Добавить в избранное
Energia Zem — лечение гипертонии

Артериальное давление 200 что делать

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Высокое артериальное давлениеВы столкнулись с внезапной резкой головной болью, а цифры давления при этом составляют 200/110? Не знаете, какую первую помощь нужно применить и что делать?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Первым делом нужно обратиться в службу скорой помощи, ее врачи помогут справиться с этим состоянием и порекомендуют обратиться к терапевту. Тому для начала необходимо будет разобраться в причине скачка АД. Резкие подъёмы артериального давления до цифр 200/110 или 200/120 и выше являются признаком такого состояния, как артериальная гипертония.

Артериальная гипертензия подразделяется на стадии и степени, которые определяются по уровням АД и поражению определенных органов (органов-мишеней): сердца и сосудов, головного мозга, сосудов почек и сетчатки. Цифры артериального давления 200/110 относятся к третьей степени. Данная ситуация является крайне опасной для организма и фактически представляет собой воздействие на организм сильнейшей перегрузки давлением, что может приводить к развитию инсультов, снижению сердечной и почечной недостаточности и разрыву аневризм сосудов.

Именно поэтому состояние, характеризующееся подъемами артериального давления свыше 200/110 мм рт. ст., относится к категории неотложных и получило название «гипертонического криза». Данная ситуация требует как можно более быстрого проведения лечебных мероприятий для того, чтобы снизить АД и вследствие этого уменьшить его опасное воздействие на внутренние органы, в частности на органы-мишени.

Тактика лечения

Первое, что необходимо понимать любому человеку, столкнувшемуся с проблемой повышенного давления или гипертонического криза, — это то, что эта ситуация требует немедленного внимания медицинского персонала. Поэтому категорически нельзя заниматься снижением артериального давления без рекомендаций врача — многие препараты при незнании их дозировки могут привести к чрезмерному снижению давления. Также из-за риска повреждения органов-мишеней каждая ситуация со скачками АД требует внимательного исследования больного для исключения поражения внутренних органов.

Поэтому первым и самым главным шагом в подобных случаях является обращение или визит к врачу, после чего назначается прием необходимых препаратов. Для борьбы с высокими цифрами АД обычно используют такой класс препаратов, как диуретики, способных увеличивать мочеотделение и таким образом снижать эти показатели. Чаще всего эти препараты применяют в комбинации с другими медикаментами, также уменьшающими давление, однако с другими точками приложения (ингибиторы ангеотензинпревращающего фермента, препараты центрального действия, блокаторы кальциевых каналов). Это нужно для эффективного воздействия на все механизмы, способные вызывать подъем показателей АД.

Посмотрите видео!

Причины повышения АД после приема пищи

Отчего после еды давление поднимается? Некоторые люди при повышении артериального давления (АД) не задумываются о том, насколько связано принятие пищи и деятельность сердечно-сосудистой системы. Если подобный симптом с регулярностью заявляет о себе, то стоит прислушаться к нему и откорректировать рацион.

 

Что такое артериальное давление?

Артериальное давление — это сила, с которой кровоток действует на стенки сосудов всей кровеносной системы. Определяется оно не только объемом крови, проходящей через сосуды, но и скоростью ее движения, вязкостью и множеством сопутствующих показателей.

артериальное давление

Артериальное давление имеет склонность к колебаниям в течение суток. Когда организм находится в состоянии сна, бодрствования, в стадии физических нагрузок и перенапряжения, смены обстановки, сексуального возбуждения, принятия пищи, опорожнения кишечника и мочевого пузыря, АД может меняться. Каждому человеку присущ свой индивидуальный механизм регулирования давления, приводящий его к должному уровню. Норма давления для каждого организма своя. В силу анатомических особенностей, образа жизни, питания, наличия вредных привычек АД удерживается на определенной отметке, являющейся индивидуальной нормой для каждого человека.

Причины и симптомы повышения АД

Причин для колебаний АД множество:

  • изменения гормонального фона;
  • несбалансированный рацион;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • подвижность нервной системы;
  • нарушения сна;
  • повышенные физические нагрузки;
  • стрессы;
  • нарушение работы органов пищеварения;
  • почечная недостаточность;
  • атеросклероз;
  • болезни сердца.

В моменты, когда повышается давление, человек наблюдает у себя симптомы, интенсивность которых определяется уровнем гипертензии:

  • головокружение;
  • боли в области головы и затылка;
  • шум в ушах;
  • усиление потоотделения;
  • озноб;
  • бессонницу;
  • покраснение лица и шеи;
  • онемение конечностей;
  • пульсацию в темени;
  • отечность;
  • тошноту;
  • нарушение координации движений;
  • усталость;
  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • одышку.

К сожалению, многие привыкли не воспринимать всерьез ситуации, когда у них повышается давление. Порой именно такое отношение к первым симптомам приводит человека к стойкой артериальной гипертензии. Болезнь имеет способность прогрессировать со временем и приводить к тяжелым осложнениям.

От чего поднимается давление после еды?

Почему поднимается артериальное давление после еды? Во время приема пищи и после него у некоторых повышается давление. Этому способствует ряд факторов:

  1. Большое количество специй в пище. Они влияют на водный баланс в организме, задерживая жидкость и вызывая чувство жажды.
  2. Алкоголь. Этанол имеет способность расширять стенки сосудов, но, едва это происходит, они тут же спазмируются и повышается вязкость крови.
  3. Чай или кофе в конце еды. Тонизирующие напитки содержат танин и кофеин, из-за чего увеличивается ритм сердца.
  4. Большой расход кислорода для переработки поступающей пищи.
  5. Слишком калорийная еда. Она тяжело и продолжительно усваивается в процессе расщепления жиров, влияя на вязкость крови и частоту сердечных сокращений.
  6. Нехватка клетчатки в рационе. Она задерживает в своих волокнах жидкость, чем облегчает процесс переваривания «тяжелой» пищи.
  7. «Вредные» продукты. Животные жиры и масляные ингредиенты могут повышать уровень жира в крови, затормаживая ее движение по сосудам.
  8. Большие объемы жидкости. Вся потребляемая жидкость в момент принятия пищи на длительное время задерживается в организме, изменяя водный баланс.
  9. Злоупотребление сладостями. Сахаросодержащие продукты вызывают изменения гормонального фона, также вред организму наносят газированные напитки с сахаром.
  10. Переедание. Большие порции отражаются на работе всех внутренних органов. После принятия большого количества пищи осуществляется давление на внутренние органы, особенно на нижнюю полую вену, расположенную в брюшной полости.
  11. Много соли в блюдах. Поваренная соль изменяет натриево-калиевый баланс в организме, задерживает жидкость.
  12. Принятие пищи в неподобающее время. Поздние ужины или перекусы по ночам заполняют желудок едой, которую он начинает переваривать в то время, когда организм готовится ко сну.

Из всего вышеперечисленного можно прийти к выводу, что повышение артериального давления после принятия пищи зависит от качества и объемов потребляемых продуктов.

Что делать?

Людям, имеющим склонность к повышенному артериальному давлению, необходимо самостоятельно регулировать свой рацион и время еды. Нельзя принимать пищу в течение дня хаотично, на ходу, всухомятку, перед сном.

Питание должно быть дробным, т. е. кушать можно небольшими порциями до 5-6 раз в течение светового дня; объем их может сводиться к 200–300 граммам продуктов. Следует исключить переедания, сопровождение трапезы телевизионными программами и компьютерными играми. Необходимо включить в свое меню продукты с низким уровнем холестерина. Стараться есть больше клетчатки, витаминизированной пищи. Богатую животным белком еду необходимо «разбавлять» натуральными соками и овощными блюдами, которые будут способствовать легкой усвояемости.

Гипертоникам стоит отказаться от алкоголя и курения. Потребление тонизирующих напитков — чая, какао и кофе — следует ограничить, или хотя бы отказаться от приема в вечернее время, когда давление имеет склонность повышаться.

Также следует отдать предпочтение продуктам, насыщенным Омега-3 жирными кислотами, которые помогут нейтрализовать излишки холестерина в крови.

Кишечник необходимо своевременно опорожнять. Застойные явления в толстом кишечнике приводят к повышению давления, так как именно эта часть организма является в сущности «депо» крови. Шлаки и токсины, образующиеся в процессе переработки трудно усваиваемой пищи и наличии застойных процессов в системе желудочно-кишечного тракта, также провоцируют повышение артериального давления. Если акта дефекации не происходило длительное время, а человек продолжает принимать пищу, то артериальное давление имеет склонность к повышению.

Таким образом, выполняя эти нехитрые рекомендации и получая адекватное лечение, если есть гипертоническая болезнь, можно минимизировать риск повышения давления после приема пищи.

Жжение в области сердца

Статистика свидетельствует, что среди заболеваний, приводящих к гибели больного, болезни сердечно-сосудистой системы находятся на ведущем месте. Конечно, жжение в области сердца не всегда связано со столь грозными заболеваниями как инфаркт миокарда или ишемическая болезнь сердца, но оставлять без внимания этот симптом не следует. Только врач, получив результаты необходимых исследований, может поставить верный диагноз.

Причины болезненных ощущений в области сердца

Жжение в области сердцаДискомфортные ощущения могут выражаться как чувство сдавленности, боли и жжение в сердца. Возможны покалывания, ощущения сдавления, сильного сердцебиения или наоборот замирания. Причины, которые вызывают подобные симптомы, могут быть самые разнообразные:

  • инфаркт миокарда,
  • стенокардия,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • вегето-сосудистая дистония,
  • сердечная недостаточность,
  • нервные расстройства,
  • гормональные нарушения,
  • остеохондроз,
  • вирусные заболевания,
  • болезни желудочно-кишечного тракта.

Конечно, самым грозным из всех вышеперечисленных заболеваний является острый инфаркт миокарда. Развитие его может привести к внезапной смерти больного из-за резкого спазма или закупорки (образования тромба) коронарных артерий, а в результате этого произойдет отмирание участка сердечной мышцы, который питали данные кровеносные сосуды. Такое сердце уже работать не может.

Симптомы инфаркта

При остром инфаркте миокарда врачебную помощь больному надо оказывать без промедления. Чем раньше такой пациент доставлен в больницу, тем больше шансов у него остаться в живых. Поэтому симптомы инфаркта должны знать все, чтобы вовремя оказать помощь своим близким.

Основным симптомом заболевания является боль в районе сердца. Она возникает внезапно, часто в состоянии покоя, а не после какой-либо физической нагрузки. Боль носит нестерпимый характер. Иногда больные сравнивают ее с ножевой болью или сильной давящей, она разливается за грудиной, часто концентрируется слева. Больные не могут конкретно показать место, где болит, им кажется, что болит везде. Боль иногда иррадиирует в левую руку, шею, лопатку, или низ живота, пах и даже проявляется зубной болью.

В отличие от стенокардии, когда болевой синдром длится от 5 до 15 минут, боль при инфаркте миокарда не проходит, а нарастает. Не помогают даже сердечные средства.

Может подняться температура тела до 39 градусов. Иногда наблюдается расстройство речи, она становится невнятной, появляется сильная слабость, головокружение, непонятное беспокойство или панический страх, бывает потеря сознания. Но эти симптомы присутствуют не всегда.

Единственно верное решение для спасения такого больного – немедленно вызвать неотложную помощь.

Причины сердечно-сосудистых заболеваний

жжение в сердцеНервное расстройство, стрессы, длительные переживания, напряженная работа, неправильный образ жизни может вызвать такой симптом, как жжение в сердце. Причины подобной боли могут быть и вирусные инфекции, в первую очередь – это бета-гемолитический стрептококк, который вызывает ревматизм или золотистый стафилококк, способный спровоцировать развитие перикардита или миокардита.

Атеросклероз часто служит предвестником сердечно-сосудистых заболеваний, в частности его выделяют как основную причину развития ишемической болезни сердца. Причина развития самого атеросклероза до конца не выяснена.

Высокий уровень холестерина в крови часто становится причиной закупорки кровеносных сосудов. Плохой холестерин – это липкий холестерин, точнее, ЛПНП или липопротеиды низкой плотности, именно они оседают на стенках кровеносных сосудов. А вкупе с высоким давлением – это прямая угроза инфаркта.

Другими причинами развития болезней сердца могут быть:

  • врожденные патологии развития сердечной мышцы (незаращение овального окна, открытый аортальный порок);
  • обширные кровопотери, в результате которых развивается острая сердечная недостаточность;
  • неправильное питание (употребление большого количества жирной пищи);
  • ожирение;
  • климактерические изменения;
  • вредные условия труда.

Жжение в сердце может быть вызвано с переутомлением, которое не требует особого лечения, после хорошего отдыха и положительных эмоций все пройдет. Но часто служит симптомом опасного заболевания. Не надо рисковать и надеяться, что все обойдется. Своевременное обращение к врачу при боли в сердце спасет жизнь вам и вашим близким.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий