Добавить в избранное
Energia Zem — лечение гипертонии

Стеноз оса слева

Опасность дилатации левого желудочка

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Группа болезней сердечно-сосудистой системы представляет собой широкий перечень патологий. Каждая проблема, в зависимости от локализации, вызывает различные симптомы и осложнения. Дилатация полостей камер сердца, то есть их расширение, – довольно распространенная проблема. Этот кардиологический недуг возникает по многим причинам и проявляется по-разному, при этом одной из наиболее частых его форм является дилатация левого желудочка. Поскольку именно из этого отдела сердца начинается большой круг кровообращения, обеспечивающий питательными веществами и кислородом множество органов и тканей, нарушения его работы чреваты опасными последствиями.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Разновидности дилатации желудочков сердца

Дилатация желудочков может возникать в результате воздействия нескольких факторов. В зависимости от механизма развития патологии, принято различать два вида расширения:

  1. Тоногенная дилатация формируется в результате перегрузки миокарда объемом или давлением крови. Такой вид заболевания часто встречается при артериальной гипертензии, а также при врожденных или приобретенных пороках сердца. Дилатация может развиваться и в правом желудочке, однако чаще формируется слева в связи с большей загруженностью начинающегося здесь круга кровообращения. Расширение предсердий зачастую сопровождается снижением сократительной способности всего миокарда с этой стороны.
  2. Миогенная дилатация возникает при локализации патологического очага непосредственно в сердечной мышце. Инфекционные и инвазионные, а также воспалительные заболевания органа зачастую приводят к угнетению функции миокарда.

Дилатация полостей камер сердца

Основные причины

Дилатация левого желудочка может происходить в результате воздействия многих факторов. Наиболее распространенными пусковыми механизмами развития патологии считаются:

  1. Артериальная гипертензия является одним из основных этиологических факторов расширения различных камер сердца. Особенно часто страдает именно левый желудочек, из которого кровь выбрасывается сначала в аорту, а потом разносится по большому кругу кровообращения. Артерии, при наличии гипертонии, серьезно затрудняют работу сердца, заставляя миокард сокращаться сильнее. Первоначально это может приводить к развитию компенсационной гипертрофии мышц левого желудочка. Однако со временем миокард начинает постепенно растягиваться, что и приводит к формированию устойчивой дилатации и снижению его сократительной способности.
  2. Ишемическая болезнь сердца – это патологическое состояние, возникающее при нарушении кровоснабжения, которое характеризуется постепенным снижением работоспособности органа. Питание миокарда осуществляется за счет проходящих в нем коронарных артерий. При их спазме, атеросклерозе и нарушении микроциркуляции возникает кислородное голодание тканей и мышцы перестают нормально сокращаться. Развиваются аритмии, дилатация желудочков, сердечная недостаточность. Данная патология крайне опасна, поскольку является предпосылкой для развития инфаркта миокарда.
  3. Врожденные или приобретенные пороки сердца также считаются одной из основных причин возникновения расширения желудочков. В развитии дилатации левых камер ключевую роль играет стеноз клапана или устья аорты. Сужение просвета артерии повышает нагрузку на миокард, который постепенно растягивается, что приводит к возникновению сердечной недостаточности. Дилатация левого желудочка у ребенка является признаком врожденного кардиологического порока.
  4. Воспалительные заболевания сердца, возникающие на фоне инфекций или инвазий, приводят к развитию расширения желудочков. Миокардиты различного происхождения изменяют нормальное строение мышц, что может приводить к стойким нарушениям их функций. Стенки сердца теряют присущую им эластичность и растягиваются.
  5. Идиопатическая дилатационная кардиомиопатия – одна из разновидностей расширения желудочков, причина возникновения которой на сегодняшний день неизвестна.

Установить этиологический фактор развития заболевания крайне важно, поскольку это влияет на прогноз и на дальнейшую тактику лечения.

Сердце человека

Симптомы

Клиническая картина дилатации левого желудочка, к сожалению, не является специфичной. Зачастую симптомы патологии отсутствуют в принципе и болезнь начинает проявлять себя только на поздних стадиях развития. Клинические признаки при расширении камеры сердца следующие:

  1. Быстрая утомляемость и непереносимость физических нагрузок, развивающиеся на фоне снижения сердечного выброса.
  2. Возникновение одышки при формировании застойных явлений в малом круге кровообращения.
  3. Цианотичность видимых слизистых оболочек и кожи.
  4. Отечность конечностей, особенно в конце рабочего дня.
  5. Учащенное сердцебиение.

Поскольку во многих случаях дилатация желудочков никак себя не проявляет, ориентироваться на клинические признаки болезни бессмысленно. Для выявления патологии необходима комплексная диагностика.

Быстрая утомляемость

Методы диагностики

При подозрении на развитие заболевания сердца требуется обратиться к кардиологу. На основании жалоб, осмотра и аускультации пациента для подтверждения дилатации левого желудочка проводится исследование, позволяющее точно поставить диагноз. Для этих целей врачи используют УЗИ сердца. Ультразвук позволяет визуализировать изменения клапанов и стенок, увидеть их расширение, оценить степень нарушения сократимости. В качестве дополнительного обследования используют также ЭКГ, особенно при подозрении на миогенную природу болезни. В дальнейшем кардиолог рекомендует ряд анализов для выяснения основной причины дилатации. Проводятся различные гематологические тесты, включая гормональные, рентген, а также осмотр узкопрофильных врачей.

Возможные осложнения и лечение

Дилатация левого желудочка при отсутствии адекватной терапии может приводить к ряду опасных осложнений:

  1. Острая и хроническая сердечная недостаточность.
  2. Тромбоэмболия крупных сосудов.
  3. Артериальная гипертензия с дальнейшим отеком легких.
  4. Фибрилляция желудочков и предсердий.

Последствия дилатационной болезни непредсказуемы и при тяжелом течении приводят к летальному исходу. Именно поэтому начинать лечить патологию нужно сразу после постановки диагноза.

Основа терапии расширения левого желудочка строится на борьбе с причиной заболевания. В случаях, когда дилатация формируется в результате инфекционных поражений миокарда, проводится лечение антибиотиками. Если кардиологический недуг связан с нарушениями в работе эндокринной системы, то первоначально корректируется гормональный статус больного, лишь после этого начинается борьба со вторичным недугом. При выявлении у пациента приобретенных или врожденных пороков сердца требуется оперативное вмешательство, поскольку медикаментозная терапия в таких случаях неэффективна. Если расширение развилось на фоне ишемической болезни миокарда, то избавиться от дилатации окончательно не получится. При подобной этиологии возможно только симптоматическое лечение, которое заключается в применении диуретических средств, сердечных гликозидов и антиаритмических препаратов.

Стеноз сонных артерий

Стеноз сонной артерии — заболевание, связывающее кардиологию и неврологию. Это яркий пример того, когда патология сердца и сосудов приводит к поражению головного мозга. Процесс начинается со стадии небольшого сужения, а заканчивается полной непроходимостью (закупоркой, окклюзией) сосуда.

Сердечно-сосудистые хирурги считают, что по проявлению признаков стеноза общей сонной артерии в зоне деления на наружную и внутреннюю ветви (бифуркации) можно судить о степени атеросклеротического поражения всех сосудов.

Причины

Сонная артерия поставляет кровь в мозговые сосуды. Внутренняя ветка является одной из основных составляющих строения виллизиева круга на основании мозга. Наружная артерия обеспечивает работу анастомозов при недостаточности кровообращения, поэтому ее здоровое состояние важно для течения, тяжести и прогноза ишемии.

Основной приток крови идет по левому и правому общему стволу, затем по внутренней сонной артерии.

Узнать об особенностях строения сонной артерии и разных видах ее патологии можно из этой статьи.

Причиной сужения могут быть облитерирующие формы:

  • атеросклероза;
  • эндартериита;
  • неспецифического аортоартериита.

Механическое сдавление наблюдается:

  • при доброкачественных и злокачественных опухолях, локализующихся по ходу сосудов;
  • аневризматическом расширении дуги аорты;
  • пороках сердца и сосудов.

Патология чаще выявляется у мужчин.

Предрасполагающими факторами являются:

  • курение и алкоголизм;
  • сахарный диабет и другая эндокринная патология;
  • лишний вес;
  • низкая физическая активность;
  • гипертензия;
  • патологическая извитость артерии;
  • аномалии расположения;
  • сердечная недостаточность;
  • старческий возраст;
  • болезни крови с повышенной свертываемостью;
  • повышение уровня низкоплотных липопротеидов и триглицеридов в крови;
  • спазм сосудистого русла, вызываемый частыми стрессами;
  • наследственная недостаточность в синтезе коллагена и обеспечении эластичности стенки артерии.

Патогенез

Исследования показали, что окклюзии и стенозы магистральных сосудов при ишемии мозга имеют до 57% пациентов. У 1/5 части наблюдали многоуровневые поражения разных веток каротидного бассейна. Подобную разновидность множественного стеноза называют эшелонированной или тандемной.

Наиболее распространен атеросклеротический процесс, выраженный в формировании бляшки под интимой артерии, где «поработали» вирусы. Микроорганизмы при гриппе, герпесе обязательно поражают стенки сосудов. Излюбленные места:

  • венечные артерии сердца;
  • сосуды головного мозга и шеи.

Они разрыхляют интиму, повышают ее проницаемость для других факторов. Далее в месте повреждения откладываются низкоплотные липопротеиды, фибрин, соли кальция.

При воспалительной реакции в артериальной стенке происходит разрастание клеток оболочки, откладываются комплексы антител. Любая причина приводит к построению препятствия для кровотока, к его замедлению, создает благоприятные условия для формирования тромба.

Риск возникновения ишемического инсульта зависит от степени сужения просвета сосуда. Опубликованы данные по последствиям стеноза внутренней сонной артерии:

  • при бессимптомном течении и выявлении более 75% просвета сосуда риск составляет 5,5% ежегодно;
  • если бессимптомное течение проходит на фоне сужения 60% диаметра, следует ожидать инсульты у 11% больных в течение пяти лет;
  • при наличии клинических признаков стеноз приводит к инсульту в течение года до 40% пациентов, со второго года — добавляется еще по 7%.

Как оценивают степень сужения?

Существуют международные рекомендации по оценке степени сужения сонной артерии. Для этого проводят наиболее точное визуальное исследование (ангиографию). Коэффициент рассчитывается в процентах по отношению диаметра в зоне сужения к установленному более приближенному нормальному отрезку.

За норму можно принимать размер просвета:

  • как предполагаемый должный показатель;
  • внутренней сонной артерии над участком расширения сразу после бифуркации;
  • общей сонной артерии ни 1–4 см ниже разветвления.

В зависимости от полученного показателя различают степени стеноза:

  • малая — от 0 до 29%;
  • умеренная — от 30% до половины сосуда;
  • выраженная — до 69%;
  • критическая — от 70 до 99%;
  • полная окклюзия — 100%.

Если сужение вызвано атеросклеротической бляшкой, то дополнительно она классифицируется по ряду признаков:

  • в зависимости от структуры — гомогенные различной плотности, гетерогенные с участками повышения или понижения плотности, по наличию отложений солей кальция;
  • по распространенности — удлиненные (больше 15 мм), локальные или очаговые (менее 15 мм);
  • по месту расположения и виду — сегментарные, полуконцентрические, концентрические;
  • форма поверхности может быть ровной или неровной;
  • в зависимости от осложняющих процессов — неосложненные, с изъязвлением, кровоизлиянием, тромбом в просвете.

Патогенез стеноза предполагает три основные формы развития:

  • гемодинамическую — при сужении 75% основного просвета участка сосуда в мозговые артерии не поступает необходимый объем крови;
  • микроэмболическую — от бляшки отрываются жировые (атероматозные) эмболы с кристаллами кальция, с током крови они поступают в более мелкие ветви мозга и сосудов глаза, становятся причиной малых корковых инфарктов мозга;
  • тромботическую — стеноз переходит в полную закупорку с развитием обширных инфарктов в бассейне средней мозговой артерии.

Клиническая картина

Симптомы заболевания проявляются на фоне уже значительных изменений в сонной артерии. Неврологические проявления очень напоминают инсульт. По сути, и являются ишемическими последствиями кислородной недостаточности. У пациентов наблюдаются:

  • внезапные психические нарушения;
  • потеря памяти (частичная или полная);
  • резкое головокружение, невозможность самостоятельно передвигаться из-за нарушенной координации;
  • нарушение чувствительности в половине тела, чувство «мурашек», «покалывания»;
  • бессознательное состояние, падение;
  • нарушенное зрение (помутнения, потеря контрастирования, слепота);
  • выраженная слабость, жалобы на утомляемость;
  • тошнота и рвота.

Основными симптомами сужения каротидных артерий являются:

  • разная, несимметричная пульсация на сонных и височных артериях, определяемая пальпаторно при осмотре пациента;
  • типичный сосудистый шум, который можно выслушать фонендоскопом над областью бифуркации (имеется у 68% пациентов при стенозировании 70% просвета и более);
  • осмотр окулиста показывает пониженное давление в центральной артерии сетчатки на стороне поражения.

Необходимо обращать внимание на наличие атеросклероза артерий нижних конечностей, перенесенный инфаркт миокарда в анамнезе, как серьезные факторы риска. Все симптомы могут носить временный характер, затем повторяться. Больной нуждается в срочной госпитализации и лечении.

Диагностика

При обнаружении первых симптомов необходимо обратиться к врачу. Обследование включает:

  • общие и биохимические исследования крови, мочи — помогают выяснить причину недомогания;
  • электрокардиограмму;
  • ультразвуковое допплеровское исследование сонных артерий;
  • компьютерную ангиотомографию;
  • магниторезонансную ангиографию.

Лечение

Как лечить больного, определит врач-терапевт совместно с неврологом.

При выборе консервативной терапии показаны:

  • препараты, разжижающие кровь и предупреждающие дальнейшее тромбообразование, обычно используются средства на основе Аспирина, противопоказаны пациентам с заболеваниями желудка и кишечника;
  • антикоагулянты назначаются в зависимости от времени, прошедшего с момента предполагаемого тромбоза.

Операция предлагается при отсутствии эффекта от медикаментов или при высокой степени окклюзии. Впервые в 1951 году был выполнен анастомоз между наружной и внутренней сонной артериями для ликвидации ишемии мозга. В 1953 году известный кардиохирург Дебейки предложил эндартерэктомию.

Современные хирургические вмешательства по реконструкции сонных артерий предполагают:

  • каротидную эндартерэктомию участка сужения вместе с тромбом, атеросклеротической бляшкой и реконструктивными изменениями в области бифуркации;
  • формирование обходных шунтов, чаще с подключичной артерией;
  • стентирование (транслюминальная ангиопластика) — установка стента (сетчатой трубки) в суженный участок после удаления тромба и расширение его вместе с сосудом до нормальных размеров артерии;
  • исправление деформаций во внечерепном участке сонных артерий;
  • операции на узлах вегетативной нервной системы.

В настоящее время имеется разновидность стентов, покрытых лекарством, предотвращающим повторное тромбообразование.

Выбор каротидной эндартерэктомии

Мнения по поводу целесообразности эндартерэктомии расходятся. Существуют данные о росте повторных тромбозов и значительном риске острого кровотечения. Сторонники этого вмешательства настаивают на соблюдении точных показаний и противопоказаний.

Операция рекомендуется пациентам с неврологической симптоматикой при:

  • сужении более 70%;
  • остром тромбозе в бассейне внутренней сонной артерии;
  • на фоне клиники инсульта;
  • если сужение относится к эмбологенному виду и стенозу от 30 до 69%;
  • при одновременном аортокоронарном шунтировании;
  • при имеющемся остром расслоении аорты;
  • если на фоне приема аспирина, стеноз составляет менее 30% диаметра.

Операция этой группе больных противопоказана, если без приема аспирина стеноз менее 30% и имеет хроническое течение.

Для больных с бессимптомным течением предлагается следующее показание: стенозирование свыше 60%, при этом прогноз осложнений не должен превышать 6%.

Явными противопоказаниями считаются:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • сужение менее 60%;
  • степень стеноза выше 60%, но риск осложнений превышает 6%;
  • хроническая форма окклюзии;
  • признаки расслоения сонной артерии.

После выписки из стационара больной обязан:

  • постоянно принимать поддерживающую дозу противотромботических препаратов;
  • отказаться от курения, алкоголя, переедания, сауны и парной бани;
  • регулярно проходить повторные обследования.

Применяется ли народное лечение?

К рекомендациям народного лечения для «очищения сосудов» следует относиться критически. Не существует трав или растений, способных растворить тромбы или нормализовать извитость артерии.

К таким способам относятся:

  • настойка чеснока с медом и лимоном;
  • отвар подорожника и золотого уса;
  • прием варенья из ягод боярышника;
  • смесь сока лука с медом.

Все рецептуры противопоказаны при аллергии на травы. Перед применением лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Стеноз сонной артерии имеет много причин, но один исход. Современный уровень медицины позволяет поставить правильный диагноз и лечить пациента при своевременном обращении.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий