Добавить в избранное
Energia Zem — лечение гипертонии

Строение сердца животных

Как не пропустить инфекционный эндокардит: симптомы и лечение

Что это такое

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

При инфекционном эндокардите бактериями поражается внутренний слой сердечной оболочки – эндокард и клапаны сердца.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что подвергается инфекции при этой болезни

Бактерии или грибы проникают в сердечные ткани и образуют свои колонии. В результате образуются тромбы, возникают воспалительные очаги, разрушаются ткани сердца. Иногда микроорганизмы разносятся с кровью по органам, нарушая в них ток крови.

Наличие бактериальных скоплений в сердце мешает работе этого важного органа. Пациенту нужно лечиться под наблюдением медиков.

Распространенность

В последние 40–50 лет количество пациентов с инфекционным эндокардитом резко увеличилось. Это связывают с увеличением числа инъекций и хирургических вмешательств в организм, что создает пути проникновения инфекции.

Распространенность и группы риска болезниВ различных странах заболевание встречается у 3–10 человек из 100 тысяч, причем для людей старше 70 лет этот показатель 14,5 человек на 100 тысяч.

Болеют чаще всего люди с искусственными устройствами внутри сердца (кардиостимуляторами, протезами клапанов) и сердечными заболеваниями.

Показатели заболеваемости выше в развитых странах. Мужчины в 2 раза чаще подвержены этому заболеванию.

Причины возникновения и факторы риска

Возбудители инфекционного эндокардита:

  • Стафилококки (более 30% случаев);
  • стрептококки (17 – 20%);
  • энтерококки (около 20%) и другие бактерии;
  • грибы (до 3%).

Тяжесть течения заболевания зависит от возбудителя. При золотистом стафилококке летальный исход наступает в более чем 60% случаев. А при поражении грибком смертность превышает 90%.

К первым относят:

  • Пороки сердца различного происхождения;
  • повреждения сердечных тканей, например, во время оперативного вмешательства;
  • нарушения в строении сердца (индивидуальные анатомические особенности);
  • наличие инородных тел, таких как кардиостимуляторы, протезы.

Любое повреждение эндокарда может стать местом локализации патогенных микроорганизмов.

К общим факторам, способствующим развитию заболевания относят:

  • Проведение процедур, исследований, которые требуют проникновения внутрь тела. Таких как протезирование зубов, длительное ношение катетера, внутривенные инъекции, операции. Нарушения целостности кожных покровов открывают путь инфекции в организм.
  • Наркомания значительно повышает риск заболевания

  • Наркомания. У наркозависимых наблюдается особо тяжелое течение инфекционного эндокардита с вероятностью развития септической формы.
  • Алкоголизм.
  • Ревматизм.
  • Иммунодефицит, вызванный неблагоприятными условиями или длительным приемом лекарственных препаратов.
  • Пожилой возраст.

После первичного эндокардита велик риск повторного возникновения заболевания. Потому что в сердце остаются последствия поражения бактериями. Эндокард в этих местах ослаблен и инфицирование может возобновиться.

Клиника: признаки и симптоматика

Различают два вида течения инфекционного эндокардита. Они отличаются симптомами и скоростью ухудшения состояния больного.

Острый инфекционный эндокардит проявляется следующими симптомами:

  • Резко повышается температура тела. Скачок до 40 °.
  • Больного лихорадит, усиливается потоотделение.
  • Ярко выражены симптомы общей интоксикации организма. Такие как увеличение печени, сильная головная боль, кровоизлияния на коже и слизистых, снижение скорости реакций.
  • Возможно появление небольших болезненных образований на ладонях, стопах – узелков Ослера.
  • В местах инфицирования характерно развитие абсцессов.

При воспалении в стенках артерии велика вероятность ее разрыва, что чревато внутренними кровоизлияниями. Особенно опасно, если сосуд в сердце или в мозге.

Основные признаки инфекции эндокарда

Подострый инфекционный эндокардит развивается не так стремительно. Больной может месяцами ходить, пока наступит критическое состояние, которое позволит определить проблему.

Симптомы, которые должны насторожить:

  • Беспричинное повышение температуры тела на 1–2 градуса. Озноб.
  • Быстрая утомляемость.
  • Потеря веса. Снижение или отсутствие аппетита.
  • Сильная потливость.
  • Развитие анемии – уменьшение числа эритроцитов в крови.
  • При прослушивании сердца можно различить новый шум или изменение характера шума.
  • На коже, глазных белках, под ногтевыми пластинами возникают небольшие пятна схожие с веснушками. Это результаты мелких кровоизлияний, в результате забрасывания в маленький сосуд эмбола – частички бактерии, гноя, кровяных сгустков.
  • Возможна закупорка артерий в конечностях, инфаркт или инсульт.
  • Проявляются симптомы острой сердечной недостаточности.

Критерии диагностики

Своевременное выявление болезни спасает жизнь пациенту. Для диагностирования в первую очередь определяют, не входит ли пациент в группу риска. Не имеет ли проблем с сердцем и отягощающих привычек, таких как наркомания.

При осмотре пациента обращается внимание на состояние кожи и слизистых. Чтобы исключить наличие характерных кровоизлияний. Прослушивается сердце на предмет новых шумов. Измеряется давление.

Проводятся общие анализы крови и мочи. На заболевание указывают сниженные показатели гемоглобина, увеличение количества лейкоцитов и повышенная СОЭ (скорость оседания эритроцитов). При сопутствующем заболевании почек в моче обнаруживаются лейкоциты, эритроциты и белок.

Критерии диагностики и основные мероприятия

Главным методом диагностирования инфекционного эндокардита является эхокардиография или узи сердца. Это исследование позволяет выявить скопления бактерий размером от 2 мм.

Проводятся биохимический и иммунологический анализы крови, определяются показатели свертываемости. Для выявления бактерии-возбудителя используют посев крови на стерильность.

Проводится ЭКГ – электрокардиография. По результатам которой оценивают работу сердца. Показателен обзорный рентген легких и сердца. Возможно проведение МРТ – магнитно-резонансной томографии.

Методы терапии

Важно начать лечение как можно раньше. Не менее важно правильно определить какой именно бактерией или грибом вызвано заболевание. Лечение инфекционного эндокардита бывает медикаментозным, экстракорпоральным и хирургическим.

В фармакотерапии используются:

  • Антибиотики. Это препараты, которые непосредственно борются с патогенной флорой. Важно подобрать правильный антибиотик. Для этого следует выявить возбудителя и определить к какому препарату он чувствителен. Курс приема 4 недели, но может быть продлен до 8 недель. Чаще применяются антибиотики группы цефалоспоринов.
  • Если возбудители грибковой природы – назначаются противогрибковые препараты. При длительном приеме антибиотиков может развиться кандидоз. Что также требует назначения противогрибковой терапии.
  • Курсы препаратов для уменьшения интоксикации.
  • Глюкокортикоиды – это гормональные препараты аналогичные гормонам человека, которые продуцируют надпочечники. Применяются при ослабленном иммунитете и при развитии осложнений, связанных с работой почек.
  • Для профилактики образования тромбов назначают препараты уменьшающие свертываемость крови – антиагреганты.

Лечение проводится стационарно. Под постоянным контролем врачей. Которые следят за изменением состояния больного и за показателями крови. Чтобы оценить адекватность лечения.

Схема антибактериальной терапии при этой инфекции

Экстракорпоральное лечение представляет собой проведение процедур по очищению крови. Например, плазмафорез. Во время которого из плазмы крови удаляются продукты жизнедеятельности бактерий. Снижается интоксикация организма. Применяется в комплексе с медикаментозным или хирургическим лечением.

Хирургическое вмешательство показано при тяжелом течении заболевания. При развитии таких состояний как абсцессы, разрушение тканей сердца. До 50% больных нуждаются в этом виде лечения. В ходе операции удаляются гнойные очаги, сердце очищается от бактериальных скоплений, при необходимости протезируются клапаны.

Показателем эффективного лечения является снижение проявлений интоксикации организма, нормализация крови, уменьшение осложнений.

Осложнения, последствия и прогноз

Часто инфекционный эндокардит протекает с осложнениями:

Осложнения, последствия и прогноз при инфекции сердечной мышцы

  • Гломерулонефрит. Заболевание почек инфекционно-аллергического характера. Проявляется отечностью, повышением артериального давления, уменьшением количества мочи за сутки.
  • Эмболии. Закупорки сосудов. Могут происходить в мозге, легких, селезенке и других органах. Как результат развитие инфарктов и инсультов.
  • Пневмония, плеврит, абсцесс легкого.
  • Гепатит инфекционно-токсического происхождения.
  • Менингит.
  • Поражение почек, печени или селезенки.

Инфекционный эндокардит – тяжелейшее заболевание. Исход которого трудно предугадать. Без лечения летальный исход наступает через 1–6 месяцев. Даже при адекватном лечении показатели смертности высоки: от 30 до 70%.

Как правило, после перенесенного инфекционного эндокардита формируется приобретенный порок сердца. Возможно развитие хронической почечной и сердечной недостаточности.

Реабилитация, клинические рекомендации, профилактика

Если у человека имеются заболевания сердца, он находится в группе риска. При вмешательствах в организм врач назначает профилактическое медикаментозное лечение. При малейших подозрениях следует обращаться к доктору для прохождения обследования. Раннее выявление заболевания способствует скорейшему выздоровлению.

Реабилитационные процедуры после инфекционного эндокардита назначаются индивидуально в каждом конкретном случае. Зависят от тяжести течения заболевания. Они направлены на устранение последствий интоксикации, поддержание работы сердца и общее укрепление организма.

В этом видео рассказано больше по теме статьи:

После выздоровления в организме остаются необратимые изменения. Для профилактики пациентам в группе риска следует периодически контролировать состояние сердца, проводить анализы крови.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лимфатическая система человека: строение и функции

Лимфатическая система (ЛС) человека – одна из структур, объединяющих разрозненные органы в целое. Ее мельчайшие разветвления – капилляры – пронизывают большинство тканей. Протекающая по системе биологическая жидкость – лимфа – во многом определяет жизнедеятельность организма. В древности ЛС рассматривали как один из основных факторов, определяющих темперамент человека. По мнению многих врачей того времени, темперамент непосредственно определял и заболевания, и способы их лечения.

Строение лимфатической системы

Структурные компоненты ЛС:

  • лимфатические капилляры и сосуды;
  • лимфатические узлы;
  • лимфа.

Строение лимфатических капилляров и сосудов

ЛС по строению напоминает древесные корни, так же как кровеносная и нервная системы. Ее сосуды расположены во всех органах и тканях, кроме головного и спинного мозга и его оболочек, внутренней ткани (паренхимы) селезенки, внутреннего уха, склер, хрусталика, хрящевой, эпителиальной ткани и плаценты.
Лимфа собирается из тканей в слепо заканчивающиеся капилляры. Их диаметр значительно больше, чем у капилляров микроциркуляторного русла. Стенки их тонкие и хорошо проницаемы для жидкости и растворенных в ней веществ, а также для некоторых клеток и микроорганизмов.
Капилляры сливаются в лимфатические сосуды. Эти сосуды имеют тонкие стенки, снабженные клапанами. Клапаны предотвращают обратный (ретроградный) ток лимфы из сосудов в ткани. Лимфатические сосуды широкой сетью оплетают все органы. Часто такие сети в органах представлены несколькими слоями.
По сосудам лимфа медленно стекается в группы регионарных лимфатических узлов. Такие группы располагаются на «оживленных перекрестках» организма: в подмышечных впадинах, в области локтей, паха, на брыжейке, в грудной полости и так далее. Вышедшие из лимфоузлов крупные стволы впадают в грудной и правый лимфатические протоки. Эти протоки затем открываются в крупные вены. Таким образом отведенная из тканей жидкость попадает в кровеносное русло.

Строение лимфатического узла

Лимфатические узлы являются не только «связующим звеном» ЛС. Они выполняют важные биологические функции, определяемые особенностями их строения.
Лимфатические узлы состоят в основном из лимфоидной ткани. Она представлена лимфоцитами, плазматическими клетками и ретикулоцитами. В лимфатических узлах развиваются, «созревают» важные участники иммунных процессов – В-лимфоциты. Превращаясь в плазматические клетки, они опосредуют реакции гуморального иммунитета, вырабатывая антитела.
В глубине лимфоузлов присутствуют и Т-лимфоциты. Там они проходят дифференцировку, вызванную контактом с антигеном. Поэтому лимфоузлы участвуют в формировании и клеточного иммунитета.

Состав лимфы

Лимфа относится к соединительной ткани человека. Это жидкая субстанция, содержащая лимфоциты. В ее основе – тканевая жидкость, содержащая воду и растворенные в ней соли и другие вещества. Также в составе лимфы присутствуют коллоидные растворы белков, придающие ей вязкость. Эта биологическая жидкость богата жирами. По составу она близка к плазме крови.
В организме человека содержится от 1 до 2 литров лимфы. Она течет по сосудам вследствие давления образовавшейся вновь лимфатической жидкости и в результате сокращения мышечных клеток в стенках лимфатических сосудов. Важную роль в движении лимфы играет сокращение окружающих мышц, а также положение тела человека и фазы дыхания.

Функции лимфатической системы

После рассмотрения основ строения ЛС понятнее становятся ее разнообразные функции:

  • дренажная;
  • очистительная;
  • транспортная;
  • иммунная;
  • гомеостатическая.

Дренажная функция ЛС заключается в удалении из тканей избытков воды, а также белков, жиров и солей. Эти вещества затем возвращаются в кровеносное русло.
ЛС удаляет из тканей многие продукты обмена веществ и токсины, а также многие болезнетворные микроорганизмы, попавшие в организм. Барьерную роль выполняют лимфоузлы: своеобразные фильтры для жидкости, оттекающей из тканей. Лимфа очищает ткани от продуктов распада клеток и микробов.
ЛС переносит иммунные клетки по всему организму. Она участвует в транспорте некоторых ферментов, например, липаз и других важных веществ. К сожалению, метастазирование злокачественных новообразований также связано с выполнением ЛС своих транспортных функций.
Лимфоузлы являются важнейшими участниками иммунных процессов, обеспечивая развитие Т- и В-лимфоцитов. В связи с этим следует упомянуть мелкие лимфоузлы, расположенные в стенке кишечника (Пейеровы бляшки) и участки лимфоидной ткани в миндалинах глоточного кольца.
Участвуя во всех перечисленных процессах, ЛС выполняет свою интегрирующую, гомеостатическую функцию, обеспечивая неизменность внутренней среды организма.

Образовательный видеофильм на тему «Строение и функции лимфатической системы:»


Watch this video on YouTube

 

Медицинская анимация на тему «Анатомия человека: лимфатическая система»:


Watch this video on YouTube

 

 

Эндолимфатическая терапия: методы, преимущества и недостатки Эндолимфатическая терапия подразумевает введение лекарственных средств в периферический лимфатический сосуд или поверхностный лимфоузел посредством ег…

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий