Добавить в избранное
Energia Zem — лечение гипертонии

0 i rh

Какая группа крови является самой редкой?

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Каждый человек имеет определенную группу крови и Rh, которые влияют на его поведение, здоровье, биологическую совместимость с другими людьми. Самыми значимыми эти показатели являются тогда, когда приходится делать переливание и нужно искать донора. Тогда жизненно важно, насколько распространена та или иная группа.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

 

Большая редкость

Самой древней, по мнению ученых, была первая группа, которая и осталась наиболее распространенной до сих пор. Последней же образовалась четвертая — путем слияния второй и третьей. Именно она является сейчас довольно редкой — ею обладают около 6% населения. Учитывая то, что отрицательный резус тоже явление нечастое (в Европе встречается у 15% населения, в других странах — около 1%), можно определить, что реже всего встречается четвертая отрицательная группа крови.

За ней идет третья отрицательная (общая доля составляет около 2,2%), вторая отрицательная (3,5%) и только потом первая отрицательная (4,3%). Кровь с положительным резусом распространена намного больше, хотя есть и исключения. Чтобы понимать, о чем дальше будет идти речь, важно знать, что группа крови определяется по наличию антигенов — агглютиногенов в эритроцитах (А и В) и агглютининов в плазме крови (а и b):

  1. I – а, b.
  2. II – А, b.
  3. III – В, а.
  4. IV – АВ.

К мало встречающимся относятся некоторые разновидности 2 и 3 групп. Дело в том, что на поверхности эритроцитов могут находиться два типа антигенов А и В (А1, А2 и В1, В2). Чаще всего это А1 и В1, а кровь с антигенами А2 и В2 является редкостью.

При этом человеку с подобными группами волноваться по поводу того, что его не спасут в случае необходимого переливания, не стоит. Ведь только в кровь I группы можно вливать такую же и больше ничего. Так как она распространенная, то донор найдется. Зато для остальных (2, 3 и 4) первая является универсальной, она подходит всем.

Единственное, что нужно при этом учитывать — Rh (резус-фактор). Резус-положительному человеку можно перелить кровь как с отсутствием, так и с наличием резуса, а вот резус-отрицательному — только ту, в которой его нет. Четвертая группа совместима с первой, второй и третьей.

Бомбейский феномен

Намного меньше повезло обладателям разновидности крови, которая получила название «Бомбейский феномен». Ее впервые обнаружили у жителя нынешней Мумбаи (ранее Бомбея), Индия, в 1952 году. Она до сих пор наиболее распространена в этой стране — количество обладателей составляет около 0,01% от всего населения. В мире же этот показатель куда меньше — 0,0001%.

Особенность такой крови состоит в том, что в ее плазме присутствует целых три вида агглютининов — а и b, как в первой группе, и h. В то же время на эритроцитах антигенов нет. То есть кровь очень похожа на первую группу, но из-за присутствия дополнительного агглютинина не является таковой.

Людям с «бомбейским» чудом можно переливать только такую же кровь, поскольку любую другую организм посчитает чужеродной, и процедура может привести к летальному исходу. Хотя ее переливание подходит кому угодно (учитывая резус). Чтобы найти выход из положения, люди с «бомбейским феноменом» сами себе в течение жизни создают запас. Они время от времени сдают кровь, которую консервируют, и, в случае необходимости, им перельют.

Поэтому каждому человеку очень важно заранее определить свою группу, а вдруг по венам течет «бомбейская»? В таком случае лучше подготовиться к возможному переливанию заранее, нежели умереть от отсутствия донора.

Наследственность

группы крови

Группа крови ребенка зависит от генетического материала его родителей. В 50% случаев дитя имеет такую же группу крови, как и его мама, и тот же резус, в 25 % — наследуются папины гены. Возникновение редкостных второй и третьей групп крови, а также «бомбейского феномена», в основном так и происходит.

Но бывает, что при смешивании двух кровей получается третий тип. Определим, у кого же может родиться ребенок с самой редкой группой (четвертой отрицательной), не учитывая исключения, обнаруженные в Бомбее:

  1. У папы и мамы 2 и 3 группы, и кто-то из них обладает отрицательным резусом (56%). Нет 100% уверенности в том, что их ребенок будет иметь резус «+».
  2. При смешивании второй и четвертой групп (13%).
  3. Третья и четвертая также могут образовывать четвертую (13%).
  4. Если у обоих партнеров четвертая группа, то у ребенка, скорее всего, тоже будет таковая (50%).

Чем болеют обладатели редкостной крови (IV, Rh-)?

  • Творческие, любят размышлять, социопаты. Среди них много фанатов, людей, следующих определенному стилю жизни (эмо, панки), а также тех, кто находится в секте. У обладателей редкой крови могут быть проблемы с психикой и восприятием мира.
  • Легко поддаются унылому настроению, обидчивы, часто впадают в депрессии, поэтому нередко страдают от болезней сердца.
  • Склонны к алкоголизму и наркомании.
  • Пищеварительная система таких людей легко поддается различным болезням, среди которых чаще всего встречаются: рак желудка, желтуха, желчнокаменная болезнь.
  • У владельцев четвертой группы крови в желудочном соке слишком мало фермента фосфатазы, что приводит к повышению уровня холестерина, заболеваниям толстой кишки, вплоть до рака.
  • Кровь быстро сворачивается, поэтому высок риск развития тромбоза, что может стать причиной инфарктов и инсультов.
  • Их организм плохо справляется с инфекционными заболеваниями, среди них часто встречаются аллергики и астматики.
  • Отсутствие антител к антигенам А и В (они вырабатываются иммунной системой для распознавания «своих» и «чужих» клеток) приводит к тому, что люди редкой группы крови нередко страдают онкологическими заболеваниями.

Список болезней довольно велик, но это не значит, что исключительно люди с четвертой отрицательной группой подвержены им. К тому же для других групп есть ряд своих заболеваний. Важно учитывать, что на здоровье влияет еще множество факторов: экология, образ жизни, питание, наследственность. Поэтому не так уж важно, какая кровь у человека. Каждый будет чувствовать себя положительно и будет уверен в завтрашнем дне, уделяя сегодня внимание своему здоровью и организму.

Лечение и первая помощь при гемотрансфузионном шоке

Такие осложнения гемотрансфузионного характера, как самый тяжелый — гемотрансфузионный шок, по праву считаются более опасными для пациента. Самой распространенной причиной возникновения осложнений и реакций гемотрансфузионного характера врачи называют нарушенный процесс переливания крови, не совместимой по фактору Rh или несоответствующей системе АВО (около 60 % от всех случаев).

  • Причины, особенности и изменения в органах
  • Клиника симптомов
  • Течение патологии
  • Принципы и методы лечебных процедур
  • Виды лечебных процедур
  • Прогнозы

Причины, особенности и изменения в органах

Основными факторами, вызывающими осложнения, в большем количестве случаев выявляется нарушение положений правил переливания крови, несоответствие методам, по которым определяют группу крови, и неправильное взятие проб при проверке на совместимость. В процессе переливания крови, которая оказывается несовместимой по показаниям группы, внутри сосудов осуществляется гемолиз массивного характера, что вызвано разрушением эритроцитов у донора, что происходит под влиянием агглютининов у пациента.

Переливания крови, не совместимой по фактору Rh

Патогенез шокового состояния характерен такими повреждающими агентами, как основные компоненты гемолиза (аминами биогенного происхождения, свободным гемоглобином, тромбопластином). Большие концентрации перечисленных веществ провоцируют возникновение ярко выраженного спазма сосудов, на смену которому приходит паретическое расширение. Такой перепад является главной причиной возникшего кислородного голодания тканей и нарушения микроциркуляции.

Одновременно увеличивается проницаемость стенок сосудов, повышается вязкость крови, что существенно ухудшает ее реологические качества, и еще больше снижает уровень микроциркуляции. Вследствие гипоксии в течение длительного времени, и одновременной концентрации кислых метаболитов проявляются нарушения функций органов и систем, а также их морфологические изменения. Наступает стадия шока, при которой требуется немедленная, неотложная помощь.

Трансфузия капельным методом

Отличием, которым характеризуется гемотрансфузионный шок, является ДВС-синдром, который сопровождается значительными изменениями в гемостазе и микроциркуляционном процессе. Резко меняются все показатели гемодинамики. Синдром и считается основным фактором в патогенетической картине нарушений в легких, в эндокринных железах и печени. Основной провокацией его развития – высшей точкой клинической картины становится полноценное проникновение тромбопластина в систему кровотока из разрушенных красных кровяных телец — эритроцитов.

Почки в это время претерпевают характерные изменения, связанные с концентрацией в почечных канальцах солянокислого гематина (метаболита свободного гемоглобина), и остатков разрушенных красных кровяных телец. В сочетании с одновременным спазмом сосудов почек эти изменения вызывают уменьшение почечного кровотока, и снижение клубочковой фильтрации. Такая сочетанная клиническая картина нарушений проявляет основную причину, по которой развивается острая почечная недостаточность.

В течении клинической картины возникших осложнений во время переливания крови, выделяют 3 основных периода:

  • собственно наступление шока;
  • возникновение острой почечной недостаточности;
  • процесс исчезновения клинических признаков шока — реконвалесценции.

Резус-конфликт у ребенка

Шок гемотрансфузионного характера случается конкретно в процессе трансфузии, и/или сразу после него. Он может длиться как считанные минуты, так и в течение нескольких часов. В некоторых случаях шок не проявляется в виде четкой клинической картины, а иногда сопровождается ярко выраженными проявлениями, которые могут привести к летальному исходу.

Клиника симптомов

Признаками наступления состояния шока являются:

  • общее беспокойство;
  • внезапное возбуждение на короткий период;
  • ощущение холода, озноб;
  • болезненные ощущения в области живота, груди, поясницы;
  • тяжелое дыхание и одышка;
  • появление синюшного оттенка кожи и слизистых оболочек, признаков цианоза.

Его сопровождает постепенное (или резкое) нарастание нарушений циркуляторного происхождения, признаков шокового состояния (появление тахикардии, понижение артериального давления, сбой сердечного ритма с проявлениями острой сердечно-сосудистой недостаточности).

Нередки такие проявления, как:

  • смена цвета кожи лица – покраснение, бледность;
  • рвота;
  • появление температуры;
  • «мраморность» кожи;
  • судороги;
  • непроизвольная дефекация и мочеиспускание.

Повышение температуры - один из признаков заболевания

Одним из симптомов раннего проявления шокового состояния врачи считают устойчивый гемолиз сосудов, при показателях распада красных кровяных телец – признаках гемоглобинемии или гемоглобинурии, гипербилирубинемия, желтухи (увеличение печени). Моча приобретает бурый оттенок, анализы показывают высокое содержание белка и разрушение эритроцитов. Также резко начинается развитие нарушений процесса гемокоагуляции, клиническая картина которого проявляется обильной кровоточивостью. Выраженность и уровень геморрагического диатеза зависят от таких же факторов гемолитического процесса.

Врачи должны обязательно наблюдать за процессом переливания крови во время операций, проводимых под наркозом, так как симптомы могут проявляться слабо, или не проявляться вообще.

Течение патологии

Степень состояния в большей мере зависит от объема перелитых несовместимых красных кровяных телец, вида первичной болезни и состояния пациента до проведения гемотрансфузионной процедуры.

Уровень давления определяет, к какой степени специалисты относят гемотрансфузионный шок:

  • 1-й степени шок возникает при систолическом артериальном давлении свыше 90 мм рт. ст.
  • 2-я степень характеризуется давлением в диапазоне от 71 мм рт. ст. до 90 мм рт. ст.
  • 3-ю степень диагностируют при систолическом артериальном давлении менее 70 мм рт. ст.

Хотя характерным считается повышение через какое-то время после проведения трансфузии температуры, появление желтушности склер и кожного покрова, причем с постепенным нарастанием, усиление головной боли. Через определенный период времени могут начаться функциональные нарушения в области почек, и развиться острая почечная недостаточность. Эта патология продолжается по сменяющимся этапам: анурия-полиурия-восстановительный период.

При стабильности гемодинамических факторов происходит:

  • резкое снижение суточного диуреза;
  • состояние гипергидратации организма;
  • повышение уровня креатинина, калия плазмы и мочевины.

Принципы и методы лечебных процедур

При первых же проявлениях симптомов шока гемотрансфузионного характера немедленно прекращают процесс переливания крови, отсоединяют капельницу для переливания, и начинают вливать солевой раствор. При этом категорически запрещается вынимать из вены иглу, так как можно лишиться уже готового доступа к вене.

Вливание солевого раствора

Основная направленность вывода из шока заключается в восстановлении всех функций организма, их поддержание, купировании синдрома, ликвидация последствий с целью предупреждения дальнейшего развития нарушений.

Виды лечебных процедур

  • Инфузионные терапевтические методы. Чтобы стабилизировать гемодинамику и восстановить микроциркуляцию, переливают кровезамещающие растворы – лучшим вариантом считается реополиглюкин (используют также полиглюкин и желатиновые препараты).

Помимо этого, как можно раньше начинают вводить 4 % раствор бикарбоната натрия (содовый раствор) или лактасол, с целью начала реакции щелочного типа в моче, что является препятствием для образования солянокислого гематина. В дальнейшем целесообразно переливать растворы полиионов, которые способствуют выведению свободного гемоглобина, а также предупреждают деградацию фибриногенов. Контроль объема инфузионной процедуры производится по значению центрального венозного давления.

  • Медикаментозные методы. Медикаментозные средства применяют как помощь первого уровня. Традиционными препаратами при выведении из шока считаются преднизолон, эуфиллин и лазикс — классика выведения из шока триадой средств. Применение антигистаминных препаратов – димедрола или тавегила и наркотических анальгетиков – промедола, также неотложная процедура.
    Преднизолон - препарат для выведения из шока
  • Экстракорпоральный метод. Чтобы удалить из организма свободный гемоглобин, вывести другие продукты нарушения функций органов, образовавшиеся токсичные элементы, используют способ плазмафереза – процедуру забора крови с последующей ее очисткой и вливанием полностью или частично в систему кровотока.
  • Коррекция функции органов и систем. По показаниям функций всех органов применяют соответствующие лекарственные препараты (медикаментозное лечение в соответствии с развитием патологий). Например, при диагностировании гиповентиляции легких назначают их искусственную вентиляцию.
  • Коррекция системы гемостаза. В процессе вывода из шока возможно развитие острой стадии почечной недостаточности, в этом случаепомощь и лечение должны быть направлены на восстановление функции почек и обязательные мероприятия по коррекции водно-электролитного баланса. Иногда дальнейшее лечение пациентов с острой почечной недостаточностью проводят в специализированных отделениях, при необходимости переводят на «искусственную почку».

Прогнозы

От того, насколько своевременно и грамотно будет проведена восстановительная терапия, будут выполнены все надлежащие мероприятия, зависит дальнейшее состояние пациента, а, часто, и жизнь. При правильном проведении всех процедур в первый период (4-6 часов), прогнозы врачей положительны, как и полное возвращение больного к полноценному режиму жизни. Более того, вовремя оказанная помощь в 75 % случаев предотвращает тяжелые нарушения функций органов.

– оставляя комментарий, вы принимаете Пользовательское соглашение

  • Аритмия
  • Атеросклероз
  • Варикоз
  • Варикоцеле
  • Вены
  • Геморрой
  • Гипертония
  • Гипотония
  • Диагностика
  • Дистония
  • Инсульт
  • Инфаркт
  • Ишемия
  • Кровь
  • Операции
  • Сердце
  • Сосуды
  • Стенокардия
  • Тахикардия
  • Тромбоз и тромбофлебит
  • Сердечный чай
  • Гипертониум
  • Браслет от давления
  • Normalife
  • Аллапинин
  • Аспаркам
  • Детралекс

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий