Добавить в избранное
Energia Zem — лечение гипертонии

Аритмия левого желудочка

Гипертрофия левого желудочка на ЭКГ: рекомендации кардиолога

Левый желудочек – отдел сердца, при сокращении которого кровь выбрасывается в аорту. Это главная камера сердца, обеспечивающая кровоток во всем организме. Гипертрофия левого желудочка – это увеличение массы, утолщение его стенки. Часто одновременно возникает расширение полости левого желудочка – его дилатация. Гипертрофия – термин и анатомический, и электрокардиографический.
Анатомическая гипертрофия левого желудочка проявляется на электрокардиограмме (ЭКГ) рядом признаков. Врач функциональной диагностики или кардиолог учитывает количество и выраженность таких признаков. Существует несколько диагностических критериев, более или менее правильно определяющих гипертрофию (от 60 до 90% вероятности). Поэтому не у всех людей с признаками гипертрофии левого желудочка на ЭКГ она есть на самом деле. Не у всех больных с анатомической гипертрофией она проявляется на ЭКГ. Больше того, одна и та же ЭКГ может быть по-разному описана разными врачами, если они используют в своей работе разные критерии диагностики.

При каких болезнях это бывает

  • гипертрофия левого желудочка бывает у молодых людей, постоянно занимающихся спортом. Их сердечная мышца интенсивно работает во время тренировок и естественным образом увеличивает свою массу и объем;
  • возникает при болезнях, связанных с затруднением выхода крови из левого желудочка в аорту и с повышением сосудистого сопротивления в организме;
  • этот ЭКГ-признак может быть первым симптомом тяжелых пороков сердца – аортального стеноза и аортальной недостаточности. При этих заболеваниях происходит деформация клапана, разделяющего левый желудочек и аорту. Сердце работает с большой нагрузкой, однако миокард долго справляется с ней. Больной человек в течение долгого времени не чувствует никаких неприятных ощущений;
  • Гипертрофия левого желудочка возникает при тяжелом заболевании – гипертрофической кардиомиопатии. Эта болезнь проявляется выраженным утолщением стенок сердца. Утолщенные стенки «перекрывают» выход из левого желудочка, и сердце работает с нагрузкой. Болезнь проявляется не сразу, постепенно появляется одышка и отеки. Эта болезнь в запущенных случаях может быть показанием к трансплантации сердца.
  • это одно из проявлений поражения сердца при артериальной гипертонии. Она может развиваться и при умеренном, но постоянном повышении давления. Именно на прекращение прогрессирования гипертрофии левого желудочка направлены рекомендации постоянно принимать лекарства при гипертонической болезни, даже при нормальном давлении.
  • может появиться у пожилых людей с выраженным атеросклерозом клапанов сердца. При этом сужается отверстие выхода из левого желудочка в аорту.

К чему это может привести

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если у человека есть признаки гипертрофии левого желудочка на ЭКГ, но она не подтверждается на эхокардиографии (ультразвуковое исследование сердца) – оснований для беспокойства нет. Вероятно, эта ЭКГ-особенность обусловлена повышенной массой тела или гиперстенической конституцией. Сам по себе ЭКГ-феномен гипертрофии левого желудочка не опасен.

Если гипертрофия на ЭКГ сопровождается реальным увеличением мышечной массы, в дальнейшем это может стать причиной сердечной недостаточности (одышка, отеки) и тяжелых нарушений ритма сердца (желудочковая экстрасистолия, желудочковая тахикардия). Об этом не стоит забывать спортсменам при составлении режима тренировок.

Что делать и как лечиться

Если у человека на ЭКГ обнаружена гипертрофия левого желудочка, ему нужно пройти ультразвуковое исследование сердца, или эхокардиографию (ЭхоКГ). Этот метод поможет точно установить причину увеличения массы миокарда, а также оценить сердечную недостаточность.
Если нет возможности провести ЭхоКГ, рекомендуется выполнить рентгенографию сердца в двух проекциях, иногда с контрастированием пищевода.
Для исключения нарушений ритма сердца рекомендуется пройти суточное мониторирование ЭКГ. Для диагностики гипертонии в течение суток необходимо пройти суточное мониторирование артериального давления.

Гипертрофия левого желудочка неустранима. Однако лечение вызвавшего ее заболевания помогает предотвратить прогрессирование этого состояния. Например, широко используемые при лечении гипертонической болезни ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (эналаприл, каптоприл и многие другие) не только останавливают развитие гипертрофии, но и вызывают ее некоторый регресс.

Таким образом, при обнаружении на ЭКГ признаков гипертрофии левого желудочка необходимо обратиться к терапевту или кардиологу для доосбледования.

Вы можете воспользоваться нашей услугой по расшифровке ЭКГ →

Как расшифровать кардиограмму сердца? Формирование заключения по электрокардиограмме (ЭКГ) проводит врач функциональной диагностики или кардиолог. Это непростой диагностический процесс, тр…

Синдром ранней реполяризации желудочков Впервые такой электрокардиографический феномен, как синдром ранней реполяризации желудочков, был обнаружен в середине XX века. Долгие годы он рассматр…

Гипертрофия левого предсердия: причины, симптомы, диагностика Левое предсердие получает кровь, обогащенную кислородом, из легочных вен. При сокращении предсердия кровь попадает в полость левого желудочка, откуда …

Гипертрофия миокарда левого желудочка Гипертрофией миокарда левого желудочка называют разрастание и увеличение мышечной массы этой стенки сердца, которые приводят к изменению формы и разме…

Что такое синдром ранней реполяризации желудков сердца?

Реполяризация сердца, что это такое, как определить на ЭКГ, и что делать — разобраться поможет, прежде всего, понимание электрических процессов, которые происходят в сердце.

Синдром ранней реполяризации желудков сердца (ССРЖ) встречается у 5-8% населения. Сердце, как и любая другая мышца, работает за счет электрических явлений. Кардиомиоциты — мышечные клетки сердца -поляризованы. Это значит, что сами клетки не имеют никакой электрической активности.

Мембранам мышечной клетки отведена другая роль. Они выделяют различные ионы, например натрий, калий или кальций.

Для возникновения электрических импульсов, существуют специальные клетки. Когда одна из таких клеток стимулирует электрический заряд, электрический импульс проникает через мембрану и вызывает действие, которое называется деполяризация. Движение ионов через каналы натрия, калия или кальция вызывает сокращение сердечной мышцы. Деполяризация с присущими сокращениями развивается, как волна, которая проходит через сердце.

Реполяризация сердца — это обратный процесс, когда ионы возвращаются на свои места, что приводит к расслаблению сердечной мышцы. Таким образом, деполяризация и реполяризация — это электрические активности, которые приводят к мышечной активности.

Результаты ЭКГ

Определение синдрома ранней реполяризации желудочков проходит только по ЭКГ и не имеет никаких внешних признаков. Абсолютной нормой считается, когда на картине присутствует острый пик (зубец R), после которого идет плавное нисхождение, которое, после небольшого плато (сегмент ST), совмещено с последующим плавным поднятием и снисхождением. При синдроме ранней реполяризации сегмент ST, или плато, после пика имеет зазубренный характер и слегка поднимается. Такое отклонение весьма часто отображается на ЭКГ.

Процедура ЭКГ

СРРЖ необходимо отличать от других заболеваний сердца. Так, например, данные пики часто маскируют инфаркт миокарда. Учитывая то, что синдром часто встречается у здоровых мужчин, которые занимаются спортом, только квалифицированный врач сможет оценить риски, и при необходимости провести дополнительные исследования. Например, чтобы отличить синдром от других заболеваний, проводятся тесты на велоргометре. При увеличении нагрузки растет частота сердечный сокращений, и признаки ранней реполяризации исчезают.

Особенности явления

В медицинском сообществе не существует единого мнения, является ли синдром ранней реполяризации вариантом нормы, или отклонением. Однако при условиях, когда заболевания сердца и сосудов являются причиной смерти №1 в мире, внимание врачей к данным проблемам увеличивается.

Лечение необходимо, когда ранняя реполяризация сопровождается нарушениями работы сердечно-сосудистой системы. В случаях, когда реполяризация не влияет напрямую на самочувствие, врач ограничивается общими рекомендациями.

Синдром ранней реполяризации также не является противопоказанием для беременности. Более того, никаких отдельных рекомендаций для беременных женщин, отличающихся от общих рекомендаций по наблюдению за здоровьем, врачи не освещают.

Строение сердца

Существуют исследования, подтверждающие, что синдром ранней реполяризации увеличивает риск внезапной смерти по причине неправильной работы сердца. Однако риски, связанные с образом жизни пациента, перевешивают в десятки раз показатели по отклонениям.

Рекомендации врачей

Несмотря на то, что синдром ранней реполяризации не является заболеванием, поставленный диагноз может быть сигналом обратить внимание на простые правила профилактики сердечных заболеваний. Основными факторами, увеличивающими риск внезапной смерти от нарушений работы сердца, являются:

  • проблемы с лишним весом;
  • несбалансированное питание;
  • употребление соли в количествах, выше рекомендованной нормы в 5 г;
  • регулярное или чрезмерное употребление алкоголя;
  • курение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • физические нагрузки повышенной интенсивности без подготовки;
  • нарушение баланса витаминов.

Например, одной из причин развития синдрома ранней реполяризации является нарушение электролитного баланса в организме. При чрезмерном содержании кальция и калия синдром прогрессирует.

Соблюдение простых правил профилактики существенно снижает не только риски развития осложнений, но также является профилактикой почти всех заболеваний. Сбалансированное питание, хорошая физическая форма, регулярные прогулки на свежем воздухе — это единственно возможные варианты снижения рисков развития осложнений.

Эмоциональное состояние

Не секрет, что психологическое состояние оказывает существенное влияние на работу сердца и организма человека. Так, наличие депрессии увеличивает риск развития сердечных заболеваний в 2 раза. Особенно сильно оказывают влияние эмоциональные состояния на пациентов, которым уже был поставлен диагноз. Таким образом, поставленный синдром ранней реполяризации — еще один повод справиться с состояниями тревожности, депрессией или эмоциональным дискомфортом.

Дилатация левого желудочка

Дилатация левого желудочка Дилатация левого желудочка – это патологическое состояние, при котором одна из камер сердца, левый желудочек, расширяется или растягивается (дилатируется).

Причины возникновения

Причин развития этого состояния несколько, но условно их можно разделить на две группы. Первая — связана с изменениями в самом миокарде левого желудочка, а вторая – с тем, что здоровый, нормальный левый желудочек испытывает перегрузку, но обо всем по порядку.

Перегрузка левого желудочка

Левый желудочек представляет собой камеру, которая уменьшаясь и увеличиваясь в объеме, обеспечивает насосную функцию сердца.

Эта камера принимает кровь из левого предсердия и перекачивает её в аорту – крупнейшую артерию организма, из которой кровь перераспределяется ко всем органам.

Если аорта или (чаще) аортальный клапан сужены, то левый желудочек испытывает перегрузку и начинает растягиваться, дилатироваться. Подобная ситуация возникает при некоторых пороках сердца, при которых в левый желудочек поступает слишком большое количество крови.

Из пороков, приводящих к дилатации левого желудочка самым частым является аортальный стеноз.

Патологические состояния в стенках (миокарде) левого желудочка

Дилатация левого желудочка может возникать абсолютно беспричинно, в таком случае, это состояние называется дилатационная кардиомиопатия. Такой диагноз правомочен, только если исключены другие причины дилатации, речь о них пойдет далее.

Другими причинами дилатации являются: перенесенное воспаление сердца – миокардит; ишемическая болезнь сердца; гипертоническая болезнь. При этих заболеваниях стенка левого желудочка становится более слабой, теряет упругость и, как следствие, начинает растягиваться.

Как диагностировать дилатацию левого желудочка?

Жалобы не являются критериями диагностики, так как при незначительной дилатации их может не быть вовсе, по крайней мере, до поры до времени. Если ввиду дилатации начинает снижаться насосная функция сердца, то появляются признаки сердечной недостаточности: слабость, плохая переносимость нагрузок, одышка, отеки ног и пр. Однако, не существует такой жалобы, которая могла бы точно указывать на наличие дилатации желудочка, то есть, жалобы неспецифичны.

ЭКГ в ряде случаев, может позволить заподозрить изменения в левом желудочке, но саму дилатацию выявить этот метод также не позволяет.

УЗИ сердца – это основной метод для выявления дилатации левого желудочка, более того, УЗИ позволяет выявить пороки сердца, а иногда и перенесенный инфаркт миокарда, а соответственно, и причину дилатации.

При УЗИ сердца измеряется диаметр левого желудочка в двухмерном пространстве, точнее говоря конечно-диастолический размер, обозначаемый в заключении аббревиатурой «КДР».

В норме КДР левого желудочка, у среднестатистического человека, не должен превышать 56 мм. Но этот показатель не абсолютный. Так, к примеру, у баскетболиста ростом 2 метра и весом 110 кг. КДР = 56-58 мм – это норма, тогда как у женщины ростом 155 см и весом 45 кг КДР = 54-55 мм может рассматриваться как дилатация левого желудочка.

Лечение

Конечно, дилатация левого желудочка – это патологическое состояние, требующее лечения. Терапия подбирается в зависимости от причин дилатации: устранение порока, лечение артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

К сожалению, далеко не всегда можно устранить дилатацию левого желудочка, так как в ее основе могут лежать необратимые изменения в сердечной мышце: миокардиофиброз, рубцовые и склеротические изменения миокарда. В таких случаях основной целью лечения становится предупреждение дальнейшего прогрессирования растяжения левого желудочка.

Нужно отметить, что в ряде случаев лечение сводится к проведению метаболической терапии (триметазидин, милдронат, корвитин и т.п), в других случаях требуется более серьезное лечение.

Чем опасна дилатация левого желудочка?

Мы уже упоминали, что дилатация левого желудочка чревата развитием сердечной недостаточности. Кроме этого в измененном левом желудочке создаются предпосылки для развития некоторых аритмий, в том числе жизнеопасных.

Также, вслед за расширением желудочка нередко возникает расширение клапанного кольца и как следствие, деформация митрального клапана. Это приводит к развитию порока сердца – митральной недостаточности, что значительно ухудшает клиническую ситуацию.

Очень важно выявить и начать лечение дилатации левого желудочка своевременно, и хотя это не залог успеха, полное исцеление возможно далеко не всегда, но это позволяет стабилизировать ситуацию, улучшив качество жизни и ее продолжительность.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий