Добавить в избранное
Energia Zem — лечение гипертонии

Биохимический анализ крови расшифровка норма пти

РФМК (растворимые фибрин-мономерные комплексы): суть и назначение анализа, чем опасны повышенные цифры

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Что значит аббревиатура РФМК в гемостазиограмме (коагулограмме)? Все очень просто расшифровывается: растворимые фибрин-мономерные комплексы. Впрочем, многие люди, прожившие жизнь, так о них никогда и не узнали, и не услышали. А все потому, что определение количества растворимых фибрин-мономерных комплексов или РФМК хоть и считают важным лабораторным тестом, характеризующим состояние системы гемостаза, однако к анализам каждого дня не относят. Как правило, коагулограмма ограничивается такими показателями, как фибриноген, АЧТВ, ПТИ, МНО и другими, а вот некоторые параметры, как, например, Д-димер, РФМК, волчаночный антикоагулянт и пр. назначают по необходимости и считают дополнительными исследованиями гемокоагуляционных способностей крови.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Тест на РФМК признан важным маркером тромбинемии — появления в сосудистом русле значительного количества маленьких «тромбиков», что весьма характерно для диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС).

Норма, повышенные и пониженные значения РФМК

468846486468

Норма растворимых фибрин-мономерных комплексов не имеет большой разбежки и составляет 3,38 + 0,02 мг/100 мл, при этом переходить верхнюю границу в 4,0 мг/100 мл (по данным отдельных источников) концентрация РФМК не должна.

Между тем, как и для других анализов, следует обращать внимание на референсные значения конкретной лаборатории, в некоторых норма может быть до 5,0 мг/100 мл или и того выше. А человек, ориентируясь на норму до 4 мг/100 мл, может напрасно перенервничать. Однако стоит ли волноваться, если (опираясь на референсные значения) очевидно, что РФМК повышен? Непременно, ведь повышенный результат свидетельствует об активации свертывающей системы и чем это может закончиться, как правило, наперед никто не скажет.

Огромную значимость имеет РФМК при беременности, где данное исследование является весьма желательным для каждой будущей мамы, ведь тромбозы и диссеминированное внутрисосудистое свертывание относят к группе основных осложнений, представляющих серьезную угрозу жизни женщины и ее еще не родившегося ребенка. Причинам повышенных концентраций РФМК при беременности и последствиям этого явления ниже будет отведен отдельный раздел, а пока остановимся на других случаях, требующих назначения данного анализа. Расширяют перечень коагулограммы за счет РФМК, если:

  • Пациент находится в ожидании оперативного вмешательства (особенно, крупного);
  • Имеет место подозрение на развитие тромбозов, тромбофилии или ДВС-синдрома;
  • Больному проводится антикоагулянтное лечение (гепарин);
  • Женщина планирует зачатие ребенка методом ЭКО;
  • Беременность наступила и женщина становится на учет в женской консультации, то есть, при первичном обследовании, затем в начале III триместра и последний анализ, если беременность протекает нормально, поближе к родам – между 33 и 37 неделями.

Иногда концентрация растворимых фибрин-мономерных комплексов не доходит до указанной выше нормы. Причиной подобного явления обычно бывает применение гепарина, поэтому с помощью этого теста можно следить за эффективностью гепаринотерапии, определять сроки начала профилактики или окончания курса лечения антикоагулянтами.

Реакция системы гемостаза в новых условиях

8546864864

Появление нового круга кровообращения, обеспечивающего питанием плаценту и развивающийся плод, конечно, вызывает реакцию гемокоагуляционной системы, которая теперь не только должна работать в новых и постоянно изменяющихся условиях растущей беременности, но и подготовиться к тому, чтобы благополучно справиться с родами и «привести себя в порядок» после них. Кровь меняет свои показатели (вязкость, количество кровяных пластинок – тромбоцитов, уровень фибриногена и др.). Естественным образом это сказывается на  таких параметрах коагулограммы, как РФМК, D-димер и пр. Нормы РФМК при беременности будут выше, однако в очередной раз хочется напомнить о референсных значениях лаборатории, производившей исследование, с которыми нужно сравнивать результаты собственного анализа. Скажем, норма до беременности для данной лаборатории определена до 5,0 мг/100 мл. В таком случае норма по триместрам будет выглядеть следующим образом:

  1. В первом триместре система гемостаза еще «не заметила» особых изменений, а именно – начало формирования плаценты, поэтому ведет себя спокойно, то есть, не меняя своих показателей – количество РФМК в этот период в норме не превышает 5,5 мг/100 мл;
  2. Во втором триместре, когда плацента уже сформировалась (к 16 неделе) и, чтобы нормально функционировать, стала требовать полноценного кровоснабжения, концентрация растворимых фибрин-мономерных комплексов возрастает до 6,5 мг/100 мл;
  3. В третьем триместре плацента уже начинает стареть и готовиться покинуть организм женщины, система гемостаза «чувствует» грядущую кровопотерю и в полную силу включает защитные механизмы – количественное содержание РФМК увеличивается до 7,5 мг/100 мл, что считается нормой для данного периода.

Расшифровка анализа – дело врача, однако и беременная женщина не должна быть в стороне и знать, что делать, когда РФМК повышен.

Чем грозит повышенный уровень РФМК при беременности?

Мы не имеем целью запугать будущую маму, но хотим напомнить, что значительно повышенный результат вызван отнюдь не безобидными причинами. Это могут быть:

  • Тромбофилия, имеющая, как правило, наследственный характер и в период беременности проявляющая себя особенно агрессивно. Эта патология, создавая высокий риск образования сгустков, препятствует нормальному течению процесса вынашивания (выкидыши). Задача гинеколога в этом случае скрупулезно обдумать план терапевтических мероприятий, создающих условия для вынашивания плода до 7 месяцев (35 – 36 недель), когда малыш хоть и слабенький, но вполне жизнеспособный;
  • Тромбозы в анамнезе в период беременности могут вновь заявить о себе, поэтому подобное состояние относят к показаниям более частого исследования растворимых фибрин-мономерных комплексов;
  • Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания, который способны вызвать самые разнообразные причины (инфекции, шоковые состояния, травмы, аутоиммунные заболевания, новообразования, поздний токсикоз, гнойное воспаление, сердечно-сосудистая и другая хроническая патология), во время родов может стать неуправляемым процессом с весьма печальным концом. Риск развития ДВС-синдрома заставляет контролировать уровень РФМК очень часто, что должна понимать будущая мама и четко следовать назначениям врача, чтобы сохранить жизнь себе и своему ребенку.

54868468

Во избежание тяжелых осложнений во время родов (в частности, ДВС-синдрома) внеплановое назначение дополнительных показателей коагулограммы (РФМК, Д-димер и др.) показано при наличии:

  1. Тяжелых болезней печени, почек, легких;
  2. Заболеваний аутоиммунного характера;
  3. Сердечно-сосудистой патологии;
  4. Новообразований;
  5. Варикозного расширения вен нижних конечностей;
  6. Болезней эндокринной системы, например, сахарного диабета;
  7. Гнойных воспалений;
  8. Гестозов;
  9. Повышения РФМК до беременности;
  10. Вредные привычки (курение – в первую очередь, в том числе, пассивное);
  11. Беременность, наступившая после искусственного оплодотворения методом ЭКО;
  12. Многоплодная беременность.

Любые отклонения от нормальных значений параметров гемостазиограммы должны быть тщательно перепроверены и изучены. Если РФМК повышен в течение нескольких недель, гинеколог, в зависимости от степени увеличения показателя, назначает лечение, которое нередко проходит в условиях стационара (это, в первую очередь, касается случаев, когда концентрация подскакивает резко и превышает норму в несколько раз). Беременная женщина со своей стороны обязана осознавать свою долю ответственности, чтобы не допустить страшных осложнений  и в полной мере испытать счастье материнства. К сожалению, есть такие недисциплинированные беременные, которые игнорируют советы врача, не приходят на анализы в назначенные сроки, отказываются от госпитализации, ведут нездоровый образ жизни, а потом огульно предъявляют претензии всем медикам подряд.

Подготовка к исследованию, сам анализ

Такой лабораторный тест, как определение количественного содержания растворимых фибрин-мономерных комплексов, требует, в принципе, такой же подготовки, как и любой биохимический анализ, то есть, ничего сверхъестественного.

54648864684

Чтобы не возникала необходимость в повторных перепроверках по причине получения неадекватных результатов, нужно постараться выполнить несложные требования накануне вечером и в день проведения теста:

  • Нормально поужинав и даже выпив позже чай или кефир (лучше это сделать до 10 часов вечера), утром пищу не употреблять, никаких напитков не пить, перекурами голод не утолять, потерпеть;
  • Использование лекарственных средств, фармацевтических и народных, способствующих разжижению крови, следует прекратить за 24 часа до исследования, иначе информация окажется недостоверной;
  • За 1 – 2 дня постараться избегать психоэмоционального напряжения и чрезмерных физических нагрузок.

Само исследование делается быстро, однако получение ответа пациентом зависит от загруженности лаборатории: где-то результаты можно получить к вечеру, а где-то придется подождать 2-3 дня.

Кровь, как обычно, берут из вены, расположенной в области локтевого сгиба. Ну, а дальше – дело техники и специалистов.

Для тех, кому интересно

Ввиду того, что концентрация растворимых фибрин-мономерных комплексов находится в обратной зависимости от времени образования фибриновых зерен после добавления в образец плазмы пациента реагирующего вещества, в помощь врачам составлена специальная таблица, которая и отражает эту зависимость. Возможно, она будет интересна и нашим читателям?

Таблица перевода результатов (время, секунды) в цифровые значения концентрации растворимых фибрин-мономерных комплексов:

Время выпадения зерен фибрина, секунды

Количественное содержание РФМК, мг/100 мл

5 — 6 28,0
7 26,0
8 24,0
9 22,0
10 21,0
11 19,0
12 17,0
13 16,0
14 15,0
15 14,0
16 13,0
17 — 18 12,0
19 — 20 11,0
21 — 23 10,0
24 — 25 9,0
26 8,5
27 — 28 8,0
29 — 31 7,5
32 — 33 7,0
34 — 36 6,5
37 — 40 6,0
41 — 45 5,5
46 — 54 5,0
55 — 69 4,5
70 — 87 4,0
88 — 120 3,5
Более 120 сек 3,0

Гипертрофия левого желудочка сердца: лечение, причины, симптомы

Гипертрофия левого желудочка – это синдром, характерный для большинства заболеваний сердечно-сосудистой системы, который заключается в увеличении мышечной массы сердца.

К сожалению, сегодня констатируется все больше случаев гипертрофии левого желудочка у молодых. Опасность этого дополняется большим процентом летального исхода, чем у пожилых людей. Мужчины с гипертрофией миокарда левого желудочка умирают в 7 раз чаще, чем представительницы слабого пола.

Механизм развития

Гипертрофия левого желудочка сердцаВ нормальном физиологическом состоянии сердце, выталкивая кровь в аорту, выполняет функцию насоса. Из аорты кровь идет ко всем органам. Когда же левый желудочек расслабляется, то получает порцию крови из левого предсердия. Количество ее постоянно и достаточно для обеспечения на оптимальном уровне газообмена и прочих функций обмена веществ во всем организме.

Как следствие формирования патологических изменений сердечно-сосудистой системы, сердечной мышце становится тяжелее выполнять эту функцию. Для выполнения прежнего объема работы требуется больше энергетических затрат. Тогда включается природный компенсаторный механизм – увеличение нагрузки ведет к увеличению мышечной массы сердца. Это можно сравнить с тем, как увеличивая нагрузку на мышцы в спортзале, получают нарастание мышечной массы и объема.

Почему же левый желудочек не может «нарастить» свою мышечную массу и не беспокоить при этом своего обладателя. Дело в том, что в ткани сердца происходит увеличение только кардиомиоцитов. А они составляют только около четверти ткани сердца. Соединительнотканная же часть не меняется.

За гипертрофией ЛЖ не успевают развиваться капиллярная сеть, поэтому быстро гипертрофированная ткань может страдать от кислородного голодания. Что приводит к ишемическим изменениям в миокарде. Кроме того, проводящая система сердца остается прежней, что приводит к нарушению проведения импульсов и различным аритмиям.

Больше всего подвергается гипертрофии ткань левого желудочка, в частности, межжелудочковая перегородка.

При интенсивных физических нагрузках сердцу приходится перекачивать большее количество крови, работать усиленно. Поэтому, у профессиональных спортсменов может формироваться умеренная гипертрофия левого желудочка, которая является физиологической или компенсаторной.

Этиология гипертрофии

Практически при всех длительно текущих болезнях сердца гипертрофия левого желудочка является обязательным следствием.

Гипертрофия миокарда левого желудочка наблюдается при:

  • гипертонической болезни;
  • стеноза клапана аорты;
  • гипертрофической кардиомиопатии;
  • интенсивных длительных физических нагрузок;
  • ожирения;
  • курения, употребления алкоголя.

Таким образом, при любой болезни сердца гипертрофия левого желудочка является обязательным синдромом.

Гипертоническая болезнь, особенно стойкая, плохо леченная, является основной виновницей. Если пациент говорит о том, что высокие цифры давления являются для него привычными и «рабочими», если гипертония корригировалась только эпизодически или не лечилась вообще, то у него обязательно имеет место выраженная гипертрофия левого желудочка сердца.

Избыточный вес является фактором риска для гипертонии, при которой формируется гипертрофия левого желудочка. Кроме того, при ожирении для кровоснабжения увеличенного в размерах организма требуется большая работа, чтобы обеспечить кровоснабжение всех тканей, что также приводит к изменению миокарда.

Из врожденных болезней основное место у пороков сердца с нарушенным оттоком крови от желудочка.

Однако гипертрофия левого желудочка симптомы будет проявлять одинаковые при любой этиологии.

Виды гипертрофии

По степени изменения формы левого желудочка сердца и его толщины, выделяется эксцентрическая и концентрическая гипертрофия миокарда левого желудочка.

Концентрическая гипертрофия левого желудочка характерна утолщением его стенок. Полость его в этом случае не изменяется. Формируется она при избыточной нагрузке желудочка давлением крови. Характерна такая форма для гипертонической болезни. Эта этиология составляет не менее 90% и имеет высокий риск угрожающих жизни сердечно-сосудистых осложнений – более 35%.

Гипертрофия левого желудочка эксцентрическая характерна относительным сохранением толщины стенок желудочка, нарастанием его массы и размеров полости. Риск тяжелых осложнений около 25%. Этот вид развивается при избыточном объеме крови.

Как заподозрить заболевание

Длительное время гипертрофия левого желудочка сердца симптомы имеет незначительные или сердце не дает знать о том, что работает через силу. Когда истощаются компенсаторные возможности и человек начинает предъявлять жалобы, то изменения миокарда уже значительны.

Появляются в разной степени выраженности следующие признаки гипертрофии левого желудочка:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • одышка;
  • тахикардия;
  • кардиальная боль;
  • ощущение слабости и обморочные состояния;
  • быстрая утомляемость.

Своевременное раннее выявление снижает риск развития тяжелых осложнений. ЭКГ признаки гипертрофии левого желудочка определяются легко любым терапевтом. Этот метод является дешевым и информативным.

Гипертрофия левого желудочка на ЭКГ проявляется нарастанием времени прохождения импульса, ишемическими изменениями на ЭКГ, нарушением проводимости импульса, отклонением оси к гипертрофированной области, смещением электрической позиции сердца, расположения переходной зоны.

Лечение

Если появляется затруднение дыхания, возникает желание остановится и отдышаться при привычной нагрузке, если давит в груди, возникает беспричинная слабость, то стоит обратиться к врачу.

ЭКГ при гипертрофии левого желудочка сердцаКардиолог назначит полное клинико-биохимическое и инструментальное обследования. При осмотре могут быть обнаружены специфические шумы в сердце и увеличение его границ. Рентгенологическое исследование покажет насколько увеличено сердце, в каких отделах. Эхокардиограмма поможет определиться с локализацией нарушений, со степенью снижения активности сердца.

После того, как установлен диагноз гипертрофии миокарда левого желудочка, лечение зависит от степени ее выраженности и тяжести общего состояния пациента.

Изменение размеров сердца является следствием других заболеваний. При лечении пациента с диагнозом гипертрофия левого желудочка сердца, причины, приведшие к ней, имеют первоочередное значение.

В зависимости от тяжести состояния пациента и того, насколько выражена гипертрофия левого желудочка, лечение может проводиться в стационаре или в домашних условиях.

Обязательным условием успеха лечения является правильный образ жизни. При игнорировании этой рекомендации любая терапия бесполезна.

В диете снижается потребление соли. Рекомендуются продукты укрепляющие сердечную мышцу.

Обязателен постоянный контроль ЭКГ и уровня давления, регулярный осмотр кардиологом.

При удовлетворительном состоянии хороши регулярные прогулки на свежем воздухе. Также умеренная гипертрофия левого желудочка не исключает занятия спортивной ходьбой, плаваньем в щадящем ритме. Исключаются большие физические нагрузки.

Лекарства принимаются в течение всей жизни. Это блокаторы кальциевых каналов, бета-адреноблокаторы, гипотензивные препараты, метаболические сердечные медикаменты.

В некоторых случаях может быть рекомендовано оперативное вмешательство. В ходе операции иссекаются участки утолщенной мышцы.

Осложнения

Осложнения более чем опасны. Это и недостаточность кровообращения, и нарушения ритма, и ишемические изменения, и инфаркт миокарда.

Сердечно-сосудистая недостаточность проявляется в неспособности сердца выполнять свою насосную функцию и обеспечивать организм кровью.

Нарушения ритма возникают в результате того, что проводящая система сердца не имеет способности гипертрофироваться. Изменяется время и качество проведения импульсов. Могут появиться участки, в которые импульсы не проходят.

Ишемические проявления (недостаток кислорода в ткани) возникает из-за сравнительно медленного развития капиллярной сети в гипертрофированной ткани сердца. В результате она недополучает кислород. С другой стороны, работая с повышенной нагрузкой, потребность миокарда в кислороде значительно возрастает.

При гипертрофии левого желудочка сердца лечение продолжается длительно. Доказано, что рано начатое лечение и ответственное отношение к нему больного позволяет значительно улучшить качество и длительность жизни у пациентов.

Видео про гипертрофию левого желудочка:

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий