Добавить в избранное
Energia Zem — лечение гипертонии

Увеличение лимфоузлов средостения

Диагностика и методы лечения болезни Ходжкина

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Болезнь Ходжкина, или лимфогранулематоз — это раковое заболевание тканей лимфатической системы человека. Лимфоидная ткань представляет собой скопление лимфоцитов и ретикулярных клеток. Они сосредоточены в лимфатических узлах и селезенке, хотя в других органах также можно обнаружить некоторое количество лимфоидных элементов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

 

Сегодня пока нет точного определения функций лимфатической системы, но есть информация о том, что она отвечает за выработку антител и за клеточно-опосредованные иммунные реакции. Благодаря этому организм способен противостоять чужеродным агентам, провоцирующим инфекционные заболевания. При лимфогранулематозе в лимфоидной ткани появляются аномальные клетки чрезмерно большого размера, которые называются клетками Рида — Березовского — Штернберга. Данное заболевание относится к группе злокачественных лимфом. Лимфогранулематоз встречается у представителей европеоидной расы. Возникновению недуга подвержены в основном мужчины до 30 лет и дети до 10 лет.

Причины

Причины лимфогранулематоза являются предметом острых дискуссий среди ученых. Есть версия, что это заболевание провоцируется вирусом Эпштейна — Барра, ген которого обнаруживается в каждой второй биопсии. Также существует взаимосвязь лимфогранулематоза и инфекционного мононуклеоза (вирусное заболевание). Среди возможных причин болезни выделяют наследственность, влияние некоторых химических веществ на организм человека и неблагоприятную экологическую среду.

Гистологические типы

Наличие клеток Рида — Березовского — Штернберга в лимфоидной ткани свидетельствует о развитии лимфогранулематоза. Также в пораженной ткани присутствуют зрелые Т-лимфоциты, В-лимфоциты, нейтрофилы, эозинофилы, гистиоциты и клетки плазмы. Далее запускается процесс разрастания соединительной ткани, или фиброз. Существует 4 типа лимфогранулематоза:

  1. Лимфогистиоцитарный: встречается у 15% больных лимфогранулематозом людей. Чаще всего недуг диагностируется у мужчин в возрасте до 35 лет. В лимфоидной ткани на фоне зрелых лимфоцитов обнаруживается незначительное количество клеток Рида — Березовского — Штернберга. Заболевание имеет благоприятный прогноз.
  2. Тип с нодулярным склерозом: встречается практически у каждого второго пациента с болезнью Ходжкина. От этого варианта заболевания страдают преимущественно молодые женщины. При этом типе лимфогранулематоза поражаются лимфатические узлы. Болезнь характеризуется разделением лимфоидной ткани соединительной тканью, из-за чего образуются плотные узелки. Кроме клеток Рида — Березовского — Штернберга в лимфоидной ткани обнаруживаются лакунарные клетки.
  3. Смешанноклеточный лимфогранулематоз: от этого типа болезни страдает каждый третий пациент с диагностированным онкологическим недугом лимфатической системы. Заболеванию подвержены больные СПИДом, дети и молодые мужчины. В лимфоидной ткани пациентов обнаруживается большое количество клеток Рида — Березовского — Штернберга, эозинофилов, лимфоцитов и фибробластов. Недуг характеризуется высоким процентом летальности.
  4. Вариант с подавлением ткани: эта редкая болезнь характеризуется полным уничтожением лимфоцитов и преобладанием клеток Рида — Березовского — Штернберга. Заболевание встречается преимущественно у пожилых людей. Имеет 100 % летальность.

Стадии:

  1. Первая: злокачественное образование сосредоточено в лимфоузлах одной области или в одном органе, находящемся за пределами лимфоузлов.
  2. Вторая: поражение лимфоузлов нескольких областей или органов по одну сторону диафрагмы.
  3. Третья: поражение лимфоузлов по обе стороны диафрагмы с присоединением поражения селезенки. Злокачественный процесс распространяется в верхней части брюшной полости или в полости таза.
  4. Четвертая: заболевание поражает не только лимфоузлы, но и другие органы: печень, почки, легкие, костный мозг.

Симптомы

Лимфогранулематоз у детей и у взрослых может иметь самые различные симптомы. Признаки недуга полностью зависят от области поражения. На первой стадии заболевания человек не наблюдает у себя каких-либо симптомов. Затем обнаруживается увеличение лимфоузлов. У 70 % пациентов увеличиваются шейно-надключичные узлы, но при этом болевые ощущения отсутствуют. Укрупненные лимфатические узлы могут сливаться и образовывать заметные под кожей образования, болезненные после приема алкоголя.

лимфогранулематоз

У некоторых пациентов увеличиваются лимфатические узлы средостения, однако обнаружить это можно лишь при проведении рентгенографии легких. При разрастании этих лимфоузлов больной страдает от одышки, кашля и дискомфорта за грудиной. Реже всего лимфогранулематоз проявляется увеличением околоаортальных лимфоузлов. При таком явлении человек ощущает боль в пояснице, в большинстве случаев ночью.

Иногда лимфогранулематоз проявляется лихорадкой, похудением и обильным потоотделением. При этом лимфоузлы увеличиваются незначительно.

На следующем этапе болезни у человека появляется упадок сил, обильное потоотделение, а в некоторых случаях — кожный зуд. Через некоторое время лимфогранулематоз поражает всю лимфатическую систему и другие органы пациента. Лимфогранулематоз у детей проявляется увеличением селезенки и возникновением ночной лихорадки. Повышенная температура тела не нормализуется даже после приема анальгина и антибиотиков. Ребенок с лимфогранулематозом также быстро теряет вес и аппетит. К этим симптомам присоединяется упадок сил, бледность кожных покровов, ломота в суставах.

При стремительном прогрессе заболевания поражаются трахея, сердце и плевра. На фоне этого возникает кашель с отхождением мокроты с кровью. От лимфогранулематоза может страдать и костная система человека: позвонки, грудина, тазовые и трубчатые кости. При этом появляется такой симптом, как боль и ломота в костях. Если опухоль разрастается в брюшной полости, происходит сдавливание желудка и кишечника. При поражении спинного мозга у человека развиваются неврологические расстройства.

Опасность недуга заключается в том, что больной с онкологией становится уязвимым для вирусных и бактериальных инфекций: туберкулеза, герпеса и др.

Прогноз лимфогранулематоза полностью зависит от своевременности лечения. Если человек обнаружил у себя тревожные симптомы, он должен незамедлительно обратиться к врачу-онкологу и врачу-гематологу с целью проведения детальных исследований.

Диагностика

Основным признаком лимфогранулематоза является наличие в лимфоидной ткани клеток Рида — Березовского — Штернберга. Это можно определить при биопсии лимфатических узлов. Кроме биопсии, к обязательным диагностическим процедурам при подозрении на лимфогранулематоз относят:

  • развернутую гемограмму, определяющую уровень эритроцитов, СОЭ, глобулинов, лейкоцитов в крови;
  • ангиографию;
  • пробы печени;
  • рентгенографию легких;
  • биопсию костного мозга;
  • изучение симптомов пациента.

При показаниях могут проводиться дополнительные исследования:

  • компьютерная томография пораженных лимфогранулематозом органов;
  • лапаротомия;
  • сцинтиграфия с галлием;
  • анализ периферической крови;
  • анализ крови на наличие антигенов CD15 и CD30.

В общем анализе крови у человека с диагнозом «лимфогранулематоз» будет обнаружен дефицит эритроцитов, тромбоцитов и высокий уровень эозинофилов, моноцитов, нейтрофильных лейкоцитов. СОЭ также повышена.

Лечение

Терапия лимфогранулематоза полностью зависит от распространения недуга и его стадии. Если болезнь выявлена на первой и второй стадиях, больному (взрослому) требуется лучевая терапия. Если поражен один лимфоузел, врач принимает решение о его удалении. Лечение ребенка будет несколько иным: предпочтение отдается химиотерапии, сочетающейся с лучевой терапией слабой интенсивности. Что касается химиотерапии, то она состоит из 5 двухнедельных курсов, между которыми делается двухнедельный перерыв. Для лечения применяются следующие препараты:

  • Натулан;
  • Винкристин;
  • Левомицетин;
  • Преднизолон.

Средства, как правило, комбинируются. Схема комбинации лекарств зависит от специфики недуга. Препараты направлены на уничтожение раковых клеток.

К побочным эффектам химиотерапии относят лейкемию, гипотиреоз, бесплодие, интоксикацию, сопровождаемую тошнотой и рвотой.

На третьей стадии заболевания применяется лучевая терапия и химиотерапия. На последней стадии показано лечение исключительно химическими препаратами. В отдельных случаях больному может понадобиться мощная антибиотикотерапия и переливание крови.

Рецидивы в течение первых нескольких лет после лечения случаются у каждого третьего пациента. В таком случае больному показана повторная лучевая и химиотерапия, а также трансплантация костного мозга. После повторного лечения сохраняется невысокая вероятность возникновения рецидива.

Лимфогранулематоз — это онкологическое заболевание, которое по сравнению с другими легко поддается лечению. Если оно лечится на первой (второй) стадии, прогноз пятилетней выживаемости будет благоприятным, может достигать 95 %. Если человеку удалось прожить свыше 15 лет после излечения лимфогранулематоза, вероятность смерти от рака лимфатических узлов становится весьма низкой. Эффективное лечение недуга третьей (четвертой) стадии обеспечивает 70 % выживаемость в первые 5 лет после окончания терапии. Прогноз может зависеть от следующих факторов:

  • пола: мужчины чаще умирают от лимфогранулематоза по сравнению с женщинами;
  • возраста: после 45 лет вероятность летального исхода возрастает в несколько раз;
  • анемия, лимфоцитопения и лейкоцитоз повышают риск неблагоприятного исхода;
  • четвертой стадии.

Прогноз также ухудшается, если рецидив недуга наступил в первый год после лечения и в случае прогрессирования заболевания даже в процессе терапии.

Человек, переболевший лимфогранулематозом, в первые годы после проведения лечения должен посещать гематолога раз в 3 месяца. Затем частота визитов сокращается до одного раза в полгода.

Поскольку не выяснены точные причины развития лимфогранулематоза, меры профилактики недуга также не разработаны. Врачи советуют избегать прямого воздействия ультрафиолетовых лучей и химических веществ. Также важно вовремя лечить очаги воспаления в организме, укреплять иммунитет и хотя бы раз в полгода проходить медицинский осмотр.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий