шумов при некоторых пороках и заболеваниях

Суженное устье аорты отличается выявлением грубым систолическим шумом, пилящего, скребущего характера с низким тембром, хорошо проводится по сосудам (можно выслушать на сонной артерии).

Недостаточность аортальных клапанов отличается мягким, диастолическим шумом в виде звука «ф». Известно, что лучше выслушивается у спящего больного.

Для врожденных и приобретенных пороков типично «музыкальное» сопровождение шумов. Важное значение в диагностике имеет прослушивание свистящего диастолического шума на аорте у больного с септическим эндокардитом. Он означает перфорацию клапанов или отрыв нитей сухожилий, подтверждает, что состояние опасно для жизни пациента.

При выслушивании двух разных систолических шумов в сердце (на верхушке и на аорте) врач может предположить наличие сдвоенного порока: стеноз в устье аорты + недостаточность митрального клапана.

Своеобразную характеристику дают шуму при врожденном незаращении боталлова протока — «грохот поезда в туннеле».

Шум трения листков перикарда слышится как во время систолы, так и в диастолу, имеет «пилящий» характер, исчезает на вдохе.

Как возникают и проявляются функциональные шумы

Почему на медицинском осмотре выявляют шум в сердце у взрослого человека? Подобный вопрос неожиданно возникает у пациентов. Как к нему относиться, если никаких симптомов нет, самочувствие хорошее?

Чаще всего подобный шум сопутствует физиологическим изменениям при беременности. По характеру он носит оттенок мягкого систолического типа, редко бывает диастолическим. Очень также распространен при:

  • острых инфекционных заболеваниях;
  • малокровии;
  • у пациентов с тиреотоксикозом;
  • при общем ослаблении организма, дистрофии;
  • невротических состояниях.

Объясняется сниженной вязкостью крови и ускорением потока, а также анемией у беременных женщин. При тяжелом малокровии с одышкой и тахикардией шум выслушивается на верхушке, становится грубым.

Характерная особенность функциональных шумов — их непостоянство:

  • они усиливаются после пробы с физической нагрузкой, на полном выдохе, при эмоциональном возбуждении;
  • исчезают на глубоком вдохе.

Преимущества фонокардиографии

Значительно лучше врачебного уха различает шумы метод фонокардиографии. Он позволяет наглядно отличить функциональные и патологические состояния, определить вид порока. Запись проводится в полной тишине. Одновременно линия электрокардиограммы позволяет сопоставлять шумы с отношением к фазе сокращения сердца.

По амплитуде кривой регистрируется сила, длительность. Интересны данные по выявлению функциональных изменений на фонокардиограмме при сдвиге в содержании основных электролитов (калия, кальция, магния), ответственных за сокращения миокарда.

Для выяснения причин и последствий предполагаемых заболеваний сердца необходимо использовать все доступные методы диагностики. Это значит, что в современных условиях российского здравоохранения аускультация еще долго будет важна.

Признаки и диагностика пороков сердца

Порок сердца – достаточно серьезная патология, при которой нарушается работа клапанного аппарата. Комплексность выраженности симптоматики включает стеноз, микропороки комбинированного и сочетательного типа, развитие сердечной недостаточности. Подобные факторы при отсутствии надлежащей терапии могут привести к тяжелой форме инвалидности или летальному исходу. Именно поэтому важно вовремя провести диагностику и приступить к лечению.

Что нужно знать о проблеме?

В случае серьезных нарушений структуры сердца функционирование жизненно важного органа дает сбои и, следовательно, начинает страдать весь организм. Порок сердца – это поражение сердечных клапанов или его структур.

Врожденный характер выявляется в ходе осмотра пациента. Такая форма является частой причиной инвалидности и летального исхода в молодом возрасте. Что провоцирует патологию? Основной причиной является ревматизм (90% случаев), атеросклероз (около 6%) и другие болезни (травмы, опухоли).

Врожденные пороки – большая и разнообразная группа заболеваний сердца и крупных сосудов. Сопровождаются изменением кровотока, перегрузкой и сердечной недостаточностью. Диагностируется у 1-2% всех новорожденных. Ряд характерных признаков позволяет диагностировать заболевание.

Порок сердца

Выраженность клинической картины: полное описание симптоматики

Симптомы, которые говорят о том, что у человека такой вид патологии, обширны. Проявление клинической картины общее для врожденной и приобретенной формы болезни. Порок сердца отличается следующими признаками.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Нарушение мозговой деятельности. Человеческий мозг из-за нарушения кровотока начинает обрабатывать информацию в замедленном режиме. У детей наблюдается заторможенность в развитии, а у взрослых – плохое восприятие обычных жизненных процессов. Человек плохо складывает числа, часто забывает слова и другую простую информацию.
  2. Синюшность кожных покровов или излишняя бледность. Синеватый оттенок проявляется в районе носа, ушей или по всему телу.
  3. Изменение формы пальцев на руках и выпуклость ногтя – порог сердца можно диагностировать, обратив внимание на пальцы рук. Если у человека есть проблемы с кровотоком, то их кончики сильно раздуваются, а ногти приобретают выпуклую форму (напоминают стекла часов).
  4. Учащенное дыхание, частое переутомление. После физических нагрузок наблюдается сильная отдышка. Слабость, которая возникает каждые 2-3 часа, также говорит о проблемах с сердцем.
  5. Частые обмороки. Этот признак свидетельствует о запущенной форме. При появлении частых потерь сознания без видимых на то причин (или после занятий спортом) нужно срочно обратиться за медицинской помощью.

Среди смежных симптомов – легкий кашель. Также больной может отхаркиваться кровью. В исключительных случаях у людей с таким диагнозом развивается мерцальная аритмия (нарушение сердечного ритма) и отек легких.

Частые обмороки

При пороках сердца любых типов отсутствует активность в физическом плане. При любых нагрузках заметно увеличивается сердечный ритм. Кровь начинает «бегать» по организму быстрее, снабжая питательными веществами задействованные мышечные ткани. Больное сердце при этом плохо справляется с такой задачей.

Стадии патологии и специфика выраженности симптомов

Выраженность клинической картины зависит от стадии нарушений работы сердца в организме.

  1. Компенсаторная. Полное отсутствие выраженности недуга. Сердце вырабатывает приспособительные механизмы и самостоятельно корректирует нарушения. Организм адаптируется к имеющимся проблемам.
  2. Стадия субкомпенсации. Признаки проявляются после малейших физических нагрузок (быстрая ходьба). У больного начинается одышка, учащается пульс, появляется цианоз (фиолетовый или синий оттенок кожи), отечность, предобморочное состояние.
  3. Затем наступает фаза декомпенсации. Компенсаторные функции сердца истощены, типичные симптомы проявляются в состоянии полного покоя. Из-за затрудненного перекачивания крови одышка сопровождает больного даже в лежачем положении. Происходят дистрофические изменения в организме.
  4. Последняя стадия – терминальная. Летальный исход.

Установка точного диагноза: специфика выявления недуга в детстве

Диагностика по выявлению такой сердечной патологии обычно начинается еще с профилактического обследования женщины, в утробе которой развивается ребенок. Прослушивание сокращений и работы сердца дает возможность определить порок сердца у младенца на ранней стадии развития. Как только ребенок появляется на свет, врачи проводят осмотр, прослушивают шумы сердца, наблюдают в первые дни жизни. Если появляется необходимость – новорожденного переводят в специальные центры.

Диагностика заболевания

Профилактическая диспансеризация дошкольников и школьников включает осмотр детским врачом-педиатром и полную проверку сердца. Если у ребенка обнаруживают неясные шумы, то его направляют на обследование к кардиологу, который проводит ряд лабораторных и инструментальных процедур.

Наиболее эффективным методом проведения диагностики шумов сердца принято считать фонокардиографию. Благодаря этому виду исследования можно сделать запись и последующую расшифровку звуков. Метод дает возможность различить органические и функциональные шумы.

Подробная характеристика методов диагностики

Если после ознакомления со списком симптомов, вы нашли совпадения с собственной ситуацией – лучше перестраховаться и обратиться в клинику, где порок сердца выявит точная диагностика.

Первоначальный диагноз можно определить с помощью пульса (измерять, находясь в состоянии покоя). Методом пальпации проводиться осмотр пациента, слушают сердцебиение для выявления шумов и изменения тона. Также проверяются легкие, определяется размер печени.

Список инструментальных способов для подтверждения диагноза включает ряд процедур.

  1. УЗИ – универсальный и проверенный метод. Только с его помощью можно обнаружить порок сердца у малышей еще до их рождения. Является профилактической мерой и делается несколько раз для получения или подтверждения результата. Полученная информация помогает понять работу различных отделов сердца, определить утолщенные участки мышц и выявить обратный заброс крови.
  2. Фотокардиография – исследования состояния сердечной мышцы, построенное на комплексном прослушивании шумов в процессе его функционирования.
  3. Рентген – метод, основанный на графической оценке размеров сердца и наличия лишней жидкости в плевральных полостях. Для получения информации анализируется снимок грудной клетки человека.
  4. Томография. При помощи специального оборудования доктор проводит исследование. Принцип действия построен на резонансе. В настоящий момент проводится за считанные минуты с помощью компьютера. Применяется для выявления редких форм врожденных пороков.

Выполнение ЭКГ

Электрокардиограмма проводится в обязательном порядке. Такая процедура представляет собой комплексный анализ миокарды (главного мышечного слоя) и нервов, которые обеспечивают правильную работу сердца.

Наиболее распространенный метод диагностики – рентген. Такое исследование дает возможность провести анализ расширения определенных частей аорты и самого сердца. В некоторых случаях в процессе проведения применяется контрастирования пищевода. Пациент глотает контрастное вещество, а врач-рентгенолог следит за его продвижением по организму. При анатомических дефектах увеличение камеры сердца может вызвать отклонение пищевода. По этому признаку и устанавливается окончательный диагноз.

Электрокардиография: все о методе

Этот метод относится к наиболее эффективным и достоверным. Электрокардиография (ЭКГ) – метод, который представляет собой графическое изображение сокращения сердечной мышцы. Для снятия ЭКГ используют пластины, которые укладывают на поверхность тела человека (ноги, запястья, грудную клетку) и подключают к прибору. Аппарат выдает график, который напечатан на листе бумаги. Он рассматривается специалистом, который делает заключение.

Применение ЭКГ при пороках сердца помогает выявить ряд показателей:

  • установить точный ритм сердечной мышцы;
  • определить наличие аритмии, блокад и ишемий;
  • анализ толщины сердечной мышцы;
  • наличие обратного запроса крови.

Такой метод при патологиях различных типов дает возможность сделать качественную оценку работы всех клапанов и отделов сердца.

Точности при постановке диагноза помогают добиться смежные методы: эхокардиография, МСКТ или МРТ сердца. В обязательном порядке нужно пройти лабораторные исследования для установки уровня сахара и холестерина. Сдаются анализы крови и мочи, исследуют биохимический состав крови.

Помните, что диагноз о пороке сердца не является смертельным. Главное вовремя его обнаружить. Ряд диагностических методов и комплексная терапия минимизирует риски опасных осложнений и вернет пациента к нормальной и полноценной жизни.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий